Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СПАСЕНИЕ: КАК? ОТ ЧЕГО? ЗАЧЕМ?», Павел Реннер, 13.08.2017

18.08.2017

«СПАСЕНИЕ: КАК? ОТ ЧЕГО? ЗАЧЕМ?», Павел Реннер, 13.08.2017

Самая важная тема Библии – СПАСЕНИЕ, ведь Бог так возлюбил этот мир, всех нас, что отдал самое дорогое – Своего Единородного Сына ради нашего спасения (См. Евангелие от Иоанна 3:16).

Множество раз в Библии Пётр говорит о спасении…

Деяния 2:21
21. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Деяния 3:19
19. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши…

1-e послание Петра 3:18
18. потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом…

Иисус также говорит о спасении, а также о том, что необходимо делать для того, чтобы получить спасение.

Евангелие от Марка 16:16
16. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

Из первой части этого стиха мы видим, что крещение очень важно: спасён будет тот, кто будет верить и примет крещение. Тем самым Иисус обращает наше внимание на крещение, как на важный акт послушания Богу. Однако во второй части стиха не сказано, что осуждён будет человек, который не принял крещение, а только тот, кто не будет верить. Как мы видим всё решает не водное крещение, можно принять водное крещение и при этом не получить спасение. А вот если ты уверовал, то в тебе появляется естественное желание быть послушным Богу во всём.
Иисус привлекает здесь наше внимание к вере – веруем ли мы в то, что Он Сын Божий.

Далее следуют места Писания, где, говоря о спасении, апостолы Иоанн и Павел затрагивают другую важную часть нашего спасения – исповедание, т. е. то, что мы говорим вслух…

1-е послание Иоанна 4:15
15. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.

1-е послание Тимофею 2:5
5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус…

Послание к Римлянам 10:9
9. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься…

У нас принято считать, что человек получает дар спасения в тот момент, когда он молится молитвой покаяния: помолился молитвой покаяния – спасён. Но сколько мест Писания мы сейчас прочитали, и в них о спасении говорится совсем другое: надо веровать сердцем, надо исповедовать устами – речь идёт о состоянии сердца! И можно с уверенностью сказать, что человек может прийти к вере в Бога, спастись во время проповеди, во время поклонения … Бог каким-то образом посещает тебя, и ты понимаешь, что Он есть! И часто так бывает, что спасение происходит до молитвы покаяния. А молитва покаяния играет роль своеобразной точки невозврата, когда человек понимает, что начал двигаться по правильному пути с Богом.

Что такое спасение? Как происходит спасение? От чего мы спасены? Для чего мы спасены? Кто может спастись? Нуждаются ли в спасении все?

Очевидно, что в спасении нуждается каждый человек, об этом говорит следующее место Писания.

Иоанна 3:16-17
16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Рассмотрим три вопроса.

1. Каким образом я спасён?

– Спасаюсь ли я по своим добрым делам? Ведь Библия говорит, что нам следует творить добро.
– Спасаюсь ли я потому что родился в христианской семье? Раз родители верующие, то может быть и я?
– Спасаюсь ли я потому что хожу в церковь?

ОТВЕТ: ПО МИЛОСТИ

Послание к Римлянам 5:8
8. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Еще до того как мы поняли, что нуждаемся в спасении, до того, как мы увидели Иисуса как путь спасения, еще до того, как к нам пришло откровение, что Бога надо любить, Бог тебя уже возлюбил и доказал это тем, что отдал за тебя Своего Сына!

Послание к Ефесянам 2:8-9
8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9. не от дел, чтобы никто не хвалился.

Спасение – это Божий дар, и мы как христиане должны быть бесконечно благодарны Богу за Его дар.

2-е послание к Коринфянам 4:6
6. Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

В этом стихе говорится, что Бог как бы включает свет: «… Бог… озарил наши сердца…», и тебе вдруг открывается то, что до этого момента не было открыто. Может быть, ты даже искал Бога, но в определенный момент Бог Сам озаряет твоё сердце. Бог даёт нам способность увидеть Иисуса как Спасителя, как Божьего Сына. Далее многое зависит от нас: Бог открывает нам глаза и мы можем сразу принять то, что Он нам открыл, принять Иисуса как Спасителя. Но мы можем и отвергнуть спасение или начать спорить, что нас не так учили, поэтому мы не можем принять или нам надо подумать. Но если Бог открыл тебе Себя в Иисусе, то Его дар, как написано в Послании к Ефесянам.

Послание к Ефесянам 2:8-9
8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9. не от дел, чтобы никто не хвалился.

И когда вы поверили в это, в тот момент и происходит чудо спасения.

Становясь верующими, мы проходим путь преображения и начинаем проявлять склонность к добрым делам. И бывает, что глядя на себя со стороны, мы начинаем думать, что Бог, заранее зная, какими хорошими мы станем, именно поэтому и спас нас. Но ведь вообще всё хорошее, что есть в нас, от Него!

Послание к Титу 3:4-5
4. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
5. Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости…

2. От чего я спасён?

– От греха?
– От ада?
– От проклятья?
– От проблем?

ОТВЕТ: ОТ ГНЕВА БОЖЬЕГО

Нам важно помнить, что Бог будет судить мир за грехи. Но Бог же Сам и сделал всё для того, чтобы мир был спасён от Его гнева!

Евангелие от Иоанна 3:16-18
16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Благодаря жертве Иисуса Бог простил нам все наши грехи, нам надо только принять Его жертву! Все грехи, когда-либо совершенные нами прощаются, если мы признаём Иисуса своим Спасителем.

1-е послание Иоанна 2:1-2
1. … а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира.

Что значит «умилостивление»? Когда Бог посмотрел на жертву Иисуса, Он принял это как достаточную плату за наши грехи. Слово, которое в Новом Завете переведено с греческого как «умилостивление», в Ветхом Завете имеет значение «Престол благодати». Это было место, на котором Богу год за годом приносили жертвы за грехи народа, И Бог принимал эту жертву как плату за их грехи и прощал. А теперь Иисус занял место этой жертвы за наши грехи, став умилостивлением за грехи всего мира. Бог излил Свой гнев на Иисуса, вместо того чтобы излить его на тебя! Каждый раз, когда Бог смотрит на жертву Иисуса, Он прощает тебя. По словам пастора Павла, когда он размышляет об этом, его благодарность Богу за Его милость растёт и молитвы меняются. Павел осознаёт, что Бог спас его не потому что он хороший, а потому что Господь Сам приготовил этот путь спасения для нас. Это проявление Божьей милости.

3. Для чего я спасён?

– Чтобы жить хорошо?
– Чтобы служить Богу?
– Чтобы пойти на небеса?

ОТВЕТ: ДЛЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Послание к Ефесянам 2:10
10. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

А вот, что говорит Иисус:

Евангелие от Матфея 5:16
16. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Пётр и Павел говорят об этом.

1-е послание Петра 2:15
15. ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей…

Послание к Колоссянам 1:10
10. чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога…

Вернёмся в 10-й стих Послания к Ефесянам.

Послание к Ефесянам 2:10
10. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

«Творение» - по-гречески «поэма» (ποίημα – греч. творение). Вот несколько значений:
• Изделие
• Произведение, творение
• Стихотворение, поэма

Мы Его «поэма», мы сотворены особенными.

Слово «предназначить» означает заблаговременно приготовить. Когда Бог сотворил тебя, Он задумал, что ты будешь делать что-то хорошее, прославляя тем самым Его. Чтобы люди, увидев твои добрые дела, прославляли Бога. Может быть, все окружающие и не замечают чудесных перемен в тебе, потому что не знали тебя раньше, но твои родные и близкие знали, каким ты был до спасения, и они точно знают, что то, что происходит в тебе, – чудо, ведь ты на это неспособен!

У нас в церкви есть множество социальных проектов, в которых ты принимаешь участие. Но это не все те добрые дела, о которых идёт речь. Есть что-то, что ты делаешь сам по отношению к своим родным, близким, знакомым, глядя на которые они говорят: «Есть Бог!» Что-то произошло с тобой, ты стал другим, ты стал поступать по-другому, ты стал способен поступать так, как раньше не поступал. Изменения, произошедшие с тобой, произошли благодаря освящению.

Что такое освящение, святость?

В момент покаяния происходит мгновенное освящение, когда оживает наш дух. Он в ту же секунду становится святым, совершенным и лучше он стать уже не сможет. Но с душой и телом не так. Внешние изменения происходят не сразу, хотя бывают и мгновенные чудеса: святой Дух приходит и – мгновенное исцеление от какой-то болезни, мгновенное освобождение от обиды, от алкогольной зависимости и т.д.

Постепенно происходит изменение души, обновление разума – в течение всей жизни. Ты начинаешь думать по-другому. Ты начинаешь говорить и исповедовать другие вещи; то, что раньше тебе казалось глупостью, сейчас ты с верой исповедуешь. Ты начинаешь поступать по-другому, даже выглядишь теперь по-другому, потому что Бог внутри тебя начал Свою работу.

Итак, сначала дух в тебе преображается в момент покаяния, потом душа меняется в течение всей жизни. И наконец, наше тело преобразится, когда мы воскреснем. Освящение – это процесс. И здесь очень важно понимать и помнить, что кто-то меняется медленнее, а кто-то быстрее.


Вопросы для обсуждения

1. Существуют ли признаки того, что ваша признательность Богу за Его милость растёт?
2. Чувствуете ли вы, что в вашем сердце растёт благодарность Богу за Его жертву?
3. Свидетельствуют ли ваши дела и поступки о Боге и Божьей работе в вас?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*