Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«КАК ПОБЕЖДАТЬ ИСКУШЕНИЯ?», пастор Рик Реннер, 28.05.2017

30.05.2017

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Апостол Павел был образованнейшим человеком, богословом, поэтому в его посланиях мы видим глубокое учение. Иаков был пастором, и он говорил о вещах, которые можно применять на практике. Послание Иакова очень практичное, оно говорит о самых простых насущных вещах, с которыми все люди сталкиваются в жизни. Сегодня, изучая Послание Иакова, мы узнаем практичные вещи, как разбираться с искушением.

Важно понять, что подвергаться искушению – это ещё не грех. Из Послания к Евреям мы знаем, что даже Иисус был искушаем, подобно нам. Это значит, что любое искушение, с которым кто-либо сталкивается, было знакомо Иисусу! Но Иисус ни разу не согрешил! Потому что знал, как противостоять искушению. Именно об этом мы узнаем сегодня.

Послание Иакова 1:13
13. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…

В греческом подлиннике написано: Бог никого не искушает злом! Потому что это противоречит Его характеру: в Боге нет ничего злого и Он никогда не будет нас искушать злом! Это фундаментальное учение.

В начале своего служения пасторы Рик и Дэнис служили в церкви тем, кто не состоял в браке. Это были и молодые неженатые или незамужние люди, и люди постарше, те, кто овдовел или развёлся, а Рик и Дэнис Реннер были их пасторами. Этим людям не с кем было делиться своими переживаниями и поэтому они доверяли все свои беды своим пасторам – Рику и Дэнис. Один молодой человек из их паствы постоянно согрешал со своей девушкой. И каждый раз после того, как он, поддавшись искушению, впадал в грех, этот парень бежал к пастору Рику сознаваться. Ситуация повторялась снова и снова, пока пастор Рик наконец не поинтересовался у парня, где тот обычно находится, когда впадает в этот грех. Парень с готовностью сообщил, что это случается каждый раз, когда он бывает у своей девушки дома. «А тебе никогда не приходило в голову, что, может быть, не очень мудро оставаться с ней наедине?! – мягко поинтересовался пастор. – Возможно, следует вообще стараться не попадать в такие ситуации?» «Вы что, хотите, чтобы я убегал от греха? Ведь Бог специально создает такие ситуации, чтобы проверить, насколько я силен!» – возразил парень религиозно. «Брат, уже всем ясно, насколько ты силен!» – ответил пастор. Дело в том, что Бог знает наши слабости, Ему, чтобы узнать, что мы сделаем, не надо нас проверять! И Библия говорит, что БОГ НИКОГО НЕ ИСКУШАЕТ ЗЛОМ! Но тот парень был убеждён в том, что Бог, хотя и не Сам искушает его, но опосредованно, издалека организует ситуацию, чтобы проверить его стойкость.

Именно такое же мнение (раз Бог не вмешался, значит Он допустил) было у тех верующих, которым отвечает Иаков в своем послании: Бог никогда не будет помещать тебя в такие ситуации! Бог не искушает злом! А где же тогда источник искушений? Ответ содержится в следующем стихе.

Послание Иакова 1:14
14. но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…

Библия практически обещает нам, что каждому придётся столкнуться с собственным искушением. И у каждого есть свои особые слабости, причём то, что является искушением для одного, может не быть искушением для другого. Некоторые склонны обижаться, для других искушение – секс, кто-то испытывает искушение украсть. Искушение может быть связано с желанием что-то сделать, а бывает, что искушением становится мысль, которую ты принимаешь. Например, кто-то легко обижается. Это их искушение. Они эмоционально легко заводятся и выходят из себя. Им для этого надо «заглотить наживку» – принять мысль и обидеться!

Любой сталкивается с искушением. Иногда ты одерживаешь победу, иногда нет. Если нет победы, то ответственность на нас.

Послание Иакова 1:14
14. но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь …

В этом стихе Иаков использует рыболовецкие термины: «увлекаясь и обольщаясь». Пастор провел много лет в рыбацкой лодке. Когда ты рыбак, ты стараешься думать, как рыба. Обычно рыба прячется в воде за корягами, плывет себе и вдруг: что-то появляется перед глазами – блесна или наживка! Хороший рыбак начинает медленно вести приманку, рыба, как под гипнозом, начинает двигаться за приманкой. Время от времени рыбак дергает приманку, чтобы она как бы ожила, и затем снова медленно ведёт её… И, наконец, загипнотизированная, забыв о всякой осторожности, рыба хватает приманку!

Вот точно так искушение действует с нами! Оно «говорит» к сердцу: «Подумай о том, что тебе сделали… у тебя есть право обижаться…» И оно манит и манит тебя, пока, наконец, ты не заглатываешь «наживку». Все искушения действуют одинаково.

Послание Иакова 1:15
15. похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

В 15-м стихе речь уже идёт об интимной близости. Только мужчина может так легко перейти от рыбалки к сексу! Как женщина может зачать? Если мужчина и женщина далеко – нет! Надо приблизиться, должна быть близость: искушение тебя манит, зовёт, наконец, ты в разуме настолько сближаешься с этой идее, что ты «зачинаешь». Похоть, зачав, рождает грех, и грех – смерть. Это означает, что то, что ты «зачинаешь» в разуме – ты потом сделаешь! Речь не о вечной смерти, а о том, что твоя душа, духовная жизнь умирает.

Послание Иакова 1:16
16. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.

«Не обманывайтесь» = не заблуждайтесь! Ты можешь сам остановиться и не поддаться искушению. Тебе необязательно заглатывать наживку.

Пастор, что делать, если я окружён искушением?!
Первое : легко побеждать грех там, где нет искушения. Убегай!

Но если у тебя уже мысли в голове и ты уже зачал, то покаянием ты можешь абортировать из своей души то, что там уже «зачалось».

1-е Коринфянам 10:13
13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

«… Искушение не иное, как человеческое». Греческий оригинал этого места Писания говорит нам, что это обычное искушение, с которым сталкивается любой человек. Но ощущение, что твоё искушение выглядит, как гора! Но Иаков говорит, что не надо делать из мухи слона. Скажи: другие сталкивались и победили, и я смогу – минимизируй его, а не увеличивай! Говори: «Это мелочь, я могу это победить!»

«… И верен Бог…» Говорится о том, что Бог придёт вам на помощь – Он даст облегчение! «… При искушении, даст и облегчение…» В греческом варианте стоит фраза «уйти от чего-то», а не слово «облегчение», как в русском языке. Когда ты столкнулся с искушением, ты начинаешь молиться на языках, чтобы стать сильным, а ответ уже есть: у тебя есть две ноги… Вот о чем говорится в этом стихе: Бог просто даст тебе способность уйти оттуда, где есть искушение. Беги оттуда!

2-е Тимофею 2:22
22. Юношеских похотей убегай…

В греческом стоит слово, буквально означающее: используй свои ноги, чтобы бежать так быстро, как ты можешь – беги так, чтоб пятки сверкали!

Замечательный пример из Библии – это Иосиф. Когда жена Потифара пыталась соблазнить его, Иосиф рванул от искушения, только пятки сверкали! Вот правильный подход!

1-е Фессалоникийцам 5:22
22. Удерживайтесь от всякого рода зла.

«Избегайте» – греч. отойди и держись как можно дальше от того, что тебя искушает! Построй какой-то барьер, чтобы ты не мог подойти к этому искушению! Это так просто!

Иногда люди не хотят, чтобы было так просто, потому что тогда ответственность на тебе! им больше нравится связывать дьявола, разрушать твердыни…

Может, есть люди, которые все время выводят вас из себя. Каждый раз, как ты этого человека видишь – уже раздражение поднимается. Ты годами, возможно, молишься: «Боже, помоги мне не раздражаться на него…» Просто перестань общаться – есть люди, которых проще любить издалека! просто держись подальше от таких людей.

Как всё это относится к нашей жизни? Если для тебя искушение алкоголь, держись подальше от тех, кто выпивает. Если курение искушает тебя, избегай тех, курит. Мы должны брать на себя ответственность за свою жизнь! Не оставайся наедине со своей девушкой или девушка с парнем, если это тебя искушает. Просто прими решение! Бог дал тебе способность уйти от любого искушения! И 1-е Коринфянам 10:13 описывает эту способность так – твои ноги!


Ты сам можешь контролировать то, что ты делаешь, и ты сам в любой момент можешь остановить действие искушения!

Мы не должны быть жертвами своей плоти!

Евреям 4:14-15
14. Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего].
15. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха.

В Послании к Евреям говорится, что когда ты искушаем, то Иисус приходит, чтобы помочь! Он знает, как помочь, приходит и укрепляет нас. И если у тебя не хватает сил, чтобы победить искушение, значит, ты от Иисуса ещё не принял Его помощь. Помощь Иисуса приходит ВСЕГДА, когда ты сталкиваешься с искушением!


МОЛИТВА: «Отец, благодарим, во имя Иисуса, за то, что Твое слово настолько простое, за то, что Ты наделяешь нас знаниями, даешь силу Духа, чтобы мы справлялись! Отец, я сейчас принимаю ответственность : я буду уходить от искушений. Я буду строить барьеры между мной и тем, что меня искушает. Во имя Иисуса!»

               ТЕЗИСЫ:

1. Подвергаться искушению – это ещё не грех. Даже Иисус был искушаем, подобно нам. Но Иисус ни разу не согрешил, потому что знал, как противостоять искушению.
2. Бог не посылает искушений. Библия говорит, что БОГ НИКОГО НЕ ИСКУШАЕТ ЗЛОМ!
3. «… Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…» (Послание Иакова 1:14) У каждого есть свои особые слабости и любой сталкивается с искушением.
4. Иногда ты одерживаешь победу, иногда нет. Если нет победы, то ответственность на нас.
5. То, что ты «зачинаешь» в разуме – ты потом сделаешь! Речь не о вечной смерти, а о том, что твоя душа, духовная жизнь умирает.
6. Покаянием ты можешь абортировать из своей души то, что там уже «зачалось».
7. Отойди и держись как можно дальше от того, что тебя искушает! Построй какой-то барьер, чтобы ты не мог подойти к этому искушению!
8. Ты сам можешь контролировать то, что ты делаешь, и ты сам в любой момент можешь остановить действие искушения!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*