Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«НЕБЛАГОДАРНОСТЬ», пастор Павел Реннер, 02.01.2017

12.01.2017

                    КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В окружающей нас действительности мы часто встречаемся с какими-то несовершенствами. Но будь то даже самая малость – например, недостающая плитка в потолке – это настолько поглощает наше внимание, что мы уже перестаём замечать то, что вокруг нас хорошо! А ведь исправить многие подобные неполадки не так уж сложно – достаточно просто позвать специалиста. Другое дело – наша собственная жизнь, тут с «недостающими плитками» бывает не всегда так просто разобраться. Бывает трудно, а порой и невозможно быстро исправить испорченные отношения или какие-то физические недостатки. И если мы привыкаем фокусироваться именно на том, что в нашей жизни несовершенно, это становится для нас огромной проблемой!

Так при встрече с людьми мы видим у них то, чего, по нашему мнению, недостаёт нам: лысые видят вокруг себя не людей, а волосы, для тех, кто считает свои ноги далёкими от идеала, по улице ходят не другие люди, а красивые ноги и т.д. Из-за подобного отношения мы теряем покой и мир.
  
Очень опасно сравнивать себя, свою семью, свою жизнь или свой семейный достаток с тем, что мы видим у других. Например, вы можете видеть, как в воскресенье утром какая-то семья идёт в церковь: детки опрятно одеты, идут дружно, никто не забегает вперёд и не толкает другого. Припоминая, как поход в церковь выглядит на примере вашей собственной семьи, вы впадаете в уныние. Но задумайтесь, ведь вы не видите, как члены этой семьи общаются друг с другом наедине: может быть, они ругаются постоянно, а на виду у всех строем ходят!

Беда в том, что нашей человеческой природе свойственно постоянно смотреть на других, сравнивая себя с ними. Нам привычно бывает желать всего того же, что мы видим у них привлекательного. Знакомая купила новый IPhone – я тоже такой хочу, почему она смогла, а я нет?! Вот у него новая машина, лучше моей! Постой, может он её в кредит взял, ему теперь с долгами расплачиваться несколько месяцев, а ты уже ему завидуешь! А если наши дети кажутся нам недостаточно хорошо воспитанными, то вид чьей-то благополучной семьи вызывает у нас зависть. Наш взгляд постоянно сфокусирован на том, что у других хорошо, а у нас плохо. Это отводит наш взгляд от главного – от того, что у нас уже есть, от тех благословений, которыми мы обладаем! У этой проблемы есть имя – неблагодарность.
  
Умело на наших человеческих чувствах играет реклама. Когда мы видим на экране светящихся от радости людей – счастливых обладателей новенького телефона, мы страстно начинаем желать их счастья! Неважно, что наш телефон совсем ещё новый и прекрасно справляется со своей задачей, все наши помыслы уже сосредоточены на новом объекте! Ты теряешь покой и сон, пока, наконец, не становишься таким же счастливым обладателем предмета своей страсти. И что же твоя плоть – она благодарит тебя за удовлетворение её желания? Скорее всего, ты услышишь от неё что-то вроде: «Что-то ты долго думал – уже новее вышел!» И так практически во всём: ты думаешь, что для полного счастья тебе не хватает одной только вещи, но расплатившись за это, ты тут же переводишь жадный взгляд на что-то другое!

Как жаль, что ропот и неблагодарность становятся темой наших разговоров. Важно осознать, что фактически это ропот на Бога! Библия предлагает нам прекрасное лекарство от этого недуга…

1 Фессалоникийцам 5:16
16 Всегда радуйтесь.

Может быть, только иногда радоваться? Или когда всё хорошо? Нет, написано: всегда!

1 Фессалоникийцам 5:17-18
17 Непрестанно молитесь.
18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Интересно, что фраза «за все благодарите» переведена не совсем верно. В подлиннике используется предлог «в», что совершенно меняет смысл фразы: Библия не велит нам благодарить ЗА всё, например, за болезни или проклятья, которые послал в нашу жизнь дьявол! Но во всём, в каждой ситуации мы можем быть благодарны Богу! В тот момент, когда ты переживаешь симптомы болезни, ты можешь радоваться не тому, что ты заболел, а тому, что Иисус взял на Себя наши болезни и мы можем быть исцелены! И в конечном итоге наша благодарность Богу не зависит от обстоятельств, в которых мы в данный момент находимся (Он усыновил и удочерил нас, мы Его дети, мы искуплены и омыты Его драгоценной кровью!)
  
И вот, о чём ещё стоит поразмышлять: есть кто-то, кому прямо сейчас, в данный момент, хуже, чем вам! Если даже это не помогает, подумайте о том, что скоро всё изменится и станет лучше, ведь вы молились об этом, так начните благодарить Бога за ответ сейчас!

Иаков 5:9 (Современный перевод НЗ)
9 Не жалуйтесь, братья, друг на друга, чтобы не подвергнуться осуждению. Судья уже стоит у дверей.

Ефесянам 4:29
29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

Филиппийцам 2:14
14 Всё делайте без ропота и сомнения…

Невозможно одновременно роптать и быть благодарным Богу! Мы выбираем – роптать или благодарить! Вспомним, насколько опасен ропот, из-за которого Израиль на 40 лет остался бродить по пустыне. Писание учит нас, что то, что происходило с Израилем во времена Ветхого завета, является прообразами для нас. Поэтому, если ты не хочешь остаться в своей проблеме («пустыне») на длительный срок, то перестань жаловаться и роптать!

У нас есть выбор: смотреть на «недостающую плитку» или хранить в своём сердце благодарность Богу за то, что у нас уже есть. Значит ли это, что нам не следует меняться или стремиться к лучшему? Вовсе нет, речь не об этом! Но в этом процессе нам надо быть благодарными.

Филиппийцам 4:4-8
4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.
6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Снова речь идёт о нашем выборе – мы должны направить наши мысли к тому, что Божье! Нам следует помышлять о горнем, так мы будем видеть Его дела, Его благословения – всё то прекрасное, что Господь делает и уже сделал в нашей жизни!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*