Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ГОТОВЫ ЛИ ВЫ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?», пастор Рик Реннер, 02.10.2016

09.10.2016

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В пятой главе Евангелия от Иоанна с первого стиха описывается третье чудо, которое совершил Иисус.

Евангелие от Иоанна 5:1-4
1 После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

В Иерусалиме около Овечьих ворот была купальня. Греческое слово «каламбрефа», что значит «купальня», описывает огромный водоём. И хотя эта купальня была у Овечьих ворот, она была сделана не для овец, а для людей. По данным археологов размеры купальни были 70 на 15 метров. Греческое слово «каламбрефа» описывает красивую купальню, дно, пол и стены которой были выложены мрамором. Тёплая вода поступала в купальню благодаря источнику. Эта вода считалась самой чистой во всём Иерусалиме.

Неподалёку располагался Храм. Священникам так нравилась эта купальня, что они хотели отделить это место только для себя и построили крытые ходы, с храмовой горы к воде. Библия говорит, что там было 5 крытых ходов. Это были красивые галереи, выложенные плиткой и украшенные мозаикой. Затем стеной обнесли всю купальню и сделали её местом VIP-общения, это была своеобразная тусовка для избранных. Священники, а они были не только богатыми людьми, но и политиками, любили проводить там время, плавая, общаясь и обсуждая политику. Купальня стала частным клубом священников на многие годы.

Но вдруг что-то произошло: родник иссяк, и вода перестала поступать в купальню. Всякое движение воды в водоёме прекратилось. И что происходит в таком случае – вода превращается в болото при такой жаре, которая бывает в Израиле. И постепенно священники потеряли желание там собираться. Тогда больные люди стали сотнями стекаться туда, они ждали, чтобы вода пришла в движение. Но не было никаких естественных причин для этого движения, даже дуновения ветра не было, ведь купальня была обнесена стеной и покрыта крышей! А больные не отводили глаз от поверхности воды – почему?

Евангелие от Иоанна 5:4
4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Люди верили, что вода приобретает чудесную исцеляющую силу в этот момент, и первый, кто успевал войти, исцелялся от всех болезней! Здесь мы видим пример Божьего милосердия. Само название «Вифезда», которое означает «дом милосердия», говорит нам об этом. Бог изливал Свою милость на больных в этом месте: цена за исцеление ещё не была заплачена, ещё не было ран на теле Иисуса. Но Бог хотел, чтобы люди исцелялись, и Он создал такие благоприятные условия в этом месте, что там вера людей росла, они стремились туда и получали исцеление!

Чтобы попасть на служение всемирно известной евангелистки Кэтрин Кульман, люди приходили заранее, за несколько часов до начала. Работники её служения использовали это время ожидания для того, чтобы возгреть веру тех, кто пришёл. Всего за один доллар они продавали книжечки с яркими свидетельствами исцелений, которые постоянно происходили на служениях Кэтрин Кульман. Любой мог купить такую книжечку, они расходились тысячами! И пока люди ожидали начала очередного служения, они читали эти свидетельства, и их вера росла! Каждый, читая очередное свидетельство, думал: «И со мной может это произойти, я тоже могу исцелиться!» То же самое происходило там, в купальне, в ожидании того, когда вода придёт в движение!

Евангелие от Иоанна 5:5
5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

В греческом написано, что он там находился уже 38 лет. За такой срок человек отождествляется со своей болезнью. Он не работает 38 лет, он даже не может ходить на работу! Один богослов утверждает, что этот человек был парализован. То есть кто-то готовил для него и кормил с ложки. У него даже профессии не было. И ему была неведома другая жизнь. И вот Иисус увидел его лежащим. Слово, переведённое так, дословно означало, что он лежал внизу, в депрессии, распрощавшись с надеждой.

Евангелие от Иоанна 5:6-9
6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

Иисус понял, что он уже давно лежит в таком состоянии, и задаёт ему вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» Немного странный вопрос, на первый взгляд. Конечно, он хочет быть здоров, ведь человек лежит там 38 лет! На протяжении этих лет он видел множество чудес, сотни исцелений! Но когда ангел сходил в воду, он не успевал добраться, кто-то всегда опережал его!

В действительности, вопрос Иисуса следовало бы перевести так: «Хочешь ли ты изменений? Действительно ли ты хочешь, чтобы всё изменилось?» Ответ кажется очевидным… но не всё так просто. Когда 38 лет о тебе заботятся, то «ничегонеделание» входит в привычку. Что на самом деле исцеление означало бы для этого больного? Ему придётся пойти учиться, потому что за 38 лет изменились технологии. Ему придётся пойти работать, ведь здоровым он должен будет обеспечивать себя сам! Ему надо будет найти жильё. Что ещё важно, придётся завести новых друзей, потому что все его нынешние друзья были больные и хромые, а значит, всё их общение сводилось к обсуждению болячек! Поэтому исцеление потребовало бы от него полного изменения самосознания! Другими словами, ему надо было бы начать воспринимать себя совершенно по-другому!


Есть люди, которые живут много лет в неблагополучном браке, и они так привыкли к этому, что это стало нормой. Но чтобы отношения в семье изменились, им надо измениться! Любые перемены в жизни требуют усилий и повлекут за собой новые изменения. Чтобы устроиться на хорошую работу, надо учиться и получить хорошее образование. Чтобы сбросить лишний вес, надо начать питаться по-другому. Это потребует самодисциплины.

Точно так и с тем больным: за 38 лет он адаптировался к своей ситуации. Видите, в какое замешательство его привёл вопрос Иисуса? Он как будто бы сам не понимает, хочет он быть здоровым или не хочет? Вопрос Иисуса сам по себе требовал очень краткого ответа: да или нет. Но вместо того, чтобы так и ответить, больной начал перекладывать вину за создавшуюся ситуацию на других, он начал обвинять других людей в том, что он всё ещё болен!

Евангелие от Иоанна 5:7
7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

Обычно люди так и говорят: «Я изменюсь, ЕСЛИ тот, другой участник ситуации изменится! Нет человека, который мне помог бы, опустил бы меня в купальню».

Евангелие от Иоанна 5:8
8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

Греческое слово «встань» описывает воскрешение. Иисус фактически сказал ему: «Воскресни!!! Возьми постель свою и ходи!» Это прозвучало как повеление. Человек не ожидал такого повеления и повиновался! И так как вера приходит от слышания Божьего слова, то и у больного человека от слов Иисуса сердце наполнилось верой, и он поступил по словам Иисуса!

Если вы хотите изменений – повинуйтесь Иисусу!

Больной лежал на матрасе, когда Иисус повелел ему встать. Чтобы свернуть этот матрасик, ему пришлось встать, наклониться, свернуть матрас и взвалить его себе на плечи и пойти.

Ещё один важный момент: была суббота, и в субботний день действовали определённые жёсткие правила. Например, нельзя было носить тяжести. Поэтому иудеи говорили исцелённому, что ему нельзя было брать свою постель и нести её. Фактически они говорили: «Ты кто такой, что подумал, что можно измениться? Сейчас неподходящее время для перемен! Ложись обратно!» И можно с уверенностью сказать, что когда ты, услышав слова Иисуса и повинуясь Ему, начнёшь меняться, то найдутся такие люди, которые скажут тебе: «Ты кто такой и что ты о себе возомнил?! Измениться решил – хочешь отличаться от нас?! Ну-ка лёг быстро на пол! Забыл, кто ты?! Ты такой же, как мы – больной! Как лежал, так и лежи и не дёргайся!» Но исцелённый взял свою постель и пошёл!

Это было удивительное чудо! Это было третье чудо, которое совершил Иисус. Когда людям необходимы изменения, их самой большой проблемой становится то, что они сами не до конца уверены в том, что им надо меняться! Может быть, они только что плакали перед Богом, выпрашивая изменений для себя. Но когда Иисус подходит к ним и говорит: «Время пришло – пора!», они тут же меняют своё мнение. Они начинают думать: «Ну, не так уж и плохо быть таким… Не подходящее время для перемен, возможно. Я уже приспособился!» И люди остаются в таком положении и дальше, вместо того чтобы принять вызов, который Иисус бросает им – изменяться!

Ты можешь измениться! Твоя жизнь может радикально измениться, если ты ответишь Иисусу «да» и будешь послушен Его повелениям! Ты можешь спросить: «Каким Его повелениям? Что Он мне велит?» Господь каждому говорит что-то своё. Кому-то, возможно, надо простить определённого человека, и тогда исцеляющая сила придёт, и решатся проблемы со здоровьем. Кого-то Господь может позвать учиться и для этого потребуется дисциплинировать себя.

Будь готов сделать всё, что Иисус говорит именно тебе! И если ты будешь послушен, то сила Божья придёт и даст тебе силу измениться!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*