Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Как реагировать на трудности», от 13.11.2022.

15.11.2022

Источником нашей силы является Слово Бога.

Псалом 129:1
1. Из глубины взываю к Тебе, Господи.

Псалом 4:2
2. Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.

Псалом 1:3
3. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Здесь говорится, что дерево приносит свой плод в своё время. В жизни есть разные сезоны. Зимой природа засыпает. Весной всё заново расцветает. Осенью наступает сезон урожая.

У нас в жизни также можно отметить разные сезоны. Но чтобы мы могли приносить свой плод, нам нужно «копать» глубже, и именно Писание является для нас той самой почвой, которая даёт нам питание для нашей жизни. Когда мы укореняемся в Божьем Слове, Господь даёт нам способность проходить самые сложные моменты нашей жизни. И мы начинаем понимать, что в эти самые трудные минуты жизни Бог с нами, потому что именно тогда мы начинаем понимать Его благодать и переживать Его присутствие по-новому.

Зачастую, когда мы слышим в церкви чьё-то свидетельство, человек заканчивает его словами «Бог вмешался, и всё стало хорошо». Но недавно во время Вечера хвалы одна сестра поделилась свидетельством о том, как во время отпуска их семья столкнулась с трудностями, в которых Бог был с ними. В отличие от многих других свидетельств, она закончила свой рассказ словами: «Ничего не изменилось, но всё равно – слава Богу! Несмотря ни на что, с нами всё в порядке!» Именно об этом говорит псалмопевец в 4-м псалме:

Псалом 4:2
2. Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор...

Когда мы проходим через стеснённые обстоятельства, нам кажется, что краски сгущаются, но Бог даёт нам простор, когда мы взываем к Нему!

Может быть в этом году вы столкнулись с такими обстоятельствами, в которых вы узнали о себе что-то новое, увидели себя по-новому.

Иакова 1: 23–24
23. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24. он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

Писание для нас зеркало: мы смотрим в Писание, чтобы найти для себя ориентиры и узнать, что в нашей жизни верно, а что надо изменить. Разумеется, Писание даёт ободрение. Но также Божье Слово обличает нас, указывая на то, в чём нам нужно меняться. Это место Писания обличает нас, если мы ничего не делаем с тем, в чём увидели необходимость изменений.

Не часто в нашей жизни происходят события, которые могут рассказать нам о нас. Но когда такие события происходят, и мы начинаем видеть о себе что-то, с чем надо разбираться, то как поступаете вы? Подумайте над тем, что Бог (Писание) говорит нам по этому поводу, что нам с этим делать?

По свидетельству пастора Павла, он всегда думал о себе, что если будет пожар или взрыв, то он побежит не от эпицентра взрыва, а прямо в самую гущу событий. Однако стоит признать, что не всегда то, что мы думаем о себе, соответствует действительности. И проверить это нам доводится только тогда, когда что-то подобное действительно происходит.

И вот, когда у них на соседском участке произошёл пожар (загорелась соседская баня), грозивший перекинуться на их деревянный дом, пастор Павел действительно, не раздумывая ни минуты, бросился прямо в горящую баню тушить пожар! Но потом ему объяснили, что так делать не надо - слава Богу, что он вообще остался жив. Но этот случай показал пастору Павлу, что он действительно такой, как он думал о себе.

Обратимся снова к 1-й главе Послания Иакова.

Иаков 1: 1
1. Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии...

Апостол обращается к христианам, которые были в рассеянии. В церкви начались гонения, люди были вынуждены оставить свои дома, имущество, бизнес. Все их планы на жизнь в один миг рухнули. Важно заметить, что проблемы в жизни этих людей наступили именно из-за их веры в Иисуса Христа. И апостол Иаков обращается к людям, попавшим в очень тяжёлую жизненную ситуацию. А что Иаков говорит им в конце этого стиха после приветствия?

Иаков 1: 1
1. Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, — радоваться.

Он велит им радоваться! Иаков был смелым человеком, раз мог такое сказать людям, потерявшим в своей жизни практически всё! Все их планы на будущее остались позади, они не знают, что будет завтра, они больше не могут надеяться на то, на что раньше надеялись. А Иаков велит им радоваться! Именно так: не жизненные обстоятельства являются для нас источником радости, а Бог внутри нас!

Не то, что нас окружает, даёт нам чувство безопасности. А Бог, Который заботится о каждой нашей нужде. Поэтому у каждого из нас есть сегодня повод для радости! Потому что Бог с нами! Он – в нас! Он ведёт нас. Он говорит с нами. И у нас есть надежда, потому Христос воскрес, потому что Он дал нам надежду! А эта надежда больше, сильнее и надёжнее всех обстоятельств.

И тут же Иаков говорит о проблемах:

Иаков 1: 2–4
2. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3. зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4. терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Иаков разъясняет, какая у них есть причина для радости. Обстоятельства, в которых вы находитесь, вам во благо, потому что через эти обстоятельства вы станете совершенными во всей полноте, без всякого недостатка.

А над чем в вашей жизни сейчас работает Бог? Что в вашей жизни, в вашем характере меняется прямо сейчас? И принимаете ли вы эту Божью работу в ваших сердцах?

Чем быстрее мы примем эту работу в нашей жизни, тем лучше для нас... Не Бог создаёт трудности, но через них Он работает с нами. Поэтому, чем дольше мы не принимаем Божью работу, сопротивляемся Божьей работе в наших сердцах, тем дольше эти обстоятельства длятся. Если ученики не усваивают урок, то учитель повторяет урок. Если мы проходим трудные обстоятельства в нашей жизни, принимая работу Святого Духа внутри нас, мы получаем благословение. И это не значит, что обстоятельства обязательно изменятся. Но наше отношение к обстоятельствам изменится, и мы будем способны помогать другим людям, оказавшимся в подобных обстоятельствах.

Иаков был лидером церкви в Иерусалиме. Сводный брат Иисуса. Можно сказать, что он знал Иисуса лучше других. И можно предположить, что люди задавали ему множество вопросов по разному поводу, раз он был близок к Господу при жизни.

И вот каков был ответ Иакова на все их вопросы:

Иаков 1:5
5. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.

Когда люди приходили к Иакову со своими вопросами, он отвечал им: «У Бога спрашивайте!» Он направлял людей к главному источнику. Бог – главный источник. У Него есть понимание будущего. Если нам нужно принять важное решение, значит за помощью нам надо приходить к Нему. Прося Бога о мудрости, мы можем быть уверены, что Бог ответит.

Иаков 1:12
12. Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

Здесь идёт речь о гонении за веру, но тот факт, что настоящая награда нас ждёт на Небесах, – об этом нам важно постоянно помнить, во всяких обстоятельствах. Если мы будем держаться за земные вещи, то потеряем нашу жизнь. Нам же следует смотреть вперёд, ожидая настоящей награды в вечности.

Иаков 1: 16–17
16. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Дьявол лжец и пытается нас постоянно заставить поверить в какую-нибудь ложь. Берегите своё сердце: чтобы отличать ложь от истины, нам надо знать истину. Обман хорошо маскируется, он похож на истину, иначе нас не надо было бы предупреждать.

Если мы не различаем, не изучаем, не развили навыки чувствительности к Святому Духу, то можем вдруг поверить одновременно и в то и другое – и в ложь, и в истину. Но ложь и истина несовместимы.

Иаков 1: 16–17
16. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Иаков говорит об испытаниях. Во времена испытаний Бог говорит с нами, и мы меняемся. Трудности в нашу жизнь приходят не от Бога, но переживая трудности, мы узнаём и Бога лучше, и себя лучше. Мы узнаём, на чём мы строили.

Качество дома, качество жизни мы не узнаем до момента потрясения. До потрясений всё выглядит одинаково – хорошо. Но как только мы начинаем проходить через огонь, становится видно, что было простроено правильно, а что нет. И часто то, что выглядело красиво до потрясения, оказывается ненадёжным строением.

Во времена трудностей надо благодарить Бога за то, что мы начинаем видеть, что надо менять.

Иаков 1: 23–24
23. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24. он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

Если мы не работали над собой, не принимали исправления, когда было легко, то наступают другие сезоны, и мы оказываемся не готовы к трудностям.

Если сейчас Господь даёт время, когда надо что-то изменить, то очень важно прислушаться к этому и начать менять.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*