Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СИЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ. Ч.6: ЖЕРТВЕННОЕ СЕРДЦЕ», пастор Рик Реннер, 05.11.2017

07.11.2017

«СИЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ. Ч.6: ЖЕРТВЕННОЕ СЕРДЦЕ», пастор Рик Реннер, 05.11.2017

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Деньги являются неотъемлемой частью жизни. Вы замечали, что в магазине вас просят заплатить за товар? В ресторане или кафе вас откажутся обслужить бесплатно. Бог через Писание говорит с нами о деньгах, потому что Он знает, что деньги – это измерительный прибор, который показывает, любишь ли ты Бога и Его церковь. По словам Иисуса, то, на что ты тратишь деньги, очень много сообщает о состоянии твоего сердца. Деньги – это не пустяк, а неотъемлемая часть жизни! Когда сила Божья сходила, первым проявлением становилось то, что люди становились жертвенными. Когда Бог действует в нас, мы становимся похожими на Бога, а Бог – Даятель!

Из Писания мы узнаём, что Бог щедр по отношению к щедрым! Тогда как Бог относится к тем, кто не хочет жертвовать. Если скупо сеешь, то скупо и пожнёшь.

2-е Коринфянам 9:6,7
6. При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

В начале своей семейной жизни пастор Рик с женой посещали баптистскую церковь. Их церкви было больше 100 лет, она была консервативна, в ней было много традиций. Однажды их пастор начал серию проповедей о даянии, и Бог благословил это слово. Божья благодать коснулась людей, и они начали много жертвовать, потому что получили откровение, что надо давать. Произошло ещё кое-что – началось ПРОБУЖДЕНИЕ – толпы выходили на покаяние. Божья благодать начала изливаться! Когда люди отдают, приходит сила…чудеса…радость! Всегда за пожертвованием следует Божье действие.

Как мы уже не раз отмечали, в Книге Деяний содержится образец для церквей, пример для подражания. Во 2-й главе мы видим, что когда Святой Дух действовал, люди переставали быть сосредоточенными на себе – они становились жертвенными, щедрыми.

Деяния 2:42-45
42. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
43. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме.
44. Все же верующие были вместе и имели все общее.
45. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

В 31-м стихе говорится, что Святой Дух пришёл с силой…

Деяния 4:31, 33
31. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.
33. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.

И вот, что происходит, когда приходит Божья благодать: результат описан в 34-м стихе…

Деяния 4:34
34. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного…

Щедрость – один из признаков действия Святого Духа.
Где сокровище ваше, там и сердце ваше – это духовный закон! Где твои деньги – там твоё сердце. Человек, что любит, на то и тратит деньги!

Евангелие от Матфея 6:21
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

То, на что ты тратишь деньги, говорит о состоянии твоего сердца, о том, что ты любишь больше всего.

В первой церкви чудеса были связаны с их щедростью!

В ветхозаветные времена принесение жертвы было в первую очередь связано с построением алтаря. К этому надо было подготовиться и потратить время, а потом ещё положить на алтарь лучшее животное! Алтарь возводился, чтобы принести жертву. Наше даяние – это построение алтаря. Когда мы отдаём Богу жертву, это делается продуманно, а не спонтанно, и мы взываем к имени Бога, мы проявляем щедрость и просим Бога быть щедрым с нами.

В жизни Ноя был критический момент, он построил алтарь и воззвал к имени Бога. Господь ответил и благословил его.

Бытие 8:20
20. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.

Авраам вошёл в обетованную землю, где его ожидало много трудностей, и ему нужен был Господь! Авраам не колебался, поможет Господь или нет, он возвёл жертвенник и воззвал к имени Господа.

Бытие 12:7
7. И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал он там жертвенник Господу, Который явился ему.

Бытие 13:18
18. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

Авраам входя в землю обетованную, знал, что нужна помощь от Бога и снова построил алтарь и принёс щедрое даяние.

С начала до конца Ветхого завета, жертвуя, люди строили жертвенник и взывали к имени Господа.

Во 2-й Книге Царств 24:24 описывается история, как Давид захотел построить жертвенник Господу и пошёл купить место для постройки алтаря. Хозяин поля выразил желание отдать Давиду это поле даром. Но Давид не захотел принять такой подарок. Он сказал: «Нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, [взятой] даром». И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра. (См. 2Цар.24:24)

Здесь содержится важный принцип: то, что мы отдаём Богу, должно быть жертвой!

Задай себе вопрос: мне это легко пожертвовать или чего-то стоит? Принося жертву, надо прикладывать веру!

То, что мы отдаём, не должно отставлять нас в зоне комфорта. Будь честен с собой, Проверь, как ты жертвуешь – легко? Или требуется жертва? Жертва требует веры! Это должно чего-то стоить! По мере того, как больше благословений приходит в твою жизнь, надо отдавать больше, чтобы это продолжало оставаться жертвой для тебя. И Бог всегда отвечал щедро на жертвенное даяние!

Соломону нужна была Божья помощь и вот, что он сделал…

2-е Паралипоменон 1:6
6. И там пред лицем Господа, на медном жертвеннике, который пред скиниею собрания, вознес Соломон тысячу всесожжений.

Соломон принёс тысячи животных, и надо было все это организовать! Недели или даже месяцы подготовки! У этой жертвы было много составляющих: время, ресурсы, работники… Соломон принёс щедрую жертву – и в ту же ночь Бог явился!

2-е Паралипоменон 1:7
7. В ту ночь явился Бог Соломону и сказал ему: проси, что Мне дать тебе.

В 7-й главе (5 стих) мы читаем о том, что Соломону снова понадобился ответ от Бога и он повторяет это действие. Теперь Соломон приносит еще более щедрую жертву: 22 тысячи волов и 120 тысяч овец – это даяние превосходит понимание! Он запланировал эту жертву. В 12-м стихе Бог явился и сказал: «Я услышал твою молитву!» Соломон понимал многое о жертве и жертвенности, поэтому в Книге Притч он написал следующее…

Притчи 3:9
9. Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих…

Соломон понимал суть вопроса: недостаточно просто петь Господу, если ты правда любишь Бога, ты будешь показывать это делами – отдавая от своего имения!

Бог наблюдает, как мы отдаём. Он заинтересован в состоянии нашего сердца. Состояние сердца не такой большой секрет, как многим кажется! Если я не жертвую – значит, не люблю.

В Книге Малахии Бог обсуждает со своим народом их отношение к жертве. Бог отвечает им на их мысли, на их рассуждения между собой.

Малахия 1:7
7. Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения".

Господь откровенно говорит им, что их пожертвование дурно пахнет – ваше отношение дурно пахнет!

Малахия 1:8
8. И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.

Бог возмущен таким отношением к Себе! Это зло, а не жертва, это ничего не стоит!

Малахия 1:10
10. Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне.

Бога оскорбляет их поведение и Он фактически говорит следующее: «Лучше бы заперли дверь – хватит вообще в церковь приходить! Если ты хочешь ко Мне так относиться, то лучше вообще не приходи! Ты оскорбляешь Меня таким отношением!»

Малахия 1:11
11. Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф.

Разве они не понимали, что оскорбляли Того, в чих руках воинство небесное?! Бог не нуждается в наших деньгах – Ему нужны наши сердца! И Бог знает, что даяние показывает состояние сердца. Вот какое оно:

Малахия 1:13
13. Притом говорите: "вот сколько труда!" и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф, и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь.

И вот каково отношение Бога к таким людям:

Малахия 1:13
14. Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов.

Когда люди заявляют, что у них нечего пожертвовать, чаще всего они лгут (не берем во внимание исключения, когда кто-то действительно в нужде). Чаще всего всё дело в твоих приоритетах: что ты считаешь более важным в твоей жизни. Если ты не доверяешь Богу в денежных вопросах, это значит, ты вообще не доверяешь Богу! Это основной тест, поэтому вопрос денег важен.

По признанию пастора Рика, ему пришлось признать, что он, во-первых, был обманщиком, потому что не был честен сам с собой в отношении приношений Богу. Невозможно измениться до тех пор, пока ты не признаешь свою неправоту.

В 3-й главе Книги Малахии с 7 по 10 стихи Господь даёт решение: как убрать проклятие (тратя на себя Божьи десятины, вы навлекаете на себя проклятие), как вернуть правильные отношения с Ним. Бог не говорит, что им надо начать плакать и сожалеть! Нет! Он отвечает, как они могут доказать, что их сердца искренни – начать отдавать десятины.

Малахия 3:7-9
7. Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?"
8. Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.
9. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.

Бог желает нас благословлять, но Он ждёт, когда мы исправим отношение своего сердца.

Малахия 3:10-11
10. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?
11. Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

Когда мы начинаем в вопросе денег правильно поступать, многие проблемы уходят.

Посмотрим, как эта тема раскрывается в Новом Завете. Вот как Иисус относится к жертве.

Евангелие от Луки 21:1-4
1. Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;
2. увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
3. и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
4. ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Иисус видит, как богатые «бросают» свою «жертву» – как «на чай» кинули! Ничего жертвенного не было в их даянии, они отдавали меньше, чем могли! И когда увидел вдову, то сказал, что она отдала больше всех! Потому что отдала от скудости, с верой. Даже в том, как она положила свои две лепты в сокровищницу, было выражено почтение Богу. Эта нищая вдова была с Богом щедрая. Своим даянием она возводила алтарь!

Еще один пример жертвенности в Новом Завете. Павел пишет о македонской и коринфской церквях. Коринфяне были очень богатыми и преуспевали. Однажды они дали обещание Павлу, что принесут большое пожертвование – и ничего не принесли! Хотя всем заранее похвастались. Но «реклама» была ложной! Они так и не пожертвовали! И в следующем месте Писания Павел позорит коринфян! И приводит в пример церковь в Македонии. В Македонии церковь была очень гонима, множество людей теряли доход из-за гонений. В Македонии у людей почти ничего не было, но к ним пришла благодать…

2-е Коринфянам 8:1-4
1. Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
2. ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
3. Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель:
4. они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым…

Перефразируя третий стих, можно сказать так: у них не было ресурсов, но они хотели жертвовать и просили принять дар от них! Павлу их стало так жалко, что Павел не захотел брать у них, но они начали умолять его! Верующие в Македонии своей жертвой взывают к Богу, чтобы Он был щедрым с ними.

И вот ключ, почему они смогли проявить такую жертвенность?

2-е Коринфянам 8:5
5. и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, [потом] и нам по воле Божией…

Они подчинили себя Господу и пожертвовали по воле Божьей, они уже отдали самое большее Богу – себя, своё сердце, свою жизнь. Их сердца были в Божьем царстве – ведь, где сокровище, там и сердце!

И вот, что интересно: многие верующие провозглашают следующий стих.

Филиппийцам 4:19
19. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

Но кому относится этот стих? Филиппийцам. А они где жили? В Македонии. Они были в великой нужде, но узнав о нужде Павла, принесли щедрую жертву! 19 стих означает следующее: из-за того, что ты сделал – ты был щедр с Богом – мой Бог покажет Свою щедрость тебе! То, как ты обошелся с Богом, определит то, как Бог обойдется с тобой! Этот стих не твой, пока ты не начал так жертвовать!

А Бог благословляет в соответствии со Своими ресурсами, и они безграничны!

Чтобы человек или церковь сохраняли свою силу на протяжении многих лет, необходимо быть щедрым. Где жертва – туда приходит Бог! Ветхий и Новый Завет учат этому.

Пастор Рик назвал четыре вопроса, которые они с женой задают себе регулярно.

1. Отдаю ли я пожертвование с отношением поклонения, жертвенности?
2. Отдаю ли я десятину?
3. Отдаю ли я сверх десятины?
4. Отдавая, остаюсь ли я в зоне комфорта или это требует веры?


Духовное состояние человека определяется отношением к деньгам.

Куда тратятся деньги, это говорит обо всём! Все можно измерить! Мы не хотим попасть под проклятие, мы хотим благословения. Настоящие покаяние проявляется на делах. Не просто на словах извинись. С этого момента начни поступать правильно! Отдавая деньги, мы поклоняемся, показываем веру!

ВОПРОСЫ
1. Как можно определить, что человек ценит в жизни и что он любит больше всего?
2. Какой важный принцип в отношении даяния содержится во 2-й Книге Царств 24:24?
3. Как можно восстановить отношения с Богом, когда человек наконец осознал, что до этого момента он обкрадывал Бога?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*