Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ВЕРА И ДОБРАЯ СОВЕСТЬ», Константин Бендас, 23.07.2017

29.07.2017

«ВЕРА И ДОБРАЯ СОВЕСТЬ», Константин Бендас, 23.07.2017

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Бог может всё. Это может стать нашей ежедневной реальностью, если мы готовы верить, если мы готовы доверять Богу и Его Слову, если мы готовы поступать по Его Слову и служить другим людям. Нет ничего невозможного для Бога и Он любит благословлять Своих детей и помогать им!

1-е Тимофею 1:18
18. Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин.

Апостол Павел передает не просто советы и рекомендации, но он оставляет «завещание», причем не только Тимофею, но и нам. Завещание – это обычно что-то самое важное, несколько строчек, но с чем-то очень важным, только для дорогого и родного человека. И что же это за «завещание»? Апостол Павел напоминает Тимофею, молодому служителю, о том, что в его жизнь были высвобождены пророчества…

А вы слышали когда-нибудь пророчество в свою жизнь? Многие ответят отрицательно, но это ошибочное мнение. Ведь если вы хотя бы несколько раз открывали Божье Слово, Библию, то Господь пророчествовал вам через строки Священного Писания. Если вы серьёзно преклоняли колени или склоняли голову в молитве, не только говоря в Небо, но и прислушиваясь, то вы обязательно внутри своего сердца слышали что-то от Бога. Если вы ходите в церковь и слушаете проповедующего и пастора, то обязательно вы должны были слышать пророческие слова для вас и вашей жизни. Возможно, вы просто не отнеслись к ним серьёзно! Будьте внимательны к тому, ЧТО вы слышите! Обратите также внимание не только на то, ЧТО вы слышите, но и КАК слышите!

Очень часто великие Божьи чудеса, сверхъестественное Божье, приходит очень естественным способом. Например, когда твой брат или сестра просто что-то говорит тебе. Научись извлекать драгоценное из ничтожного (Иеремия 15:19), тогда ты не пропустишь Божье откровение и пророческое слово! Попроси Бога сказать тебе не просто что-то «новенькое», но попроси напомнить те пророческие слова, которые Он тебе уже говорил, но ты ими пренебрёг. Иногда полезно взять карандаш и лист бумаги, записать и сохранить эти слова.

В жизни Тимофея были некие пророчества. Апостол Павел, обращаясь к Тимофею говорит, что тому мало просто знать эти пророчества, но он должен «воевать» в соответствии с ними, как добрый воин. Недостаточно просто иметь призвание от Бога, нужно сражаться за то, чтобы это призвание исполнилось и реализовалось в твоей жизни. Есть апостолы в 21 веке, так говорит Библия, но есть что-то, что отличает апостола от того, кто только называет себя апостолом. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1-е Иоанна 3:1). Мало просто называться кем-то, надо быть им! Например, можно несведущему человеку продать саженцы осины, назвав их яблоневыми. Но когда придёт время сбора плодов и мы не найдём на этом дереве соответствующих яблоне плодов, то всё сразу станет ясно! Нам не надо вешать на себя таблички: «христианин», «пастор», «апостол», «пророк» – просто творить дела Божьи, просто быть христианином, пастором, апостолом! Итак, чтобы пророчество исполнилось – очень важно сражаться за это. Но сражаться КАК?

1-е Тимофею 1:19
19. имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере…

Мы много говорим о вере (очень важное откровение для каждого верующего: «Праведный верою жив будет…» (Галатам 3:11; Римлянам 1:17; Аввакум 2:4)). Но помимо веры, у христианина должна быть добрая совесть. Но если у человека доброй совести нет, а есть только вера, то рано или поздно такой человек потерпит кораблекрушение в вере!

Ни для кого не секрет, что существует много неверующих людей, которые стараются жить по совести. И также нам приходится признать, что нам очень часто встречаются христиане, очень верующие, но бессовестные.

Птице, для того чтобы летать, нужно два крыла. Если у птицы будет одно крыло – она не сможет летать. Точно так же происходит в жизни христианина с верой и доброй совестью. Если одного нет, то рано или поздно произойдет падение!

А что такое – добрая совесть? Как измерить совесть? У каждого из нас бывают иногда какие-то оправдания, что-то вроде того: «Ну в нашей стране по-другому нельзя! Невозможно вести бизнес без «распилов», «откатов» и т.д. Да, но ведь я даю от этих доходов большую десятину!»
  
Послание к Евреям 13:18
18. Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.

Другой вариант перевода говорит: «Мы уверены, что совесть наша чиста, потому что мы хотим, чтобы жизнь наша во всём была безупречна».

К нашей вере, к нашему знанию Священного Писания важно, чтобы во всём в нашей жизни мы поступали честно.

Пример 1: Молодой пастор приехал в город, сел в автобус, чтобы посмотреть город. Он передал деньги за проезд, ему вернули сдачу, он посчитал и понял, что у него лишние 25 центов. Первая его реакция была вернуть эти деньги, но потом он подумал, что ему неудобно возвращать эти 15 рублей (в переводе на рубли). И вот наконец автобус подъезжает к остановке, где пастору надо выходить, он выходит и все-таки в последний момент решает вернуть лишние центы. Когда пастор отдал эти 25 центов водителю, тот заулыбался и сказал: «Я узнал тебя, ты наш новый пастор, пожалуй, приду в воскресенье на собрание в твою церковь. А предыдущие два пастора не вернули сдачу». Молодой пастор был потрясён. Выйдя на улицу он от всего сердца обратился к Господу со словами: «Иисус, прости меня! Я только что чуть не продал Тебя за 25 центов!»

Мы не знаем, КТО и КОГДА нас проверяет! Иногда люди наблюдают за нами, но на самом деле – Сам Господь! «…Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2-я Паралипоменон 16:9). Кого поддерживает Господь? Тех, кто честен, тех, кто предан истине, предан Божьему Слову!

Вера отличается от религиозности, посещения церковных богослужений.

К Евреям 11:4
4. Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

В чем заключалась вера Авеля? Он принес Господу в дар лучшее из того, что у него было.

К Евреям 11:7
7. Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Вера Ноя заключалась в том, что он получил Слово и засучил рукава, взял топор, молоток и начал строить ковчег. Он жертвовал комфортом на протяжении нескольких десятков лет ради того, чтобы исполнить Божье слово. Вера – это труд.

К Евреям 11:8
8. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.

Авраам послушался Бога и оставил самый цивилизованный город того времени. Авраам пошел в пустыню, в которой ничего нет, кроме песка.

Вера – это послушание Богу, жертва, труд, гораздо большее, чем просто приходить на богослужение и время от времени открывать Библию и цитировать Писание. Вера – это наша жизнь, это дела нашей жизни каждый день, это образ нашей жизни.
  
Действительно, сохранить добрую совесть в наше время очень трудно, есть традиции, которые вошли в нашу жизнь из прошлых эпох, из нашего прежнего образа жизни. И вместо того чтобы перестать грешить, мы находим оправдание и объяснение для своих грехов. Если устроить чемпионат по оправданиям, некоторые христиане заняли бы весь пьедестал.

Если мы послушны Господу, не склоняемся на компромиссы, если мы кроме веры еще и храним каждый день во всех обстоятельствах добрую совесть, если мы честны во всех обстоятельствах, Господь не только благословит и утвердит наше спасение, но и будет спасать других людей, потому что наша жизнь – это и есть самая громкая проповедь. Наши дела всегда кричат громче наших слов. Как сказал Эмерсон: «Вы так громко кричите мне в уши, что я не слышу, что вы говорите» (Ральф Уолдо Эмерсон – американский эссеист, поэт, философ, пастор, лектор, общественный деятель; один из виднейших мыслителей и писателей США).

 Вопросы:
1. Нужно ли что-то делать для того, чтобы пророчество исполнилось?
2. Достаточно ли христианину только веры?
3. Что говорит громче наших слов?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*