Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«КНИГА ИАКОВА: часть3. Как изменить свою жизнь?», пастор Рик Реннер, 11.06.2017

15.06.2017

«КНИГА ИАКОВА: часть3. Как изменить свою жизнь?», пастор Рик Реннер, 11.06.2017

                     КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Послание Иакова 1:19
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…

По словам пастора Рика, этот мощный стих он использует в качестве основания для своей жизни. Иаков обращает эти слова к людям, которым надо изменить отношение к каким-то вещам, изменить свои привычки. Частенько бывает так, что когда Бог обращается к нам и говорит, что нам необходимо измениться, то нам это не нравится и мы начинаем ворчать. Мы, люди, склонны спорить с Богом, когда Он пытается нас менять. В соответствии с тем, что Библия говорит во 2-й главе Послания к Филиппийцам, мы должны без ропота и сомнения позволять Богу работать в нас! (Фил.2:14)

По признанию пастора Рика, его плоть пытается сопротивляться изменениям, поддаваясь искушению поворчать. Но ворчание в такой ситуации не поможет. Может быть, кому-то не нравится обстановка на работе или то, что вам сказали, или Бог просит тебя изменить что-то – плоть тут же недовольна! У нас открывается рот и начинает что-то говорить по этому поводу. В 3-й главе Послания Иакова мы можем ясно видеть, что одна из самых сложных вещей – это контролировать язык! Но с помощью Святого Духа мы можем это делать.

В соответствии с тем, чему учит Послание Иакова, есть только одно, что мы должны делать быстро. Что это? Слышать! (слышание). А что мешает нам слышать – рот! Потому что невозможно одновременно говорить и слушать. По признанию пастора Рика, в молодости он часто говорил, когда надо было слушать. И ему пришлось дисциплинировать себя: учиться молчать и прежде чем открывать рот, слушать собеседника.

В этом же стихе говорится о двух вещах, которые следует делать медленно.

Послание Иакова 1:19
19. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…

Слово «медлен» в оригинале описывает человека с замедленным развитием, умственно отсталого. Когда ты говоришь с таким человеком, он не может тебе быстро ответить, потому что у него процессы в голове медленно протекают. И в этом стихе Библия учит нас, что нам следует быть специалистами в слушании и «умственно отсталыми», когда мы отвечаем или хотим рассердиться.

Например, Бог показал тебе, что ты кого-то не можешь простить. Твоей плоти это может не понравиться и она сможет привести множество причин, оправдывающих её право на обиду. Но Бог всегда прав! Приводя свои доводы, плоть начинает болтать без умолку, и ты не можешь даже воспринять то, что Бог тебе говорит. Этот стих наставляет нас закрыть рот и слушать Бога!

Послание Иакова 1:21
21. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.


Иаков говорит о практических вещах. Здесь не очень ясно переведено и на русский и на английский. В греческом оригинале стоит слово «отложите», которое описывает процесс снятия с себя одежды. А это место Писания говорит нам о том, что нам необходимо «снять с себя неправильное грязное отношение», которое к тому же плохо пахнет.

В связи с этим стоит представить, как мы снимаем с себя одежду. Одежда сама с нас не снимается. Мы принимаем решение. Мы сами инициируем процесс. И точно так же, когда Бог показывает нам то, чего не должно быть в нашей жизни, эти вещи сами не исчезнут только от того, что ты понял, что они неправильные. Бог покажет тебе, что надо сделать, от чего пришла пора избавиться, но ты сам должен решить убрать это из твоей жизни! Чтобы раздеться, например, снять рубашку, тебе придётся использовать пальцы, расстёгивая пуговица за пуговицей – это процесс, ты не сможешь расстегнуть все пуговицы разом! Всё это заключено в греческом слове, переведённом у нас как «сняв с себя». И точно так же, когда Бог показывает тебе то, что в твоей жизни должно измениться, ты сначала каешься, затем ты начинаешь процесс: образно говоря, ты расстёгиваешь пуговицу за пуговицей – начинаешь изменения в твоей жизни. Изменения не происходят в один миг – решение об изменении принимается сразу, но изменения могут не произойти сразу. Но ты не можешь начать меняться БЕЗ принятия решения! И это происходит шаг за шагом.

Приводя в пример себя, пастор Рик признаётся, что ему не понравилось, когда Бог достаточно жёстко сказал ему: «Если ты хочешь жить долго и хорошо пройти свой путь, тебе надо изменить свой образ жизни!» Пастор Рик понял, что ему необходимо начать заниматься физкультурой. Но поскольку он никогда в жизни не занимался физкультурой, ему не понравилось то, что сказал Господь. Даже в школе он избегал уроков физкультуры. И когда Бог начал говорить, что Рику надо изменить свою жизнь, его плоть начала спорить! Но Бог всегда прав, и надо было подчиниться Богу и закрыть рот. Пастору Рику пришлось принять решение и действовать. «Господь, прости меня за то, что я не заботился о своём теле, – покаялся пастор Рик. – Теперь я принимаю решение заниматься физическими упражнениями». На следующий день он не пошёл сразу в спортзал, но стал вставать раньше и делать упражнения, и шаг за шагом всё начало меняться. Изменения – это всегда процесс. Начинается всё с покаяния, затем – принятие решения и потом Бог показывает, КАК всё это воплотить в жизнь: Бог действует В нас, и Он делает это ВМЕСТЕ с нами.

Ты, может быть, не будешь одерживать великие победы каждый день, но каждый день ты можешь одерживать еще одну маленькую победу. Каждый день, шаг за шагом ты верен принятому решению, действуешь в соответствии с ним… и наконец ты свободен от неправильных вещей в себе!

Очень важная часть процесса – приобретение ненависти к тем вещам, от которых надо избавиться.

Послание Иакова 1:21
21. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы…

Слово «нечистота» описывает одежду бездомного человека, насквозь грязную и чёрную от грязи. Точно такие же чувства, которые вызывает эта одежда, у нас должны быть по отношению к духовной нечистоте, о которой нам говорит Святой Дух. Ты будешь мириться с нечистотой, пока не возненавидишь её. Пока ты будешь оправдываться и называть это своими слабостями, ошибками или недостатками характера, ты не захочешь избавляться от этого. И в конце концов эта нечистота может разрушить и тебя, и твою жизнь и семью! Пока ты оправдываешься, это будет продолжать разрушать всю твою жизнь! Тебе надо сказать: «Фу, какая грязь, я это ненавижу! Я не хочу, чтобы эта грязь оставалась в моей жизни!», тогда ты будешь меняться!

Дальше Иаков даёт нам духовный совет. И в русском и в английском варианте Библии перевод не даёт правильной картины. Слово, переведённое у нас как «остаток», в греческом описывает реку во время разлива. То есть Иаков предупреждает нас, что если мы не разберёмся с теми неправильными вещами, которые пытаются завладеть нами, то эти вещи будут разливаться как река. Например, недостатки или проблемы, которые есть у нас в молодости, с возрастом не исчезают, а усугубляются. Ты стареешь, становишься всё более немощным, а недостатки укрепляются! Если человек не умел в молодости прощать, со временем он настолько ожесточается, что переполняется горечью, превращаясь в желчного старика. Проблемы не исчезают, если с ними не разбираться! Если прямо сейчас у тебя есть какие-то проблемы и ты не возненавидишь их, по мере твоего взросления или старения они возрастут. Бог желает нас изменить, потому что хочет избавить нас от боли в будущем.

В 21-м стихе есть ещё одно важное для понимания слово «злоба» (греч. какос), оно описывает что-то настолько гадкое, дурно пахнущее и гнилое, что даже мухи слетаются!

Когда в твоей жизни что-то неправильно или ты неправильно к чему-то относишься, и ты сам с этим не разберёшься, эта проблема будет расти и укрепляться, и ты в духовном смысле начнёшь дурно пахнуть! В духовном мире очень сильно видно, что у тебя есть то, с чем ты не разбираешься, какие-то дурные вещи, от которых ты не избавляешься, и это привлекает демонические духи. И то, с чем до этого ты бы мог еще сам разобраться, теперь превращается в твердыню – место обитания демонических духов. Поэтому-то Бог и пытался призвать тебя к ответственности, призывал тебя исправить это, пока это ещё было легко!

Сколько сострадания в этом. И далее снова практические советы.

Послание Иакова 1:21
21. … в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.


Фраза, переведённая как «насаждаемое слово», это греческое слово «эмфутон», оно описывает действие, когда в тебя помещают то, чего раньше не было, и оно дословно означает трансплантацию или пересадку органов или растений.

Когда у человека серьёзно повреждается и перестаёт действовать какой-либо орган, ему нужна пересадка нового органа. Сначала удаляют неработающий орган, новый орган помещают внутрь и зашивают. Но на этом всё не заканчивается! Потом назначают лекарство, которое надо будет принимать всю его оставшуюся жизнь для того, чтобы организм не отторгал пересаженный орган!

Так же с нами, когда Бог хочет изменить что-то в нас, это действительно больно. Божье слово тебя «разрезает», Святой Дух достаёт из тебя то, что стало плохим, и затем Он берёт Своё драгоценное слово и вкладывает в тебя. И это слово обладает силой спасти твою жизнь, исцелить твоё тело, спасти семью… А что ты пытаешься сделать с этим словом, твой организм? Отторгнуть слово! Не могу, сложно мне! Не знаю, смогу ли я! Какие изменения это повлечёт! Подобно тому, как организм желает отторгнуть пересаженный орган, наша душа пытается отторгнуть слово, которое пытается спасти нас!!!

Поэтому и написано, что насаждаемое слово мы должны принимать с кротостью. Слово «кротость» описывает человека с сильной волей, который научился закрывать рот и просто принимать!

Когда пастору Рику было 50 – это тот возраст, когда у тебя множество сложившихся привычек, – Бог начал показывать ему очень серьёзные вещи в нём самом, которые надо было изменять в мышлении. Слава Богу за Его верность – Он всегда готов убирать из нашей жизни то, что опасно для нас!

Пастор Рик стал каждое утро общаться с Богом, и Господь начал вкладывать Своё слово в него. Читая Псалмы и Книгу Притч, пастор Рик начал пускать насаждаемое слово в свой разум. В то время у пастора было много страхов, а Божье слово говорило ему: «Не бойся!» Всё внутри него сопротивлялось этому слову: «Что значит – не бойся?! Мне страшно!» Пришлось говорить мозгу «Молчи!» и принимать осознанное решение: я буду впускать это слово, я буду принимать это слово, потому что оно способно спасти меня! Я не позволю своему организму отторгнуть это слово, потому что оно обладает силой спасти меня! Пастору пришлось принимать это слово с кротостью, со смирением.

Послание Иакова 1:21
21. … в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

Этот стих говорит, что это слово может спасти твою душу, не дух, а именно душу. У духа нет проблем, он спасён, все проблемы в голове! Это слово способно изменить то, что в твоей голове.
А что является тем лекарством, которое поможет нам не отторгнуть слово, которое Бог даёт нам? Оно в следующем стихе.

Послание Иакова 1:22
22. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

Делай то, что Бог говорит! Начинай жить этим! Применяй на практике! Может быть, Бог сказал, что тебе надо простить кого-то, прими это слово и старайся изо всех сил исполнять! Твои старания помогут этим словам Бога прижиться в тебе! Не слышание меняет нас, но делание!!!

Греческое слово, переведённое как «слышатели», означает вольных слушателей, которые ходят в учебное заведение, но не получают диплом. В церкви тоже бывают вольные слушатели, они даже не запоминают то, что слышали на проповеди. А кто-то скажет: «Бог изменил меня сегодня!», они приходят в церковь за результатом.

Послание Иакова 1:23
23. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале…

В то время в Римской империи было только 2 вида зеркал, оба вида подразумеваются здесь. Маленькое зеркало помещалось в ладони. Оно было такое маленькое, что ты не мог сразу всего себя рассмотреть в нем, а только одну какую-то область. Бог именно так и меняет нас. Он не показывает нам сразу всё неправильное, что есть в нас! Слава Богу! Святой Дух обличает нас в какой-то маленькой сфере: «Вот посмотри! Я показываю тебе то, что ты должен изменить в твоей жизни!» Ты можешь либо разглядеть всё внимательно и начать изменения, либо можешь сказать: «Фу, как мне это не нравится!» – и ничего не менять!

Именно так Святой Дух работает с нами: мало по малу показывает нам то, что нам надо менять, и, одержав победу в одной сфере, ты переходишь к следующей – Святой Дух перемещает зеркальце! И мы стоим перед выбором: изменить то, что Он показал нам или забыть и оставить всё, как есть. Но то, с чем ты не хочешь разбираться, будет расти, и Бог по милости показывает, в чём ты можешь обрести свободу.

Ещё тогда были большие зеркала на столах, в которых уже было видно человека целиком, надо было только смотреть в них, наклоняясь, и становилось яснее, что надо изменить.

Послание Иакова 1:25
25. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

«Кто вникнет в закон совершенный…» описывает того, кто смотрит в зеркало на столе. Святой Дух показывает тебе что-то, может в твоих глазах это и не выглядит таким уж плохим, но раз Святой Дух показывает это тебе, то лучше тебе повнимательнее рассмотреть, вникнуть, и для этого ты идёшь к большому зеркалу. Большое зеркало в этом стихе названо «совершенным законом свободы» и это Библия. Библия названа совершенным законом свободы, потому что она даёт свободу. Святой Дух показывает тебе, и ты бежишь узнать, что Божье слово говорит об этом, вникнуть в Божье слово! Ты принимаешь решение, неважно, что чувствуешь, Библия – это закон! Раз в Библии так написано, я буду это исполнять! Библия – это не один из вариантов действия. Ты подчиняешь себя Библии, как единственному варианту, и когда ты подчиняешься этому закону, исполняешь то, что написано, ты получаешь свободу от всего неправильного, что Святой Дух показал тебе.

Написано также: «Кто вникнет… и пребудет…» Это означает, что ты не изменишься от того, что ты один раз взглянул в Библию. Когда будешь смотреть в закон и подчиняться ему, раз за разом, тогда «блажен будет в своем действии» – то есть ты изменишься!!!

Возложение рук важно, оно производит сверхъестественные вещи. Но не всё решается возложением рук. Не руки проповедника, а ты сам можешь изменить то, что в твоей голове: ты не будешь мириться с этой духовной нечистотой! Тебе надо подчиняться Божьему слову, независимо от того, как плохо себя чувствуешь из-за того, что за многие годы какая-то ложь настолько укоренилась в голове, что ее нелегко теперь убрать. Надо посвятить себя добыванию истины!

Что Святой Дух показывает тебе о твоей жизни? Это Божья милость пытается помочь тебе разобраться с этим! В следующий раз, когда Святой Дух начнёт тебе показывать, что надо менять, закрой рот и позволь Святому Духу начать процесс изменения!


ВОПРОСЫ

1. Согласно Посланию Иакова, в чём нам следует быть специалистами и в чём «умственно отсталыми»?
2. Почему автор Послания Иакова наставляет нас принять насаждаемое в нас Богом слово с кротостью?
3. Что автор Послания Иакова называет «совершенным законом свободы» и почему?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*