Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧЕТЫРЕ ТРЕБОВАНИЯ,ЧТОБЫ УСПЕШНО ЖИТЬ ПО ВЕРЕ», епископ Кит Баттлер, 18.09.2016

22.09.2016

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Матф. 6:21-23
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Первое требование, которое необходимо соблюдать, чтобы успешно жить по вере – это ЯСНОСТЬ И ПОНИМАНИЕ

Иисус говорит, что светом для тела является око. И если твои глаза чистые, то и всё тело будет наполнено светом. В переводе на русский язык слово «чистый» означает абсолютную ясность. В оригинале слово «худо» описывает больное око, заболевание зрения. Это может быть катаракта, при которой ты видишь не так хорошо, как здоровыми глазами. Но если у тебя хорошее зрение, то ты всё видишь в правильном свете. Иисус говорит о концентрации внимания, что нам следует смотреть на правильные вещи, в правильном направлении.

В Книге деяний говорится о человеке, который видел правильно, ясно. Причина этому была в том, что к нему пришло слово от Бога. Писание говорит, что вера приходит от слышания Божьего слова (Римлянам 10:17). Это слово рема. Когда Бог даёт слово – с ним приходит вера. Вместе со словом от Бога приходит вера, доверие, уверенность, а также ясность и понимание.

Поэтому самое важное – услышать то, что Бог говорит тебе! А чтобы получить от Бога слово, необходимо уделить время молитве!

Деяния 26:16-18
16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе,
17 избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя
18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".

Слова Иисуса «для того Я и явился» говорят нам о том, что у Иисуса была конкретная цель! Господь даёт Павлу чёткое видение для жизни: «Я сделаю тебя служителем и свидетелем тех вещей, которые Я тебе открою. Я буду тебя избавлять и от Иудейского народа, и от язычников, к которым Я тебя пошлю». Из Писания мы знаем, что Павел очень любил свой народ, евреев, и всем сердцем желал им спасения, но Иисус собирался послать его служить именно язычникам. У Павла был свой план, а у Бога – Свой! И когда Павел пытался служить только евреям, у него начинались проблемы с глазами, и он терял ясность. Ему надо было сфокусировать свой взгляд на том, что сказал Иисус. И вот, что по обещанию Иисуса произойдёт, если Павел будет следовать Божьему призванию.

Деяния 26:17-18
17 … Я теперь посылаю тебя
18 открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными".

Итак, Павел сконцентрирован, он получил слово от Бога. Очень часто мы бываем сконцентрированы на вещах, которые нам нравятся, и не делаем того, что Бог просит нас сделать. Но если что-то не соответствует тому, что входит в совершенную Божью волю, это приведёт к заболеванию зрения.

Когда епископ Кит Баттлер получил спасение, он сразу же начал усиленно искать Божьего лица, чтобы узнать, к чему Господь его призывает. Кит Баттлер понимал, что нет никакого смысла начинать делать то, что нравится ему самому, сначала надо получить от Бога конкретные указания. На многие месяцы место под обеденным столом стало его молитвенной комнатой, где он молился на языках и искал Божьей воли для своей жизни. И вот Иисус пришёл к нему под обеденный стол и показал, чем он будет заниматься, куда пойти учиться и стало всё ясно и понятно! И теперь только требовалось – сделать всё необходимое, чтобы это исполнить!
Как только ты узнал у Бога, каково Его задание для тебя, у тебя есть слово от Бога. Любое слово от Бога приносит веру! Бог не просто даёт задание – вместе с поручением от Него приходит вера!

Итак, первое условие к тому, чтобы жить по вере – это ясность!

Притчи 3:5-6
5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Когда Бог покажет тебе путь, ты пойдёшь с верой! Вот, где надо подчиниться господству Иисуса в твоей жизни! Для многих Иисус – Спаситель, но Он не стал для них Господом. Господь – это Хозяин, Тот, Кто управляет вашей жизнью. Если ты позволяешь кому-то быть Господом, ему легко будет руководить тобой.

Второе требование веры – МУЖЕСТВО И СМЕЛОСТЬ

Царь Иосафат столкнулся с большой проблемой: на Израиль шли 3 армии, у Израиля было недостаточно сил, чтобы противостать врагу, и Израиль начал искать Господа… Тогда пришёл молодой пророк и начал говорить.

2 Паралипоменон 20:14-15
14 Тогда на Иозиила, сына Захарии, сына Ванеи, сына Иеиела, сына Матфании, левита из сынов Асафовых, сошел Дух Господень среди собрания
15 и сказал он: слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия.

Какое облегчение слышать это – это не моя проблема, а Господа! Ну, хорошо, Господь, Ты и разбирайся! Но что это мы читаем дальше?

2 Паралипоменон 20:16
16 Завтра выступите против них…

Нет-нет, что это Ты такое говоришь? Почему это мы должны идти? Ты сказал, что это Твоя проблема! Твоё сражение! Почему мы должны идти сражаться?!

Хотя Бог сказал, что будет сражаться, и Он будет сражаться, но им пришлось набраться мужества и смелости, чтобы выступить против своих врагов! Тебе нужно мужество и смелость, чтобы двинуться по вере. Бог знает, как вывести нас из зоны комфорта!

с 17-ого стиха: Бог говорит:

2 Паралипоменон 20:17
17 Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, [посылаемое] вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами.

Снова: не бойтесь и не ужасайтесь! Надо было, чтобы евреи пошли.

2 Паралипоменон 20:21
21 И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!

Представьте себя – вы певец, а вас военачальник поставил впереди всей армии. Вы идёте и видите – впереди тысячи вооружённых до зубов солдат противника! А вы вообще не военный, но не солдаты вас прикрывают, а вы солдат. Вот, где им понадобились смелость и мужество. И они начали славить Господа. Здесь в оригинале используется слово «халал», что значит праздновать, оно описывает такое состояние радости, что ты даже глупо выглядишь со стороны. Ты хвалишься и устраиваешь показное шоу – вот, что делает вера! Может быть ты столкнулся с такой проблемой, что тебе даже грозит опасность, а ты танцуешь, устраиваешь показное шоу! Вот что требуется! Нужны смелость и мужество, когда ты сталкиваешься с очень сложной ситуацией! И если прямо сейчас ты стоишь лицом к лицу с какой-то опасностью или проблемой, есть слово от Бога – танцуй! Празднуй! Радуйся перед НИМ!

Конечно, ты будешь странно выглядеть в глазах окружающих! Они непременно попытаются напомнить тебе о твоих неразрешимых проблемах и посоветовать перестать радоваться. Но когда начнётся сражение – враги погибнут! Вы можете положиться на Бога. Бог сделает в твоей жизни, что сказал!!!!!!

Третье требование – НАЦЕЛЕННОСТЬ И ТВЁРДАЯ РЕШИМОСТЬ

Мы уже говорили о призвании Павла. Пришло слово, пришла вера, но без действий вера мертва, нужно ещё что-то делать! Надо знать, что нужно делать. Надо показать смелость. И ещё у тебя должны быть нацеленность и твёрдая решимость! ты должен быть полон решимости до такой степени, что ты не сдашься, не сойдёшь с пути и не остановишься, что бы ни произошло! Вот каким был Павел!

2 Коринфянам 11:23-28
23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного;
25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской];
26 много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
28 Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах.

5 раз плетьми… Если кого-нибудь из верующего хоть раз привязать к столбу и 39 ударов, то… О, Господи, за что? Я больше не буду служить! И помимо этого Павла ещё палками 3 раза били… до смерти, а он возвращался в служение, каждый раз. Потом терпел кораблекрушение в море, много раз. Много путешествовал. И это не были гламурные путешествия, он пишет об опасностях. Местность, где ходил Павел, была трудная для прохода, гористая и каменистая. Там ещё львы и дикие животные нападали, а Павел без ружья. И ещё нападали банды и грабители. Они могли убить его. Нужна была вера, чтобы пойти. А ещё были евреи, которые шли за Павлом, чтобы настроить других против него и убить. А ещё просто язычники! Каждый раз, когда он заходил в город, были проблемы. Ещё были лжебратья, те, кто притворялись братьями. Хотели получить от Павла всё, что им нужно. Получив то, что им было нужно, они обращались против него.

Большинство из нас не пережили бы и большей части того, что пережил апостол Павел. Когда Бог дал ему слово, пришла вера. Потом тебе нужны смелость и решимость!

в 12-й главе Второго послания к Коринфянам описывается ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться Павлу!

2 Коринфянам 12:7
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

Слово «удручать» означает бить. Куда бы Павел не повернулся, это демон постоянно нападает на него. А при этом Павел всё делает правильно и послушен Богу, но демон на него нападает!

Мы думаем, раз Бог сказал, и я послушен, то всё должно быть гладко. Но пока ты дойдёшь по вере, по пути будут не очень приятные вещи, возможно. Но если ты идёшь по вере, то в конце всё будет хорошо!

И Павел просит Бога: «Господь! Не мог бы Ты избавить меня от этой колючки?» Раз просит – Никакого ответа. Второй раз – тишина.

2 Коринфянам 12:8
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

И, наконец, Бог отвечает.

2 Коринфянам 12:9
9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи"…

Тогда Павел понял: Благодати достаточно! А благодать – это сила, которая была доступна Павлу, это власть Иисуса!

2 Коринфянам 12:10
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

Когда враг нападает, а я иду в силе Христа, у меня появляется сверхъестественная способность. Тогда сила Воскресшего может действовать через меня! Когда ты делаешь всё, что требуется от тебя, тогда в твою жизнь приходит сверхъестественное могущество, сверхъестественная власть!
Бог может дать тебе всё, в чём ты нуждаешься – Он даст тебе это!

Четвёртое требование – ТЕРПЕНИЕ

Евреям 6:12
12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

Вера требует терпения! Многие недолюбливают терпение. Мы всё хотим сразу: кофе растворимый, смс быстренько послали, новости послушали – сразу узнали обо всём, что в мире произошло и т. д. А терпение означает доооооолготерпение! Это значит, ты твёрдо стоишь на месте! А насколько долго надо стоять? На минуту дольше, чем дьявол!

Вера и терпение действуют вместе! Если у тебя много терпения, но нет веры, то тебя изобьют. Если есть вера, а нет терпения, ты не выдержишь долго, ты не дождёшься плода.

Иисус в 4 главе Евангелия от Марка говорит притчу о сеятеле. Главное в этой притче – слово Божье. Иисус сравнивает Царство с тем, что делают фермеры. Семя сеется в землю, затем фермер уходит, ложится спать, встаёт и фермер даже не знает, как семя растёт. В понедельник посадил, а в пятницу – где урожай? Нет?! Семя плохое! НЕТ, НЕПРАВИЛЬНО!

Фермер так делает много дней подряд: ложится спать, встаёт, славит Бога! Ложится спать, встаёт, славит Бога! ложится спать, встаёт, славит Бога! И так много дней!

Есть вещи, которые сеются через произнесённое слово, и надо хвалой поливать это семя!
На рост некоторых культур надо много дней. Что-то растёт 6 месяцев, некоторым культурам требуется несколько лет, чтобы появились плоды.

Чтобы сеять, не надо понимать, как растёт семя, ты не агроном! Твое дело – показать, что ты доверяешь Богу! А Он Сам знает, что делать – ведь Он обещал! Живи по вере! Верь в то, что Он сказал! Ложимся, встаем, славим Бога… везде!!!!! И не останавливайся!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*