Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«КАК НЕ ЗАСНУТЬ ДУХОВНО», Ли Каммингс, 19.11.2017

21.11.2017

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Для верующих в эти последние времена главная задача и ответственность – следить за состоянием сердца. Находясь в пасторском служении более 20 лет, Ли Каммингс заметил, что большинство проблем христиан вызвано не внешними причинами. Основная причина большей части проблем кроется в состоянии их сердца. Иисус говорил об этом, особо подчёркивая важность этого аспекта для христиан, живущих в последнее время.

Евангелие от Марка 13:32-37
32. О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
33. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
34. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.
35. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
36. чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.
37. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Обратите внимание на слово «бодрствуйте». В одном из переводов его значения следующие: наблюдай за собой, трезвись, не спи, молись! Всё это помогает нам держать свое сердце на страже.

Иисус говорит здесь о том, что будет происходить в последние дни. Также Господь даёт Своим ученикам информацию о состоянии общества в последние времена, что восстанет народ на народ, и царство на царство, люди будут пребывать в постоянном страхе, их будут бросать в темницы, будут приводить к царям и правителям и т. д. Вот, что интересно, говоря о всех событиях, которые буду предшествовать Его второму пришествию, Иисус больше всего озабочен состоянием сердца верующих – тем, что происходит внутри. Иисус четыре раза повторяет – бодрствуйте. Главная опасность, которая подстерегает каждого верующего, – опасность не впасть в спячку, духовно не заснуть!

Бог создал нас таким образом, что в естественном мире заснуть нам помогает окружающая обстановка: организм реагирует на происходящее вовне и внутри начинаются соответствующие процессы. Это происходит в соответствии с циркадными ритмами (Циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, это своеобразные биологические часы организма). Например, вот что происходит, когда мы видим свет: за зрительным нервом есть пучок нервов, который воспринимая свет, посылает информацию нашему мозгу: день на дворе, значит надо действовать активно, энергично, в мозг, а затем всему телу посылается сигнал – бодрствуй! По мере того, как солнце заходит, света становится меньше, те же самые нервы посылают другой сигнал – успокаивайся. Поэтому мы становимся менее активными, нам хочется присесть, прилечь… и мы засыпаем. Всё это – проявление циркадных ритмов.

То же самое происходит и с нашей душой – в духовном мире также есть циркадные ритмы. Душа должна приспособиться к тому, чтобы жить в Божьем Царстве. Библия много говорит о свете…

Послание к Колоссянам 1:13
13. избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего…

Здесь говорится, что мы вышли из тьмы и теперь мы наследники света. Мы чада света и должны изгнать из своей жизни дела тьмы. Когда рождаемся свыше, духовно мы попадаем в другое царство – Царство света – там всегда день! Но, несмотря на то что мы стали гражданами Царства света, мы по-прежнему живём в греховном мире и нас окружает духовная тьма.

Исаия 60:2
2. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.

Это пророчество предупреждает о том, что духовная тьма покроет всю землю. И если нас окружает тьма, то как помочь себе не заснуть духовно?

То, что мы живём в соответствии с циркадными ритмами, особенно ярко ощущается во время перелетов через несколько часовых поясов. Организм привык ко времени, по которому человек живёт в своей стране, и поэтому первое время спать хочется не по местному времени, а по домашнему. Но прожив некоторое время в определенном часовом поясе, человек привыкает – организм перестраивается – и начинает засыпать и просыпаться по местному времени. Чем дальше человек уезжает от дома и чем дольше там находится, тем больше организм приспосабливается к тому ритму, по которому живут окружающие. Именно это и вызывало обеспокоенность Иисуса! Мы ждем возвращения Иисуса, и наша душа уже в Царстве света. Но постепенно мы перестраиваемся: живя в окружении тьмы, наша душа вовлекается во тьму и начинает подстраиваться под тьму. И вскоре, незаметно для себя, ты можешь духовно заснуть. Поэтому-то Иисус и предупреждает: «Бодрствуй!»

Раз Иисус предупреждает нас об этом, значит, это очень важно! мы должны бодрствовать, наблюдать и молиться. Как бодрствовать в последние времена?

Здесь нам может помочь понимание того, что наша душа точно так же, как и наш организм, живёт по циркадным ритмам. Есть определённые действия, выполняя которые, мы можем способствовать перестройке циркадного ритма в естественном мире. Точно так же мы можем помочь и нашему духовному ритму – следовать определённым советам, благодаря чему мы сможем духовно бодрствовать.

1.НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!
Мы засыпаем, когда нам удобно и комфортно! Так же и в духовном мире: когда мы расслабляемся в духовном плане, появляется опасность, что мы духовно заснем. Мы начинаем соглашаться на духовный компромисс с миром, нам становится удобно так поступать. Компромисс, как духовная бактерия, которая размножается, когда ты в зоне комфорта. (Здесь речь не идёт о необходимостии важности духовного покоя в Боге.)

2-е Послание Петра 2:7-8
7. а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
8. (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)…

Написано, что каждый день душа праведного Лота страдала из-за той тьмы, которая его окружала. Давайте вспомним историю Лота, как это с ним произошло. Он сам избрал местом обитания окрестности Содома, потому что там земля была очень плодородная и хорошая для ведения фермерского хозяйства. У Лота не было тогда намерения жить в Содоме, он сначала просто нашёл удобное место, место комфорта, рядом с Содомом. И постепенно что-то произошло… Мы читаем, что когда ангел Господень пришёл спасти Лота с семьёй, оказалось, что Лот уже живет внутри Содома! Как это случилось? Постепенно – одно решение за другим, одно за другим – Лот пошёл на компромисс с духовным миром. Точно так же происходит с нами: здесь уступка греху, там – и вот уже наша душа мучается! Постепенно мы засыпаем и становимся жертвой духовной сонливости. Мы должны на основании своих убеждений принимать серьёзные решения, каждый день мы должны принимать решение, что всем сердцем мы будем следовать за Иисусом! Мы не будем делать уступок этому миру, мы будем прежде всего искать Божьего царства!

2.НАДО ПРЕБЫВАТЬ ВО СВЕТЕ.
Когда мы во свете, мы не хотим спать, мы бодрствуем. А что значит – быть во свете? Это значит, мы должны быть людьми, которые пребывают в Божьем слове. Когда верующий пребывает в Божьем слове, он не будет идти на уступки этому миру.

Псалмопевец говорит, что Божье слово приносит свет в нашу жизнь.

Псалтирь 118:105
105. Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей.

В другом Псалме мы читаем, что когда мы получаем откровение из Божьего слова, нашу жизнь озаряет свет, а простые становятся смышлёнее:

Псалтирь 18:8(б)-9
8. … откровение Господа верно, умудряет простых.
9. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
Мы, живя в окружении тьмы, должны постоянно обращаться к Божьему слову как источнику света, мы должны пребывать во свете.

1-е Послание Иоанна 1:7
7. если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Иисус сказал, что если мы любим Его, то будем исполнять Его слово. И вот, что пастор Ли заметил, проповедуя Евангелие по всему миру, и это верно для любой нации: когда верующие пребывают в Божьем слове – их жизнь наполнена светом. А когда верующие пренебрегают Божьим словом, тогда начинают идти на компромисс с миром. Неважно, насколько мудрыми мы себя считаем, мы должны постоянно возвращаться к Божьему слову. Потому что Библия не просто книга, это духовная книга.

Евангелие от Иоанна 6:63(б)
63. … Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

Слова этой книги живые, это меч, который проникает до разделения души и духа. Если ты питаешься словом, оно входит внутрь тебя – и свет наполняет тебя, меняя тебя изнутри, и наше сердце перестраивается для того, чтобы жить в Божьем царстве. Когда Божье слово не входит внутрь нас, наша душа начинает голодать, и мы подстраиваемся под тьму, которая окружает нас!

3.НАДО БЫТЬ СКОНЦЕНТРИРОВАННЫМ, СОХРАНЯТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ.
Как легко отвлечься на что-то! Как легко обратить внимание не на то, на что надо. Разные вещи сражаются за наше внимание: ТВ, спорт, развлекательные программы. Не всегда там показывают плохое, но когда это забирает наше внимание и отвлекает от того, что важно для вечности, тогда это ворует наши жизненные силы!

Послание к Римлянам 13:11-14
11. Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
14. но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Павел говорит о том, как должны вести себя чада света – должны сохранять концентрацию. Неважно, чем ты занимаешься, это правило действует одинаково для всех сфер жизни: если ты концентрируешься, уделяешь внимание чему-то – это приносит плоды! Если не посвятил себя своему делу – плодов не будет!

Пастор Ли привёл пример из своей жизни, как он однажды отвлёкся за рулём и это привело к аварии. Он на несколько секунд отвлёкся – и принял неверное решение. Нам нельзя духовно отвлекаться! Легко переключить внимание от вечного. Автор Послания к Евреям утверждает, что нам надо взирать на Иисуса, начальника и совершителя нашей веры (см. Послание к Евреям 12:2). Потому что вокруг нас духовная тьма, есть разные признаки того, что мы живём в последнее время, и волнение и страх могут стать нашим движущим мотивом! Но если наш взор будет устремлён на Иисуса – а Он начало и конец, первый и последний, – то мы будем правильно поступать и мы будем бодрствовать!

4.НАДО БЫТЬ ЗАПРАВЛЕННЫМ ТОПЛИВОМ.
Духовное топливо – это Святой Дух, Божий Дух, Который наделяет нас силой. Невозможно одерживать победы, живя в последнее время, без Святого Духа! Нам нужны дары Святого Духа, плоды Святого Духа, Его водительство.

В 25-й главе Евангелия от Матфея Иисус рассказал притчу о 10 девах. Все они пошли встречать жениха, взяв с собой масляные лампы.

Евангелие от Матфея 25:5-10
5. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
7. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились...

Была тьма повсюду, а жених задерживался. Разумные девы наполнили свои светильники достаточным количеством масла, а у неразумных масло стало заканчиваться и светильники гаснуть. Пока неразумные ходили покупать масло, пришёл жених – и они упустили момент! Это картина церкви в последнее время. Когда духовная тьма, нам хочется заснуть, то есть одно решение проблемы сонливость – запасайся Святым Духом! Наполняйся полностью – не наполовину, потому что у тебя не получится жить взаймы за счет отношений других людей с Богом – нам нужны личные отношения с Богом!

Послание к Ефесянам 5:18
18. … исполняйтесь Духом…

Павел пишет, что каждый из нас должен постоянно, снова и снова исполняться Святым Духом, нам нужна сила святого Духа. Апостолы в день Пятидесятницы исполнились Святым Духом. У них не было дипломов, тогда не было самолётов, Интернета, печатных станков. И небольшая группа апостолов изменила мир! Потому что у них была сила Святого Духа, наполняя их силой и дерзновением провозглашать имя Иисуса, идти по всему миру и нести Евангелие, и через их руки Бог совершал чудеса. Книга Деяний говорит, что их называли возмутителями спокойствия (всесветными возмутителями). Иисус хочет, чтобы в церкви была сила, чтобы мы были такими всесветными возмутителями, которые изменяли бы жизнь других людей! Но мы можем это делать только благодаря силе Святого Духа, и мы должны быть заправлены этим «горючим».

5.НЕ ЛОЖИСЬ ОТДЫХАТЬ – ПРОДОЛЖАЙ ДВИГАТЬСЯ!
Речь идёт о духовном сне. Если ты в физическом мире хочешь всю ночь не спать, то не ложись вообще – стой. Точно так и в духовном плане.

Послание к Ефесянам 6:10-13
10. Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12. потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

Когда мы в духовном сражении, Павел велит нам стоять, а также облечься в духовное оружие: пояс истины, праведность, шлем спасения, обувь готовности благовествовать мир, щит веры и меч духа. И ты сможешь облечься во всеоружие, только стоя. Если ты лёг – заснешь! Чтобы выстоять в это злое время, мы должны стоять ради Иисуса: стоять в вере, пребывать в молитве. Твои молитвы важны, Небеса слышат твои молитвы! Используя меч духа, ты одерживаешь победы. Когда враг запускает стрелы, этот щит закрывает тебя. Твой разум защищён шлемом спасения. Так ты сможешь стоять и, используя весь свой потенциал, достичь цели и исполнить своё предназначение, ради которого Бог поместил тебя сюда! Бог хочет, чтобы мы укреплялись, находясь в церкви, сосредоточили своё внимание на великом поручении, чтобы мы были облечены в оружие Божье и могли изменить жизнь людей вокруг нас.

Иисус вернется за церковью без пятна и порока, за церковью, в которой сила. И неверующий мир должен видеть такую сильную церковь, которая поклоняется Иисусу и которую ничего не отвлекает.

ВОПРОСЫ

1. Предупреждая своих учеников об ужасных событиях, которые будут предшествовать Его второму пришествию, чем Иисус был озабочен больше всего?

2. Какая главная опасность подстерегает каждого верующего?

3. Как нам может помочь понимание того, что наша душа точно так же, как и наш организм, живёт по циркадным ритмам? Какие конкретные шаги мы можем предпринять?

 



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*