Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?», пастор Рик Реннер, 02.10.2016

09.10.2016

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В пятой главе Евангелия от Иоанна с первого стиха описывается третье чудо, которое совершил Иисус.

Евангелие от Иоанна 5:1-4
1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

В Иерусалиме около Овечьих ворот была купальня. Греческое слово «каламбрефа», что значит «купальня», описывает огромный водоём. И хотя эта купальня была у Овечьих ворот, она была сделана не для овец, а для людей. По данным археологов размеры купальни были 70 на 15 метров. Греческое слово «каламбрефа» описывает красивую купальню, дно, пол и стены которой были выложены мрамором. Тёплая вода поступала в купальню благодаря источнику. Эта вода считалась самой чистой во всём Иерусалиме.

Неподалёку располагался Храм. Священникам так нравилась эта купальня, что они хотели отделить это место только для себя и построили крытые ходы, с храмовой горы к воде. Библия говорит, что там было 5 крытых ходов. Это были красивые галереи, выложенные плиткой и украшенные мозаикой. Затем стеной обнесли всю купальню и сделали её местом VIP-общения, это была своеобразная тусовка для избранных. Священники, а они были не только богатыми людьми, но и политиками, любили проводить там время, плавая, общаясь и обсуждая политику. Купальня стала частным клубом священников на многие годы.

Но вдруг что-то произошло: родник иссяк, и вода перестала поступать в купальню. Всякое движение воды в водоёме прекратил