Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СИЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ 4: ЖАЖДА ПОКЛОНЯТЬСЯ БОГУ», Рик Реннер, 15.10.2017

19.10.2017

         КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Для того чтобы церковь была сильной, она должна быть движима страстью! По мнению пастора Рика Реннера, должно быть как минимум ДЕСЯТЬ объектов страстного стремления церкви. В предыдущих проповедях пастор говорил о первых трёх:

1. страсть по душам
2. страсть к Божьему Слову
3. страсть к Святому Духу

«Жажда поклоняться Богу» - это четвёртый пункт в этом списке. В жизни церкви поклонение играет огромную роль. Если изучить историю Божьего народа, можно увидеть, что когда в сердцах людей есть страсть к поклонению, то всегда Божье присутствие проявляется мощно. Даже Иисус был и является поклонником. В Послании к Евреям 2:12 говорится, что когда церковь поклоняется, Иисус присоединяется, чтобы поклоняться Отцу вместе с нами!

Евреям 2:12
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.

Книга Деяний не просто даёт историческое описание событий, в ней содержится образец, пример для подражания, которому церковь должна следовать.

Деяния 2:46-47
46. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47. хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

В Первой церкви поклонение было неотъемлемой частью. Поклонение – это не просто музыка, музыка сама по себе еще не является поклонением. Поклонение совершается не инструментом, поклонение происходит в сердце. Соломон очень серьезно относился к поклонению Богу. И если читать в Писании о Соломоне, он вкладывал в музыкантов, в талантливых людей, в то, чтобы всё было правильно организовано. Все это делалось для того, чтобы правильно поклоняться Богу.

В нашей церкви серьезное отношение к служению прославления, потому что мы Богу должны приносить самое лучшее. Очень важно, чтобы всё было профессионально, но даже не это главное. Самое главное – это то, что исходит из нашего сердца. Бог ищет людей, которые будут поклоняться Ему в духе и истине – таких поклонников Он ищет.

Что означает слово «поклонение»? Это сложносоставное слово в греческом языке, состоящее из двух слов, и когда эти два слова соединяются, возникает следующая картина: ты падаешь на землю и целуешь. Это выражение почтения, когда ты склоняешься, простираешься перед Богом. Слово, стоящее в греческом оригинале, содержит в себе смысл поцелуя: ты целуешь Бога.

Говоря о поклонении, мы говорим о близости, это момент близости с Богом, когда ты выражаешь своё восхищение и преклонение. Когда мы все вместе, церковь, начинаем поклоняться, смиряясь перед Богом, в этот момент мы сосредоточены на Нем и наша цель – поцеловать Бога, достичь близости с Ним. В иврите написано, что Бог восседает на престоле, но Он восседает на хвале, на славословии народа. В момент поклонения мы так сближаемся с Богом, мы создаем такую сильную атмосферу, что Бог чувствует, что мы говорим Ему: «Добро пожаловать, Бог!», и Бог говорит: «Я приду, Я спущусь, Я хочу приблизиться». И Бог восседает на славословии церкви, как на троне. Когда Бог приходит так, Он приносит Свою славу!

Во времена Ветхого завета слово «слава» описывала Божье присутствие, которое можно ощутить физически, в нем была тяжесть (в оригинале на иврите слово, переведённое на русский язык как «слава», буквально означает «тяжесть»). Из Библии мы узнаём, что в дни Соломона, когда слава Божья приходила в храм, Божье присутствие было настолько тяжелым, что люди не могли стоять. Не написано, что славу просто можно было видеть, они ее и не видели, но они чувствовали ее действие, тяжелое присутствие. Когда приходило тяжелое Божье присутствие, оно было тяжелым, потому что несло в себе столько благих вещей. Божье присутствие наполнено сокровищами: в нем дары, в нем сила. Итак, в ветхозаветные времена слава Божья – это тяжелое Божье присутствие. И почему оно тяжелое? Потому что в нем содержится все хорошее, что нужно нам.

А вот во времена Нового завета немного иначе: по-прежнему описывается тяжелое Божье присутствие, но греческое слово «слава» - это то же самое слово, которым описывали различение, проницательность, суждение или великолепие, блеск. Когда мы соединяем значения из Ветхого завета и из Нового, вот какая картина получается: когда мы поклоняемся Богу, явное Божье присутствие приходит, ощутимое присутствие приходит. Бог в нас всегда, потому что мы рождены свыше. Но когда церковь вместе поклоняется Богу, вместе переживает тяжелое присутствие, оно тяжелое, потому что несет дары, потому что в нем сила. Во времена Нового завета эта слава приходит и сразу начинает определять, где и какие нужды у Божьего народа, кто в чём нуждается, какие нужны дары… Когда мы поклоняемся, когда приходит тяжелое присутствие, слава Божья приходит для того, чтобы выявить нужды народа Божьего. И когда приходит Его слава, она приносит с собой все для восполнения наших нужд. В момент поклонения можно достичь гораздо большего, чем в любой другой момент. По признанию пастора Рика, самое большое количество откровений он получает, когда поклоняется Богу. Все книги, которые пастор написал, он получил во время поклонения. Когда поклоняешься, приходит Божье присутствие и мысли от Бога наполняют разум – из славы Божьей они приходят в наш разум.
Очень печально, что в некоторых церквях поклонению перед началом служения уделяется не более 15 минут. Этого времени недостаточно, чтобы перестроиться после дороги и создать необходимую атмосферу для того, чтобы Господь пришёл. Когда мы собираемся и приходит дух единства, мы духовно и умственно простираемся, приходит близость и в этот момент приходит слава Божья. И когда приходит Божья слава, она начинает раздавать дары – и это абсолютно сверхъестественно.

В 132 псалме Давид, описывая Божье помазание, сравнивает его с росой. Дело в том, что это не просто метафора, как может показаться на первый взгляд. Задумайтесь, что такое роса? Это проявление влаги, которая есть в воздухе. В воздухе всегда есть влага, но ты её не видишь, пока атмосфера не достигает такого состояния, когда эта влага начинает конденсироваться – и вдруг роса появляется повсюду! Влага в виде росы оседает на всём вокруг: на траве, на кустах, на машинах. То, что было невидимым, вдруг становится видимым.

И Давид учит нас, что во время поклонения наступает такой момент, когда помазание, которое содержится в атмосфере, эта невидимая сила внезапно проявляется и сходит на всех. Сила Божья касается каждого человека, который присутствует. Этот момент настолько важен в жизни церкви! Когда это происходит с нами, приходит сила и поместная церковь укрепляется. Когда церковь собирается, чтобы поклониться Богу, нужно поклоняться по-настоящему. Нужно думать о том, что ещё можно сделать для того, чтобы Бог почувствовал, что мы создаём для Него атмосферу.

Поклонение – это не просто пение, не просто музыка. Поклонение исходит из сердца, ты смиряешься перед Богом, достигаешь близости, в поклонении ты доходишь до такой глубины, и Бог говорит: «Я хочу быть частью этого». На протяжении поколений, благодаря поклонению, церковь будет сильной. И когда в церкви такое поклонение, то приходит Божья слава и восполняет нужды каждого поклонника, дает каждому то, что ему нужно.

В Новом завете есть тексты песен. Апостол Павел в своих посланиях цитирует слова песен. Богословы утверждают, что Павел действительно цитирует песни. В Новом завете процитированы слова 30 песен. И если Павел сумел процитировать слова 30 песен, это означает, что в церквях пели много. Можно с уверенностью сказать, что новозаветная церковь была церковью поющей. В Новом завете есть четыре места, в которых содержатся самые известные песни, которые Павел процитировал.

В Послании к Ефесянам 5:14 есть слова, говорящие о том, что Божья сила пробуждает. Так часто ее пели, что все в ефесской церкви знали ее слова наизусть.

К Ефесянам 5:14
14. Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос"

Первая глава послания к Колоссянам с 15 по 20 стих. Это одно из самых важных мест Писания в Новом завете, говорящее о Божественной сущности Христа, и это слова песни!

К Колоссянам 1:15-20
15. Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16. ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
17. и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19. ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20. и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

В Послании к Филиппийцам говорится о том, как Христос был распят на кресте…

К Филиппийцам 2:9-10
9. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10. дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних.

Это доктринальное учение, которое содержится в словах песни!

2-е Тимофею 2:11-13
11. Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
12. если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; 13. если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.

Когда они пели, в словах их песен была истина, они доносили истину через песни! Люди забывают проповеди – это факт. Но если слова проповеди переложить на песню, люди смогут домой уехать с этой песней. То, что люди поют – они не забывают. Один историк сказал: «Если я напишу песню, которую подхватит народ, то этой песней я смогу определить будущее этого народа!»

В Новом завете авторы песен слушали проповеди, брали доктринальные учения, которые содержались в проповедях, и все это клали на музыку. И люди пели песни, которые содержали в себе доктринальные учения. В их песнях была пища, на этих песнях можно было строить свою жизнь, потому что они в песнях провозглашали Божье слово и Божественные откровения.

Изучая Новый завет, можно увидеть множество примеров, говорящих о том, что и сам Иисус, и Его ученики пели и поклонялись. От Марка 14:26, Матфея 26:30 – здесь описывается, что сразу после причастия, Иисус воспел с учениками. «Воспел», это слово означает, что они поклонялись Богу, используя музыкальные инструменты.

Деяния 16:25 – здесь говорится о том, когда Павел и Сила были в темнице. В Библии написано, что за полночь они начали молиться, но не просто молиться, а они начали петь. Они делали это так громко, что разбудили других заключенных. Павел и Сила своим поклонением создали такую атмосферу для Божьего присутствия, что тяжелая слава Божья пришла и принесла с собой все, в чем они нуждались – произошло землетрясение, темница рухнула, Павел и Сила освободились, тюремщик покаялся и стал пастором церкви в Филиппах. И всё это произошло в результате поклонения!

1-е Коринфянам 14:15
14. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

То есть, надо и ум свой подключать к поклонению, и чтобы дух твой принимал участие в поклонении.

К Ефесянам 5:19
19. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу…

Мы должны назидать себя духовными песнями, воспевая в сердцах своих Господу.

К Колоссянам 3:16
16. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Мы должны научать и вразумлять друг друга псалмами, в благодати воспевать в сердцах своих Господу. Эта песнь поклонения течет из сердца.

В ранней церкви музыка содержала в себе элементы разных культур (еврейской, греческой). В разных местах культура музыкальная была разной, но тематически песни были одинаковыми. Неважно, какая музыка, важно, чтобы поклонение исходило из сердца, потому что То, что течёт из сердца, создает атмосферу для Бога.

К Евреям 2:12
12. возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.

Здесь цитируются слова Иисуса. И хотя Он – наш Господь, и Он превознесён превыше ангелов, но когда церковь достигает настоящего поклонения, когда Иисус проявляется и приходит по-особенному, ты можешь услышать Сына Божьего: Он стоит посреди нас и вместе с нами поклоняется Отцу. Иисусу нравится принимать участие в нашем поклонении!

И все это говорит о том, чего Бог ожидает, насколько большую роль играет поклонение и что происходит в церкви благодаря поклонению. Мы становимся сильнее, в нас что-то входит, мы что-то получаем во время поклонения, дары Духа начинают действовать, Божья ощутимая слава приходит, определяя, у кого какие нужды и раздавая дары – и всё это во время поклонения. Если в церкви нет поклонения, не бывает проявления даров.

Известная служительница Кэтрин Кульман (за все годы её служения было миллион документально подтверждённых чудес) очень серьёзно относилась к поклонению. Она не заходила в зал, на сцену, до того момента, пока в поклонение не будет вовлечена вся аудитория и пока оно не объединит всех! Она ждала момента, когда Бог воссядет на хвале народа, как на престоле. И всё, что ей надо было делать, выйдя на сцену, это увидеть, где в тот момент Божья слава хочет действовать. Это помазание, которое было в атмосфере, проявлялось: люди вставали с инвалидных колясок, слепые начинали видеть, немые говорить. И люди говорили: «У Кэтрин Кульман служение чудес!» Да, так и было. Но причина этого служения в том, что люди, приходя на её служения, начинали поклоняться и создавали атмосферу почтения и благоговения перед Богом, восхищения Им – И Бог приходил!

Примите решение сегодня петь так, что Бог скажет: «Приду». Церковь укрепляется в такие моменты и сохраняет свою силу на протяжении поколений.


ВОПРОСЫ

1. Что такое поклонение?
2. Как роса может помочь нам понять, как проявляется Божье присутствие и приходит Божья слава?
3. В свете Писания, какая существует связь между словами «тяжесть» и «различение, проницательность»?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*