Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЛЮБИТЬ – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДЕЙСТВИЕ», Андрей Чеботарёв, 05.02.2017

12.02.2017

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Евангелие от Матфея 19:16-27
16. И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19. почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
27. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?

     Что мне сделать, чтобы быть еще более святым и угодным Богу? Ты действительно хочешь знать это?
Если мы задаём Богу серьёзные вопросы, то должны быть готовы получить на них серьёзные ответы!
Действительно ли мы хотим того, чего просим: «Господи, посети меня Своим огнём!» Бог придёт с огнём, и твоя нечистота будет выжжена! Ты этого хочешь? Хорошо!
Хочешь быть совершенным? Соблюди заповеди. Всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Да, ты уже достаточно сделал. Что же тебе осталось? По-настоящему окунуться в Божью любовь – продай всё и иди за Мной!
     Иисус творил много доброго, Он проповедовал Божье слово, которое несло освобождение и жизнь. Что мне сделать, чтобы войти в полноту и радость? Ответ может быть неожиданным и шокирующим – оставь всё и иди за Мной. Это было приглашение начать ходить вместе с Иисусом, чтобы увидеть Божье сердце и узнать, что такое любовь.
Тот юноша многое сделал, много достиг. Но чего-то ему действительно недоставало, он продолжал за что-то держаться. Речь идёт о посвящении. Помните вопрос Петра: «А что нам будет за это – мы всё оставили ради Тебя?» Разница между Петром с учениками и этим юношей небольшая, несмотря на то, что те оставили всё, а он всего оставить не захотел.
     Так что же делать? Ничего, просто любить Бога всем сердцем. Иногда мы делаем очень много, и наши дела нас успокаивают. Но если бы делание или неделание чего-то делало бы нас святыми, то все добрые люди имели бы вечную жизнь. А есть люди, которые не в состоянии грешить, но они от этого не становятся святыми.
     Любить Бога – это больше, чем делать дела для Него.
     В чем Божья воля? Если ты хочешь знать это, иди за Мной, но не для того чтобы делать дела, а чтобы передавать сердце Отца этим людям.

Евангелие от Матфея 28-30
28. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.


     О чём говорит здесь Иисус? Будьте рядом со Мной, и вы увидите, как любить. Ходи вместе со Мной, и ты научишься Моим путям, Моей жизни. Ты научишься тому смирению, которое приносит покой душам.
     Знаете, что такое иго или ярмо? Как ярмо может быть легким? В него надо впрягаться и пахать и это тяжкий труд!
     Когда мы говорим о служении и посвящении Богу. Да, ярмо необходимо, надо дисциплинировать себя и следовать за Ним. Но когда у нас правильное отношение к Богу, то это перестаёт быть тяжким бременем! Ты приходишь к Отцу – ты не должен ничего делать, чтобы угодить Отцу!
     Некоторым людям, как этому юноше, нравится (из-за неправильного понимания) навешивать на себя печаль, какие-то правила. Вместо того, что служить Богу с радостью, легкостью – ведь ты в команде у Бога!
     Если ты ставишь вопрос так: «Что сделать?», тогда делай: «Продай всё и иди за Мной. Я покажу тебе, как смириться… 
     Сегодня Бог призывает нас служить Ему с радостью, с весельем! Для этого юноши следование показалось мрачным и трудным, и он не пошёл.
     Когда Иисуса спросили о заповедях, Он сказал, что надо любить Бога всем сердцем, всей душою. Это была первая заповедь. Вторая: люби ближнего. Весь закон и пророки основаны на этих двух заповедях. Мы, говоря о заповедях, начинаем перечислять все 10. А Иисус: "Возлюби Бога и ближнего". В этом заключены ВСЕ ЗАПОВЕДИ И ПРОРОКИ. Если ты возлюбишь Бога всем сердцем, всей крепостью, то что будет? Не будешь нарушать все оставшиеся! 
     Не делай того, не делай сего – и ты будешь ближе к Богу?! Заключенные не могут воровать, но это не делает их святыми. Любовь к Богу… А дела – как следствие нашей любви!

1-е Послание Иоанна 2:3-6
3. А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
4. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5. а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
6. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

     Есть люди, которые претендуют на то, что они знают Бога, но его дела говорят об обратном. Если человек послушен Божьему слову, живёт так, как жил Иисус, это показывает, что он любит и знает Бога. ПО ДЕЛАМ можно узнать, любит ли человек Бога.
     После того, как ученики были с Иисусом, служили людям вместе с Ним, видели то, что Он делал, что-то произошло с ними…
     Вот, что говорили об Иисусе:

Деяния 10:37-38
37. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38. как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.

     А вот, что скажут затем о последователях Иисуса: «Эти со своим учением перевернули весь город вверх тормашками!» Это было потому что они следовали за Иисусом и научились от Него.

Евангелие от Иоанна 15:5
5. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

     Невозможно приносить плоды, не быв на лозе. Сейчас многие хотят плоды, но не желают быть на лозе! Но Иисус утверждает, что это невозможно!
     Учитель, что я могу сделать, чтобы приблизиться к Тебе? – Ничего не можешь сделать сам, только пребывая на Лозе, ты будешь приносить плод.

Послание Ефесянам 2:8-10
8. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9. не от дел, чтобы никто не хвалился.
10. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

     Бог предназначил нас к тому, чтобы мы творили добрые дела. Но сначала надо пережить Бога – пережить рождение свыше, тогда дела, которые ты будешь делать будут вместе с Богом и для Бога. Без этого – ты будешь делать для себя, чтобы успокоить свою душу.

     Божье ярмо благо. Правильнее сказать, что служить Богу – не ярмо! Но ведь я не могу делать то и это... Но это не бремя , это радость, потому что мы служим Тому, Которого любим! Мы сыновья и дочери великого Бога, мы продолжатели дела Отца.
     Пусть наше служение Богу будет радостным, со всей ответственностью и пониманием того, Кому мы служим!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*