Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ДОСТУП К ПРЕСТОЛУ БЛАГОДАТИ», Максим Мясников, 04.12.2016

09.12.2016

                КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Евреям 4:14-16
14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Автор Послания к Евреям проводит параллель между земным первосвященником и небесным, он сравнивает Иисуса, Небесного Первосвященника, с земным первосвященником. Евреи хорошо знали, что делал земной первосвященник. Аарон был самым первым первосвященником. Земной первосвященник входил в Святое Святых с кровью жертвенных животных и окроплял ей крышку ковчега завета. В оригинале крышка ковчега завета имеет название «место благодати, место милости». Благодаря крови жертвенных животных грехи народа покрывались на один год.

Евреям 4:14
14 Итак, имея Первосвященника великого…

Имея – др.-греч. эхо – владеть, распоряжаться. Таким образом, Божье слово говорит нам, что этот Первосвященник дан нам: Он наш, не чей-то, а наш! Иисус – твой личный Первосвященник, твой собственный!
Великий – др.-греч. мега .
Первосвященник – др.-греч. архиереус
Великий Первосвященник – др.-греч. Мега Архиереус
и Он твой и мой!

Евреям 4:14
14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса…

Прошедший Небеса…
У евреев перед глазами образ земного первосвященника, который шел с кровью из помещения в помещение, от алтаря и входил в Святое Святых. А Иисус, наш Первосвященник, не просто по земле шел, а через Небеса: с первого неба на второе и затем на третье. Когда Иисус шел со Своей кровью сквозь Небеса, Его увидел весь духовный мир! И потом зашел на 3-е небо – Святое святых.

Проходить – ди+эрхомай – проходить насквозь, т.е. Иисус прошел все небеса насквозь. Он прошел, как Хозяин, дошел до самого конца и остался там, чтобы ходатайствовать за нас. Земной первосвященник не мог оставаться в Святом Святых, а Иисус имел право не выходить, а остаться там, чтобы ходатайствовать за нас перед Отцом.

Евреям 4:14
14 … будем твердо держаться исповедания нашего.

Очень важное слово «исповедание» – по-гречески хомология – говорить то же самое. В соответствии с научным словарём: придерживаться каких-то договоренностей. Очень важно, чтобы вся церковь держалась одного и того же.
Твердо держаться – греч. кратео, связано всегда с какой-то силой и властью, поэтому правильнее было бы перевести применять власть. Божье слово призывает нас применять власть общего исповедания. Апостол Павел в одном из посланий настаивал на том, чтобы все придерживались одного учения, чтобы не было разделений. Сила церкви в единстве.

Евреям 4:15
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших…

То есть у нас такой первосвященник, Который может нам сострадать! По-гречески сострадать – сумпафос, угадывается слово «симпатия», что означает относиться с нежностью с любовью, по-доброму. Бог относится к тебе с симпатией! У нас Первосвященник, Который к нам относится с симпатией.

Пафос – греч. боль, страдание, переживание, сум – греч. совместно. Иисус сострадает нам в немощах.
Немощь – греч. астения (так называется диагноз, при котором у человека такое состояние, когда ни на что нет ни желания, ни сил). Бывает такое состояние, что даже не хочется идти в церковь или молиться. А Иисус, твой Первосвященник, в это время относится к тебе с состраданием – в этот момент твоей слабости!

Евреям 4:15
15 … но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

Искушать – по-гречески пейрадзо – проверять, испытывать, а также: пытаться совратить, беря штурмом, наваливаясь всей силой. Другими словами, дьявол сделал все, что он знал, всё, что мог, чтобы совратить Иисуса, заставить Его согрешить. Если бы Господь хоть бы раз согрешил – это разбило бы сердце Отца, и Иисус не смог бы стать нашим Спасителем!

«Кроме греха» – это греческое слово хорис, которое означает: быть очень далеко, быть разделенным и не иметь вообще ничего общего! Иисус не имел с грехом вообще ничего общего! Благодаря этому Он стал нашим Спасителем.

Евреям 4:16
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Приступить – по-гречески прос-эрхомай, что означает показывать направление и проходить, в оригинале используется оттенок увещевания, в результате передаётся такое значение: все проходим, давай проходим к престолу, не стоим, не задерживаемся, проходим! Он ждет тебя на престоле благодати!!!

Парессия – смелость, дерзновение! ПРЯМАЯ ОТКРОВЕННАЯ РЕЧЬ! Когда ты можешь сказать, что на уме, не надо фильтровать, подбирать слова, а рассказывать все как оно есть!


Евреям 4:16
16 … к престолу благодати…

Благодать, одно из значений греческого слова харис – отсутствие объективности. Благодать – это желание Бога обращаться с тобой так, как будто ты никогда не согрешал! Это нежелание искать недостатки!

Евреям 4:16
16 … для благовременной помощи.

Благовременная – ю-кайрос.

В греческом языке существует два слова, описывающих время: кронос – общее течение времени
кайрос – идеально рассчитанное время.
То есть Бог поможет тебе точно вовремя! Ровно в тот момент, когда это тебе нужно!

Слово «помощь» здесь означает вспомогательные войска, подмога, перевес, преимущество. Речь идет об описании военной операции. Складывается следующая картина: Бог – великий полководец, и мы сражаемся под Его водительством. Бывает так тяжело, нужна подмога. У Бога есть вспомогательные войска – в засаде. И надо чтобы полководец отдал приказ войскам выйти точно вовремя – иначе не будет помощи, дающей перевес!

И вот ты молишься, и Бог говорит «ПОРА!» и ситуация становится выигрышной! И Бог посылает эти войска вовремя, не раньше и не позже!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*