Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПРИЧАСТИЕ: ЗАВЕТ КРОВИ, А НЕ ТРАДИЦИЯ», пастор Рик Реннер,02.04.2017

04.04.2017

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

          Причастие – это традиция в церкви. В церкви, в которой рос пастор Рик, принимали Причастие четыре раза в год. Для американских церквей это обычно. По словам пастора Рика, посещая ту церковь, он боялся причащаться, потому что пастор церкви говорил, что если ты с неправильным сердцем причащаешься, то можешь заболеть и даже умереть. Это соответствует Библии. С Причастием связано очень серьезное предупреждение. Рассмотрим, в чём оно заключается и почему это так серьёзно.

          Обратимся к истории, к обряду заключения завета. Обычно завет заключался между двумя людьми, и это была определённая церемония, действия которой выражали конкретный смысл. Обязательными элементами церемонии заключения завета были ХЛЕБ и ВИНО. Хлеб был символом всего, чем владел человек. Отдавая часть хлеба второму участнику завета, первый тем самым обещал: «Всё, что есть у меня, теперь твоё. Если у тебя будет нужда, я помогу тебе и восполню твою нужду». Чтобы придать значимости завету, его скрепляли кровью. Для этого оба участника завета делали надрез на руке и каплю своей крови добавляли в вино, перемешивали и пили. Это действие означало следующее посвящение: «Неважно, сколько раз мне придётся умирать для себя, я буду умирать для своих желаний, чтобы твои мечты исполнились. Я буду жертвовать собой, чтобы помочь тебе преуспеть». И еще они давали обещание, что до последней капли крови готовы сохранять верность завету. Заключение завета между людьми было очень серьёзным и очень редким явлением.

          Нарушение завета влекло за собой смерть нарушителя. Были времена, когда все люди хорошо понимали значимость завета. Поэтому когда Иисус преломил хлеб с учениками, преподавая им Причастие, они сразу поняли, что Он имел в виду. Это было серьезно! В наши времена, мы начали воспринимать Причастие, как обряд, не понимая смысла. Мы принимаем Причастие, не осознавая, что это такое на самом деле! Иисус говорил ученикам (и говорит нам): «Всё, что есть у Меня, принадлежит вам, всё, что принадлежит Мне на небесах, теперь ваше. Эта чаша – Новый завет, заключаемый через Мою кровь. Я настолько серьёзно отношусь к Своему посвящению, что готов даже пролить Свою кровь, чтобы наделить этот завет силой!»

1 Коринфянам 11:23
23. Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был…

          А кто предал Иисуса? Иуда.

1 Коринфянам 11:23
23. … Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб…

          А кто в тот вечер ел этот хлеб и затем пил из чаши? Ученики, а также Иуда. Собирался ли Иуда сохранить верность завету? Нет, в сердце у него уже было намерение предать Иисуса. Но он также ел тот хлеб и пил из той чаши, хотя не имел на это права, потому что его сердце было неправо перед Господом – он не вступил в завет с Иисусом в своём сердце! Принимая это причастие – хлеб и вино, как символы завета – вступая в завет, думал, как нарушить его.

          В те времена люди принимали пищу лежа, и стол был накрыт прямо на полу. Иисус преломил хлеб, и ученики тут же поняли, что сейчас Он заключает с ними завет.

1 Коринфянам 11:24
24. и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

          Говоря о том, чтобы ученики совершали это в воспоминание о Нём, разве Иисус велит делать это иногда, время от времени, раз в год или раз в квартал? Нет. О чём вообще идёт речь? Что Иисус хочет сказать Своим ученикам? По словам пастора Рика, Господь говорил Своим последователям о том, что им следует делать в жизни: «Как Я заключил завет с вами, так и вам следует быть в отношениях завета друг с другом. Как церковь, как члены Тела Христова, вы должны быть в завете друг с другом. Вам следует быть в отношениях завета с церковью. Я хочу, чтобы вы друг для друга делали то, что Я сейчас делаю для вас». Мы в церкви должны быть в отношениях завета друг с другом. А насколько преданными мы должны быть друг другу?

1 Коринфянам 11:25
25. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

          Иисус говорит этим: «Этот завет настолько серьёзен, что Я готов умереть для того, чтобы этот завет стал реальным. И то, что Я делаю сейчас для вас, вы делайте друг для друга». Другими словами, вы должны настолько серьезно относиться к завету с церковью (которая является Телом Христа), что должны быть готовы пролить кровь, чтобы сохранить верность этому завету.

1 Коринфянам 11:27
27. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

          Вернёмся к тому, что мы говорили об Иуде: он в ту ночь ел хлеб и пил из чаши недостойно. Как это понять? Иуда даже играл важную роль в служении, он был казначеем. Он трудился вместе с ними, был в общении со многими, но его сердце не было посвящено, его сердце не было в завете с Господом. Участвуя в церемонии заключения завета, Иуда в сердце имел намерение разорвать его. Точно так с каждым из нас, если мы принимаем вечерю, не имея посвящения ни тому, что мы делаем, ни Христу, ни церкви, то мы виновны точно так, как Иуда Искариот.

1 Коринфянам 11:28
28. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

          А что надо проверить? А ты живёшь в отношениях завета с Божьим народом, с церковью? Причастие только для тех людей, которые живут в завете с церковью.

1 Коринфянам 11:29
29. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

          Вот ключ к пониманию всего стиха: «…не рассуждая о Теле Господнем». Надо быть в завете с Телом Господним.

1 Коринфянам 11:30
30. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.

          Пастор Рик поделился историей из жизни своей церкви. Среди прихожан была семья, которая принимала очень активное участие в церковной деятельности. Они вместе со всей церковью трудились и служили, все их очень любили. В то же самое время эта семья представляла собой для церкви большую опасность. Дело в том, что они распространяли сплетни, обсуждали прихожан. Они неправильно относились к Телу Христову, ранили его, наносили ему вред. При этом они всегда принимали Причастие. И их семью всегда сопровождали болезни, несчастья и смерть. Потому что они были нарушителями завета, и они сами допустили эти беды в своей жизни.

          Поэтому апостол Павел и предупреждает нас так строго! Чтобы мы не думали, что просто пьём сок и съедаем кусочек мацы. Очень важно понимание и правильное отношение к завету! Принимая Причастие, мы говорим: «Мы часть друг друга, мы в завете друг с другом». Если ты причащаешься, но ты несерьезно относишься к этому завету, то это опасно. И если ты по-настоящему в завете, то в момент причастия придёт исцеление, свобода, придут благословения в твою жизнь. Если ты по-настоящему в завете с Господом, ты по-новому переживёшь Христа.

1 Коринфянам 11:33
33. Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите.

          Не спеши: загляни в свое сердце, правда ли ты живешь в завете с Господом и Его церковью?

          Между Христом и Его церковью нет деления: Он ГЛАВА, а мы Его ТЕЛО.

И если ты в завете с Телом Христовым, значит ты в завете и с Главой – с Иисусом. Но если у тебя нет общения с Телом Христовым, то у тебя нет общения со Христом. Невозможно жить в общении со Христом, не общаясь с Его телом! Вне церкви ты находишься вне общения со Христом.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*