Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ВЕРА, часть 2: ОБОДРЯЯ ДРУГ ДРУГА В ВЕРЕ», пастор Рик Реннер, 12.03.2017

14.03.2017

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Евреям 10:23
23. будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

Очень часто люди устают ожидать ответа на молитву, если они уже достаточно долго его не получают, устают «стоять в вере» и начинают терять свою мечту. Поговорим об ответственности, которая лежит на нас, верующих – ободрять друг друга не ослабевать в вере, а для этого нам необходимо общаться.

Евреям 10:24
24. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.

1.Внимательны

Внимательны – это греческое слово катаноэо, где ката означает «вниз», а ноэо«думать», таким образом это слово рисует картину того, как ты продумываешь что-то сверху до низу, полностью изучаешь все моменты; его можно перевести, как изучайте, проверяйте, исследуйте, расследуйте = изучайте друг друга. И это подразумевает, что у нас есть отношения друг с другом. Но если вы ходите в церковь на служения один раз в месяц, то это невозможно! Недостаточно только слушать проповеди – мы нуждаемся друг в друге. Несомненно, мы наполняемся Божьей силой, слушая проповедь, во время прославления и молитвы, но часть силы мы получаем, через общение друг с другом. Иисус постоянно общался с людьми через прикосновение. Обыкновенное прикосновение может кого-то наделить силой, и каждый может это делать. По словам пастора Рика, ему пришлось учиться такому способу общения. Когда он расстроен и чувствует себя очень слабым, он не нуждается в том, чтобы его учили Библии, он сам умеет учить, но ему надо, чтобы кто-то обнял его – так он получает ободрение и силу.

Если бы мы не нуждались в отношениях, Бог не стал бы создавать Еву! Адаму и так было бы хорошо, ведь он был создан совершенным! Но Бог сказал, что человеку плохо быть одному. Ужасно и страшно быть в одиночестве. Бог создал нас с этой нуждой – быть с кем-то рядом, желать не оставаться в одиночестве. Нам надо научиться думать о других. Думая о себе, ты не можешь изучить других. Поставь себе цель – изучить кого-то!

Евреям 10:24
24. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.

2. Поощряя

Поощрять – это греческое слово паразуксмос, где корень зуксмос означает что-то острое. Сам по себе корень слова несёт негативный смысл – процесс раздражения. Усиливается этот смысл словом пара, что означает быть рядом. Вместе эти два слова описывают ситуацию, когда ты находишься рядом с кем-то и раздражаешь его.

В Книге Деяний 15:39 описывается ситуация, когда у Павла и Варнавы были разногласия: «Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр… (Деян.15:39)

Здесь использовано то же греческое слово, но оно переведено как «огорчение», у них было определённое напряжение в отношениях, такое, что они не могли достичь согласия. Начался конфликт – они спровоцировали друг друга.

Мы должны поощрять – провоцировать друг друга не к колкостям, а к любви и добрым делам. Когда дьявол говорит что-то человеку, принижая его самого или его достоинство и способности, то этот человек становится твоим заданием: теперь это твоя ответственность встать рядом и сказать: «Ты сможешь, ты призван это делать, у тебя хорошо получается!»

Евреям 10:24
25. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

3. Не оставлять!

В самом слове «оставлять» кроется ответ на вопрос, почему люди перестают посещать церковь, оставляют своё собрание. В переводе с греческого лепо передаёт такое состояние, когда человек чувствует себя отстающим, ему чего-то не хватает. «Ката» означает «вниз», таким образом, всё слово передаёт такое значение: человек чувствует себя эмоционально подавленным из-за того, что отстаёт. А приставка «эк» означает «быть снаружи».

Куда надо идти, когда мы чем-то расстроены? В церковь. А мы, бывает, делаем наоборот. В общине, в общении, действует Божья сила для твоего восстановления, а дьявол отговаривает тебя туда ходить!

Евреям 10:24
25. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай

4. Обычай

Слово «обычай» – это греческое слово эфос, от него произошло слово «этика». В этом стихе речь идёт о поведении, о личностной этике человека. Когда ты начинаешь отдаляться от общения с людьми, это начинает входить в привычку, становится твоей личной этикой. Невозможно полностью развить свой потенциал во Христе, только слушая проповеди, просто наблюдая за жизнью церкви по Интернету.

Евреям 10:24
25. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

5. Увещевать

Увещевать – это греческое слово «паракалео», где «пара» означает «рядом», речь снова идёт об отношениях: ты должен быть рядом с тем, кого ты мог бы ободрять и от кого получать ободрение. Слово «калео» означает две вещи: во-первых, это молитвенное слово – упрашивать, умолять, второе значение военное, описывает действие командующего, когда он ободряет войска.

Иногда мы боимся говорить правду, боимся обидеть человека или по другой причине, Нам необходимо проявлять мудрость в том, чтобы говорить правду.

Итак, мы должны упрашивать, умолять людей поступать правильно, мы должны говорить правду, но также мы должны ободрять и воодушевлять, как командир свои войска. Это часть нашего большого призвания. И любой на это способен. Просто надо быть посвящённым Христу и тому, чтобы выполнять свою роль в теле Христовом. Если Бог призывает тебя это делать, Он знает, что ты можешь!



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*