Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«СИЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ 9 (ПРОДОЛЖЕНИЕ): УВАЖЕНИЕ К НАСТАВНИКАМ», пастор Рик Реннер, 24.12.2107

26.12.2017

В рамках темы о власти и подчинении рассмотрим авторитет Христа и пастора в жизни верующих.
  
Бытует мнение, что для спасения человеку достаточно просто верить в Бога в сердце. Следующее место Писания разрушает этот опасный стереотип. Более того, по словам пастора Рика, следующий стих должен быть основанием нашей жизни.
  
Послание Римлянам 10:9
9. … если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься…

Отсюда очевидно, что недостаточно только иметь веру в сердце. Наше спасение становится реальностью в нашей жизни, когда мы полностью подчиняемся господству Христа. Слово «Господь», которым мы называем Иисуса, означает «господин». Когда мы называем Иисуса Господом, мы обещаем все части своей жизни подчинить Ему. И это означает, что мы посвящаем себя тому, чтобы исполнять то, что Иисус нам велит исполнять. Иногда нам нравиться то, что Иисус требует от нас, а иногда Он велит делать сложные вещи. Господин не обязан спрашивать наше мнение или просить у нас разрешения. Будучи Господином, у Него есть право определять всё, что будет происходить в нашей жизни. Господь говорит с нами через Своё слово, Он показывает конкретное направление и, будучи Господом, ожидает, что мы будем полностью Ему послушны. Наши отношения с Христом основываются на подчинении Его власти. Этот вопрос является неотъемлемой частью спасения. Это требование: чтобы быть спасенным, надо принять Иисуса не только как Спасителя, но и как Господа, что означает подчиняться Иисусу как Господу.

Христос – Господь церкви. С одной стороны, Иисус осуществляет Своё господство в церкви через Святого Духа. С другой стороны, Иисус действует в Своей церкви через людей, поставленных Им, которым Он дал власть. В ранней церкви люди понимали, насколько важна духовная власть. Из-за того что ранняя церковь состояла из евреев, все они уже умели с уважением относиться к духовной власти, т.к. в еврейском обществе у раввина была духовная власть. Очевидно, что отсутствие почтения к духовной власти ведёт к хаосу, беспорядку и недостатку силы.

Деяния 2:42
42. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Ранняя церковь училась подчинению у апостолов, а апостолы – в своих отношениях с Иисусом. Они пришли ко Христу, следовали за Ним, подчинялись Ему, и называли себя Его учениками. Ученик – это тот, кто посвятил свою жизнь тому, чтобы полностью подчиняться своему наставнику. В следующем стихе Иисус описывает Свои отношения с учениками.

Евангелие от Ионанна 13:13
13. Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Они называли Иисуса Учителем и Господом, и здесь важно заметить, что нет ни одного упоминания того, чтобы ученики называли Его просто по имени – Иисус. Они называли его Господом. Этими словами, в 13-м стихе, Иисус говорит ученикам, что Он для них не просто Иисус, а Господь.

Пастор Рик подчёркивает, что терминология имеет значение. Например, мы называем своего земного отца «отцом» или «папой». Этот термин «отец» определяет ваши отношения – кем этот человек является для вас, а вы – для него. Отец может быть только один. Это уникальные отношения: каждый раз называя его отцом, вы исповедуете, что вы для него сын или дочь. То же самое со словом «мама». Есть только одна мама, и больше никого мы не называем этим словом. Никто не может занять это место!

Точно так же и со словом «Господь», у нас есть только один Господь! Одна единственная Личность достойна того, чтобы мы называли Его так! Называя Иисуса Господом, мы провозглашаем: «У Тебя абсолютная власть, а я отвечаю за то, чтобы быть в подчинении Тебе!» Терминология очень важна.

То же самое касается пастора: у тебя может быть только один пастор. И это подводит нас к вопросу о духовной власти. Называя кого-то пастором, вы утверждаете что-то. Называя пастора Рика пастором, вы утверждаете, кем вы являетесь для пастора Рика и кем он является для вас. Вы буквально говорите, что пастор Рик ваш «пастух», а вы его «овечка».

По наблюдению пастора Рика, люди, называющие его пастором, вообще относятся с уважением к позиции пастора, они хорошо понимают, как работает духовная власть. Но когда кто-то обращается к пастору просто по имени, это является сигналом для него, что с этим человеком где-то непременно возникнут проблемы.

В Евангелии от Иоанна 10:3-5 Иисус сказал очень важную вещь о знании голоса пастуха. Он также говорит о Себе как о пастухе, а о нас – как о Своих овцах, и это хорошая иллюстрация поместной церкви.

Евангелие от Иоанна 10:3-5
3. … овцы слушаются голоса его (пастуха), и он зовет своих овец по имени и выводит их.
4. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
5. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.

Все три стиха говорят о том, что овцы знают голос своего пастуха и не идут за чужим.

Евангелие от Иоанна 10:14
14. Я есмь пастырь добрый … и Мои знают Меня.

Евангелие от Иоанна 10:27
27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

В этих двух местах Писания мы видим, что овцы знают голос своего пастуха (пастора). Овцам не интересно идти за голосом того, кто не является их пастухом. Людей влечёт следовать за тем, кого Бог поставил быть их пастором. Есть много пастухов, у каждого свой голос, но, по словам Иисуса, овцы одной паствы, в какой-то определенной церкви, знают голос своего пастуха. Пастор Рик считает нормальным, что кто-то не воспринимает его как своего пастора и не слушает его голоса. Для него это означает, что этим людям не предназначено быть его овцами. Они могут даже ходить в нашу церковь и питаться с нашего духовного стола (слушать учение), а также уважать пастора Рика. Но когда встанет вопрос о том, признают ли они его духовную власть, окажется, что нет. Они просто не воспринимают голос пастора Рика как голос их пастуха, и он считает это приемлемым. Ведь Бог установил много пастырей, пастухов, и каждая овечка знает голос своего пастуха.

Пастор Рик поделился, что он смотрит по воскресеньям служения приблизительно в 4-5 популярных церквях, в поисках хорошей духовной пищи. По его словам, иногда он бывает крайне удивлён, у него даже возникает вопрос: «Ну почему вообще кто-то ходит в эту церковь?! Я не получаю никакой духовной пищи, слушая этого пастора!» По его признанию, ему хочется убежать оттуда сразу же, как только тот пастор начинает говорить! А овцы того пастора любят его слушать. Потому что он – их пастух, и они распознают его голос и следуют за ним. Господь именно его призвал быть их пастором.

Пастор Рик говорит о себе, что, как пастор, он далёк от совершенства. Но есть люди в церкви, а также те, кто посещают онлайн-служения «Благой вести», которые слышат в его голосе голос своего пастуха и понимают, что Господь дал им именно пастора Рика, чтобы он был их пастырем. Они понимают, что являются частью этой паствы и это формирует определённые отношения между пастором и овцами. И эти отношения сверхъестественны. По словам пастора Рика, это сверхъестественно, что овцы понимают, что это голос именно их пастора.

В нашей церкви мы стараемся помочь людям понять, их ли это церковь. Например, мы считаем очень важным членство в церкви и поэтому каждое воскресенье мы приглашаем выйти к алтарю людей, которые хотят стать членами церкви. А для того чтобы помочь им понять, частью чего они становятся, служители церкви проводят с ними собеседования и специальные занятия. Есть отдел пасторского попечения, работа которого основана на 34-й главе книги пророка Иезекииля. Через деятельность пасторского попечения пастор осуществляет заботу об овцах, ведь пасторы отвечают за овец своей паствы. И мы в церкви стараемся быть ответственными за овец: ведётся учёт посещаемости служений, чтобы вовремя заметить, что у человека могли возникнуть проблемы, тогда с ним надо связаться по телефону или проведать.

Пасторская ответственность – отвечать за людей. Странно, что в других церквях нет членства в церквях. Иногда пастора считают своими членами тех, кто постоянно ходит на их служения. Но бывало так, что многие люди постоянно ходили в разные церкви одновременно, и разные пасторы считали их своими членами церкви. Но членство, например, в нашей церкви определяет конкретно, кем пастор Рик является для вас духовно. Становясь членом, вы горите пастору Рику: «Вы мой пастор, а я ваша овечка!» И это расставляет приоритеты. Нельзя переоценить важность членства в церкви. Следующие стихи очень важны для тех, кто понимает, что именно пастор Рик Реннер является тем человеком, которого Господь призвал быть их пастором.

Послание к Евреям 13:7
7. Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

В этом стихе идёт речь о власти и авторитете пастора. И здесь есть четыре ключевых момента. Во-первых, слово «наставник» – описывает человека, который имеет духовное влияние на вас и на вашу жизнь. Пастор – этот тот, кто оказывает духовное влияние на вашу жизнь. И надо уважать пастора за то место, которое он занимает в вашей жизни. Далее, пастор – это тот, кто проповедует тебе Божье слово. Следующий момент: надо подражать вере этого человека. «Подражайте» – это побуждение делать то, что делает другой человек. «Взирать» – греческое слово означает «пристально разглядывать». А что мы должны разглядывать? Библия говорит: «кончину их жизни». Греческое слово «кончина» описывает просто процесс жизни. Этот стих говорит, что надо смотреть на то, что производит жизнь пастора, а не просто слушать то, что он нам проповедует. Мы должны пристально рассматривать, каков результат жизни пастора, какой плод произвела его жизнь. Также вы должны давать пастору возможность проповедовать вам Божье слово.

Не следует забывать, что нет идеального пастора, но также нет и совершенных овец. Когда выбираешь пастора, найди того, кто приносит такой плод, какой ты хотел бы приносить в своей жизни. Есть ли в его жизни постоянство, прощает ли он, любит ли он, похож ли он на Христа – каков итог его жизни? И важно понять: если ты не уважаешь пастора, то ты не в том месте, где тебе надо быть! Надо оценить жизненный итог пастора, посмотреть на всю картину целиком. Стоит ли вера пастора того, чтобы ей подражать? Тебе надо быть в той церкви, в которой пастор своей верой достиг того, чему ты хотел бы подражать, за чем хотел бы следовать. Если ты называешь кого-то пастором, ты должен быть готов следовать за его голосом. 17 стих этой же главы говорит о том же, но по-другому.

Послание к Евреям 13:17
17. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны …

Наставник – тот, за кем ты идешь. Библия говорит, ты должен повиноваться – найти свое место под ним. И далее говорится, что мы должны быть покорны.
Пастор Рик говорит о себе, что он советуется с командой и не принимает решений, не прислушиваясь к советам. Но бывает момент, когда он, как пастор, видит, какое решение надо принять. Тогда он не обязан поступать так, как ему советуют, и тогда команда должна подчиниться. Не роль пастора диктовать пастве всё, что они должны делать в жизни. Надо понимать, что пастор не даёт конкретных ответов на вопросы, как поступить в какой-то ситуации, ведь мы сами должны знать Писание, учиться поступать мудро на основании Божьего слова и следовать водительству Святого Духа. По мнению пастора Рика, большинство решений, которые вы принимаете, хорошие. Но внутри церкви власть принадлежит пастору. Нам следует быть покорными нашему пастору как лидеру церкви. А если вы не доверяете пастору как лидеру церкви, то вам не надо здесь быть.

Послание к Евреям 13:17
17. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

«Неусыпно пекутся» – в этих словах описывается бессонница. Пастор Рик признаётся, что постоянно думает о людях, ощущает духовную ответственность за людей своей церкви. Вам не стоит следовать за пастором, который не чувствует ответственности за людей и не заботится о них. Потому что пастор должен дать отчет за то, как он вёл церковь, как принимал решения, чем кормил паству, стоя за кафедрой. А овцы должны так себя вести, чтобы пастор легко мог вести их, не вздыхая. Библия предупреждает нас, чтобы мы не были такими, а пастор Рик подтверждает, что сложные овечки бывают, похожие скорее на козликов – всегда недовольные, всегда жалуются, неблагодарные и сверхдуховные. Тяжело таких вести. И Писание говорит, что неполезно овце так себя вести. Пасторы стараются избегать общения с такими овцами, ведь им всегда недостаточно!

Итак, если вы призваны быть под духовным прикрытием пастора Рика, он заявляет, что осознает, что это серьёзная ответственность вести овец! И он вместе с командой считает, что членство в церкви очень важно и он хочет быть с вами на протяжении многих лет. Поэтому пастор Рик призывает вас оценить, достойна ли его жизнь того, чтобы подражать ему и следовать за ним и его верой.

1-е Коринфянам 11:1
1. Будьте подражателями мне, как я Христу.

Читая эти слова Апостола Павла, мы должны понимать, что он не строил культ вокруг своей личности, он показывал веру, которой можно было следовать: следуй за мной, как я за Христом. Это же говорит нам и пастор Рик: следуйте за мной. И хотя мы несовершенны, но вместе мы можем любить Бога, друг друга и вместе мы можем изменить этот мир!
Плохо, когда верующий блуждает по телу Христову; нет места, где бы он применил свои духовные дары и таланты, и он тратит свою духовную жизнь впустую. Важно, чтобы мы пускали корни там, где мы слышим голос своего пастуха.

Вопросы
1. На чём основываются наши отношения со Христом?
2. Почему важно то, как мы называем кого-то (почему важна терминология)?
3. Что важного о власти пастора говорит нам Бог в Послании к Евреям 13:7?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*