Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«КАК СЛЫШАТЬ ГОЛОС БОГА И СЛЕДОВАТЬ ЕМУ?», пастор Андрей Васильев, 12.02.2017

17.02.2017

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Иеремия 7:23
23. … «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».

Здесь Бог, обращаясь к Израилю, а следовательно и к нам (примеч. верующие – это духовный Израиль), говорит о 2х вещах: слушайте и делайте то, что Я говорю вам.
Послание к нам сегодня – слушайте Моего голоса и Я буду вашим Богом!

Во взаимоотношениях человечества и Бога были различные этапы. Первый – можно его назвать «период Адама в Эдэме», когда Бог говорил лицом к лицу.
Следующий период – эпоха патриархов – эпоха Авраама, Исаака, и Иакова, когда Господь, желая что-то сказать всему семейству, говорил с главами этих семейств. Далее идёт эпоха Израильского народа, время, когда Бог дал закон, и говорил с народом через Моисея, через судей, а также через пророков. Сейчас время благодати – особенное время, когда Господь говорит нам: «Я хочу говорить с каждым из вас лично!»

Периоды разные, взаимоотношения разные, но Бог всегда хочет одного – благословлять тебя! И какой бы ни был период, Бог ожидает одного – ты будешь слушать Его голос! Способность слушать Его голос и желание делать, как Он говорит – это отличительная черта Божьего народа.

Насколько важно, чтобы мы слушались Его голоса:

Книга Исход 15:26
26. И сказал: если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой.

Обратите внимание: существует условие – если ты будешь слушать Мой голос. И вот что Господь обещает: «Тогда Я буду твоим доктором, Я приму на Себя ответственность за твоё физическое здоровье. Только слушай то, что Я тебе говорю!

Моисей поднялся на гору, и Бог говорит там ему очень важные вещи…

Книга Исход 19:3-6
3. Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым:
4. вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе;
5. итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
6. а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.


Бог хочет выделить Израиль из всех народов, сделать их особым народом – царством священников. Бог намеревается доверить Израилю быть Своим представителем перед другими народами, быть теми людьми, которым Господь доверяет Свою силу… Но есть условие – если вы будете слушать Моего голоса!

Позже народ, войдя в землю, старался выполнять закон, но они упустили самое важное – перестали слушать то, что Бог им говорит. Через пророка Иеремию Бог напоминает Израилю о том разговоре…

Иеремия 7:22-24
22. ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
23. но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».
24. Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом.

Правильно исполнять то, что написано в Писаниях, правильно принимать Причастие, водное крещение, ходить в любви. Но Бог говорит о том, что является самым главным – слушай Мой голос, будь внимателен к тому, что Я говорю, и исполняй это! Взаимоотношения с Богом – это не исполнение религиозных обрядов и традиций, это не хождение в церковь на Пасху и Рождество! Взаимоотношения с Богом – это слушать Его, слушать то, что Он говорит, и исполнять.

Сейчас мы живём в эпоху Нового завета. Теперь Бог ожидает особых отношений. Если раньше Он говорил через пророков, то сейчас Он желает говорить с тобой лично!

Евангелие от Иоанна 10:27-28
27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

Это отличительная черта всех Божьих людей, черта, которая отличает Божий народ от всех остальных людей.

Обратите внимание, что, давая определение Своему народу, Бог не говорит, что Его народ принадлежит к определённой деноминации, ходит в определённую церковь и т.д. Иисус выделяет главную черту Своих – Его овцы слушают Его голос!

В Писании часто звучит фраза: «Кто имеет уши слышать, да слышит…! О ком идёт речь? О нас. В тот момент, когда ты получил рождение свыше – ты искренне помолился Богу и попросил Иисуса стать твоим Господом – ты получил новую природу («И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иезекииль 36:26)). Бог взял твоё старое сердце и дал тебе новое сердце, новый дух – поменял твою природу. С рождением свыше Бог сделал тебя чувствительным к Своему голосу. Бог дал тебе ухо, способное слышать Его голос. Он настолько хочет, чтобы ты с ним общался, был внимателен к тому, что Он говорит, что поменял твою природу! Теперь ты понимаешь о ком говорят слова «кто имеет уши, чтобы слышать» – речь идёт о тебе!

Как часто говорит Бог? Раз в неделю, раз в год, на Вечере хвалы и поклонения, на богослужении? – Постоянно! Внутри тебя, рождённого свыше христианина, живёт Святой Дух, Который желает таких близких отношений с тобой, что Он говорит постоянно. Надо только научиться настраивать свои уши к Его голосу.

Какими путями говорит Бог?

Бывает, что Бог говорит явно: Он сказал, ты послушал – и сразу результат! Но бывает не так: ты послушался, но результат не виден. Вот пример.

Однажды пастор Андрей ехал на машине по очень оживлённой трассе. Вдруг прямо перед ним загорелся красный, и он оказался на светофоре в первом ряду. И вот загорается зелёный, но вдруг внутри у пастора Андрея возникает чёткая мысль: «Стоп, не двигайся, подожди!» В нетерпении сзади уже начинают сигналить, кто-то не выдержал и объехал машину пастора Андрея… и был тут же сбит несущейся на красный свет машиной! Слава Богу, что пастор Андрей послушался предупреждения от Бога и не двинулся с места!

В другой истории, с инструментом, пастор Андрей «переспорил» Бога (наш мозг привык спорить с Богом). Не придав значения сильному побуждению забрать инструмент с собой, пастор Андрей внял голосу разума: съёмная квартира маленькая и этому огромному ящику с инструментом не найдётся в ней места! В результате инструмент украли. А что было бы, если бы он послушался? Ничего бы не было! Пастор Андрей так никогда бы и не узнал, от чего Бог его избавил! Итак, бывает, ты слушаешься Бога, и ничего не происходит – и слава Богу, что ничего не происходит! Потому что, может, тебе лучше даже и не знать, от чего тебя только что избавил Господь!

Насколько принципиально слушаться.

Евангелие от Матфея 4:4
4. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

В оригинале «слово» передаётся двумя разными словами, передавая разные значения. Это слова «логос» и «рема».

«Логос» – это суждение, понятие, знание о Боге. Библия – написанный ЛОГОС Божий ЛОГОС говорит с тобой, когда ты читаешь его. «Рема» – это слово, сказанное лично к тебе в момент, необходимый тебе лично, это твоё откровение. Ты читаешь Библию, и вдруг чувствуешь, что какой-то стих «говорит» с тобой прямо сейчас или Святой Дух может напомнить тебе какое-то слово в определённый момент, прямо в ситуацию!

«… Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих – всяким откровением, которое Бог даёт тебе в определённый момент » (Евангелие от Матфея 4:4).

Что нам даёт сравнение слова божьего с хлебом? Хлеб – это то, что ешь не просто раз в месяц, а каждый день. Соответственно и Божье откровение тебе необходимо своё на каждый день, конкретное слово в твою жизнь.

Послание к Римлянам 10:17
17. Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

В оригинале стоит слово «рема»: «Итак вера от слышания, а слышание от РЕМА Божия» - от слова, которое ты прочитал, начал размышлять над ним, оно начало гореть в твоём сердце, и ты начал жить этим словом – от этого слова приходит ВЕРА!

В Евангелии от Марка в 5-й главе мы видим ситуацию, когда весь народ слышал об Иисусе (получил ЛОГОС об Иисусе), а два человека – Иаир и женщина с кровотечением – получили РЕМА об Иисусе. И от РЕМА родилась вера и эти двое получили исцеление! (Они сделали это слово своим откровением, начали размышлять, и появилась вера, способная изменить их жизнь. )

Нам необходимо читать Писание каждый день, надо размышлять над ним и позволить Богу говорить в твоё сердце. Не просто читай – размышляй над словом!

Каким образом Бог говорит?

1. Через Писание и размышление над прочитанным словом.
2. Через молитву, когда ты перестаёшь переживать, а настраиваешься на Божью волну. По словам пастора Андрея, в момент поклонения он получал самые важные откровения и направления для своей жизни.
3. Через пребывание в тишине. Как пример пастор Андрей рассказал, как несколько лет назад церковь выставила на продажу приобретённый ранее в собственность земельный участок. Когда решили его продать, изменились законы и участок потерял свою ценность. За него теперь предлагали мизерную цену. Пастор Андрей взял пост. В момент тишины он услышал: «Перестань продавать участок – продавай возможность!» Пришло понимание, что на этом участке можно построить многоквартирный дом. Это увидели крупные компании-застройщики. Наконец земля была продана, а церковь на этой продаже заработала, а не потеряла. Сейчас на том участке стоит большой многоквартирный дом!
4. Напрямую – давая информацию в твоё сердце, когда ты в этом нуждаешься: приходит знание, как тебе надо поступить. Лучше взять паузу, чем сделать что-то нелепое и неверное!


Как быть уверенным, что с тобой говорит Бог?

1. Слово РЕМА обязательно соответствует ЛОГОС - Писанию.
2. Мир в сердце (Послание Колоссянам 3:15). Можно бояться сделать что-то из-за страха перед новым, но если в сердце ты чувствуешь мир, то это от Бога. Но если всё наоборот – осторожно! В качестве примера была рассказана история с подрядчиком. Все вокруг говорили, что эта организация то, что надо, но в сердце у пастора Андрея не было мира. А только беспокойство! (Послание Евреям 5:14) Через навык ты начинаешь понимать, что это был голос Божий.
3. Подтверждение через обстоятельства. Бог как бы обращает твоё внимание на что-то постоянно. История Павла: «Мы будем строить дом из кирпича!» Сначала жена Павла, Полина, говорила о каких-то панелях. Друзья рассказали о таких же панелях. Пригласили в гости в дом, который построен из панелей. Ещё одни друзья начали говорить Павлу о сип-панелях. Наконец он понял!
4. Подтверждение через других людей. Как учит Писание, веди войну при множестве советов.

Слушайтесь гласа Моего! Тебе это необходимо, и ты можешь!







<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*