Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ВЕРА, часть 3: ДЕРЖАТЬСЯ В ВЕРЕ ДО КОНЦА», 19.03.2017

21.03.2017

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Библия – это Божье слово, обращённое ко всем нам, она содержит обетования для всех. Но также Бог говорит в жизнь каждого из нас лично, и в общении со Святым Духом мы получаем обетования благословения от Бога в какую-то конкретную ситуацию в нашей жизни. Это может быть мечта о том, чтобы освоить определённую профессию, получить финансовое благословение, обещание о том, что родные и близкие обретут спасение и т.д. Что бы Господь ни обещал нам совершить в нашей жизни, от нас требуется твёрдая уверенность и непоколебимость. И у этой уверенности сверхъестественная природа, поэтому без помощи Святого Духа нам не справиться.


Послание Евреям 10:35-36
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное…

В 10-й главе Послания Евреям в 35-м стихе автор обращается именно к тем людям, которым было дано обетование, и они поначалу с уверенностью его провозглашали. Но долгие годы ожидания исполнения этого обетования ослабили их веру…

Как мы говорили в предыдущих проповедях, когда ты долго ждёшь исполнения Божьего обетования, разные голоса начинают говорить с твоим разумом: дьявол, друзья, семья, время, деньги. Интересно, что они всегда говорят одно и то же: «Если бы это обетование могло исполниться, оно бы уже давно исполнилось! У тебя ничего не получится! Ты себе это всё навыдумывал, это фантазия! Пока сидишь тут в ожидании исполнения обетования, мог бы сам много всего полезного в жизни совершить, ведь мог бы уже сам продвинуться, а вместо этого просто сидишь тут и ждёшь! Хватит уже верить – сдавайся и запланируй свою жизнь сам!»

Вся 11 глава Послания Евреям посвящена людям, которым Бог дал слово, пообещал что-то исполнить в их жизни, и они ждали и ждали. И это говорит нам о том, что то, что Бог обещает, не всё происходит сразу, но если ты пребудешь в вере – увидишь, как это сбудется!

Послание Евреям 10:35
35. Итак не оставляйте упования вашего…

1. Не оставляйте
«Не оставляйте» – греч. бросать + куда-то, в сторону = не отбрасывайте в сторону свою веру. Речь идет о людях, которые просто избавляются от веры, начинают думать, что их вера является препятствием для них, а не благословением.

Лучшую иллюстрацию этого слова мы встречаем в Евангелии от Марка 10:50, где приводится история о том, как Иисус встретил слепого по имени Вартимей. Он сидел у дороги в ожидании милостыни. Услышав о том, что Иисус приближается, слепой начал взывать к Нему, при этом он не смог сразу ответить на призыв Господа и подойти, потому что не мог встать. В 50-м стихе описывается причина, почему слепой не мог встать: его одежда мешала ему двинуться, прийти туда, куда он хотел (он был как бы замотан в одеяло). Тогда Вартимей отбросил в сторону свою верхнюю одежду – здесь использовано то же самое слово. Некоторые верующие увидели в своей вере точно такую же проблему: «Сижу здесь, связанный этим обетованием!» И, к величайшему сожалению, у них появляется искушение избавиться от своей веры - отбросить её в сторону!

Послание Евреям 10:35
35. Итак не оставляйте упования вашего…

2. Упование
Слово «упование» (греч. парэсия) – это не то же самое, что надежда. Это слово используется повсеместно в Новом Завете для описания смелой речи, произносимой с искренностью и прямотой. 35-й стих обращён к таким людям, которые были откровенны, говорили прямо и смело провозглашали Божье слово и Божье обетование вслух. Но упомянутые выше голоса начали советовать им избавиться от их упования. И Божье слово в этом стихе обращается к этим верующим и призывает их: «НЕ ОТБРАСЫВАЙ!» В греческом это очень твёрдый запрет: «Не смей этого делать!!!! Остановись!!!»

Легче стоять в вере, когда тебя окружают люди, которые ободряют тебя стоять! которые скажут тебе: «Не оставляй своего упования, не отбрасывай веру!»

Причина, почему мы должны пребывать в вере, твёрдо стоять – нас ожидает великое воздаяние!

Послание Евреям 10:35
35. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.

3. Великое воздаяние
Слово «воздаяние» в греческом языке это сложное слово, которое складывается из двух частей: «ноги» и «зарплата». Таким образом, это слово описывает деньги, которые идут к тебе.

Каждый стоит в вере за что-то. Если вы пребудете в вере, в конце концов, это начнёт двигаться в твоем направлении!

Это слово также использовали для обозначения компенсации после войны. Сегодня самый красивый район старой Риги тот, который был разрушен во время войны. После войны Германия восстанавливала этот район в качестве компенсации. Когда ты пребываешь в вере, твоя вера действует, как магнит, она начинает притягивать те вещи, за которые ты стоишь в вере.

По признанию пастора Рика, каждый проект, который мы начинаем, никогда не бывает обеспечен деньгами с самого начала. Но вера пастора Рика «притягивает» людей, видение которых – поддерживать миссионерскую деятельность!


Сколько же еще ждать?! Ответ содержится в 36-м стихе.

Послание Евреям 10:36
36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное…

4. Терпение
Слово, переведённое, как «терпение», в греческом языке состоит из двух слов: «стоять» и «быть под чем-то». Первая часть указывает на принятое решение: ты знаешь, что это твое место, и ты не двигаешься, никто не заставит тебя сдвинуться с твоего места! Ты должен быть посвящен тому, что ты делаешь.

Что касается второй части слова, «быть под чем-то», нам следует помнить, что дьявол будет давить на тебя, потому что хочет, чтобы ты сдвинулся. Он работает над обстоятельствами, чтобы надавить на тебя и сдвинуть. Он будет пытаться действовать через людей, и всё это для того, чтобы ты бросил всё и отошёл.

Слово «терпение» описывает человека, который стоит на своём месте независимо от давления. Библия говорит, что если ты противостанешь дьяволу, то он убежит!
Один из лучших способов противостоять дьяволу – это верно исполнять то, что Бог велел тебе делать и оставаться на том месте, где Бог просит тебя быть! Дьявол не знает, как победить того, кто посвящён и не сдаётся. Тогда дьявол сдвинется, а не ты. У тебя должна быть твёрдая решимость не сдаваться!

В 11-й главе Послания Евреям содержатся замечательные примеры людей, которые не сдались, не сдвинулись. С таким отношением надо жить! Важно понять, что всё, что Бог вложил в твоё сердце – независимо от оппозиции, духовной и физической – ты не должен сдаваться, чтобы это исполнилось. Тогда дьяволу придётся сдаться и идти мучить кого-то другого! У нас должно быть терпение – непоколебимое желание.


Послание Евреям 10:36
36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию…

5. Исполнив
Исполнить (Божью волю) – греч. поэо (от него произошло слово «поэт») несёт смысл творческого подхода. К исполнению Божьей воли надо подойти творчески, быть изобретательным.

Если вы когда-нибудь пользовались навигатором, вы могли заметить, что его действие похоже на то, как действует Святой Дух – Он поведёт тебя, если ты позволишь! Но бывает, что даже используя навигатор, мы сбиваемся с пути. Так и в духовной жизни: следуя за Господом, ты, бывает, забредаешь не туда. Говорит ли Господь: «Всё, с ним покончено – он сбился с пути!» НЕТ! Святой Дух ПЕРЕНАПРАВИТ тебя, может уже не по прямой, но доведёт туда, куда ты должен попасть!

Итак, слово «поэо» говорит нам, что, исполняя Божью волю, мы должны быть изобретательными и творческими. Например, при покупке здания для московской церкви пришлось быть очень изобретательными: купили землю – продали землю, заработали на этом, еще раз купили землю, снова продали и заработали, потом купили здание и т.д.

Если ты получил от Бога обетование, то, может, и не по прямой к тебе придёт ответ, но слушая Святого Духа, ты повернёшь, где нужно, и придёшь к цели.

В Послании Римлянам 8:14 мы читаем, что дети Божьи водимы Духом Божьим.

Послание Евреям 10:36
36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию…

В чём заключается Божья воля? Исполнить то, что Он сказал!

Послание Евреям 10:36
36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное…

И затем, исполнив Его волю, вы получите обетование. И здесь не стоит вопрос: а сделает ли Бог? Вопрос: когда! Если ты сдаёшься, то ты не получишь благословение. Если Бог дал тебе задание стоять на одном месте, там Он тебя и благословит!

Евреям 11:6
6. А без веры угодить Богу невозможно…

Слово «без» – греч. хорис - быть очень далеко, на другом конце, быть снаружи. Лучше было бы перевести – быть вне места веры!

Вера – это место.
Вера – это задание, данное тебе Богом.
Задание от Бога определяет место, на котором ты должен стоять.
Ты получишь благословение, если останешься на этом месте!

Например, если Бог призвал тебя быть членом определённой церкви, ты получишь благословение только в том случае, если останешься в этой церкви. Потому что именно такое задание дал тебе Бог – быть в этой церкви. Для тебя место веры – эта церковь. По словам пастора Рика, на западе его очень часто спрашивают, когда он с семьёй вернётся в Америку. Вот его ответ: он никогда не вернётся в Америку – там не его место. Здесь, в России, он на своём месте! Он призван быть здесь! Дьявол пытался использовать все доступные средства, чтобы сдвинуть пастора с его семьёй с этого места. И за эти 26 лет пастор Рик ни разу не сказал своей жене: «Ну, что ж, может нам вернуться в Америку?» Бог призвал его делать Божье дело здесь, и Божьи благословения пребывают на его жизни, пока пастор Рик здесь!

А Вы точно там, где вы должны быть? Ваша жизнь начнёт обретать смысл, когда вы будете знать, где Бог хочет вас видеть. Потому что когда вы знаете Божью волю, тогда ваша жизнь обретает рамки.

В 36-м стихе содержится обетование - обещание, что ты точно получишь обещанное.

Послание Евреям 10:36
36. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное…

Рассмотрим последний стих в 10-й главе:

Послание Евреям 10:39
39. Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

Слово «колеблющиеся» (греч. хупостелло) описывает верующих, которые двигались духовно вперёд, но расстроились и начали отступать! Мы же не из отступающих на погибель!

Слово «погибель» описывает мясо, которое долго лежало и пропало. Оно начало дурно пахнуть и стало негодным. Это слово описывает верующих, которые стояли твёрдо в вере, двигались вперёд, а потом избавились от веры! Стали критиковать других, перестали верить и начали гнить. Их жизнь разрушается, возникают проблемы, физические и духовные болезни… Но мы не такие – мы стоим в вере. Слово, переведённое, как «вера» по-гречески пистис. Оно используется в падеже, который показывает движение вперёд. Вера, как выпущенная пуля, летит вперёд.
  
Автор Послания Евреям ободряет нас, что мы не будем, как отступившие, но мы будем высвобождать веру и идти вперёд, пока не увидим осуществление!

Послание Евреям 11:1
1. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Этот стих так тяжело понять! Очень абстрактные переводы! Вера – это осуществление… В греческом языке здесь стоит слово, которое означает «стоять рядом», т. е. вера стоит рядом с вещами, на которые она надеется! Этими словами подводится итог всего, что было сказано в предыдущих стихах. Вера недвижима, когда получает слово от Бога, она стоит и держится за это слово, как собака вцепляется зубами в косточку своей мечты! Это вера с бульдожьей хваткой! Ты просто не отпускаешь!

И что происходит дальше?

Ты держишься крепко, выправляя в себе всё неправильное.
Ты подстраиваешься во всём для того, чтобы осуществилось!
И когда всё в тебе будет соответствовать тому, чтобы Божье обетование осуществилось, тогда откроется канал и придёт ответ!

Если ты слишком долго ждёшь ответ, может быть пора в чём-то исправиться, подстроиться? Посмотрим на Авраама. Он получил обетование от Бога о сыне. Бог мог сразу исполнить всё, что обещал? Конечно! Но Авраам не соответствовал, это ему надо было исправиться! Бог всё это время занимался Авраамом, его поступки были почти всегда неверными! То жене говорит: «Иди, спи с другим». Бог говорит: «Иди туда», а он в другую сторону идёт. Если бы Авраам посещал нашу церковь, у него не было бы шанса даже дьяконом служить, его бы не допустили до служения! Но одну вещь он сделал правильно – не выпустил из рук Божьи обетования! Он делал ошибки, грешил, но держался за обетования. И в конце концов он достиг, дошёл до того момента, когда обетование смогло исполниться! С тобой будет так же – ты достигнешь! У того, что ты ждёшь, «вырастут ноги», и это начнёт двигаться в твоём направлении!

Пастор Рик стоит в вере за великие вещи и верит, что его вера, как магнит, будет притягивать осуществление этого. Он высказывает своё убеждение в том, что с тобой будет точно так же!

Что-то в ближайшие дни попытается тебя расстроить, чтобы ты сдался. Что ты сделаешь? Держись за слово от Бога крепко – и дьявол уйдёт!





<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*