Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ВО ЧТО ТЫ ВКЛАДЫВАЕШЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?», епископ Дмитрий Благоев, 20.11.2016

25.11.2016

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Епископ Дмитрий Благоев на примере Езекии показал нам урок: наша жизнь не заканчивается нашей смертью. Наш Господь – Бог поколений, и иногда мы не можем сразу увидеть всю картину того, частью чего мы являемся в Его плане. Как прожить жизнь, принеся плод в грядущие поколения? «… Обратите сердце ваше на пути ваши» - этими словами Бог призывает нас задуматься, живём ли мы по-настоящему, в соответствии с тем, во что верим. Во что мы вкладываем свою жизнь?

4 ЦАРСТВ 20:1
1 В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь.

«Скоро ты умрёшь» – это не совсем то пророчество, которого мы с нетерпением ждём! Езекия, видно, тоже не слишком был рад…

4 Царств 20:2-3
2 И отворотился [Езекия] лицем своим к стене и молился Господу, говоря:
3 "О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих". И заплакал Езекия сильно.

Езекия и вправду был благочестивым человеком, который искал Господа от всего сердца, любил Бога и поступал по Его воле.

4 Царств 20:4-11
4 Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне:
5 возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень;
6 и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.
7 И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел.
8 И сказал Езекия Исаии: какое знамение, что Господь исцелит меня, и что пойду я на третий день в дом Господень?
9 И сказал Исаия: вот тебе знамение от Господа, что исполнит Господь слово, которое Он изрек: вперед ли пройти тени на десять ступеней, или воротиться на десять ступеней?
10 И сказал Езекия: легко тени подвинуться вперед на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней.
11 И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней.

У кого бы из нас хватило дерзости попросить такое у Бога? Не самая удачная просьба, ведь для того чтобы тень вернулась на 10 ступеней, надо сделать так, чтобы Земля начала вращаться в обратном направлении! Как бы это ни было невероятно, но Господь выполнил просьбу Езекии (4 Цар.20:11)!

4 Царств 20:12-18
12 В то время послал Беродах Баладан, сын Баладана, царь Вавилонский, письма и подарок Езекии, ибо он слышал, что Езекия был болен.
13 Езекия, выслушав посланных, показал им кладовые свои, серебро и золото, и ароматы, и масти дорогие, и весь оружейный дом свой и все, что находилось в сокровищницах его; не оставалось ни одной вещи, которой не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем.
14 И пришел Исаия пророк к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди, и откуда они приходили к тебе? И сказал Езекия: из земли далекой они приходили, из Вавилона.
15 И сказал Исаия: что они видели в доме твоем? И сказал Езекия: все, что в доме моем, они видели, не осталось ни одной вещи, которой я не показал бы им в сокровищницах моих.
16 И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господне:
17 вот придут дни, и взято будет все, что в доме твоем, и что собрали отцы твои до сего дня, в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь.
18 Из сынов твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, возьмут, и будут они евнухами во дворце царя Вавилонского.

А если бы вы услышали такое пророчество? Представьте, как бы вы среагировали. А вот, как ответил Езекия.

4 Царств 20:19 (а)
19 И сказал Езекия Исаии: благо слово Господне, которое ты изрек.

Что?! Благо слово Господне? Какая именно часть из этого благая?! Что детей евнухами сделают или то, что все его богатства разграбят и увезут в другую страну? А Езекия продолжает:

4 Царств 20:19 (б)
19 … И продолжал: да будет мир и благосостояние во дни мои!

Езекия был благочестивым царём, он был Божьим помазанником, служил Господу во все дни своей жизни, по его молитве Бог совершил невероятное! И тут он говорит что-то странное: «Только бы при моей жизни всё было бы хорошо!» Что-то подобное сказал римский император Тиберий: «После моей смерти вся земля хоть огнём гори!» Маркиза де Помпадур также осталась в истории благодаря словам: «После меня хоть потоп!» Услышать такие слова от тех, кто не знал Бога – куда ни шло, но от Божьего человека – это, по меньшей мере, странно! Ты можешь быть человеком Божьим, помазанником, Бог по твоей молитве может творить невероятные чудеса, и ты при этом можешь оставаться настолько близоруким, настолько неспособным увидеть будущее!

Далее вся 21-я глава рассказывает о сыне Езекии и о том, какие мерзости он делал перед Богом – сын одного из самых благочестивых царей в Израиле! Далее Писание говорит, что внук Езекии творил приблизительно то же самое!

История жизни Езекии наглядно показывает, что ты можешь быть человеком Божьим, молитвенником и помазанником, любящим Бога, дары Святого Духа и Его сила могут действовать через тебя, и при всём этом, ты можешь быть абсолютно близоруким и ничего не видеть и не понимать того, что Бог приготовил для поколений! Если ты живёшь по принципу «После меня хоть потоп», то есть большая вероятность, что твои дети будут такими же, как дети Езекии. Это очень поучительная и печальная история, но, к счастью, у Бога для тебя есть другой план!

Псалтирь 1:1
1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей…

Другими словами, он ничего общего не имеет с развратными! Он не ходит около них, не присматривается – чем это они таким интересным занимаются, может и мне что-нибудь вместе с ними поделать? Это не твоя судьба!

Псалтирь 1:2
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

И вот Господь даёт обетование вместе с поручением:

Псалтирь 1:3
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Такому человеку не страшен кризис – он на Другого надеется!

С кем тебя сравнивает в этом Псалме Священное Писание, кем Бог хочет тебя видеть? Немного странно звучит, но это так: Бог хочет тебя видеть деревом – чтобы ты стоял крепко, пустил корни глубоко и черпал из глубины влагу в любую засуху и всегда преуспевал – вот Его замысел для тебя!

Вот что еще интересное о деревьях: деревья производят плоды.

Притчи 11:30
Плод праведника – дерево жизни.

Так дерево-то где?

Возьмём любой плод, например, яблоко. Что мы делаем с плодами? Съедаем, остаётся огрызок, который мы выбрасываем, но именно в нем сокрыто что-то важное и существенное. Интересно, что все люди видят в нём разное: кто-то видит семя, кто-то дерево, а кто-то смотрит ещё дальше… Ведь если семя посадить, то из него вырастет ещё одно дерево, а на нём будут яблоки.

Езекия знал Бога, который называл Себя, Богом Авраама, Исаака и Иакова, т.е. Господь говорил о Себе, что Он – Бог, совершающий Свою работу в нескольких поколениях! А что же Езекия? Говорил глупые слова и пожал ужасный урожай, хотя в его дни был мир, но его потомки отступили от Бога. Он не видел ничего дальше себя! Но Бог хочет, чтобы ты был таким деревом, которое приносит плод праведности в поколениях!

Евангелие от Матфея 13:31-32
31 Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32 которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.

Вот твоя судьба, так Царство Божье работает в твоей жизни!

Задумайся, во что ты вкладываешь свою жизнь? Что, из того, что ты делаешь день за днём и неделя за неделей, будет иметь значение через 20 лет? Твои дети будут помнить об этом? Мы все живём насыщенной жизнью, у каждого из нас много ответственностей: мы должны содержать семью, нам нужно приобрести недвижимость или гасить кредит по ипотеке и т.д. Есть так много всего в нашей жизни, о чем мы завтра или спустя время забудем! Но мы вкладываем в это свои ресурсы, свои силы – свою жизнь. Через 10, 30, 60, 100 лет что из твоих дел будет иметь значение?

Перестань так жить! Перестань тратить свою драгоценную жизнь на те вещи, которые через время уже не будут иметь значения! И это ни в коем случае не призыв бросить работу! Но единственный способ, как можно стать «деревом», – это начать «инвестировать» себя в другие человеческие жизни, которые останутся после тебя! Начни мыслить поколениями.

Епископ Дмитрий поделился своей философией служения: «Я должен воспитать себе преемника, и как только он будет готов принять мою работу, я должен её передать. Моя судьба в том, чтобы видеть, как возрастает другой человек, который мечтает вместе со мной, который смотрит в будущее вместе со мной! Воспитать другого человека – заложить в его жизни надёжный фундамент, чтобы он мог продолжать моё дело!»

Вкладывай свою жизнь в будущие поколения, и во-первых, – это твои дети! Кто воспитывает твоих детей? Они по 5-6 часов находятся в школе под влиянием этого мира! Вдруг ты замечаешь, что постепенно кто-то другой воспитывает твоего ребенка, прививая ему какие-то ценности. Надо приложить максимум усилий, чтобы твои дети находились под благочестивым влиянием. Не стоит обольщаться, думая, что достаточно пообщаться с детьми вечером перед сном, а в воскресенье отправить их на детское служение. Это не сработает! Вкладывайте свою жизнь в ваших детей, проводите больше времени с ними. Молитесь вместе с ними, изучайте Библию вместе с детьми. Привить вашим детям Божьи ценности – это первая задача родителей, потому что давление этого мира велико!

Где те люди, которые станут наследниками твоей веры, кто будет продолжать твое дело? лучшее, что ты можешь в связи с этим сделать, это начать домашнюю группу или хотя бы для начала начать посещать чью-то домашнюю группу. Посвяти себя тому, чтобы помочь кому-то сориентироваться в жизни, понять, как следует жить. Мы можем не осознавать этого, но люди вокруг нас абсолютно потеряны, например, наши соседи. И потеряны, не только в библейском смысле, но и просто по жизни! Они не знают, как жить, зачем жить. Но у них есть одна надежда – это ты! Это ты можешь показать им, что есть возможность жить по-другому! Есть надежда, что они тебя услышат и через несколько лет сами начнут кому-то служить и это пойдёт в поколения, это послужит вечности!

У Дмитрия в семье есть одно правило: они садятся в воскресенье вечером и планируют новую неделю, что в календарь на предстоящей неделе надо включить такое, что будет иметь значение в вечности! Что нам надо сделать, что повлияет на будущее, кого мы коснемся, кого пригласим в гости, за кого помолимся, с кем поделимся свидетельством? А в пятницу вечером они анализируют, что удалось сделать, чего нет. Если что-то не удалось, то планируют это сделать позже, на следующей неделе, главное – не сдаваться и продолжать делать что-то значимое для вечности! Дмитрий с женой не собираются жить по принципу «После меня хоть потоп!»

Священное Писание в Книге пророка Аггея 1:5 учит нас анализировать свою жизнь.

Аггей 1:5
5 Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.

В современном переводе это звучит так: «Подумайте о своих путях! Задумайтесь, так ли вы живёте». Тому же учит и апостол Павел.

2 Коринфянам 13:5
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.

В современном переводе: «Проверяйте себя – в вере ли вы».
Что, из того, что я делал на этой неделе, и правда имеет значение в вечности? Возьми «семечко» своей жизни и посади его в хорошую почву! Возможно, долго не будет ничего расти. Может быть, люди долго не будут оправдывать твои надежды, скорее всего, они будут даже предавать тебя, но в конце концов ты не будешь разочарован. Бог желает вырастить из твоей жизни дерево!

Однажды герой кинофильма «Храброе сердце» Уильям Уоллес оказался перед трудным жизненным решением. От его выбора зависело, будет он казнён или, присягнув королю, останется жить. И для Уильяма Уоллеса присягнуть королю было равнозначно тому, чтобы перечеркнуть всё то, за что он сражался всю свою жизнь. И когда возлюбленная попросила Уильяма присягнуть королю, чтобы не умереть, его ответ был такой: «Все люди умирают, но не все по-настоящему живут!»

Трагедия жизни состоит не в том, что все умирают, а именно в том, что не все из нас по-настоящему живут! Обрати своё сердце на свои пути – размышляй, что из того, что ты делаешь день за днём, и правда важно.

Пойми: Бог, Которому ты служишь, предназначил тебя для великой судьбы! Он видит на сотни лет вперёд и видит в твоей жизни семя – Свой великий потенциал!



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*