Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«БИБЛЕЙСКОЕ МЫШЛЕНИЕ РАДОСТИ», Сергей Шидловский, 22.05.2017

26.05.2017

                    КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Как развить библейское мышление радости? Изменить свой взгляд на Бога, на себя, на людей, на обстоятельства, и посмотреть на всё Божьими глазами.

Самое главное то, что наш Господь – Бог радости! Следующее место Писания говорит нам о том, что Иисус радостный, так как Он помазан елеем радости.

Псалтирь 44:8
8. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Святой Дух – Дух радости.

Римлянам 14:17
17. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

Ефесянам 5:1
1. Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные…

Бог призывает нас быть похожими на Него. Будучи Богом радости, Он призывает нас радоваться.

Филиппийцам 4:4
4. Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

1 Фессалоникийцам 5:16
16. Всегда радуйтесь.

Это не просто апостол Павел велит нам радоваться – это Святой Дух через него!

Деяния 20:23-24
23. только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.
24. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.

Апостол Павел принял решение, что он будет радоваться в любых ситуациях при любых обстоятельствах. Радость – это решение, выбор. Нам необходимо принять твёрдое решение, что мы так же, как апостол Павел, будем с радостью, несмотря ни на какие обстоятельства, совершать своё поприще и своё служение. Сегодня прими решение отказаться жить без радости! Откажись жить в печали и унынии – выбери радость!

Галатам 5:22
22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера…

Радость является одним из плодов духа. В Библии упоминаются дары Духа и плоды духа. Чем они отличаются? Дары Духа приходят от Бога: некоторые даются нам от рождения, другие приходят спонтанно – это так называемые девять даров Святого Духа («Дары различны, но Дух один и тот же…» (1Кор.12:4). «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор.12:7-11).)

Когда говорят о плодах духа, речь идёт о характере. Радость может быть качеством характера. Человек может быть унылым по жизни и радоваться иногда, когда есть особый случай, а между этими радостными событиями снова впадать в уныние. Но нет! Бог хочет, чтобы радость стала нашим характером!

Иногда нам нравится печалиться, болеть или даже обижаться. Но обида – это выбор. Более того, обида – это такой же грех, как обидеть другого человека. То есть, когда у нас возникает искушение обидеться, это в действительности искушение согрешить, это повредит нам самим больше, чем кому-то!

Иногда нам хочется поболеть, чтобы в кровати полежать. Но Иисус умер за наше здоровье, поэтому давайте не будем болеть!

Точно так же бывает, что нам хочется грустить, потому что люди, видя нашу печаль, начинают нам сочувствовать. А нам хочется, чтобы нас пожалели и ободрили. Но Божье слово – Господь – велит нам всегда радоваться! Иисус жизнь отдал за это!

Мы читали о том, что Божье слово велит нам радоваться ВСЕГДА! А возможно ли радоваться всегда? По словам проповедника, он верит, что это возможно, потому что Божье слово не стало бы призывать нас к тому, что невозможно! При этом радость может быть как в большей, так и в меньшей степени. Как у каждого есть уровень веры, так у каждого есть уровень радости, и каждому из нас сегодня надо выйти на новый уровень радости, а потом идти дальше и дальше. Христиане должны быть самыми вдохновлёнными людьми на планете. А Библия – самая вдохновляющая книга!

Иногда мы воспринимаем Божьи повеления из Библии, как советы. Например, читая: «Всегда радуйтесь!», думаем, что это необязательно к исполнению. Бывает, что мы воспринимаем Библейские повеления, как пожелания на День рождения: приятно, конечно, но нереально! Но важно понимать, что когда Бог велит всегда радоваться, то это заповедь, повеление, приказ!
Теперь мы стоим перед выбором: слушаться или нет! Если я воспринимаю Божье повеление, как приказ лично мне, то я должен слушаться.

Иногда нам выгодно принимать Божье слово к нам, как собственную мысль. Святой Дух обращается к нам, но нам не хочется повиноваться и мы думаем: «Надо же – померещилось такое!» Признав, что это Святой Дух говорит к тебе, а не твоя мысль, ты снова встаёшь перед выбором: слушаться или нет.

Нам нужно научиться принимать Божье слово как повеление, смиряя свои сердца и принимая решение слушаться. А Бог настолько сильно любит нас, что все Его повеления нам на добро! Они полезны и выгодны ДЛЯ НАС! Разве не станет нам лучше от того, что мы начнём радоваться?

А если тебе не хочется слушаться? Но настоящее послушание начинается тогда, когда тебе не хочется слушаться, но ты слушаешься. Например, любить нелюбящих тебя – это достижение, это отличает тебя от грешников (которые любят только любящих их), поэтому Иисус подчёркивает это как ценное. Точно так и с послушанием: настоящее послушание начинается тогда, когда наша воля расходится с волей нашего руководителя или с Божьей волей! В Гефсиманском саду воля Иисуса расходилась с волей Отца, но Иисус подчинил себя Отцу, Свою волю Иисус покорил воле Отца! Бог послушный: Бог Сын покорил Себя Богу Отцу. Иисусу в Гефсиманском саду было нелегко послушаться Отца, но Он слушается и для нас Он является образцом.

Радость – это послушание. Нам надо слушаться даже тогда, когда нам не хочется радоваться – покорись, смири своё сердце и радуйся. В Филиппийцам 4:4 нам дана заповедь: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».

                           Как радоваться на практике

Эмоции появляются как бы спонтанно. На самом деле эмоциями можно управлять, и рекламщики этим пользуются. Но, слава Богу, что Он дал нам разум, и разум господствует над эмоциями! Бог сотворил нас так, что наши мысли руководят нашими чувствами. Исходя из этого, мы можем влиять на наши эмоции, оказывая влияние на наши мысли. В связи с этим надо дисциплинировать разум.

Недисциплинированный разум думает, что ему хочется. Печальный человек с грустными мыслями приходит на проповедь в воскресенье, Божье слово его вдохновляет, он выходит из церкви, а мысли возвращаются. То есть он сам себя не умеет вдохновлять – изменять то, о чём он думает. Тогда такой человек начинает приходить к кому-то за новой «дозой» радости. Сергей приводит в пример одного человека, который обратился к нему через соцсети и пожаловался на то, что его молитвенная жизнь в полном разрушении, и он спрашивал у Сергея, что ему делать. Сергей ответил всего одной фразой: «Начинай молиться снова!» В ответ ему пришло сообщение: «Слава Богу! Вы изменили мою жизнь!» Разве он не мог сам это себе сказать?! Сергей был крайне удивлён. Мы даже правильных мыслей своих не слушаемся! Приходит мысль: «Не ешь на ночь!» Мы думаем: «Какая правильная мысль!» и едим.

Притчи 23:7
7. потому что, каковы мысли в душе его, таков и он…

Наши мысли определяют всю нашу жизнь и наше внутреннее состояние.

У человека есть способность концентрироваться. Когда ты сконцентрирован на чём-то плохом, возникает ощущение, что ничего хорошего в жизни у тебя нет, а это ложь. Поэтому если тебе сейчас кажется, что в твоей жизни всё плохо, не верь этому – это ложь! Просто ты сконцентрировался на ложном. Ты долго смотришь на какие-то факты в твоей жизни и поэтому не видишь ничего кроме этого. Но можно в этот же момент найти множество благословений, которые пришли в твою жизнь от Бога, но ты просто не обращал на них внимания!
Итак, как радоваться на практике?

Послание Иакова 1:1-2
1. Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
2. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения…

Для нас искушение и радость – понятия несовместимые. Здесь под словом «искушение» имеются в виду любые трудности, с которыми можем столкнуться. А постол Иаков велит нам радоваться в любых трудных обстоятельствах. Как сделать так, чтобы радость не зависела от обстоятельств?

Послание Иакова 1:3а
3. зная…

Важно слово «ЗНАЯ». Если ты чего-то не знаешь, то ты не увидишь в этих трудностях новую возможность! есть кое-что, что нужно знать!

Послание Иакова 1:3-4
3. зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4. терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Не всех людей терпение вдохновляет, не всех радует обещание, что ты станешь терпеливее. Почему Иаков говорит здесь о терпении? Он поделился с нами тем, что вдохновляло его самого, и он ожидал, что мы обрадуемся такому обетованию, ведь терпение – одно из качеств Самого Бога!

Попробуем кое-что ещё прояснить по поводу терпения. Не все любят терпеть, но всем нравится, когда их терпят. Как здорово, что Бог долготерпелив к нам! Так значит терпение – это прекрасно! А как прекрасно, когда наши ближние терпеливы по отношению к нам! Терпение – позитивное качество, потому что оно часть природы Бога и одно из качеств Его характера! Поэтому апостол Иаков и приводит в пример терпение, как такое важное качество, без которого человек не может быть успешным!

Посмотрим не просто на слова, а на суть: Иаков побуждает читателей перевести свой взгляд с одного на другое. Он переконцентрировал их на то хорошее, что произведёт их испытание. Здесь Иаков показал нам очень важный секрет, который однажды, по признанию Сергея, кардинально изменил его жизнь. Когда вам кажется, что всё так плохо, это вам только кажется – прямо сейчас у этой ситуации есть положительные стороны, но вы их не видите! Обнаружьте их, переконцентрируйте себя и вы сможете увидеть, как из этого минуса сделать плюс! Ведь «… знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Но если мы видим только проблему, а не видим возможности, то эта ситуация может нам и не способствовать ко благу.

Сергей признаёт, что именно он сам контролирует уровень своей радости. Этот уровень зависит от него и от его отношения к жизни. Оказавшись в трудной ситуации, он составляет список плюсов и концентрируется на них, чтобы увидеть возможности. Но иногда обстоятельства настолько неблагоприятные, что ему приходится усиленно искать хоть какие-то положительные стороны. Но это работает! Важно понять, что наша жизнь зависит от нашего взгляда, от нашего мышления.


                    ТЕЗИСЫ

1. Наш Господь – Бог радости! Он призывает нас быть похожими на Него.
2. Радость – это решение.
3. Радость как характер.
4. Возможно ли радоваться всегда? Божье повеление – заповедь или пожелания на День рождения?
5. Это наш выбор: слушаться или нет. Нам нужно принять решение слушаться.
6. Божьи повеления нам на добро!
7. Настоящее послушание (Иисус в Гефсиманском саду).
8. Бог сотворил нас так, что мы можем влиять на наши эмоции, влияя на наши мысли. Наши мысли определяют всю нашу жизнь.
9. У человека есть способность концентрироваться. Переконцентрируйся!
10. Наша жизнь зависит от нашего взгляда, от нашего мышления.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*