Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ВЕРА (часть 4) – ПАСХАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ», пастор Рик Реннер, 16.04.2017

19.04.2017

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Послание Евреям 11:6
6. А без веры угодить Богу невозможно…

Разберем подробно фразу «без веры». «Без» в переводе с греческого означает быть вне чего-то. Например, ты можешь быть внутри круга или за пределами круга, но ты не можешь быть одновременно и внутри и за пределами. Так же и по отношению к вере: Библия говорит, что ВЕРА – это МЕСТО. Ты можешь быть в вере: в послушании, исполняя то, что Бог тебе поручил делать, ты стоишь там, где Бог велел тебе стоять, послушен Богу – ты В МЕСТЕ ВЕРЫ.

И одно из заданий от Бога – услышать Его, услышать то, что Он говорит мне. А как услышать Бога? Бог говорит Через Своё написанное слово (Библия), Святой Дух говорит нам лично и также через других верующих. И когда Бог говорит нам, становится ясным, что нам нужно делать, где нам нужно быть. И пока мы находимся там, где Бог сказал нам быть, мы там, где вера – В МЕСТЕ ВЕРЫ. Но если ты непослушен, начинаешь уходить от того, что Бог сказал, ты начинаешь выходить ИЗ ВЕРЫ. Вот об этом и говорится в этом стихе: ВНЕ МЕСТА ВЕРЫ – без веры – ты не можешь угодить Богу. А ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ УГОЖДАТЬ БОГУ, надо оставаться в том месте, где Бог сказал быть.

По словам пастора Рика, одно из заданий, данных ему Богом, это находиться здесь, в Москве и выполнять то, что Бог ему поручил. Также у него есть другие задания от Бога, например, быть мужем для Дэнис. Чтобы угодить Богу в этом призвании, пастор Рик должен быть хорошим любящим мужем для жены. В противном случае он не будет угождать Богу. Другое место веры – быть хорошим дедушкой своим внукам и внучкам, потому что это именно то, что Божье слово повелевает ему делать! Бог поручил ему это исполнять – это его МЕСТО ВЕРЫ.

Итак, для того чтобы нам угодить Богу, нам необходимо быть там, где Бог просит нас быть, и делать то, что Бог поручает нам делать, и никуда не уходить с того места, где Он поручил нам быть. Благословения – именно там, умножение – именно там. МЕСТО ВЕРЫ – это и есть место нашего благословения.

И вся 11-я глава Послания к Евреям посвящена людям, похожим на нас, которым Бог дал задание. Это задание определило то место, где они будут жить, и то, что они будут делать. И исполнить это было очень сложно. И Библия приводит нам примеры.

Например, Ной получил слово от Бога, и у него вся жизнь ушла на то, чтобы исполнить только одно это слово. Разные силы пытались помешать ему исполнить то, что Бог повелел ему делать: общество смеялось над ним, люди говорили, что у него ничего не выйдет. Но Ной остался там, где должна была действовать вера.

Авраам: получил обещание от Бога, и ему, чтобы угодить Богу надо было стоять там, где было обетование, не отойти, не сломаться. Также там написано о его жене Сарре, далее об Исааке, об Иакове, Иосифе, Моисее – целый список людей. Часто у нас иллюзии по поводу этих людей – мы думаем, что они были духовными гигантами. Но нет, они были обычными людьми, такими, как мы. Когда они получали от Бога слово, не знали, что о них напишут в Библии и будут слагать легенды. Но Бог дал им задание, и они посвятили всю свою жизнь исполнению этого задания – обычные люди, которые были в МЕСТЕ ВЕРЫ и отказались покинуть его.

Послание Евреям 11:33
33. … верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34. угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих…

Они совершили великие вещи, потому что, получив слово, держались за него! А какое слово Бог дал тебе? Что у тебя будет успешный бизнес? Что твоя семья получит спасение? Что ты получишь образование? Что твои внуки будут служить Господу? У каждого из нас есть мечта, для каждого есть задание от Господа, и пока мы там, где мы выполняем задание от Господа, вера действует, сила Божья действует. И через нас будут приходить изменения в этот мир.

Послание Евреям 12:1
1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей …

«Посему» – другими словами, в свете всего, что мы слышали и читали об этих людях…

Послание Евреям 12:1
1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей…

«Такое облако свидетелей». Какое – такое? Обычные люди, которые когда-то получили слово от Бога, и благодаря своему послушанию, они были там, где была вера. Они не сдались – и изменили ход истории! Обычные люди – не особенные. Обычные, как мы. Мы обычные люди, мы можем быть теми, кто изменит ход истории!

Что за облако? «Облаками» в театрах называли самые верхние места, галёрку называли местами «на облаках».
Что это означает для нас? Мы с вами сейчас «на арене». Вокруг полно людей – мы окружены свидетелями, теми, кто прошел этот путь до нас. Мы окружены теми, кто получил очень трудные задания и благодаря своему посвящению они исполнили порученное. Слово «свидетель» описывает мученика. Не все они погибли, но все они посвятили свою жизнь осуществлению того, во что они верили.

А мы «на арене», там, где идёт сражение, а свидетели сидят и смотрят на нас. И если что-то тебя расстроило, то просто посмотри наверх: там сидит Ной, Авраам, очень несовершенный человек, но он не сдался… Мы окружены такими людьми, и теперь наша очередь пройти своё поприще.

Послание Евреям 12:1
1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…

Что далее мы должны? «Свергнем с себя всякое бремя»: эта фраза описывает спортсмена, который принимает участие в состязаниях. В то время спортсмены снимали с себя всю одежду, чтобы ничего не мешало им! Нам, чтобы дойти до конца, надо также «снять» с себя – что? – плохие привычки, может быть, лень, что угодно, что может помешать нам дойти до конца, куда Бог велел дойти! Самое главное в твоей жизни – цель. И если что-то мешает тебе туда дойти, то надо «снять» это!

По словам пастора Рика, он никогда раньше не признавал важности физических упражнений и их пользы для здоровья, но прошлой осенью он осознал, что если он не начнёт серьёзно заниматься своим здоровьем, то он не дойдёт до конца. Приняв твёрдое решение, он начал регулярно, 5-6 раз в неделю, заниматься физкультурой. Пастор Рик признаётся, что ему не нравится выполнять упражнения и его плоть постоянно находит множество причин, чтобы улизнуть от занятий. Но, как говорит пастор Рик, это он руководит своей жизнью, а не его плоть! Ты хозяин своей жизни, и у тебя есть власть убрать из твоей жизни всё, что мешает тебе! Ты можешь отказаться от курения, от наркотиков, от алкоголя, от неправильных взглядов ради того, чтобы добиться цели и пройти своё поприще до конца!

Послание Евреям 12:1
1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех…

«Запинающий нас грех». Этой фразой в греческом оригинале описывается то, что окружает тебя, например, вредные привычки или люди, то, что помешает тебе. Если твои друзья не ходят в церковь – это не очень хорошее окружение, потому что они не будут ободрять тебя дойти до конца. Выйди из этого окружения! Если твои друзья матерятся – не общайся с матершинниками! Если у тебя проблемы с алкоголем, а друзья пьющие – уйди от них, смени своё окружение! Возможно, тебе придётся полностью перекроить свою жизнь. Но пойми: цель важнее удобств! окружения. До конца доделать то, что Бог велел тебе – это главный проект в твоей жизни!!!

Послание Евреям 12:1
1. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…

Фраза «предлежащее нам поприще» описывает продуманный путь. Бог уже запланировал маршрут. Когда маршрут запланирован, что требуется от нас? Чтобы мы приняли решение – облечься в спортивную одежду и двигались. И Бог сверхъестественным образом будет направлять нас по Своему маршруту. Библия ясно говорит, что Бог направляет шаги праведника (Псалтирь 22:3; 36:23; Притчи 16:9). Бог уже продумал маршрут для тебя. Он ждет, когда ты «наденешь кроссовки» и побежишь.

Многие не знают, с чего начать? Вот ответ: просто начни! По мере того, как ты начнёшь двигаться, ты станешь видеть дорогу лучше и лучше.

Послание Евреям 12:2
2. взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Слово «взирать» означает перестать смотреть на то, на что смотришь и посмотреть на что-то другое.

В качестве примера пастор рассказал о том, что им с женой Бог давал сложные поручения и, когда они смотрели на себя, они замечали свою слабость, в результате у них возникало искушение начать себя жалеть: « А сможем ли мы?» В этот момент надо перевести свой взгляд с себя на Иисуса!

Библия называет Его начальником и совершителем веры! Иисус начал Свой путь, и Он же закончил! Легче всего что-то начать. Поэтому многие начинают. Радостно начинать новый проект! Радостный первый день на диете! Радостно когда ты только женился, и вышла замуж… И большинство людей начинают и не заканчивают. Закончить-то сложнее.

В этом стихе Библия говорит нам, что Иисус является нашим примером того, как начинать и заканчивать. Что помогло Иисусу дойти до конца? Его предали, били, распяли… Где Иисус брал силы, чтобы закончить начатое? В этом стихе есть ответ на этот вопрос. В нашем переводе: «вместо предлежащей радости…» Создаётся ощущение, что Иисус, вместо того чтобы на Небесах радоваться, пришёл сюда мучиться. Но в греческом переводе написано совсем другое: «РАДИ той радости…» Надо помнить, что в этих стихах идёт речь о спортсменах, которые бегут к цели. Первый стих призывает нас идти поприще, двигаться к цели. И во втором стихе нам советуют брать пример с Иисуса, который видел цель перед собой. Его целью была радость. Какая радость ожидала Иисуса, какая цель? Воссесть по правую руку Отца?

Его целью было то, чтобы у Него была такая большая семья! Его целью были МЫ!!! Когда Его били, распинали, Он видел перед Собою цель – НАС! Библия ясно говорит, что если бы Иисус захотел, Он мог бы позвать 12 легионов ангелов и прекратить истязания. Но Он не позвал их и не остановил их – почему? Потому что Иисус понимал Свою цель – искупление! Иисус собирался дойти до самого конца.

А как Иисус Себя чувствовал, когда двигался к цели? В этом же стихе написано: «Он претерпел крест…» Когда ты претерпеваешь что-то, значит ли это, что тебе тяжело или нравится? Иисус не хотел идти на крест, ненавидел крест. Крест вызывал у Него отвращение. Да и кто с радостью пойдет на крест?! А Иисус ещё и грех всего человечества на Себя взял! Он это претерпел, потому что для того чтобы дойти до цели, надо было претерпеть всё! И в конце Он воскрес из мертвых и воссел одесную Отца. Иисус начал Свой путь и закончил его.

Попробуйте ответить на вопрос: с Богословской точки зрения, какой праздник важнее: Рождество или Пасха?.. Подумайте, ведь Иисус, родившись, мог и не довести дело до конца. Но Пасха стала завершением начатого. Без креста и воскрешения не было бы христианства. Вот почему Пасха – самый важный праздник для христиан!

В 3-ем стихе содержится ободрение для нас.

Послание Евреям 12:3
3. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.

«Ослабеть». Это греческое слово означает отпускать, что-то держал и отпустил. Но надо держаться за слово от Бога! Вокруг нас и враг, и мир, а цель врага – заставить тебя выпустить слово, которое Бог дал тебе. В такие моменты, когда хочется всё бросить, помыслите о Нём! Мы должны делать так, как Иисус: начать свой путь и закончить. Мы закончим свой путь, когда выполним до конца задание, которое Бог нам поручил!

И если что-то тебя огорчило, будь верен, потому что тебя ждет воскрешение! То, во что ты веришь, произойдет! Если ты будешь пребывать в МЕСТЕ ВЕРЫ и до конца пройдёшь свой путь, то переживешь воскрешающую силу Божью.




<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*