Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СПАСТИ. ИСПРАВИТЬ. ПРОСТИТЬ», Павел Реннер, 24.09.2017

28.09.2017

«СПАСТИ. ИСПРАВИТЬ. ПРОСТИТЬ», Павел Реннер, 24.09.2017

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Иисус не передал нам религию, Он передал нам учение. В притчах Иисуса мы находим для себя важные принципы христианской жизни: как нам нужно себя вести или к чему нам нужно стремиться.

От Матфея 18:1
1. В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

Вместо того чтобы ответить на этот вопрос, Иисус говорит о том, с чего надо начинать: как входить в Царствие Небесное.

От Матфея 18:2-5
2. Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3. и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4. итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5. и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает…

Иисус говорит, что мы должны быть как дети. В основном мы приходим к Богу уже с каким-то багажом знания, опыта, мы приходим с тем, что мы уже знаем. Но ведь в действительности нашу духовную жизнь мы начинаем с нуля. Поэтому Иисус и говорит, чтобы войти в Царство Небесное, нужно уподобиться ребенку.

Далее Иисус как будто меняет тему…

От Матфея 18:6-7
6. а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
7. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

Что такое соблазн? В переводе с греческого это слово можно перевести как скандал (провокация, злословие, злоумышленная сплетня, клевета). Мы не избежим этого – ни скандалов, ни провокаций или искушений. Но наша ответственность – позаботиться о том, чтобы все это пришло не через нас! И горе тому, через кого в жизнь этих «малых» придут соблазны.

От Матфея 18:10
10. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

В 10-м стихе Иисус предупреждает нас, чтобы мы не стали относиться с презрением к кому-либо из тех, кто только начинает свою духовную жизнь. Почувствовав себя духовно зрелыми, мы можем незаметно для себя, начать относиться с долей пренебрежения к тем, кто только начинает свой духовный путь. Иисус предостерегает нас от этого.

В Евангелии от Матфея, в 18-й главе, Иисус говорит о том, как должен поступать пастух.

От Матфея 18:12-14
12. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
13. и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
14. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Сначала Господь говорит, что нам следует уподобиться маленьким детям. Теперь Он рассказывает притчу, где сравнивает любого заблудившегося с овечкой, потерявшейся в горах. Только представьте себе, что ожидает овечку, которая потерялась в горах… Через час её уже не будет в живых – легче уже вообще забыть о ней! А Иисус начинает открывать в этой притче Своё сердце – сердце нашего Пастыря – ни одного человека не нужно считать потерянным, искать нужно всех и возвращать нужно всех: в веру, в церковь, к Богу! Господь ищет восстановления взаимоотношений. Бог послал Своего Сына Иисуса, чтобы восстановить взаимоотношения с нами, чтобы показать нам путь, как восстановить с Богом взаимоотношения, которые были утеряны.

Далее, читая Евангелие от Матфея 18 главу, Иисус снова меняет тему и на этот раз речь идет о братьях, где один обидел другого.

От Матфея 18: 15-17
15. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Что значит «не послушает»? В переводе с греческого это означает «проигнорировать, отказаться слушать». Если ты попытался поговорить с братом, а он тебя проигнорировал, но ты точно знаешь, что он тебя услышал, именно тогда нужно позвать братьев и попросить о помощи.

В церкви очень часто возникают конфликтные ситуации. Обычно пастор выслушивает все стороны, узнает их мнение о сложившейся ситуации и затем старается привести все стороны к пониманию того, что написано в Божьем Слове, что означают слова: «Если возможно с вашей стороны, старайтесь быть в мире со всеми…».

Иисус ищет восстановления отношений и учит нас тому, как восстановить отношения друг с другом, учит тому, как исправить ситуацию. Иисус говорит о том, чтобы мы не спешили с выводами, но дали брату шанс тебя услышать – поговорить еще и еще раз. А, возможно, по ходу разговоров выяснится, что и ты неправ в чём-то: придут свидетели, и скажут, что всё было не так. Твои обвинения могут и не подтвердиться, и тогда тебе, в свою очередь, надо будет просить у этого брата прощения. Иисус ищет восстановления и учит нас, как восстанавливать отношения.

В этой связи Иисус дает нам два образа: ребёнок и брат. Отличаются ли дети от братьев в вере? Конечно, очевидна разница между тем, кто только пришёл к Богу, и братом по вере. Иисус, рассказывая эти притчи одну за другой, подчеркивает эту разницу, объясняя, как надо поступать с духовными детьми – искать их, и как относиться к братьям по вере – поговорить, выяснить, растолковать. И вот, предположим, брат осознал, что был неправ, попросил прощения и… вскоре сделал то же самое – как быть? Петра волновал тот же вопрос…

От Матфея 18:21
21. Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

На что Иисус отвечает ему…

От Матфея 18:22
22. Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Далее Иисус рассказывает еще одну притчу, о неверном рабе (См. От Матфея 18:23-32).

Однажды царь призвал к себе одного из своих подданных, который был должен огромную сумму денег, и потребовал оплатить долг. На это должник начал умолять царя простить ему долг, потому что ему нечем было оплатить его.

От Матфея 18:27-30
27. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
29. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
30. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

То есть, только что получив величайшую милость от господина, этот человек не захотел простить своему товарищу малую часть того, за что только что был сам прощен. Эти слухи доходят до господина…

От Матфея 18:32
32. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня…

Почему это произошло с ним? Прощенный не понял и не оценил уровень благодати, которую только что получил от царя, и не захотел поступать по этой благодати со своим товарищем! Далее Иисус подводит итог…

От Матфея 18:35
35. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Мы должны прощать друг друга точно так же, как когда-то Бог простил нас. Бог ищет восстановления взаимоотношений. Постоянно мы видим пример того, как нужно сделать все со своей стороны для того, чтобы восстановить взаимоотношения, вернуть утраченное и потерянное. Кто-то потерялся – ищем, кто-то согрешил против нас – беседуем с ними, ищем, как восстановить отношения. Надо поправить кого-то – исправляем, надо самим исправиться – принимаем исправление, надо простить – прощаем. Это то, чему нас учить в этих притчах Иисус. Это то, зачем Он Сам пришёл на землю!

От Луки 19:10
10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

«Погибшее» означает разрушенное, уничтоженное или потерянное. То, что можно было просто списать со счетов, Иисус пришел, чтобы спасти! Здесь мы видим отношение Иисуса к потерянному миру, ведь каждый из нас когда-то был потерян настолько, что уже нечего было спасать по логике. Но Бог послал Иисуса, чтобы Он нашел каждого из нас.

В 18-й главе Евангелия от Матфея мы видим посыл, что мы должны СПАСТИ, ИСПРАВИТЬ, ПРОСТИТЬ – это наше задание от Бога. Это желание Божьего сердца! Также Его желание – чтобы мы так поступали!

От Луки 6:31
31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.


ВОПРОСЫ
1. Зачем Иисус сравнивает верующих то с детьми, то с братьями?
2. По учению Иисуса, какие шаги нам следует делать, чтобы восстановить взаимоотношения?
3. Каково желание Божьего сердца?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*