Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗВЕСТНУЮ ПРИТЧУ», Василий Витюк, 30.07.2017

04.08.2017

«НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ИЗВЕСТНУЮ ПРИТЧУ», Василий Витюк, 30.07.2017

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Евангелие от Марка 6:34
34. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Иисус, видя нужды людей, делал две вещи: молился за людей и учил их. Учить людей – это то же самое, что помогать людям. Иисус четко указывает, что каждый из нас нуждается в пасторе, который будет учить нас, который будет оснащать нас Словом. Иисус не просто учил, исправляя текущие ситуации, которые были в тот момент в жизни людей, разрешая проблемы, которые возникали до этого времени в жизни людей. Уча, Иисус давал людям Слово, как инструмент для дальнейшего служения и для дальнейшего управления своей жизнью. Хороший пастор учит людей.

Иисус учил разными способами.

Евангелие от Матфея 13:3
3. И поучал их много притчами…

Евангелие от Матфея 13:10-11
10. И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11. Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано…

Иисус использовал притчи, т.е. простые жизненные истории, для того чтобы дать нам понимание принципов устройства Царствия Божьего, дать нам понимание того, что Бог действует в нашей жизни.

Притчи Иисуса отличаются простотой, доступностью, но какими бы простыми они ни были, мы каждый раз можем черпать неиссякаемые источники Божьей мудрости, Божьего откровения и видеть в этом божественное содействие во многих ситуациях, в которых мы оказываемся в жизни. Притчи можно разделить на две части: 1. Известные (популярные) притчи; 2. Менее известные притчи.

Наиболее известная всем притча – о блудном сыне, которая дает нам надежду в любой ситуации, что бы мы ни сделали. Все мы хотим на случай, если мы вдруг оступимся, чтобы Бог отнесся к нам так, как отец отнесся к этому нерадивому сыну.

Эту притчу можно назвать историей о том, как сражаться за молодое поколение, но не просто сражаться, а обрести в этом победу. Это история о том, как сражаться за своих родных и близких и в результате сражения получить невероятное торжество. Всегда будет так, что наши победы для кого-то будут поводом для радости, а для кого-то причиной для огорчения. Но эта притча – история о том, как сражаться за потерянное поколение.

Вспоминая историю притчи о блудном сыне. Мы помним, что речь идет о трех персонажах: отец и два сына: младший и старший. Сюжет этой истории выглядит следующим образом: в определенный момент младший сын приходит к отцу и просит его отделить положенную часть имения. Отец делает так, как просит сын, а через какое-то время младший сын берет эту часть имения, которая принадлежит ему, и уходит с этим в дальнюю страну. Там он живет распутно, греховно, не думая ни о чем, кроме развлечения. Закончилось всё тем, что он не просто всё потерял, но ещё и потерял человеческое достоинство, опустился дальше некуда, искал какие-то варианты для элементарного обеспечения своей жизни, но у него ничего не получалось. Он мечтал уже о том, чтобы просто покушать вместе со свиньями. Через какое-то время он приходит в себя и возвращается к отцу. Отец его встречает, принимает, устраивает праздничное торжество по случаю его возвращения. В это время старший брат находится на поле, где работает, возвращается домой и слышит, что происходит. Узнает, что вернулся распутный младший брат, огорчается и не желает прийти на этот пир. Так выглядит эта история.

Мы не сможем увидеть трагичность этой истории до тех пор, пока не обратим внимания на некоторые детали культурно-исторического фона той эпохи, того времени. У сына было право на имение, но у него не было опыта распоряжения имением и это привело к трагедии. Недостаточно иметь право на служение, на откровение, на помазание, нужно еще правильно уметь воспользоваться теми возможностями и правами, которые у нас есть, а для этого нам нужен опыт. Но как быть, если есть право, но нет опыта? Ответ прост – будьте рядом с теми людьми, которые уже правильно воспользовались тем, на что ты претендуешь.

Если бы сегодня чей-то ребенок в возрасте, например, 18 лет, пришел к родителям со словами: «Я хочу жить отдельно». Вы бы сказали: «Аллилуйя!». Это нормально, когда дети уходят и живут отдельно от родителей. Давайте отметим, что эта притча не об отношении Бога к тебе, но она об отношениях в семье, об отношениях между родителями и детьми и отношениях между братьями. Если вы думаете, что эта притча о том, как Бог относится к нам, то запомните следующее: Бог относится к нам еще лучше. Но все равно Бог присутствует в этой притче. Когда блудный сын возвращается к отцу, он прокручивает в голове разговор с отцом и то, что скажет ему: «Отче, я согрешил против неба и перед тобой, и уже не достоин называться сыном». Он четко указывает на отца, но также указывает на небо. Евреи старались как можно меньше употреблять имя Бог, поэтому очень часто, говоря «небо», они имели в виду Бога.

Верующие люди очень часто проводят неправильное разграничение, разделение. Они говорят: «Я к Богу хорошо отношусь, а к тому человеку отношусь так, как он этого заслужил». Здесь есть очень важный духовный посыл: поступая против тех, кто рядом с нами – мы грешим против Бога. Для изменения отношений одного извинения недостаточно, нужно покаяние. Покаяние – это желание жить по-другому, стремление относиться по-другому к людям, которые рядом с нами. Притча о блудном сыне – это история о том, как мы должны относиться к нашим близким. Если смотреть на эту притчу с точки зрения ни того, как Бог должен относиться к нам, но как мы должны относиться друг ко другу, то любовь к этой притче у нас может поубавиться.

Евангелие от Луки 15:1-2
1.Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
2. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.

Иисуса обвиняли в том, что Он относится к людям не так, как они этого заслужили. В определенных ситуациях проявление любви может выглядеть как слабость, но впоследствии по плодам и результатам мы видим, что проявление любви даже будет явлением невероятной силы к изменениям. Не бойся быть слабым в любви, потому что в это время Бог проявляет свою силу к изменениям.
Возвращаясь к причте, вспомните эпизод, когда пришли звать старшего брата, чтобы он пришел, написано:

Евангелие от Луки 15:28
28. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

Когда старший брат услышал о возвращении своего младшего брата и о том, как поступил отец с блудным сыном, старший брат рассердился на отца, т.е. он не хотел понять отца, он не захотел принять то, как отец отнёсся к младшему сыну. К сожалению, это проблема, которую мы можем наблюдать в наших личностных отношениях. Мы не всегда способны понять то, как Бог хочет относиться к тем людям, которые совершают в отношении нас неправильные поступки.

В этой истории мы видим, что старший сын не только не желает принять покаяние и прощение младшего брата, но он не хочет понимать и отца в этой истории. Младший сын не только расточил имение, но еще и разрушил репутацию отца и всей семьи. Та репутация, которую семья нарабатывала годами, была разрушена в считанные дни младшим сыном. Из Писания мы видим, что ему не хватило терпения, он потребовал свою часть и ушел в дальнюю страну. Тогда он лишил отца всякой надежды на обеспечение в старости. Самый большой позор и преступление заключалось в следующем: как вы думаете, что за имение было у отца, которое он отдал своему сыну? И почему сын не сразу взял имение, а по прошествии какого-то времени? Самым большим имением того времени была земля. Эта земля не просто принадлежала отцу, она принадлежала роду из поколения в поколение. А откуда в Израиле была земля? Это было наследие от Господа. Другими словами, младший не просто ушел из семьи, он отрезал себя от своего призвания, от своего наследия в Боге, от своей ответственности служить Богу, от своей ответственности возделывать территорию Божью. Он продал свое наследие в Боге и свое призвание!

Но заметьте, как ведет себя отец в этой ситуации. Он не просто обнимает сына, он начал целовать его!

Представьте, что ваши дети пошли куда-то играть, провалились в навозную кучу, вернулись домой. Вы на расстоянии почувствуете этот резкий неприятный запах. И вот когда ребенок переступил порог коридора, что вы будете делать? Конечно, вы отойдете на «безопасное» расстояние и отправите ребенка мыться. Так поступили бы все мы. Но смогли бы вы, как отец, побежать в этот момент к своему ребенку, обнять его и поцеловать?

Задумайтесь, есть ли кто-то из ваших родных или близких, кто поступал с вами несправедливо, вел себя неблагодарно, а его поступок очень трагично сказался на вас? Поставьте себя на место этого любящего отца. Смогли бы вы удержаться в этот момент от того, чтобы прочесть ему лекцию, от поучений и перечисления проблем, которые причинил вам этот человек и рассказов о том, как вы страдали? Смогли бы вы поступить подобно этому отцу? Мы бы, скорее всего, требовали бы что-то, угрожали, вразумляли.

Мы можем предположить, что старший сын упрекал в сердце своего отца, думая: «Отец снова проявляет слабость! Этот потратил всё, сейчас снова вкрадётся в доверие, заберёт ещё оставшуюся часть и это потратит! Это человек, которому нет больше доверия!» Какая благодать в том, что Господь доверяет нам! И более того, Он еще верит в то, что я могу быть преображён и изменён!

Библия – это книга всех книг, учебник всех учебников и сборник рекомендаций на все случаи жизни. Но что особенно хорошо, это то, что у Бога есть не только рекомендации, но и сила, чтобы это осуществилось в нашей жизни, и это называется благодать, помощь и поддержка от Господа.

Исследуя историю блудного сына, мы читаем, что отец побежал к нему навстречу, обнял его. Отец был в возрасте, почтенный человек. В то время пожилым людям надлежало ходить не спеша и степенно, это подчеркивало их состояние и статус. Отец не должен был бежать! Более того, дорога была не асфальтированной, а в то время мужчины носили длинные одежды. Так вот, для того чтобы бежать и не споткнуться, ему нужно было поднять край одежды – только так он мог бежать. А поднять край одежды для почтенного человека – это еще более трагично, чем просто побежать, потому что это означало полностью потерять свой статус и повести себя недостойно. Благодаря отцу, который думал не о том, как бы сохранить свой статус, а как спасти своего сына, этот потерянный сын был спасён! Вот почему Иисус рассказывает нам эту историю.

Иногда мы слишком сосредоточены на себе, в то время как нам следовало быть внимательными к тем людям, которые рядом с нами. Знаете, почему отец побежал и обнял своего сына? Потому что по закону буйного и недостойного сына, любой человек мог побить камнями. Когда отец побежал и обнял его, он защитил его от наказания, ради спасения и ради защиты, чтобы никто не причинил ему вреда. Любой возможный удар в адрес сына, он принял бы на себя.

Что говорит старший сын на все это? Он не хочет идти в дом к отцу, обвиняя его в том, что он принял виновного. Он не хочет видеть младшего брата и считает его недостойным такого отношения, которое тому оказывал отец. Но тем самым старший брат стал виновным в том же, в чем и младший брат. Дело в том, что на старшем брате была ответственность защищать младшего брата. Если бы старший брат вел себя достойно своего звания и призвания, то отцу не пришлось бы там стоять в ожидании возвращения сына, не отец должен был бы поднимать края одежды и бежать, подвергая себя позору! Это должен был делать старший брат! Из-за того, что старший брат не сделал то, что должен был сделать, отец снова был подвержен позору. И теперь то, в чём старший обвинял младшего брата, он сам стал виновен.

Сегодня Тело Христа во многом бесчестится, не только потому что младшие братья ведут себя так, как блудный сын из притчи, а потому что старшие братья не делают того, что они должны делать: не служат, не принимают, а радуются личным победам и достижениям. Наше призвание состоит в том, чтобы делать то, что мы должны делать – поднимать и защищать друг друга.

Иисус – наш настоящий старший Брат и Он настоящий Сын! Чтобы привести нас к Отцу, Иисус взял на Себя наш позор! Он выбежал нам навстречу, Он покрыл нас Своей любовью, Он защитил нас от наказания! Он дал нам Свою одежду, привёл нас в дом Отца и сегодня Он ходатайствует за нас, оправдывая нас перед Отцом, обещая Отцу позаботиться о нас!

Ты не можешь говорить, что у тебя правильные отношения с Богом, в то время как ты абсолютно не по слову относишься к тем, кто рядом с тобой! Необходимо покаяние и исправление. Никто не говорит, что так поступать легко, но раз Господь наставляет нас, значит, Он и даёт силу поступить правильно! Любовь может выглядеть, как слабость, но в этом есть невероятное проявление силы! Не бойтесь иногда быть слабыми. Не обвиняйте других в том, в чём вы можете сами оказаться виновными, не замечая того.

Почему старший сын не понимал отца? Старший сын был в поле, а отец на дороге: старший сын думал только о своём служении, в то время как отец думал о спасении! Отец не был в пассивном ожидании, он молился о его покаянии! Из-за того что старший сын не был с отцом в молитве за младшего, поэтому он и не понимал отца, ведь молитва формирует в нас единое сердце и единое отношение! Примите решение молиться вместе с супругом, с детьми, с лидером и т.д.

Ещё один момент: отец, будучи простым человеком, мог обвинять себя в том, что произошло с сыном: мог бы не отпустить сына и тот бы не ушел. Но мы не знаем, что могло бы произойти в действительности! Не вини себя в том, что происходят трагедии в жизни близких людей! Сколько бы ты ни обвинял себя, это не поможет, а молитва поможет! Когда мы виним себя в том, что случилось с кем-то, это проявление неверия. Мы думаем, что судьба, например, твоего ребенка зависит только от тебя, но есть еще Небесный Отец, Который прикоснётся к его жизни!

ВОПРОСЫ

1.       Эта притча о наших взаимоотношениях с Небесным Отцом или с нашими близкими?

2.       Правильно ли с точки зрения Библии относиться к людям так, как они того заслуживают?

3.       Почему отец обнял блудного сына?


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*