Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«НАСТАВЬ ЮНОШУ В НАЧАЛЕ ПУТИ», пастор Рик Реннер, 28.08.2016

03.09.2016

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Как правило, семейные пары стараются придерживаться определённых правил в воспитании своих детей. Не всегда это приводит к ожидаемым результатам. Зачастую последствия шокируют как самих родителей, так и окружающих.

Например, некоторое время назад в Америке было популярным мнение, что ребёнку не следует ничего запрещать, т.к. запрет якобы может повредить его развитию или психике. Этот метод воспитания прямо противоположен библейскому взгляду, а следование ему породило целое поколение эгоистов, не умеющих управлять собственными желаниями и инстинктами, а также считаться с мнением окружающих.

Такие результаты заставили общество поставить под сомнение безупречность метода вседозволенности в вопросах воспитания и побудили обратить свой взгляд к библейским рекомендациям. К сожалению, многие родители продолжают придерживаться мнения, что детям надо во всём предоставлять полную свободу выбора.

Но вот, что интересно, понимая важность образования для их дальнейшей жизни, родители не дают детям выбора в вопросе посещения школы. Они не позволяют детям решать, будут они ходить в школу или нет. При этом даже верующие родители не желают навязывать своим детям посещение церкви. Но ведь церковь важнее! Где, как не в церкви, они узнают о возможности вечной жизни?! А родители, по их словам, не хотят оказывать давление на своих детей в таком важном выборе: ходить или не ходить в воскресенье в церковь!

Пастор Рик вспоминает одну семейную пару, которая посещала их церковь некоторое время назад. Их глубочайшим убеждением в вопросе воспитания было то, что им не следует ничего запрещать своему ребенку, т.к. запреты, по их мнению, повредят его умственному развитию. Эти родители не только не останавливали, а, напротив, поощряли своего ребенка к тому, чтобы он бегал во время проповеди прямо перед сценой! Пастор Рик какое-то время старался игнорировать это, пока однажды его терпение не лопнуло. Он призвал родителей к откровенному разговору и дал им ясно понять, что такое поведение их ребёнка неприемлемо и что они не смогут и в дальнейшем позволять ему так себя вести. Пастор объяснил им, что в действительности они приучали ребёнка к эгоизму – вести себя, не учитывая интересы окружающих. И такое воспитание не может считаться проявлением любви по отношению к детям! Выслушав доводы пастора, родители обиделись и решили уйти в другую церковь.

Важно понимать, что, не воспитывая детей с раннего возраста, мы допускаем ошибку!

Как-то раз семья Реннер, Рик и Дэнис, и сами оказались в подобной ситуации. Когда их старший сын Павел был ещё маленьким, пастора Рика вместе с семьёй часто приглашали проповедовать в различные церкви. Однажды пастор одной из церквей, куда они были приглашены всей семьёй, позвал их на обед. Этот пастор предостерёг семью Реннер от грубейшей ошибки. Оказалось, что они не дисциплинировали Павла в тот же момент, когда он что-то не так делал. Реннеры считали, что не следует наказывать ребёнка при всех, в тот самый момент, когда он нарушил что-то, что можно отложить воспитательный момент на потом. Но тот пастор объяснил им, что это не так и что если они не начнут воспитывать Павла, исправляя его проступки на месте, то вскоре пасторы перестанут приглашать их в свои церкви проповедовать.

Необходимо понимать, что все дети отличаются по характеру, а значит, каждый из них требует особого подхода. Говоря о воспитании своих трёх сыновей, пастор Рик вспоминает, что Павла приходилось часто наказывать, так как он был очень своенравный. Филипп был прямой противоположностью их старшего сына и всегда сам требовал себе наказания. А если случалось так, что родители забывали его наказать, то он очень расстраивался и начинал упрекать их словами, что если бы они любили его, то не забыли бы наказать! Самый младший Джоэл наблюдал за тем, как воспитывали его братьев и избрал свою тактику поведения. Пытаясь манипулировать родителями, Джоэл начинал плакать, когда его ещё никто и пальцем не успел тронуть! Так он пытался предотвратить порку. По словам пастора Рика, Джоэлу ни разу не удалось таким способом повлиять на решение родителей.

Как известно, наказания бывают разные. Иногда надо выпороть ребёнка, иногда отшлёпать или просто отобрать игрушки. Когда дети Джоэла не хотят делиться с кем-то своей игрушкой, их отец отбирает эту игрушку у них, объясняя, что нехорошо быть эгоистами.

Если родители не показали ребёнку правильного направления в раннем возрасте, когда закладываются привычки и формируется характер, то в дальнейшем исправить ошибки родителей крайне сложно. Если вы осознаёте прямо сейчас, что потерпели неудачу в воспитании своих детей, молитесь, чтобы Бог помог вам исправить ваши ошибки! Если вы раскаялись в том, что неправильно воспитывали своих детей, то Бог простил вас за эти ошибки, и теперь Он ответит на ваши молитвы, потому что Он верен тем, кто верит в Него!

А если ваши дети еще маленькие, приложите все усилия, чтобы не допускать таких ошибок! Станьте путеводителем для своих детей – указывайте им верный путь в жизни!

В Библии много наставлений по поводу воспитания детей, а Божьи наставления неизменны! Дети как глина, каждый может вылепить из них то, что захочет. Если родители не возьмут на себя эту ответственность, то кто-то другой будет формировать мировоззрение вашего ребенка! Если вы не покажете ему направление, то это сделает кто-то другой!

Подумайте о том, как бы сложилась ваша собственная жизнь, если бы ваши родители вовремя запретили кому-то из вас пробовать спиртное, курить, а вместо этого привили бы вам трудовые навыки или увлекли интересным делом.

Притчи 22:6
6    Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

Наставь. В оригинале слово «наставь» говорит о вкусовых рецепторах. Дэнис Реннер рассказывает, что в детстве мама приучала её есть фрукты, при этом ей мало давали сахара. Интересно, что став взрослой, она до сих пор предпочитает есть фрукты, а не сладости. Её вкусовые рецепторы были настроены на восприятие определённой пищи – фруктов. А пастора Рика в детстве кормили всем жареным и спагетти, и до сего дня он продолжает любить именно эту пищу. Его вкусовые рецепторы привыкли воспринимать эту пищу.
Пока дети маленькие родителям следует прививать им правильные вкусовые предпочтения. Потому что, когда они вырастут, они начнут желать именно того, к чему были приучены их вкусовые рецепторы в детстве.

Второзаконие 6:7
7    … и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая…

Библия говорит о необходимости учить детей Божьим наставлениям постоянно, и сидя в доме, и идя дорогой, и ложась и вставая. Но как учить детей таким серьёзным вещам? Это возможно делать в игровой форме. Например, можно приучать детей к изучению Божьего слова с помощью адаптированных под их возраст детских вариантов Библий. Вы можете рассматривать с ними Библию в картинках, вместе раскрашивать цветными карандашами Библию-раскраску, читать им Библейские истории в пересказе для детей.

Провозглашать Божье слово над своими детьми является также очень важным моментом воспитания. Пастор Рик вспоминает, что когда их сыновья собирались куда-то уходить, они с Дэнис провозглашали над мальчиками 90-й псалом. Родители провозглашали, что Господь защитит и в пути и насытит их долготой дней.

Библия утверждает, что Богу угодно, чтобы дети были послушными во всем своим родителям.

Колоссянам 3:20
20    Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.

Важно понимать, что послушанию надо учить, потому что все дети бунтари! Не забывайте, что Бог дал власть над детьми вам – родителям! Не надо умолять детей быть послушными. Ваше слово – закон в вашем доме! За непослушание придётся расплачиваться. Ни в коем случае родители не должны закрыть глаза на проступки детей: если дети привыкнут к тому, что нарушение правил и непослушание не влекут за собой последствий, то их жизнь будет разрушена. Поэтому родителям необходимо проявлять постоянство. Не надо угрожать, что накажете детей, при этом, никогда не доводя до самого наказания! Иначе дети перестанут воспринимать такие угрозы!

Притчи 29:15
15    Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.

Притчи 13:25
25    Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его.

Наказание – это не избиение, надо исправлять ребёнка через наказание.

Притчи 19:18
18    Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.

Притчи 23:13
13    Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет…

Наш дом – это учебная комната, где мы, родители, подготавливаем ребенка к жизни!

Надо воспитывать с любовью, не раня и не причиняя вреда здоровью!
Наказывая, делайте это с любовью, объясняя, почему вы это делаете и почему это делать необходимо.

Послушание настолько важно в глазах Бога, что Он выделяет это в отдельную заповедь, давая особое обещание о благословении за её соблюдение!

Ефесянам 6:2-3
2    Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3    да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

Родители, если вы хотите, чтобы ваш ребенок жил долго и хорошо, учите его уважать вас - подчиняться родительской власти!



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*