Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«СИЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ 10: ПОЧИТАНИЕ БОГА», пастор Рик Реннер, 31.12.2017

09.01.2018



Есть здравый страх Господень. Это не простое уважение к Богу. Он включает и уважение, и страх.

Нас в жизни за всё ожидают последствия. Если ты нарушаешь правила, ты столкнёшься с последствиями. Если ты не чтишь закон, ты столкнёшься с последствиями. Тебе же никто не говорит, что полиция тебя так любит, что тебе за нарушение ничего не будет. Правда заключается в том, что если ты не чтишь закон и не выполняешь его требований, та же самая полиция, которая предназначена охранять тебя, делать тебе добро, та же самая полиция арестует тебя! Отношение полиции к тебе зависит от твоего отношения к закону. Знание этого помогает тебе жить правильно, поступать правильно и думать правильно. Никто не хочет сталкиваться с последствиями, но если ты нарушаешь закон, ты столкнёшься с последствиями неправильных решений. Но зная всё это, вы же не начинаете испытывать страх перед жизнью! Не надо бояться жить – к ней надо относиться трезво и со своей жизнью надо правильно обращаться!

Говоря о страхе Господнем, рассмотрим пример с электричеством. В каждом доме есть электричество. Благодаря ему у нас есть свет, отопление и всё, что нам необходимо для жизни. Но электричество может принести и смерть! Электричество производит в нашей жизни разные вещи, и это зависит от того, как ты с ним обращаешься: если ты с уважением относишься к электричеству, оно принесёт тебе пользу, если неуважительно – смерть! Проблема не в электричестве, а в том, как ты обращаешься с ним!

Следующий стих является основанием нашей жизни. Здесь Библия говорит о страхе Господнем.

Притчи 9:10
10. Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго – разум…

Для того чтобы просто начать двигаться к мудрости, начать надо со здравого страха перед Богом, с понимания того, какая сила есть у Бога. И у нас должен быть страх того, что может произойти, если мы неправильно будем с ней обращаться. Если мы неправильно относимся к помазанию, пренебрежительны к Божьему присутствию, это негативно отразится на нашей жизни. Но если мы с почтением относимся к Богу и Его могуществу, то это принесёт благословение в нашу жизнь!

Деяния 2:42-43
42. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43. Был же страх на всякой душе…

Не написано: «Уважение было…», написано «страх»! Здравый страх перед силой Божьей. И так как в первой церкви у людей был здравый страх перед силой Божьей и Его присутствием, то Бог приходил и являл всю Свою силу:

Деяния 2:43
43. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.

И в 4-й главе Книги Деяний описывается нечто очень важное. Мы рассмотрим ситуацию с Ананией и Сапфирой. В 5-й главе написано, что они солгали Богу и упали замертво. Но чтобы понять, что было неправильно в их поступке, надо увидеть, что предшествовало этим событиям.

Деяния 4:32
32. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.

Результат этого описан в 33-м стихе. Люди были щедры – Бог проявил Свою щедрость по отношению к ним.

Деяния 4:33-37
33. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
34. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного
35. и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
36. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит — сын утешения, левит, родом Кипрянин,
37. у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.

Это была невероятная сумма – самое большое пожертвование за всю историю церкви. Первая церковь быстро росла, и люди были из разных сословий, поэтому среди них было множество нуждающихся. И апостолы пытались найти способы, чтобы покрыть нужды всех этих людей. И вот когда у них была нужда, пришёл дар. И апостолы получили через это такое большое утешение и ободрение, что они сказали Иосии, что дадут ему новое имя – Варнава; «Варнава» означает «сын утешения», тот, кто ободряет. Варнава стал апостолом, он также был пророком. Варнава путешествовал с апостолом Павлом. Его служение началось с этого даяния: Бог увидел его сердце, апостолы увидели его сердце. И до этого никому не известный Иосия стал вдруг известным человеком! Все начали говорить о Варнаве, апостолы начали знакомить его со всеми. Этот дар открыл дверь для Варнавы – он стал известным человеком в церкви.

Деяния 5:1
1. Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение…

Они сделали то же самое, что до этого сделал Варнава – пожертвовал крупную сумму и «круто продвинулся», стал известной, публичной личностью. И эти муж с женой поняли, что это ключ к популярности. Мы тоже можем стать известными в церкви и добиться популярности. Их мотив для даяния был нечистым. Всё в этом было неправильно.

Деяния 5:2
2. утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.

Ничего плохого не было в том, что они оставили часть денег себе, ведь это были их деньги! Они вообще не должны были ничего жертвовать! Бог бы всё это принял. Но они солгали: они попытались выглядеть тем, кем они не были! Они хотели такой же популярности, какую получил Варнава благодаря своему дару!

Деяния 5:3-4
3. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4. Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.

Анания и Сапфира разработали целый план. Мы представим всё так, чтобы все подумали, что они такие же жертвенные, как Варнава. Но они солгали Святому Духу! В 3-м стихе апостол Пётр говорит, что они солгали Святому Духу, а в 4-м стихе – что солгали Богу. За всю историю церкви это самое раннее упоминание того, что Святой Дух – Бог. Он не просто Святой Дух обладает некоторыми качествами Бога, не просто элемент Бога, Он Бог! В первой церкви было много новичков, которые будучи иудеями, не до конца понимали, Кто Такой Святой Дух. И Пётр здесь им ясно говорит, что Святой Дух – это и есть Бог.

Деяния 5:5-6
5. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.

Анания упал замертво. В следующем стихе описывается страх, не просто почтение – они дар речи потеряли от происшедшего! Люди обсуждали только что увиденное: «Ты слышал, что Пётр сказал ему перед тем, как тот упал замертво – что он солгал Святому Духу, Самому Богу!»

Деяния 5:7-8
7. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.

Жена Анании являлась его сообщницей. Её мотивы были настолько же нечисты, как и у её мужа, и она солгала.

Деяния 5:9
9. Но Петр сказал ей: что это согласились…

Этими словами Пётр говорит, что это был заговор, они оба были виновны.

Деяния 5:9
9. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня?..

Что значит «искусить»? В этом контексте слово «искусить» означает «неправильно обходиться»: неправильно обойтись со Святым Духом. Как в примере с электричеством: если ты правильно обращаешься с ним, оно будет для тебя благословением, но если неправильно – оно тебя убьёт! И вот Анания и Сапфира решили неправильно обойтись со святым Духом.

Деяния 5:9-10
9. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.

Здесь речь идёт не только об этих двух внезапных смертях Анании и Сапфиры, но и об их поступке, предшествующем этому: неправильный мотив супругов, их ложь Святому Духу, неправильное обращение с помазанием. И в ранней церкви это событие произвело сильный эффект: они поняли, что неправильное обращение со Святым Духом может привести к наказанию! Они поняли, что сила Духа может делать в церкви разные вещи. И если ты действуешь вместе с ней, если ты боишься Божьей силы – тогда результатом будут чудеса и знамения, измененная жизнь и т.д. Но если ты не ценишь и не уважаешь Божью силу, это то же самое, что неправильное обращение с электричеством. То же самое помазание, которое может улучшить твою жизнь, оно же может принести негативные последствия. Проблема не в Святом Духе, а в том, как ты с Ним обращаешься! Во всей Библии есть два примера того, как люди падали замертво из-за того, что неправильно относились к Божьему присутствию. В обоих случаях Бог преподавал урок Своим людям, что будет, если неправильно обращаться с Богом.

В 6-й главе 2-й книги Царств говорится о том, как ковчег Божий решили вернуть в Израиль. Ковчег завета олицетворяет Божье присутствие, силу, помазание. И Бог дал Израилю ясные требования, как должно было обращаться с Его присутствием: никто не должен был прикасаться к ковчегу. Но написано, что человек по имени Оза протянул руку, желая поддержать ковчег, – и упал замертво!

2-я Царств 6:6-7
6. И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его.
7. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.

Человек поступил неправильно и умер. Написано, что на Давида напал такой страх, что он передумал располагать ковчег в своём доме.

2-я Царств 6:9
9. И устрашился Давид в тот день Господа и сказал: как войти ко мне ковчегу Господню?

Но когда Давид увидел, какая сила таится в ковчеге – в Божьем присутствии, то он испугался! И до конца своей жизни Давид относился с великим почтением с ковчегом завета и с Божьим присутствием. И вот, та же ситуация в Новом Завете. В Книге Деяний описывается, как Божье присутствие пришло в церковь, и кто-то с нечистым сердцем и мотивами прикоснулся к Божьему присутствию – и умер! В 5-й главе Книги Деяний мы читаем, что на всех пришёл Божий страх, люди поняли, что Святой Дух – Бог! И пришло великое почтение и благоговение, они стали бояться поступить неправильно по отношению к Богу, к Святому Духу! И сила Божья была в таком почтении у людей в ранней церкви, что это открыло каналы для излияний Божьих чудес и благословений на всю церковь!

2-я Царств 5:12-13
12. Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
13. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их.

С этого момента никто уже не пытался достичь признания неправильными методами! В Притчах говорится, что страх Господень – начало мудрости, нам необходимо здоровое почтение к Богу и страх перед Ним!

По словам пастора Рика, есть вещи, которые его беспокоят. У всего есть и хорошие и плохие стороны. Мы говорим о Божьей любви, о том, что Бог – любящий Отец. Об этом надо говорить, но при этом и иногда рисуется картина, что Бог за всех. Но Библия также говорит, что Господь – «огонь поядающий» (Евреям 12:29). И печально, что когда люди привыкают к взаимоотношениям с Богом, то часто становятся небрежными в этих отношениях и теряют своё почтение и благоговение перед Ним. Поэтому пастор Рик признаётся, что не любит, когда кто-то называет Бога Папой. Такая фамильярность не является правильной в отношениях с Богом. Он великий Отец, и у нас должно быть великое почтение к Нему, к тому, Кем Он является.

Давайте проверим свою жизнь, есть ли у нас здравое почтение и здравый страх перед Ним.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*