Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ СЛУЖИТЕЛЕМ, ПОДОБНЫМ ХРИСТУ?», Пастор Рик Реннер на конференции Кеннета Коупленда, 22.01.2017

24.01.2017


               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

1 Тимофею 1:2
2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.

В большинстве своих посланий обычным приветствием Павла было пожелание благодати и мира, здесь же он добавил ещё слово «милость». В те времена греки приветствовали друг друга словом «харис», что означало благодать, евреи при встрече желали друг другу мира (шалом). Павел в качестве приветствия в своих посланиях использует оба эти слова, тем самым как бы говоря: «Если вы евреи – мир вам (шалом), если вы греки – благодать вам (харис)». Другими словами, Павел адресовал свои послания всем: и евреям, и язычникам.

Павел пишет людям, которые испытывают сложности в служении. Церковь Тимофея росла настолько быстро, что невозможно было сосчитать, сколько покаялось людей на служении. Тимофею была нужна дополнительная милость. (Между Первым посланием к Тимофею и Вторым прошло 3 года. За это время ситуация изменилась: теперь из-за гонений церковь уменьшалась).

Титу 1:4,5
4 Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего.
5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал…

Павел был на Крите, начал там церковь, но не успел довести начатое до конца и поручил Титу завершить его дело. Читая Послание к Титу, понимаешь, что за люди были у Тита в церкви, и становится понятным, почему Павел пишет ему: благодать, мир и милость. Титу требовалась особенная милость, чтобы служить таким людям, как критяне.
Здесь прослеживается принцип: когда мы сталкиваемся со сложностями, Иисус добавляет милость.

1 Тимофею 1:3
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному…

Деяния 20:29,30
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

Павел смотрел в глаза старейшинам церкви и говорил: «Из вас восстанут лютые волки». Именно так и произошло: после ухода Павла поднялись лидеры, которые стали заявлять, что хотя они сами раньше и были учениками Павла, но теперь они знают то, чего Павел не знал. Эти лидеры говорили, что, входя в духовный мир, они приобретают эксклюзивные духовные откровения. Они учили о том, что есть разные уровни ангелов (учение о поклонении ангелам), что есть Бог-Отец и мама-Богиня, от них начали рождаться ангелы, от этих ангелов произошли ангелы более низкого уровня, потом возникали уровни ниже и ниже. Самым низким уровнем ангелов был, по их учению, Иисус. Они учили, что как только человек узнал Иисуса, ему следует идти чуть выше, потом еще выше и так далее, пока не дойдёт до Бога. Эти лидеры учили, что это и была лестница, которую видел Иаков во сне (по которой спускались и поднимались ангелы).

1 Тимофею 1:3
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному…

Павел пишет: «Я просил тебя…». Просил – умолял, упрашивал. Павел как бы встаёт на колени и умоляет Тимофея стать пастором церкви. Тимофей, увидев проблемы в Ефесской церкви, не захотел стать пастором.

Военные использовали это слово. Им описывали речь командира перед сражением, когда военачальник старался воодушевить солдат, говоря им, что их ждет сражение, слава победы, но ради этого придется пролить кровь!

1 Тимофею 1:3
3 …чтобы они не учили иному…

«Иное» – по-гречески гетеродидасколос: «гетеро» – другого рода; «дидаско» – учить; «лос» – высшего уровня, заманчивое. Лжеучители настолько красиво рассказывали, что легко увлекали своих слушателей.

1 Тимофею 4:1
1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским…

По этим словам очевидно, что Святой Дух настолько ясно говорит, что нельзя ошибиться. Святой Дух говорит о предстоящих проблемах в последние времена. Говоря о последних временах, в Новом Завете используют два разных слова: «эсхатос» и «хустерос». Период времени от Распятия Христа, включающий излияние Святого Духа в Пятидесятницу и до конца времён – это «эсхатос». Но здесь в оригинале используется «хустерос», слово, которым описывают самый конец самого конца – то, что произойдёт в самом конце конца времен.

1 Тимофею 4:1
1 …отступят некоторые от веры…

Слово, говорящее об отступлении от веры, означает постепенный отход, постепенное отступление от веры (по-гречески планос). Человек или церковь постепенно, уступка за уступкой, отступают от веры, меняя мышление, «внимая духам обольстителям и учениям бесовским…». Тот, кто уводил людей в ложь, делал это мастерски и постепенно.

И люди отойдут от веры. В оригинале слово «вера» используется с определенным артиклем, что означает, что люди отойдут от истинной веры, от настоящего церковного учения.

Посмотрите, что происходит в мире, в культуре, в судах? Нормы морали меняются, люди допускают то, чего раньше не допускали, служители пытаются приспособиться к культуре, разрешая то, чего разрешать нельзя! Если Библия запрещает что-то, служители также должны это запрещать! Павел очень серьёзно говорит об этом Тимофею, что он должен противостать этому!

Святой Дух предупреждает нас, живущих в последние времена, что в самом конце постепенно люди будут отходить от здравого учения. Греческий оригинал говорит здесь, что люди перенаправят своё внимание на другое учение.

В последнее время Церковь изменилась кардинально. Люди не знают Библию, не знают библейских персонажей. Что делать?

1 Тимофею 4:6
6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.

Павел говорит Тимофею (и нам), что добрый служитель Иисуса Христа должен внушать братьям то, что правильно. Недостаточно просто раз-другой сказать об этом.

«Внушать» – по-гречески «хупотитами»: «хупо» – под чем-то, внизу; «титами» – заливать или класть фундамент, основание.

Повеление, которое содержится в шестом стихе, можно сформулировать следующим образом: сумей забраться ПОД братьев и заложить основание – тогда ты будешь добрым служителем. Это и есть задача для служителей – закладывать фундамент в жизнь людей!

В строительстве обычно происходит наоборот: сначала фундамент, потом здание. Но в церкви необходима именно такая последовательность, ведь люди приходят из мира с уже выстроенным «зданием» жизни: например, состоят в браке, не имея правильного фундамента семейных отношений. Служители приводят их к покаянию, и начинают закладывать под них фундамент.

Важный момент: в оригинале написано, что занимаясь этим постоянно, ты будешь добрым служителем Иисуса.

Слово «добрый» - это греческое слово «калос», означающее что-то наивысшего особого качества, шедевр. Как искусствовед высоко ценит особенные произведения искусства, так же Иисус является ценителем служителей высокого качества.

Быть добрым служителем Иисуса означает также, что ты будешь служить, как Он: Ему никто не помогал, Он Сам отдал Свою жизнь, положил Свою жизнь в качестве основания для всех нас. Когда мы поступаем так же, то мы похожи на Него.

В греческом есть три слова, переводимые, как «служитель». «Дулос» – служитель, слуга, раб. Оно характеризует человека, который хочет угодить другому, полностью подчинил свою жизнь ему. Павел, Петр, Иаков и Иуда использовали это слово для описания самих себя.

Второе слово в значении «служитель» используется в Первом послании Коринфянам.

1 Коринфянам 4:1
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.

Здесь в оригинале используется слово «хупоретас» – гребцы на галерах, те, кто находятся в самом низу судна и являются двигателем этого корабля. Пять гребцов за одним веслом – рисуется картина пятигранного служения. Пять даров служений (апостол, пастор, пророк, учитель, евангелист) трудятся вместе – «корабль»( Тело Христово) движется вперед. В это время на палубе есть «пассажиры». Они прогуливаются и, бывает, некоторые из них жалуются, почему то не так и это не эдак! А гребцы были скованы одной цепью и прикованы к судну – это посвящение! дело в том, что, если кораблю грозит беда, то пассажиров могут спасти. Но гребцы утонут вместе с кораблем! Поэтому, когда в церкви есть проблемы, служители «гребут» изо всех сил!

На судне также жили корабельные крысы. Они не докучали пассажирам, ведь они всегда живут внизу – там, где гребцы! Такое сообщество «крыс» есть везде, в любой церкви.

Третье слово, переведённое как «служитель», используется в Первом послании Тимофею 4:6. Это слово «диаконос». Оно состоит из двух слов: «диа» – лица, «конос» – от сообщества. Если ты диаконос, то твоя жизнь посвящена, ты работаешь на благо сообщества. Ты не просто обладаешь дарами, но ты сам стал живым даром: мы служители даны…

1 Тимофею 4:6
6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.

«…Служитель, питаемый словами веры…» Ты должен слушать вещи, которые питают твою веру, Божьим словом, хорошей доктриной. Мы продукт доктрин. В большинстве церквей молодые христиане не пройдут тест на знание доктрин. Часто служители заботятся о том. чтобы в церкви была хорошая музыка, спецэффекты и т.д. Но нельзя строить свою жизнь на музыке или спецэффектах! Надо строить жизнь на Божьем слове! Если не способствуем тому, чтобы жизнь людей строилась на Слове, мы не помогаем людям. Задача служителей – строить фундамент.

Если ветер лжеучений «сдует» их, то мы должны возобновить строительство фундамента в их жизни! Служители должны делать это снова и снова, не противясь! Если поймёшь это, то будет не сложно это делать – это призвание до конца жизни! Правильное основание в жизни людей поможет им выстоять в любую бурю!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*