Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СИЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ. Часть 5: ЖАЖДА МОЛИТВЫ», пастор Рик Реннер, 22.10.2017

26.10.2017

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Мы продолжаем говорить о принципах сильной церкви, о том, благодаря чему церковь становится сильной. Мы выяснили, что сильная церковь должна быть движима страстью:
- к неспасенным душам
- к Божьему Слову
- к действию Святого Духа
- к поклонению
- к молитве

В ранней церкви была страсть к молитве, это просматривается в книге Деяний: верующие в ранней церкви регулярно собирались на молитву. Нам важно понимать, что Книга Деяний – это не просто историческая книга, она является образцом, примером для подражания, она дана церкви, чтобы церковь во всех поколениях знала, как нужно себя вести.

В ранней церкви верующие верили, что если мы будем в молитве взывать к Богу, то Он будет отвечать и показывать нам удивительные вещи. Если посмотреть на историю, мы увидим, что в тех церквях, где в это серьёзно верили и, следовательно, взывали к Богу в молитве, там всегда происходили чудеса и сверхъестественные вещи.

Изучая книгу Деяний, мы видим, что церковь в разное время собиралась в разных местах. В первой главе Деяний мы видим, что ученики провели 10 дней в молитве, искали Божьего лица…

Деяния 1:13-14
13. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова.
14. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

Далее во 2-й главе…

Деяния 2:1
1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

Здесь снова говорится о том, что они были вместе в молитве, и Бог отвечал им, это был день Пятидесятницы.

Деяния 3:1
1. Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.

Написано, что Петр и Иоанн шли в храм в час молитвы. Было молитвенное собрание, и в результате больной был исцелен.

Деяния 4:24-31
24. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!
25. Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное?
26. Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его.
27. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским,
28. чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой.
29. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое,
30. тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса.
31. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением.

После того, как Петр и Иоанн были гонимы, они вернулись в своё собрание. Когда они вошли в дом, началась молитва, в Библии написано, что все возвысили свои голоса. И Господь ответил им могущественно!

Деяния 8:14-15
14. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.

Написано, что самаряне были собраны для молитвы, когда Святой Дух наполнил их.

Деяния 9:10
10. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.

Бог обратился к Анании, когда тот молился.

Деяния 12:12
12. И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились.

Здесь описывается тот случай, когда Петр вышел из тюрьмы: к нему пришел ангел, открыл дверь и вывел Петра. Петр вышел на свободу и пошел в определенный дом, потому что знал, что в это время там идет молитвенное собрание! Откуда он знал об этом? Потому что у них собираться на молитву вошло в привычку.

Деяния 13:2
2. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

Говорится о том, как лидеры в Антиохии собрались для молитвы и Бог ответил. Он отделил Павла и Варнаву для служения.

Деяния 16:25
25. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.

Описывается, как Павел и Сила сидели в тюрьме. В полночь они начали молиться, и Бог ответил им: Бог сделал так, что произошло землетрясение и они вышли из тюрьмы!

С начала книги Деяний и до самого конца мы находим пример за примером того, как верующие собирались вместе, молились, взывали к Богу. А Бог отвечал им и показывал великие вещи. Если люди искренне, от сердца, горячо молятся, где бы они ни молились – всегда происходят чудеса и сверхъестественные вещи.

Деяния 2:42
42. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Это место Писания – снование, фундамент, потому что здесь описывается пример, оставленный нам ранней церковью. Они постоянно пребывали в учении, в общении, преломляли хлеб и постоянно пребывали в молитвах.

Написано, что они делали это постоянно. Греческое слово «постоянно» описывает упорство, когда ты сосредоточенно молишься, прикладывая усилие. Один богослов утверждает, что в этом слове содержится смысл пристрастия к чему-то, т.е. ученики пристрастились к молитве! Они постоянно хотели пребывать в учении, они хотели слышать доктрины, общаться, преломлять хлеб и молиться.

Слово «молитва», которое здесь стоит, – очень важное слово, оно описывает подчинение. Это слово означает давать обет Господу, ожидая получить что-то взамен. Лучше всего значение этого слова можно понять на примере молитвы Анны из Ветхого Завета. Анна молилась, чтобы Бог дал ей ребёнка. Прошло много лет, а ребёнка так и не было, и Анна пришла в такое отчаяние, её жажда иметь ребёнка была настолько велика, что она пообещала Богу, что если Он даст ей сына, то она полностью посвятит его Богу, на все дни его жизни! Вот это состояние Анны, когда она пришла в такое смирение перед Богом, настолько посвятила себя Ему, что открылись Небеса и она вскоре получила сына, является ключом к пониманию молитвы как подчинения. И что интересно, ребёнок, которого Анна получила в ответ на свою молитву, должен был стать одним из самых величайших пророков. К тому же Бог захотел, чтобы Самуил был воспитан Илием, священником-отступником, который уже перестал слышать Господа к тому времени. Скорее всего, если бы Анна не дала Богу обещание отдать Самуила на все дни его жизни на служение, то когда пришло бы время Самуилу получить воспитание, Анна не захотела бы доверить своего сына первосвященнику, который уже потерял свой авторитет и служение. Но Бог подвёл Анну к такому состоянию, что она полностью подчинила себя Господу в этом вопросе, прежде чем пришло время отдать сына! Молитва Анны стала алтарём, на котором она посвятила себя Богу, тем местом, где она полностью сдалась, подчинив себя Богу. И она отдала Самуила на том алтаре молитвы, на алтаре, где она подчинила себя Богу полностью.

По свидетельству пастора, очень часто он просит что-то у Бога и не получает до тех пор, пока он не положит просимое на алтарь подчинения. На алтаре молитвы происходит обмен: мы что-то отдаем Богу, и Он что-то дает нам взамен. Вот значение слова «молитва» в этом случае.

Деяния 2:42
42. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Здесь описывается, как верующие собирались, снова и снова подчиняли себя Богу, снова и снова говорили: «Бог, мы отдаем себя тебе». Слово «молитвы», которое здесь стоит, указывает на то, что они хотели от Бога что-то получить. И что же они хотели от Бога? Они хотели, чтобы к ним пришла Его сила, чтобы Божье сверхъестественное присутствие было с ними. И Бог давал, но Бог давал только после того, как они подчинялись и отдавали Богу всё!

Слово «молитвы» употреблено во множественном числе, это означает, что они много молились. Для них молитва была образом жизни, молитва вошла в привычку и они встречались вместе для того, чтобы встретиться с Богом. Подчиняясь Божьим замыслам и планам и ожидая, что Бог в ответ даст им Свою силу.

К Колоссянам 4:2
2. Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением.

Павел всем нам написал: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением», т. е. никогда не оставляйте молитву. Надо молиться мощными молитвами. Надо молиться так, чтобы в твоих молитвах была сила, вес, тяжесть. Ты не просто быстренько произнес молитву, мы должны молиться серьезными, мощными молитвами. Как написано в Иеремии 33:3…

Иеремия 33:3
3. воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

Воззови к Богу и ожидай, что Он ответит! Возможно, вы думаете: «О чем нужно молиться?»
Библия повелевает верующим молиться минимум за 15 вещей.

1. Матфея 6:9-15
Мы должны молиться о том, чтобы Божья воля совершалась на земле.
2. Матфея 6:9-15
Мы должны молиться о физической защите.
3. Матфея 6:9-15
Мы должны молиться о том, чтобы мы были защищены от зла.
4. Матфея 6:9-15
Мы должны в молитве прощать тех, кто с нами поступил неправильно.
5. 2-е Фессалоникийцам 3:1-2
Мы должны молиться за наших духовных лидеров.
6. 1-е Тимофея 2:2-3
Мы должны молиться за царей, за всех начальствующих, за президентов, за руководителей.
7. 1-е Тимофея 2:2-3
Мы должны молиться за любого человека, облечённого хоть какой-то властью.
8. 1-е Тимофея 2:2-3
Мы должны молиться о том, чтобы мы могли жить тихо и безмятежно, чтобы везде был мир.
9. 2-е Фессалоникийцам 3:1-2
Мы должны молиться за тех, кто несет благую весть, проповедует Евангелие.
10. К Колоссянам 4:3
Мы должны молиться о том, чтобы открывались двери для проповеди Евангелия.
11. Иоанна 17:9-26
Мы должны молиться за тех, кто покаялся через нас или в нашем служении.
12. Иакова 5:14-16
Мы должны молиться за верующих, которые болеют и имеют различные проблемы со здоровьем.
13. 1-е Иоанна 5:16-17
Мы должны молиться за верующих, живущих в грехе.
14. Римлянам 10:1
Мы должны молиться о спасении Израиля.
15. Псалом 121:6
Мы должны молиться о мире Иерусалиму.

15 вещей, за которые мы, как верующие, должны молиться. Если мы по этому списку будем молиться, у нас молитва займет время.

Также возникают вопросы: как молиться и когда молиться?

Ефесянам 6:18
18. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых…

Написано: «Молитесь во всякое время», т. е в любой момент, когда можешь помолиться – помолись. Есть люди, которым нравится выделять время для молитвы. Но большинству людей надо скорее сесть в транспорт, поехать на работу. И этот стих говорит нам, что где бы мы ни находились, в любое время – молись. Мы должны пребывать в состоянии молитвы. Если ты откроешь себя для Святого Духа, Он будет напоминать тебе лица людей, их имена – тех, за кого нужно помолиться сегодня. Не надо быть религиозным человеком в молитве, когда захотелось помолиться, где бы ты ни находился, в любое время – молись. Если ты будешь пребывать в молитвенном состоянии – ты постоянно будешь пребывать в мире. Если молитва войдет в привычку, это станет образом жизни, тогда твоя жизнь изменится. Если ты будешь пребывать в молитвенном состоянии, твои отношения будут меняться, потому что Бог будет принимать участие во всем, что ты делаешь.

Молитва не всегда состоит из слов, молитва – это прежде всего состояние сердце. Во времена Ветхого Завета, евреи верили, что любая мысль – это уже молитва. Образ мысли, мышление – все направлено к Богу. Библия повелевает нам жить полноценной молитвенной жизнью. Молитва всегда совершается на алтаре подчинения! Слово «молитва» означает обмен: «Я Себя отдаю тебе, а ты себя отдай Мне» - мы себя отдаем Богу, а Он Себя отдает нам. Выгодная сделка!
Но всё начинается с принятия решения, что ты будешь сохранять молитвенное отношение.

ВОПРОСЫ

1. Какой пример оставила нам ранняя церковь (См. Деяния 2:42)?
2. Какое значение слова «молитва» открывает нам пример молитвы Анны из Ветхого Завета?
3. В свете этой проповеди, какова причина того, что Бог не сразу же даёт нам просимое?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*