Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«6 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ НУЖНО НАУЧИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ», Павел РЕННЕР, 11.09.2016

16.09.2016

1) Учите ребёнка любить Иисуса превыше всего

Притчи 22:6
6 Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

Бог доверил родителям жизнь их детей, и это ответственность родителей передать свою любовь, которая есть у них самих к Богу, к Иисусу, передать эту любовь своим детям.

Воспитание ребёнка начинается задолго до того, как он родится. Ребёнок, находясь ещё внутри, реагирует на действие Святого Духа. Известно, что задолго до рождения дети воспринимают музыку, а также откликаются на проявление чувств людей, находящихся рядом. Поэтому необходимо начинать произносить правильные слова над ними – благословлять их, пока они ещё внутри.

Библия учит нас, что дети рождаются с греховной природой (Пс.57:4), поэтому так важно начинать воспитание, как можно раньше, не ожидая определённого возраста, а с самого рождения.

Когда ребёнок рождается в семье, нужно начинать говорить с ним об Иисусе, об искуплении, потому что у детей уже есть дух, и они духом воспринимают информацию. Слова родителей входят прямо внутрь сердца и формируют ребёнка. В раннем возрасте нужно объяснить ему, что есть рай и ад. Важно читать истории из Библии, которые коснутся его маленького сердца, заинтересуют малыша, истории, которые будут формировать его веру, назидать его. Важно сделать изучение Библии для детей увлекательным.

Также необходимо объяснить детям, что одним из проявлений любви к Иисусу является посещение церкви, поэтому важно ходить туда самим и приводить детей на занятия в детское служение. Важно всегда хорошо отзываться о церкви в присутствии ребёнка, чтобы и у него формировалось положительное и доверительное отношение к церкви. Психологи утверждают, что личность ребёнка формируется к 5 годам, поэтому неправильно ждать, когда он подрастёт, станет старше.

Очень хорошо воспитывать личным примером: пусть дети видят, как вы молитесь, читаете Библию, отдаёте десятину. Благословляйте детей перед школой и провозглашайте Божью защиту над ними. Всё это будет семенем, которое вы сеете в жизнь вашего ребёнка. Для этого надо быть самим постоянными во всех сферах своей жизни.

2) Учите детей покаянию

Евреям 12:6
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.

Покаянию также следует учить собственным примером. Если вы сами в чём-то неправы, попросите прощения у своих детей. Этим вы научите своих детей смирению. Они к тому же поймут, что нет ничего унизительного в том, чтобы признавать свои ошибки.

Детей не нужно учить грешить и бунтовать, они и так рождаются с греховной природой. Поэтому, если их не воспитывать и не учить о грехе и покаянии, они вырастут и превратятся во взрослых бунтарей и грешников. Родители отвечают за то, чтобы научить ребёнка понимать, где проходят границы и различать, когда он прав, а когда нет. Дети постоянно испытывают силы своих родителей, как бы проверяют родителей на прочность, поэтому взрослым надо быть терпеливыми, постоянными и прилагать усилия, пока вы воспитываете его. Если Бог доверил вам ваших детей, то вместе с этим Он и вложил в вас любовь, способности и терпение, чтобы правильно воспитать их. Дети, которых не воспитывают, вырастают в очень неприятных взрослых. И если вы, будучи родителями, игнорируете свою ответственность в воспитании ребёнка, он, став взрослым, доставит вам много неприятностей.

Притчи 13:25
25 Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его…

Притчи 29:17
17 Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.

Пользуясь властью, а в дальнейшем своим авторитетом в глазах детей, родителям следует обязательно исправлять и направлять своих детей. Этой властью надо пользоваться с умом. Наказывать следует также с умом, мудро, объясняя, что наказание – это проявление любви к детям, для того чтобы они выросли, научившись уважать других людей, авторитеты и власти.

Прежде, чем применить физическое наказание, следует беседовать и объяснять, что ребёнок сделал не так. Следует напомнить правила и объяснить, что нарушать правила нельзя никогда, здесь тоже надо быть последовательным. Шлёпать не следует рукой, так как руки – для выражения любви. После наказания также следует побеседовать и привести к покаянию. Так вы учите детей ответственности за поступки.

3) Учите детей почитать власть

Ефесянам 6:1-3
1. Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3. да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

Библия говорит здесь о детях, потому что именно детей надо учить уважению властей. Если они вырастут бунтарями – сама жизнь будет учить их, потому что всех нас в жизни ждут последствия! Бог особенно выделяет эту заповедь, потому что любое общество держится на уважении к власти. В первую очередь родители должны показывать детям на личном примере, как проявлять уважение к власти. Всё начинается с семьи, когда дети учатся уважать родителей, а потом это переходит во все слои общества. Поэтому никогда не злословьте власть сами, а тем более не делайте этого в присутствии детей. Научите детей с почтением относиться к их бабушке и дедушке, к старшим, к пастору, к законам государства, представителей государства, правила дорожного движения и т.д.

За неуважение к власти приходят последствия. Например, на работе неуважение к руководителю приведёт к увольнению. Также здесь действует закон сеяния и жатвы: если они будут уважать тех, кто поставлен над ними, то их будут уважать их подчинённые.
Важно, что уча детей почтению к власти, вы учите их почтению к Господу. Таким образом им будет легче выстраивать правильные отношения с Богом в личной жизни!

4) Приучайте детей к труду

Колоссянам 3:22-23
22 Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
23 И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков…

В жизни ничего не достаётся даром, а если что-то досталось даром вам, то за это заплатил кто-то другой! Например, за наше спасение, которое нам досталось даром, Своей жизнью заплатил Христос! И это очень ценно! Поэтому учите детей трудиться, чтобы учились ценить чужой труд!

2Фессалоникийцам 3:10
10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь…

Дети могут воспринимать холодильник, как нечто чудесное – там всегда есть еда. Но следует понимать, что эта еда стоила родителям денег, а значит их труда.

У детей должна быть хорошая рабочая этика – им следует видеть здоровое уважительное отношение к работе родителей. Вы должны показывать своим примером, что работа – это благословение от Господа!

Трудовые навыки необходимо приобретать с малых лет. Всё начинается с простых обязанностей по дому, например, просто убирать грязную одежду в корзину для стирки, мыть посуду или убирать посуду в раковину. То, к чему вы приучите ребёнка к 5-ти годам, повлияет на всю его дальнейшую жизнь. У ребёнка в семье должна быть домашняя обязанность, т.к. ответственность за что-то – это неотъемлемая часть жизни. Если ребёнок не будет приучен выполнять задания и нести за это ответственность, то из него вырастет неудачник. Ведь жизнь не детская игра!
Летом дети могут подрабатывать. Это поможет им ещё в школьные годы понять ценность денег, а также что жизнь и ответственность неразделимы. Также это поможет им понять, что они способны на что-то большее, чем им кажется.

Воспитывая сыновей, пастор Рик учил их брать на себя ответственность. Такие вещи сами по себе не происходят, им надо учить. Пастор Павел, рассказывая об обязанностях, которые ему самому в детстве приходилось выполнять, отметил, что в итоге это послужило ему ко благу: он научился быть ответственным, а также чувствовал себя важным и нужным.

5) Научить детей ценить деньги и имущество.

Притчи 12:27
27 Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно.

Не следует покупать детям дорогие вещи, пока они не будут способны обращать с ними соответствующим образом.
Не полезно покупать детям всё, что они пожелают. Им необходимо научиться понимать, что вещи имеют ценность. С мудростью покупайте детям современные новые телефоны, айпэды и другие гаджеты. Если есть необходимость, то сначала следует купить дешёвый телефон, чтобы ребёнок научился правильно им пользоваться. Полезно для детей применять веру, чтобы получить что-то – пусть они молятся за то, что желают иметь.

6) Приучать детей быть благодарными

Во 2-м послании к Тимофею 3:2 Святой Дух предупреждает, что в последние времена люди будут неблагодарными. Мы должны учить ребёнка говорить «спасибо». Если для него что-то сделали, ребёнок должен благодарить. Если не учить их этому, они всё будут принимать как должное и ничего в жизни не будут ценить! Что бы вы для них ни сделали, им никогда не будет достаточно! Замечено к тому же, что благодарные люди более счастливые. Неблагодарные всегда жалуются, всегда ворчат, им всегда мало, что бы для них ни сделали.

Важно понимать, что приучая своих детей ко всему перечисленному, вы оказываете им неоценимую услугу – вы учите их жить.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*