Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СБАЛАНСИРОВАННАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ», Василий Витюк, 24.07.2016

28.07.2016

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Рассмотрим место Писания, которое открывает нам основные моменты сбалансированной христианской жизни. Кроме того, Господь также даёт нам понимание некоторых процессов на пути нашего вхождения в призвание и на пути нашего становления в служении.

Исаия 49:1-3
1 Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое;
2 и соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня;
3 и сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь.

Разбирая это место Писания важно понимать, что это пророческое слово, сказанное Богом Израильскому народу, имеет также отношение ко Христу, а значит и к нам, потому что мы теперь во Христе. (Принимая Иисуса как своего Спасителя, мы становимся «духовным Израилем», как говорит Библия «приобщаемся к обществу Израильскому. – Примечание редактора)

Исаия 49:1
1 Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние…

У Бога есть слово для островов – территорий – и у Бога есть также слово для народов. Острова в те времена были труднодоступными либо совсем недоступными территориями. Зачастую жизнь человека подобна острову: до него не добраться, к нему не подступиться, у него есть различные средства защиты своей территории, на которую он вас не допускает. Но у Бога есть слово, которое может достичь недоступное и которое способно достичь этих неприступных, как мы думаем, людей.

У Бога есть также слово к народам. Народы могут быть также, как эти люди: рядом с нами, но далеки от нас.

Пастор Василий Витюк служит в Ханты-Мансийском автономном округе. Народы этой территории никогда ещё не были достигнуты Евангелием. Получив призыв от Бога, на протяжении многих лет, с 1993 до 2000 года, команда пастора Василия стала нести Божье слово о спасении народам ханты и манси, но безрезультатно – народ, живущий рядом, оставался недоступным! Разочарованные отсутствием результата, они решили, что, возможно, они ошиблись и это не было их призванием. Однако в молитве пастор Василий получил ободрение от Бога, Господь сказал ему, чтобы они не сдавались, верили в своё призвание и следовали своему предназначению. Воодушевлённые, они продолжили служение с новой силой. И сейчас пастор Василий свидетельствует, что на протяжении последних нескольких лет они переживают пробуждение среди этих некогда недоступных народов!

Как мы видим, у Бога есть слово для народов и у Бога есть также слово для такой территории, которая называется «дом твой», для тех, кто рядом с тобой, но они далеки от тебя!

Исаия 49:1
1 … Господь призвал Меня…

Библия говорит, что Господь призвал тебя – у тебя есть призвание! Всё начинается с того, что мы слушаем Божье слово. Но не только слушаем, написано «внимайте» – слыша, будьте внимательны к тому, что говорит Господь!

Исаия 49:1
1 Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня…

Слово к народам и территориям напрямую связано с нашим призванием! Достижение других напрямую связано с нашим призванием. Но Господь не только призвал тебя: у Него не только есть задание к тебе, повеление – у Него есть с нами отношения.

Исаия 49:1
1 … от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое…

Бог знал тебя и призвал тебя «от утробы матери», т.е. когда ты ещё ничего не мог сделать для Него, Он уже называл имя твоё. Это значит, что отношение Бога к нам связано не с нашими делами и призванием. Он не обращается к нам: «Эй, ты!», Он знает нас по имени – это значит, у Него есть личное отношение к каждому из нас. Но также важно, чтобы у нас с Ним были взаимоотношения! Он знает твоё и моё имя, это значит, ты и я не растворяемся для Него в толпе. Он не «убивает» нашу индивидуальность. Есть что-то особенное в тебе и во мне.

Итак, мы призваны. Но для чего? Ответ содержится в третьем стихе: «Я призвал тебя, Я называл тебя по имени, Я строил с тобой отношения для того чтобы прославиться в тебе!». Основное, ради чего Бог нас зовёт, это для того чтобы прославиться в нас. Другими словами, чтобы сделать в нашей жизни что-то невероятное, удивительное, впечатляющее, неповторимое, то что будет свидетельством Его величия для других.

МОЛИТВА: «Господь, Иисус, вот я. Вот моя жизнь, мои нужды и желания. Ты призвал меня, и Ты хочешь прославиться во мне. Сделай в моей жизни то, что будет ярчайшим свидетельством Твоего величия, что будет не просто впечатлять других, но будет свидетельствовать другим о том, что Бог заинтересован во мне!»

Когда мы слышим о призвании, мы проявляем некую активность: нам хочется сразу же куда-то идти и что-то делать. Но призвание подразумевает процесс личных изменений. В этом месте Писания мы видим, что после сообщения о призвании, дважды говорится, что Господь соделал нас.

Исаия 49:1-2
1 … Господь призвал Меня …
2 и соделал … и соделал …

Посмотрим на вторую часть стиха.

Исаия 49:2
2 … соделал Меня стрелою изостренною…

Образ стрелы очень важен для понимания процессов, которые происходят с нами, и для понимания призвания. Это место Писания следует рассматривать в историческом контексте, осознавая, что в момент написания этих слов невозможно было купить в магазине пластиковые лук и стрелы – их надо было изготовить.

Нынешняя стрела вчера была веткой и росла на дереве. С чего начинался процесс изготовления стрелы? Ветку надо было отделить от дерева, изменив её предназначение. Ведь даже если она пройдёт все последующие этапы (обрезание, очищение, полировка и т.д.), то оставаясь веткой на дереве, она никогда никуда не взлетит! Наша жизнь со Христом начинается с того, что «всё старое прошло, теперь всё новое» (2Кор.5:17). Образно говоря, мы не можем жить для Христа, если мы не умерли для себя. Мы ничего не сделаем в новом призвании от Господа, если мы не оторваны от прежней жизни.

Стрела имеет земное происхождение, но небесное предназначение. Это справедливо и по отношению к нам: хотя мы имеем земное происхождение (мы не произошли от ангелов), но во Христе у нас небесное предназначение. Всё начинается с отделения от прежней жизни. У ветки источник силы – в земле, а у стрелы – в луке. Раньше у нас было предназначение «висеть на ветке», а теперь наше предназначение – «летать». Важно понимать, что стрела – это не сломанная ветка, Бог не ломает нас, ради того чтобы отломать и бросить. Он отделяет нас от прошлой жизни, чтобы вовлечь нас в процесс изменений.

Есть христиане, которые отделились, но не определились. Они вроде бы уже и с Господом, но вот ради чего? И здесь очень важно отождествление. Хорошим примером может послужить история одной семьи, которые были раньше наркоманами. Они постоянно говорили о себе: Мы «бывшие наркоманы, но мы хотим служить. Что нам делать?». На одной из конференций пастор Василий сказал, что у него от Господа есть слово к кому-то из присутствующих в зале и произнёс пророчески такие слова: «Ты никогда не войдёшь в то, к чему призвал тебя Господь, если будешь называть себя «бывшим наркоманом». Ты не «бывший наркоман», ты нынешний служитель!» Эти муж и жена приняли это слово и вошли в своё предназначение, они стали служителями.

Итак, Бог отделил нас от прежней жизни, но на этом процесс не закончился, всё только начинается! После того как ветку отрезали от дерева, её начинают очищать от сучков – точно такую же работу с нами совершает Бог.

Часто молитва выглядит так: «Бог, приди в мою ситуацию и сделай то, что мне надо, я хочу вот это и вот то». Но христианство – это что-то совсем другое, это звучит так: «Идите за Мной, и Я уберу из вашей жизни всё лишнее!» Иисус говорит: «Придите ко Мне, и Я сделаю вас ловцами людей – Я научу вас, как достигать людей».

Вот мы освободились от всех ярко выраженных «сучков»: я уже больше не матерюсь, не пью и не курю! Но остались ещё пенёчки и зазубринки. Когда мы окажемся на Небесах во дворце Царя царей, то очищать нас там будет уже неуместно! Поэтому очень важно, чтобы помыли нас здесь, на земле, в церкви, Божьим словом, которое для нас «баня водная» (Еф.5:26).

Следующий этап очищения, который проходит ветка на пути становления стрелой, включает в себя очищение от коры. Кора играет очень важную роль в нашей земной жизни, у неё функция защиты. В детстве, чтобы кора легко отходила, пастор Василий с друзьями опускали стрелы в воду и начинали кипятить. «Господи, что со мной происходит?!» А апостол Пётр наставляет: «Огненного искушения – погружения в высокие температуры – не чуждайтесь» (1Пет.4:12).

Ну, может быть «кора» всё-таки нужна, и нам стоит всё же оставаться такими закрытыми и недоступными? Только не перед Богом! Чтобы Бог мог использовать нас, мы должны быть открытыми, обнажёнными перед Ним. Беда в том, что иногда свой стиль отношений с людьми мы переносим и на наши отношения с Богом. Перед людьми, действительно, не следует быть чересчур открытым, обнажать свою внутреннюю сущность, потому что люди могут ранить.

Следующий этап – полировка, когда будущую стрелу зачищают наждачной бумагой. Полировка нужна для того, чтобы уменьшить сопротивление. Нам бывает непонятно, почему Бог продолжает что-то счищать с нас, в то время как на наш взгляд мы и так уже достаточно праведны. Несмотря на то, что нам это не нравится, нам приходится принять эту работу Божьего Духа над собой и смириться перед Богом. Смирение уменьшает сопротивление. Иисус говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас… и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» (Матф.11:28,29).

В детстве пастору Василию нравилось стрелять из лука, а также самому изготавливать стрелы, проходя последовательно все описанные этапы. Но когда старшие ребята делали наконечники для своих стрел, маленькому мальчику стало жалко времени для изготовления настоящего наконечника, поэтому он просто решил заострить конец стрелы ножиком. Стрелы взрослых мальчиков вонзались в деревянную стену сарая, на которой была нарисована мишень. Василий был уверен, что когда он выстрелит, то обязательно попадёт в цель. К удивлению взрослых ребят, так и вышло: стрела мальчика попала в цель! Но тут же отскочила – почему? Потому что даже самое заострённое дерево неспособно пронзить дерево! Потому что даже самый умный и утончённый человек неспособен достичь сердца другого человека, неспособен изменить жизнь другого человека. Поэтому для полноценного христианского служения наряду с отделением, очищением и смирением, нам также необходимо сверхъестественное Божественное оснащение. Конечно, наша личная жизнь, преображённая Господом – это основа, но нам нужно Божье слово, которое даёт нам сверхъестественную способность достигать и пронзать цель!

Евр.4:12,13
12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

И вот мальчик, осознав эту истину, изготовил правильный наконечник. На этот раз Василий ожидал результата не хуже, чем у взрослых товарищей. Выстрел – и снова неудача: описав несколько кругов в воздухе, стрела упала, не достигнув цели! Что же на этот раз? Теперь стрела приобрела силу пронзать, но у неё не было того, что могло её направлять и держать в соответствии с направлением! Необходим был стабилизатор, или оперение. Святой Дух направляет нас и держит нас и наше служение в соответствии с Божьими целями. У нас не только есть предназначение здесь и сейчас, но также есть цели, которых надо достичь (Божьим словом). И Святой Дух направляет нас к ним.

И вот мы прошли все этапы, узнали своё призвание, и оно начинает нас побуждать действовать. А вместо этого Бог нас помещает в «колчан»!

Исаия 49:2
2 … и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня…

Как бы ты не был изменён, помазан, наставлен в слове, ты нуждаешься в церкви. Ты, может, задаёшься вопросом: «Что я здесь делаю?» Ждёшь своего часа. Мы, как стрелы Господа, должны быть не только преображены и приготовлены, но ещё и доступны для Него! Чтобы в тот момент, когда мы понадобимся Ему, Он мог протянуть руку к «колчану» и обнаружить там нас с тобой.

С «колчаном» есть кое-что интересное. Как только ты попадаешь в «колчан», ты вдруг обнаруживаешь, что, таких как ты, там полно! И к тому же возникает подозрение, что Бог скорее будет использовать их, а не тебя! Ладно бы только это! Но в «колчане» иногда трясёт, и другие «стрелы» начинают своими «наконечниками» царапать твою «полировку»! Начинают частично разрушать твоё состояние праведности, совершенства и святости! Однако это не означает, что надо «выпрыгивать» из «колчана»! («Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай…» (Евр.10:25))

И ещё тебе нужен «лук», чтобы освободить тебя в призвание. Лук – это призвание других людей, дары служения, твой пастор.

Важно! Мы достигаем цели, но мы не формируем цель! Цели от Господа. Это не я думаю, чем бы мне заняться, Господь знает, что я должен делать. Доверяйся Господу, не сопротивляйся тому, что хочет сделать для тебя и через тебя Господь!

Бывает так, что ты верил, трудился, жертвовал, проходил испытания, думая, что всё это ради чего-то значительного, а плода так и нет. И ты говоришь: «А стоило ли начинать?»

Исаия 49:4
4 А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою…

Исаия 49:4
4 … Но Мое право у Господа…

Бог выведет на свет мою правду, даже если мне кажется, что весь мой труд был напрасен.

Исаия 49:4
4 … и награда Моя у Бога Моего.

Важно видеть воздаяние наше не только здесь и сейчас. Важно видеть ту награду, которая есть у Господа для каждого из нас.

Исаия 49:5
5 И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему…

Бог избрал нас для того, чтобы и других к Себе обратить!

Исаия 49:5
5 … Я почтен в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя.

Бог не только явит тебе Свою силу, но также Своё почтение, и проявит через тебя Свои славу и величие!

Господь говорит: «Я призвал тебя и у Меня есть общение с тобой не просто для того, чтобы использовать тебя, но чтобы Я мог прославиться через тебя и в тебе». И наш ответ в молитве должен быть: «Да будет так!»

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*