Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ДЕТИ И ИНТЕРНЕТ», Павел Реннер, 27.11.2016

02.12.2016

                               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Мы, родители, отвечаем перед Богом за наших детей. Это наша ответственность – предупредить их и вооружить необходимыми знаниями о том, какие опасности таятся в «прогулках» по просторам Интернета. Не получив от своих родителей ни мудрого наставления, ни предупреждения или совета в том, как относиться к той или иной информации, размещённой в Интернете, наши дети могут серьёзно пострадать, став жертвой интернет-мошенников и злоумышленников.

Наши дети с малых лет умеют пользоваться не только мобильным телефоном, но и компьютером и другими гаджетами. Они выросли так, что виртуальная реальность для них не менее реальна, чем действительная. Нашим детям необходимо усвоить, что 10 заповедей обязательны к исполнению в виртуальной жизни точно так же, как и в реальной. Как родители, мы обязаны применять власть над детьми! Существуют различные способы, как можно контролировать действия ребёнка в Интернете.

Важно, чтобы родители научили своих детей не доверять всему, что они читают в Интернете. Там можно встретить много непроверенной или откровенно ложной информации. Именно через Интернет легко распространяются товары и услуги, которые предлагают нам так называемое мгновенное удовлетворение наших желаний. Например, вам предлагают чудодейственное средство для похудения – сбросить 7 кг за 7 дней, но даже во время поста такое невозможно, это просто маркетинговый ход! Опытные маркетологи используют такие тонкие психологические приёмы, что даже взрослым хочется верить в это, а детям тем более! Родителям важно самим не попадаться на это, а также свои детям объяснить!

По поводу интернет-общения: как принято учить детей не общаться с незнакомыми людьми на улице, никуда не ходить с незнакомцами, точно так же их надо учить не вести переписку с теми, кого они не знают лично. А если родители запретили ребёнку общаться с каким-то конкретным человеком, то эти запреты на очное общение должны распространяться и на заочное общение с этими людьми.

Ребёнку стало одиноко, какую он узнаёт формулу счастья из Интернета? Сделать сэлфи, выложить в Интернет, получить много лайков и вот он уже не чувствует себя таким одиноким! А что если вместо лайка поставили дислайк? Или подписчики начинают отписываться и т.д. Что делать? Предлагается следующий рецепт: сделать новое сэлфи и снова выложить или что-то ещё… Взрослые делают так же: мороженое и покупки несут сиюминутный комфорт. Надо помочь детям понять, что это ненадолго ( к тому же, формула счастья – это форма зависимости). Надо учиться ждать и учить этому детей! Помните – это наша ответственность! Важно знать, что дети не умеют управлять своими импульсами: у ребёнка возникают импульс, желание что-то сделать, и он не знает, что с ним делать, самостоятельно не знает, как ими управлять. Родители должны их этому учить!!!

Мы разучились ждать. Мы перестали думать о будущем, что чего-то надо подождать! Однако мы обычно находим силы дождаться того, что для нас действительно важно!

2 Тимофею 1:7
7 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.


Целомудрие в переводе с греческого – воздержание, самоконтроль, умение держать себя в руках. Это плоды Святого Духа и это приходит в нашу жизнь от Бога, т.е. мы приобретаем способность к воздержанию и самоконтролю, придя с покаянием к Богу. Когда мы принимаем Иисуса как своего Спасителя, наполняемся Святым Духом и начинаем ходить в послушании Богу, мы начинаем возрастать духовно. Святой Дух производит в нас Своё действие, производить Свои плоды. Точно так же и с нашими детьми: они приобретают способность к самоконтролю, как плод Духа, просто они об этом могут не знать! Задача родителей объяснить им это.

Однажды, по словам пастора Павла, во время 21-дневного поста Господь сказал ему: «Ты не постишься! Ты заменил еду Интернетом!» Когда Павел начал размышлять над словами Святого Духа, он понял, что действительно вместо того чтобы молиться, проводил время в Фейсбуке. Через год Господь снова обратил внимание Павла на то, что вместо молитвы он занимает время чем-то другим. Недавно ситуация снова повторилась. Оказалось, что Павел смотрел Utube. По словам Павла, он смотрел только христианские каналы, ведь он же пастор, и ему надо быть в курсе того, что происходит в других церквях. Но с Богом не поспоришь!

Галатам 5:22-23
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Здесь «воздержание» – это немного другое греческое слово, означающее самоконтроль, умение сдержать свои страсти и желания, сдержанность.

2 Петра 1:5-7
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

Воздержание, терпение, благочестие.

Если мы приучим детей к мысли, что им необязательно получать в ту же минуту то, что захотелось, то мы убережем их от многих бед! Во-первых, от долгов! Во-вторых, от разбитого сердца: хотели получить сразу – и не получили! Иногда даже нам, взрослым, хочется, чтобы ответ материализовался в ту же секунду. Только помолились и раз – ответ! А Бог частенько отвечает на молитву так: «ПОДОЖДИ!» в терпении веру, доверие! Богу!

Как родители, мы можем предвидеть, чего захочет наш ребёнок, и выступить в роли чудотворца – подарить это ему в ту же секунду! Но Бог, как Всезнающий Отец, с нами так не поступает, хотя знает ВСЁ! НАДО ПОДОЖДАТЬ и других оснований не требуется! Может это уже куплено и лежит в секретном месте, но надо подождать!

Научите детей слышать Бога, а для этого им нужно уметь хранить мир, пребывать в покое, потому что в суете жизни невозможно услышать тихий Божий голос! Вы спасёте своего ребёнка от секса до брака, если научите его ждать! Необходимо усвоить, что некоторые вещи возможны только в определенное время. И ещё что важно, не всё, что ты хочешь, тебе действительно нужно!

Притчи 16:32
32 Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.

В Царстве Божьем другие ценности! Вот к чему должны стремиться мы сами и учить своих детей: быть долготерпеливым и владеть собой лучше, чем быть храбрым!

Каждый раз, когда вам удаётся не воспользоваться «формулой счастья», радуйтесь своей победе: не поддался порыву сделать сэлфи – молодец! Не съел мороженое – победа!

Во время поста очень хорошо чувствуется голос плоти, мы замечаем, куда смотрят наши глаза, когда мы голодные. Также во время поста мы различаем голос Святого Духа. Мы видим импульсы и учимся побеждать – от этого наш дух укрепляется и становится сильнее, чем наша плоть. И такой плод духа, как воздержание, приходит, когда мы говорим самим себе «нет»! Научите ребенка говорить «нет», и это будет величайший подарок для него. Вы научите его проявлять плоды духа.

***

У Бога есть смысл для нашей жизни! Первый шаг – смирение перед Богом – покаяние, раскаяние в том, что ты жил без Него! Что пытался без Бога сам разобраться со всеми делами в жизни. Вместе со Спасением Бог дает и смысл жизни, и затем приходят плоды духа.


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*