Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«Конференция веры с участием Кеннета Коупленда, ч. 3», 04.09.2016

13.09.2016


               КОНСПЕКТ

2-е Коринфянам 4:13
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим…

Иаков 2:17
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.

Писание учит нас, без соответствующих дел вера умирает.

Иаков 1:22
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

Вера – это живая сила, которая приходит из Божьего слова. Божье слово наполнено верой и поэтому невозможно, чтобы вера не пришла, когда ты наполняешься Божьим словом. Возьмём для примера стакан с водой. Как вода находится внутри стакана, так вера содержится внутри Божьего слова, и если ты берёшь стакан (Божье слово), то получаешь вместе с ним и содержимое – воду (в нашем случае веру). Бог един со Своим словом.

Евангелие от Иоанна 1:1-3
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Эта книга является настолько же Богом, как Отец, Сын и Святой Дух. Бог из Своей веры создал миры. Из всего, что существует, ничего не было создано без участия Его Слова. Всё существующее было совершено силой веры.

А как Бог высвобождает Свою веру?

Бытие 1:1-3
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Божий Дух носился над водой, и ничего не происходило… «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:1-3). Ничего не возникло, пока Бог не сказал! Вся сущность Вселенной была заключена внутри этих слов!

Заметим, Святой Дух движется всегда, Он никогда не застывает в неподвижности. Если Иисус – твой Господь, то Дух Божий действует в твоей жизни! А вот в моей жизни почему-то ничего не происходит… Может быть тебе надо ещё раз внимательно посмотреть, что написано в Бытие 1:3? Вера должна выйти из твоего духа и соединиться с Его Духом и вместе вы произведёте результат в твоей жизни!

Сущность веры содержится внутри Божьего Слова. Она высвобождается словами. Как только Слово произнесено, эта вера обязательно приведёт к соответствующим результатам. Это духовный закон! Бог сказал и сделал. И если Бог действует таким образом, почему мы думаем, что можем действовать иначе? Ведь вера внутри тебя – это Божья вера, которая пришла от Него и она действует как вера Божья! Приходит таким образом, каким приходит Божья вера – от слышания Божьего слова, а не от трагических обстоятельств.

Итак, вера высвобождается словами, за которыми следуют соответствующие действия.

2-е Коринфянам 4:13
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим…

Евангелие от Марка 11:11-14
11 И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.
12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;
13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв.
14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его.

После этого Иисус с учениками пошли в Иерусалим и пробыли там весь день Вечером, возвращаясь той же дорогой, они прошли мимо той же смоковницы, но никаких видимых изменений ещё не произошло. Внешне всё выглядело точно так же, как и утром. Но вера уже производила работу в этом дереве, хотя эта работа и была невидимой! В этот момент кто-то мог бы сказать: «О, это учение о вере просто ерунда какая-то, учение об исповедании не работает!» Как только ты сказал это, ты сам своими словами остановил действие веры и заменил её страхом. Любое сомнение основывается на страхе.

В 14-й главе Евангелия от Иоанна Иисус говорит, что слова, которые Он произносит, они не Его: «Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела». Иисус произносил слова веры, но дерево засохло потому, что вера Иисуса соединилась со Святым Духом. Нельзя произносить слова веры, а затем говорить тем же языком что-то противоположное – это действует разрушительно!

И вот уже на следующее утро, когда Иисус шёл с учениками той же дорогой, изменения были замечены всеми!

Евангелие от Марка 11:20-23
20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
22 Иисус, отвечая, говорит им:
23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет.

Иисус говорит, что вера высвобождается через слова. Проследим, как действует вера.

Евангелие от Марка 5:22
22 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его…

Иаир занимал значимое положение в обществе, это не один из зевак, которые ходили за Иисусом толпами, это был важный человек. И он идёт к Иисусу с определённой целью, он падает к Его ногам, будучи абсолютно убеждён в том, что Иисус может и пойдёт и исцелит его дочь! Величие Иаира в том, что в его просьбе сразу содержалась вера. Человек с высоким положением, упав к ногам Иисуса, мог лишиться всего сразу: уважения, положения в обществе и немалого дохода! В Евангелии мы видим уже действие веры Иаира. Он молился и искал Бога по поводу исцеления своей дочери. Он молился до тех пор, пока не получил полной уверенности в том, что Иисус и может и обязательно исцелит его дочь. Он думал, что если Иисус возложит на его дочь руку, то она тут же исцелится. Иаир пошёл и приступил к действиям! И как только он увидел Иисуса, сразу же пал к Его ногам и сказал: «… Дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива» (Мар.5:23). Вера Иаира говорила Иисусу: «Возложи на неё руку и она будет жить!» Интересно, что это были последние слова Иаира за тот день! Он сказал с верой и замолчал.

Евангелие от Марка 5:24
24 [Иисус] пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

За Иисусом следовали толпы, все хотели исцеления. Иисус оставил толпу, чтобы пойти в дом человека, у которого была вера!

Но тут происходит ещё кое-что…

Евангелие от Марка 5:25-28
25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
26 много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, -
27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его…
28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

Она услышала об Иисусе, а вера приходит от слышания, и начала говорить… А что если она так и говорила бы но никогда не вышла на улицу и подошла к Иисусу, или подошла, но не коснулась бы Его одежды?

Мало того, что она была больна так долго, но врачи ухудшили её состояние неправильными процедурами, ещё больше повредив её тело. К тому же, на это лечение ушли все её деньги, и она обеднела. А Иисус идёт за Иаиром. Интересно, что вера заставила Иисуса пойти… и вера остановила Его! Кто же в данном случае управляет служением Иисуса? Не толпа. И даже не Святой Дух. Вера одного мужчины и одной женщины привела Иисуса в движение, а также остановила Его!

Вот Иисус вдруг останавливается, а как тут должен был себя чувствовать Иаир, ему-то надо, чтобы Иисус поторопился?! Он продолжает молчать, ведь он уже всё сказал! А что в этот момент происходило с женщиной?

Евангелие от Марка 5:28-29
28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

Заметим, прежде чем пришли чувства, к ней пришла вера. Так же и с нами, прежде чем пережить исцеление, мы должны поверить! Иаиру пришлось поверить, что дочь исцелится до того, как это случится!

У женщины была вера, что как только она коснётся края одежды Иисуса, сразу исцелится – край одежды стал точкой контакта, точкой высвобождения веры. То же самое с Иаиром: когда Иисус возложит руки на дочь, его вера высвободится. Вера является тем, что востребует помазание и силу Божью, чтобы они начали действовать. Мы знаем, что помазание – это исцеляющая сила. Как только вера женщины прикоснулась к краю одежды Иисуса, высвободилось помазание. Её вера востребовала Его силу. Вера Иаира заставила Иисуса двигаться.

Есть ещё одна важная вещь в 5-й главе – то, как вера Иаира сохранила его самого. Толпа теснила их, когда Иаир и Иисус идут вместе, и вдруг Иисус останавливается.

Евангелие от Марка 5:30
30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

Разве Иисус здесь принял решение, чтобы сила потекла? Это сделала женщина.

Евангелие от Марка 5:31-33
31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

Вера Иаира в этот момент сохранила его от того, чтобы не начать нервничать и суетиться. Это не произошло за несколько секунд – женщина всё рассказала Иисусу! Обратите внимание, что говорит ей Господь.

Евангелие от Марка 5:34
34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Вера спасла её? Разве не помазание Иисуса исцелило её, ведь мы знаем, что это Иисус был помазан Святым Духом и силой, чтобы исцелять?! (Деяния 10:38) Иисус говорит нам, что она исцелилась благодаря своей вере. Именно её вера прикоснулась к краю одежды и востребовала действие исцеляющей силы, которой Иисус был помазан!

Ещё важный момент: Иаир что-то услышал. Он услышал, как Иисус назвал женщину «дочь». Иаир, как начальник синагоги, знал Священные Писания и понял, почему Иисус так её назвал. Это означало, что эта женщина была дочерью Авраама.

Евангелие от Луки 13:11-16
11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

Эта женщина должна быть исцелена, потому что она дочь Авраама, исцеление принадлежало ей! Потому что она была частью завета Авраама! В течение 18 лет любой священник мог востребовать её исцеление, потому что она была в завете Авраама!

А Иаир всё это слышит, и осознаёт, что и его дочь должна исцелиться по той же причине!

Галатам 3:29
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Вернёмся к истории с Иаиром.

Евангелие от Марка 5:34
34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Евангелие от Марка 5:28
28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

Обратите внимание: Иисус, по сути, повторяет её слова! В оригинале Иисус говорит ей: «Будь восстановлена во всех сферах твоей жизни, дословно, будь целостной!» Вера сделала её полноценной во всём: Святой Дух исцелил её, а ангелы Божьи взялись за восстановление её финансовой сферы. Так же и с нами: мы можем быть здоровы, в здравом рассудке, но бедным, и это не является полнотой. Брат Коупленд испытал на себе бедность и богатство, болезнь и здоровье, и теперь он утверждает, что лучше быть богатым и здоровым!

И вот, только что Иаир слышит, как Иисус говорит женщине: «Вера твоя спасла тебя!», но одновременно с этим звучат слова, обращённые к нему…

Евангелие от Марка 5:35
35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?

Только представьте себе это, Иаир слышит, что его маленькая дочь умерла! Иаир не проронил ни слова. А Иисус тоже слышал эти слова, и вот, что говорит Иисус, когда приходит смерть: «Не бойся, только веруй! Не выпускай веру! Пусть твоя вера будет жива!» И с этими словами сердце Иаира наполнилось верой заново!

Кеннет Коупленд рассказал историю, как отец одной маленькой девочки, которая только что утонула, запретил дьяволу разрушать жизнь его дочери на основании того, что он отдаёт десятину. Этими словами он заявил сатане, что он понимает, что является семенем Авраама и входит в наследие завета, который Господь заключил с Авраамом. Одним из обетований, которые Господь даёт всем, кто отдаёт десятины, является следующие: «Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные… говорит Господь Саваоф» (Мал.3:11). И отец этой девочки востребовал своё чудо. Но если бы он стоял там и думал: «Я отдаю десятину, поэтому думаю, что она должна бы воскреснуть… но, нет, я не хочу вслух молиться, чтобы не выглядеть ненормальным…» Его дочь так никогда бы и не ожила!

Вернёмся к Иаиру.

Евангелие от Марка 5:37-39
37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.
38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.
39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.

Что это за странные слова? Иисус называет несуществующее, как существующее! А затем Он выгоняет всех, кто мог бы своим неверием повредить вере Иаира.

Евангелие от Марка 5:40-42
40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.
41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань.
42 И девица тотчас встала и начала ходить...

Говори! И делай! Верь в сердце! Говори вслух! и затем действуй так, как будто уже свершилось!





<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*