Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«4 ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НЕ СДАТЬСЯ В ОЖИДАНИИ ОТВЕТА НА МОЛИТВУ», пастор Рик Реннер, 14 августа

17.08.2016

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ


Многие из нас в своей духовной жизни переживали такие моменты, когда хочется всё бросить! Кажется, что уже целую вечность ты ждёшь ответа, а его так и нет! Велика вероятность того, что вам противостоят духовные силы зла. Духовная оппозиция – это реально! Мы оказываемся вовлечёнными в сражение с демоническими силами, которые пытаются нас расстроить, привести в смятение, так чтобы мы сами отказались от дальнейшей борьбы.
Важно окружать себя друзьями, которые будут поддерживать и ободрять нас, молиться вместе с нами, как это происходит в домашних группах.

Обратимся к 12 стиху Послания к Ефесянам, который описывает духовное противостояние.

Ефесянам 6:12
12. Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Чтобы лучше понять, что важного апостол Павел хотел нам сказать в этом стихе, разберём его по частям.

Первое слово «брань» (мы находимся в брани, ведём брань). По-гречески брань это слово «палэй», которое происходит от «палэйстра». Им описывали зал для боевых видов искусств. А словом «палэй» описывали три вида спорта: борьба, бокс и «панкратион». Все три считались смертельными и опасными для жизни.

Первый вид боевых видов искусства – бокс. Бой боксёров заканчивался смертью одного из двух сражающихся, так как на руках у них были намотаны кожаные ремни с острыми ножами между костяшками.

Следующий вид – борьба. Это был бой без правил, борцы были обнажены и тела намазаны маслом, чтобы выскальзывать из рук противника. Во время борьбы ломали друг другу руки, ноги, позвоночник, что также приводило к смерти одного из противников.

Третий вид боевого искусства был самый жестокий и это панкратион («пан» – всё везде, «кратос» – сила). В панкратион попадали такие бойцы, которые выжили в борцовских поединках и после бокса. Их называли всесильными, в своих поединках они использовали любые виды оружия. Так же как и в предыдущих видах битв, из двух сражающихся один погибал во время этой борьбы.

Читая Новый Завет, люди понимали, что апостол Павел говорит о кровопролитном сражении, о битве, в которой речь идёт о жизни и смерти. Так Павел описывает духовное противостояние – враг хочет нас убить!
Павел пишет, что «наша брань не против…»
Рассмотрим слово «против» – «прос» – значит «лицом к лицу».

Например в Евангелии от Иоанна 1:1 читаем, что «В начале было Слово, и Слово было у Бога», в греческом оригинале вместо предлога "у" используется тот же предлог «прос», который передаёт, что Отец и Иисус были настолько близко Друг к Другу, что чувствовали дыхание Друг Друга. Речь идёт об очень близком контакте.

А Павел пишет нам, что мы НЕ ПРОТИВ плоти и крови.

Кровь и плоть. Дьявол хочет, чтобы мы думали, что нам надо сражаться с кровью и плотью – сосредоточились на видимом мире: муж, жена, дети, люди, финансы. Поэтому Библия предостерегает нас, чтобы мы этого не делали. Тогда с чем же нам надо сражаться?

Ефесянам 6:12
12. … но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.

Против начальств. Начальства – это греческое слово «аркас», которое описывает демонических духов, которые с самых древних времён восседают на престолах власти. В древности этим словом называли военачальников. Павел приоткрывает нам окно в духовный мир и показывает, как устроено сатанинское царство. Мы видим иерархию в сатанинском царстве: на самом верху – начальства, затем власти.

Против властей. Власть – греческое слово «эксусиас», описывающее власть, которая делегировалась, которой наделяли, или кого-то, наделённого властью. В армии этим словом называли полковника. Павел использует военные звания.

Против мироправителей тьмы века сего. Мироправители (тьмы века сего). По-гречески это «космократерас», состоящее из 2 слов: «космос» описывает что-то правильно организованное, упорядоченное, «кратерас, кратос» – сила. Вместе речь идёт о такой силе, которая вдруг самоорганизовалась, стала организованной. Это также военный термин, которым описывали процесс подготовки молодых бойцов. Определённые демонические духи проходят подготовку, как вредить людям в какой-то конкретной области. Разрушив одну жизнь, они переходят к следующему. Важно понять, что действия сатаны не случайны, это хорошо организованное сражение против людей, созданных по образу и подобию Божию.

Против духов злобы поднебесной. Духи злобы поднебесной.
Злоба – это слово «панерос», описывает что-то жестокое. И эти жестокие духи обитают и действуют в поднебесье, так называют область, которая не превышает уровень гор.

Павел говорит обо всём этом, не чтобы напугать нас, а чтобы мы были подготовлены. Для того чтобы победить врага, нам нужно оружие. Нужно посвящение. Важно, чтобы кто-то был рядом с нами, чтобы поддержать нас. Если дьявол идёт против тебя, не чувствуй себя побеждённым. Правда в том, что если дьявол тебя атакует, то это значит, что ты двигаешься в правильном направлении и идёшь к своей победе!

1Фессалоникийцам 2:18
18. И потому мы, я Павел, и раз и два хотели проийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.

Воспрепятствовал (нам сатана). Это греческое слово «эккопто», которым описывали двух бегунов на дистанции, причём один из них неправильно себя ведёт, выталкивая с дистанции второго. И здесь Павел говорит нам о подобном духовном противостоянии, с которым он сталкивался не раз и не два, а много раз, когда сатане удавалось «вытолкнуть» Павла с «дистанции».

В 10-й главе Книги Даниила перед нами открывается картина духовного противостояния.

Даниил 10:2-4
2. В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.
3. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.
4. А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра…

21 день Даниил постился и молился.