Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ОТЦОМ. БИБЛЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД», Павел Реннер, 21.08.2016

25.08.2016

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Ефесянам 6:4
4   И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Не у каждого есть хороший пример отца. Мы рассмотрим Библейский образ отца. Для этого обратимся к примеру коринфской церкви. Коринфяне были верующими в первом поколении, поэтому у них не было примера того, как быть правильным отцом с библейской точки зрения. Но у верующих есть возможность узнать, как правильно воспитывать детей и научиться этому из Писания. Пока мы были гражданами царства тьмы, мы по своему усмотрению воспитывали детей. С момента покаяния у каждого из нас начинается новая жизнь, которую нам предлагает Иисус…

Евангелие от Иоанна 10:10
10   Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

И теперь мы граждане Небесного Царства, и Господь в Писании открывает нам правильный путь – библейский пример отцовства. Если что-то в нашем воспитании было неверно, Господь способен исцелить наше сердце и исправить нас.

Ефесянам 6:4
4   И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

НЕ РАЗДРАЖАТЬ

Фактически здесь мы видим запрет на чрезмерно суровое воспитание и злоупотребление властью. Сам Бог наделил отцов властью над их детьми, но в то же самое время Библия предостерегает отцов от злоупотребления этой властью. Отцам следует избегать слов и действий, которые могли бы довести ребёнка до отчаяния.

«Не раздражайте» с языка оригинала можно также перевести как «не злите». Разозлить ребёнка может ситуация, когда наши требования к нему неразумно завышены. Не следует требовать от ребёнка того, чего он не в состоянии сделать. Это могут быть требования, не соответствующие возрасту ребёнка, его уровню развития. Важно понимать, что дети разного возраста обладают разными навыками, могут по-разному оценивать происходящее. Ребёнок может не видеть скрытых мотивов людей и даже не понимать свои собственные мотивы: почему он сам поступил так, а не иначе в конкретной ситуации. Если не помочь ему разобраться в этом, а просто грозить наказанием, то можно не только нанести сиюминутную рану его сердцу, но также насадить в его душе страх и отчаяние.

Важно, чтобы ребёнок видел в отце, в родителях, тех людей, кому он может довериться в трудной для него ситуации, получить необходимую помощь. Тогда их исправления и наставления будут восприниматься ребёнком, как проявление заботы и любви.

Поэтому Писание наставляет отцов, чтобы они воспитывали своих детей, другими словами питали их и нежно заботились. В этом ключ к пониманию библейского портрета отца.

ВОСПИТЫВАТЬ – ПИТАТЬ, НЕЖНО ЗАБОТИТЬСЯ

Это же слово использует евангелист Матфей, приводя высказывание Иисуса.

Евангелие от Матфея 6:26
26   Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Как Небесный Отец проявляет заботу о Своих созданиях, так и мы должны поступать по отношению к нашим детям. Именно в этой нежной заботе, получая восполнение своих нужд, дети начинают видеть любовь родителей по отношению к себе. Благодаря этому между родителями и детьми складываются близкие отношения доверия, так необходимые для того, чтобы ребёнок правильно воспринимал другие аспекты воспитания, например, такие как исправление и наказание.


УЧЕНИЕ – ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ, НАКАЗАНИЕ И ДИСЦИПЛИНИРОВАНИЕ

Здесь речь идёт о дисциплинировании с целью не допустить нарушения закона или правил христианской семьи. Это же самое слово используется в Книге Притч.

Притчи 13:25
25   Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает (дисциплинирует) его.

Притчи 29:17
17   Наказывай (дисциплинируй) сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.

Что значит дисциплинировать ребёнка? Это значит обучать ребенка правилам и навыкам, которые позволят ему контролировать самого себя и помогут стать полноценным членом общества. Дисциплинирование включает в себя обучение любого рода, будь то личный пример, подражание, словесное указание, письменная инструкция, устный или письменный совет, обучение, наставления и игры.
Необходимо подчеркнуть, что правильное руководство мыслями и действиями ребенка поможет свести к минимуму необходимость наказания за неверные поступки.

В этом аспекте воспитания очень важным становится ваш личный пример – поступаете ли вы сами так, как учите поступать своих детей? Видят ли ваши дети, как вы соблюдаете правила дорожного движения? Или вы разговариваете по телефону за рулём, только что объяснив им, что этого делать нельзя?


Снова стоит заметить, что процесс дисциплинирования будет проходить значительно легче, если ребенок, чувствует, что его любят. В противном случае он может реагировать на родительское наставление враждебно и начать видеть в любом родительском совете или требовании тяжкое бремя для себя, и даже начать противиться им.

НАСТАВЛЕНИЕ

Притчи 22:6
6   Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

Наставление – это словесное воспитание с помощью ободрения, когда этого достаточно, и также с помощью упрёка или предупреждения, а возможно и обвинения, если это необходимо.

Слышат ли дети от вас слова ободрения, которые созидают их, подкрепляют и «питают» их душу? Ведь не у всех из нас всё получается хорошо с первого раза, чаще – наоборот. Поэтому вместо того чтобы судить ребёнка, лучше ободрить его словами, что у него всё получится, а затем вместе выяснить, в чём была ошибка, найти способ, как её можно избежать – так вы исправляете ребёнка и направляете его, указывая лучший путь.

Иногда родителям приходится предупреждать своих детей, предостерегать их от каких-то действий: «Если ты поступишь так, то последствия могут быть такими». В том случае, если ребёнок вопреки предупреждениям сделал по-своему, и это оказалось совершенно неверно, то это не тот момент, когда надо отказываться от ребёнка и выпускать свой гнев! Родителям следует обсудить это с ребёнком, призвать его проанализировать ситуацию и сделать выводы, чтобы впоследствии он смог сделать правильный выбор и поступить верно.

Когда мы, взрослые, допускаем ошибки, мы можем это использовать в качестве обучающего примера для своих детей, как поступить верно, когда ты был неправ: надо признать перед ребёнком свою ошибку и попросить у него прощения. Это сильный поступок! Сильный человек, мужчина, тот, который может признать свою ошибку, попросить прощения и исправить её. Ваши дети ярче запомнят и сильнее оценят то, как вы исправили ошибку, выправили ситуацию, чем то, что вы ошиблись. Эти моменты относятся к числу тех особых воспоминаний, которые ребенок и родители никогда не забудут. Они поистине бесценны!

Теперь мы можем иначе прочитать следующее место Писания.

Ефесянам 6:4
4 Отцы, не злоупотребляйте властью и не доводите ребёнка до отчаяния, но нежно заботьтесь и питайте ваших детей, дисциплинируйте их с целью не допустить нарушения закона или правил христианской семьи, наставляйте детей с помощью словесного ободрения и предупреждения в соответствии с Божьми стандартами.

Такое прочтение помогает нам лучше понять, что значит быть отцом в соответствии с Божьими стандартами. А жёнам следует поддерживать в этом своих мужей.

Отец – это не якорь, чтобы удерживать, и не парус, чтобы тянуть. Это маяк, который указывает путь своей любовью. Пусть вы, как маяк, будете неподвижны: ваши слова и действия верны. Будьте последовательны и стабильны.



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*