Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«КАК БОГ СПАСАЕТ БЛАГОЧЕСТИВОГО ОТ ИСКУШЕНИЙ, ЧАСТЬ 2», пастор Рик Реннер, 30.10.2016.

01.11.2016

                    КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В предыдущей проповеди были рассмотрены места Писания, где говорится о Божьем суде над согрешившими ангелами, а также над первой цивилизацией времён Ноя. Бог осудив, не пощадил их, но предал на истребление. Уничтожение Содома и Гоморры явилось примером Божьего суда, готового излиться на нечестивых.

Также Библия описывает в этих главах «спасательную операцию» – как Господь спасает праведного Лота, который страдал душой, обитая среди жителей развращённого города. Библия говорит, что Лот был спасённым человеком, отошедшим от Господа, который жил в грехе. То есть Лот по-прежнему принадлежал Господу. Поначалу Лот пытался сопротивляться греху, но настолько устал, что решил подчиниться.


Бытие 13:5-11
5. И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры.
6. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе.
7. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.
8. И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники;
9. не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
10. Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
11. и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.

Содом и Гоморра были самыми развитыми городами в той местности. По словам пастора Рика, его всегда удивлял тот факт, что довольно часто процветание сопутствует определённым видам греха(например, гомосексуализму).

По вечерам, когда наступала тьма, Лот засматривался на манящие огни этого процветающего города. Слушая звуки весёлой музыки, льющейся оттуда, заранее представлял, как ему там будет хорошо. Поэтому, когда Авраам предложил Лоту разделиться, тот сразу выбрал эти города.

Лот был праведником, он жил с Богом, пока его жизнь проходила под покровительством Авраама. Как только Лот вышел из-под покровительства, быстро начался его духовный упадок!

Бытие 13:12-13
12. Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
13. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.

Лот не сразу поселился в Содоме. Он жил сначала в окрестностях. Но постепенно перенося свои шатры всё ближе и ближе к Содому, Лот с семьёй стали его гражданами.

Большинство из тех верующих, кто оказываются погрязшими в грехе, не сразу начинали явно грешить. Но подобно Лоту, они шаг за шагом, «переносили свои шатры» всё ближе и ближе к греху!

Бытие 13:13
13. Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.

Бытие 18:1-3
1. И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.
2. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,
3. и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего…

Авраам понял, что один из них был Господь ( и два ангела с Ним), потому что в третьем стихе он обращается к Нему «Владыка», что значит «Господь». Авраам встретил своих гостей, и они вместе ели.

Бытие 18:16,17
16. И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их.
17. И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!

Бытие 18:20
20. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма…

«Вопль Содомский и Гоморрский». В Писании есть два места, где говорится, что Бог слышал физический шум, который раздавался на земле. В четвёртой главе Книги Бытие, где Бог сказал, что Он услышал жалобы и стоны Своего народа, который страдал. И Бог сказал Моисею: «Я спустился вниз, чтобы проверить, так ли всё на самом деле». И теперь мы читаем, что когда грехи человека становятся слишком тяжкими, Бог слышит шум, который издают эти грехи.

Бытие 18:20-21
20. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма…
21. сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.

Авраам знал, что дела обстоят именно так, как Господь услышал, что эти города действительно развращены. Он также помнил, что его родственник Лот вместе с семьёй живёт там. И в 23-м стихе написано, что Авраам приблизился к Господу:

Бытие 18:23
23. И подошел Авраам и сказал…

Авраам понял, что если он не будет ходатайствовать за родных, они погибнут в Содоме и Гоморре. Поэтому подошёл к Богу ближе. Когда ты знаешь, что твои родные живут неправедно, тебе нужно вставать перед Богом, приближаться к Богу и ходатайствовать за них, как это сделал Авраам.

Бытие 18:23
23. И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?

С 24 стиха по 32 – ведёт с Богом переговоры за родных, упрашивает Бога пощадить праведных.

Бытие 18:32
32. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.

Но не нашлось и 10 праведных в этих 5 городах!

Бытие 18:33
33. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

Слово «говорить» указывает на общение, Бога не задело то, что Авраам с Ним «торговался» по поводу своих родных, вёл переговоры. Для Бога это было общение высшего уровня!

Бытие 19:1
1. И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли…

Мы видим Лота, сидящего у ворот города. Тогда у городских ворот сидели руководители города. Можно с полной уверенностью предположить, что если бы Лот жил праведно и не совершал тех же грехов, что и жители города, а обличал бы их, то ему не позволили бы сидеть среди старейшин! Значит он стал одним из них! 

Бытие 19:1-2
1. И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
2. и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.

На первый взгляд выглядит так, как будто Лот очень гостеприимен. В действительности, он не хотел, чтобы ночью они вышли на улицу и увидели все те ужасные грехи, которые там совершаются. Но ангелы отказались от приглашения Лота, ведь они пришли с заданием, а не для того, чтобы пообщаться с Лотом. Уж ангелы-то знали, в каком состоянии находится Лот, но они своими глазами желали увидеть, так ли ужасен грех жителей этого города.

Бытие 19:3-4
3. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
4. Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом…

Насколько велико было развращение, что жители города пришли туда от молодого до старого!!!

Бытие 19:5
5. и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.

«Познаем их» – эта фраза говорит об изнасиловании, в данном случае о групповом.
Тогда Лот вышел к ним, он настолько уподобился им, настолько отошёл от Господа, что обращаясь к сборищу гомосексуалистов, называет их братьями! А потом взамен ангелов предлагает им своих дочерей, чтобы жители города изнасиловали его собственных дочерей! В ответ те начали угрожать Лоту, так что ангелам пришлось его спасать.

Бытие 19:9-11
9. Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
10. Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли;
11. а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.

Удивительно, настолько развращённым был разум у жителей Содома, что вместо того чтобы сокрушаться по поводу своей внезапной слепоты, они продолжали искать вход в дом, чтобы завладеть этими людьми!

Бытие 19:12-14
12. Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,
13. ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
14. И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.

Зятьям показалось, что Лот шутит! Это означало, что у него не было никакой духовной власти в собственном доме. Лот потерял духовный и моральный авторитет, когда уподобился всем жителям, делая те же грехи!

Бытие 19:15-16
15. Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
16. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.

Лот медлил, настолько он стал отступником, что никак не хотел покидать город! Ангелам пришлось взять его за руку и вывести. Господь проявил милость и вытащил их из города!

Бытие 19:24-25
24. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
25. и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.

И рано утром на следующий день встал Авраам и пошёл туда, где он разговаривал с Господом о своих родственниках-отступниках.

Бытие 19:28
28. и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.

Суд был настолько серьёзным, губительным и сильным, что и по сей день на месте этих нечестивых городов нет никакой жизни! Там находится Мёртвое море – самая низкая точка на земле. Бог осудил то, что было самым высоким, и Божий суд опустил это в самый низ!

Бытие 19:29
29. И было, когда Бог истреблял города окрестности сей, вспомнил Бог об Аврааме и выслал Лота из среды истребления, когда ниспровергал города, в которых жил Лот.

Вернёмся ко Второму Посланию Петра и ответим на вопрос: «Как Бог спасает праведника от испытаний?» Может быть ты знаешь человека, который шёл когда-то за Богом, а сейчас он живёт в грехе: матерится, пьёт, прелюбодействует, совершает преступления, живёт, как неверующий. Но ведь он был когда-то с Богом, как и Лот до разделения с Авраамом!

2 Петра 2:9
9. то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания…

Сам Лот хотел, чтобы Бог его спас? НЕТ! Лот хотел остаться в Содоме. Он до конца не верил, что идёт суд. Ангелы взяли за руку и вытащили их всех из города, хотели они или нет! И оправили их туда, где они были в безопасности. Не по их желанию – почему? Написано: «Вспомнил Бог Авраама», Бог вспомнил то, как он ходатайствовал, и благодаря его молитве, Лот с семьёй был спасён!

Наша молитва обладает такой силой, что даже если отступники не хотят возвращаться к Богу – вернутся! Бог вспомнит наши молитвы и избавит их!

Бог спасает через наши молитвы и ходатайство!

От нас требуется – приближаться к Господу и серьёзно молиться за них!

К сожалению, Лот не позволил Богу что-то исправить в его сердце. Написано дальше, что он напился, и его дочери переспали с ним и забеременели. Но как удивительна искупительная работа Господа! Руфь, которая стала одной из прародительниц Иисуса, произошла из потомков одной из этих дочерей! Бог может взять любую ситуацию и всё обратить во благо!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*