Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Рика Реннера «Как судить о пророке?», от 30.10.2022.

01.11.2022

Есть множество лжепророков, а как нам быть с этим? Когда есть что-то настоящее, есть и подделки. Можно подделать любой дар служения. Библия говорит, что есть лжепастыри, лжеучители, лжепророки и лжеапостолы.

Многие люди, узнав о существовании лжепророков, начинают пренебрегать пророческим служением вообще. Но наряду с настоящими деньгами есть фальшивые деньги. Разве мы перестаём пользоваться деньгами из-за того, что иногда мы сталкиваемся с фальшивками? Точно так же и с пророками, нам не надо отказываться от служения пророков, но нам надо знать признаки лжепророков.

Во 2-м Коринфянам 11:26 и Галатам 2:4 говорится о лжебратьях. Когда-то эти люди были братьями, но со временем в их поведении что-то испортилось. Такие люди перестали быть тем, кем хотят казаться.

2-е Коринфянам 11:13
13. Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.

Апостол Павел пишет здесь о лжеапостолах. Эти люди раньше были настоящими апостолами, но со временем их дар исказился, и они перестали говорить истину.

2-е Петра 2:1
1. Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.

Апостол Пётр говорит о лжеучителях. Тот факт, что их называли учителями, говорит о том, что они занимали видное положение в церкви. Они начинали всё правильно, но их дар испортился, когда они отошли от истинного пути.

О лжепророках говорится в Евангелии от Матфея 7:15; 24:11, а также в Откровении 16:13; 19:20.

Обычно лжепророками называют тех, кто пророчествует ложь. Также этим словом можно описать настоящего пророка, дар которого испортился, и теперь этот человек не является тем, кем должен быть.

В Евангелии от Матфея 7:15 Иисус даёт серьёзное предупреждение о лжепророках:

Евангелие от Матфея 7:15
15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

Иисус говорит о том, как они одеваются, – они надевают на себя овечьи шкуры, они действуют под прикрытием, они пытаются выглядеть, как овечки, но на самом деле они волки! Кто такой волк? Речь идёт о людях с хищной натурой, которые пользуются другими людьми, злоупотребляют ими.

Люди нуждаются в пророческом служении, каждому из нас важно, чтобы Небо направляло нас. И поэтому люди открыты для пророческого дара. И лжепророки пользуются духовными нуждами людей, делая из них жертву.

В этом стихе есть один секрет: слово «волк» в те времена на сленге использовалось для описания проституток. Они ходили ночью по городу, выли, как волки, и затягивали людей в сети аморальности, а затем вытягивали из них все деньги – грабили их.

И точно так, как проститутки, лжепророки ходят по церкви, пытаясь найти тех, кем можно воспользоваться, они используют свой дар, чтобы завлечь людей в свои сети и извлечь финансовую прибыль.

Так Иисус показывает нам, что лжепророки – это те, кто продают свои услуги, они ищут выгоды, используя свой дар. Некоторые из них были лжепророками изначально. Но некоторые начали правильно, но постепенно их начали тянуть деньги и они, начав думать о прибыли, стали торговать своим даром. Вместо того чтобы быть чистым сосудом, они начинают с помощью своего дара продвигать себя, используя дар для извлечения выгоды.

Во 2-й главе 2-го послания Петра апостол Пётр пишет, что такие лжепророки заранее продумывают, что сказать, узнают, что может сделать их популярными. Они сначала выясняют, что люди хотят слышать, и начинают предлагать людям то, чем завлекают их в свои сети, чтобы использовать их. Из-за этого их пророческий дар пропадает, становится лжедаром.

Соцсети сейчас являются источником лжепророчеств.

1-е Иоанна 4:1
1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

Во 2-й главе Книги Откровение Иисус одобряет, что в Ефесской церкви испытывали апостолов.

Откровение Иоанна Богослова 2:2
2. знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы…

Это правильно, что Бог дал нам мозги, чтобы мы анализировали ситуацию. И важно запомнить, каков главный признак лжепророка – он говорит: «Просто поверь мне, не анализируй!» Если человек велит тебе не анализировать, что он говорит, а принять это на слово, то это знак, что надо с осторожностью относиться к такому человеку. На самом деле, если вы детально проанализируете сказанное вам, вs сможете понять, было это истинным пророчеством или нет.

1-е Иоанна 4:1
1. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

То есть речь здесь идёт о проверке пророков. Слово «испытывать» означает проводить настоящую проверку, можно ли доверять чему-то или нет. В те времена этим словом называли проверку людей, которые должны были занять руководящие посты. Проводилась очень серьёзная проверка характера людей на должность мэра, губернатора, сенатора, когда кто-то должен был занять какой-то руководящий пост. Считали, что для того, чтобы руководить людьми, нужен правильный твёрдый характер.

Это же слово использовалось для обозначения проверки монет на подлинность во времена правления Нерона.

Фактически Иоанн говорит: «Точно так же как люди, желающие стать начальниками, должны быть проверены, так же те, кто заявляют, что они служат людям, должны пройти проверку и показать благочестивый характер».

Нам необходимо знать тех, кто нам служит, и в 1-м Иоанна 4:1 нам велят испытывать тех, кто заявляют, что они пророки.

Важно различать, что есть ошибки пророка, а есть лжепророки.

1-е Коринфянам 13:12
12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно...

Здесь говорится, что даже самые лучшие из нас могут ошибиться. И ошибки не делают служителя лжеслужителем. Со временем многие служители сожалеют о том, что они говорили, будучи моложе и менее зрелыми. Если ты порядочный человек, то ты извинишься и исправишь то, что говорил неверно, и будешь учить правильно.

Один из спикеров ноябрьской пророческой конференции Джеремия Джонсон однажды допустил ошибку, пророчествуя о выборах в США. Он единственный, кто признал свою ошибку и публично извинился перед людьми за то, что выдавал желания своего сердца за истинное слово. Любой служитель евангелия, допустивший ошибку, должен извиниться и исправиться, потому что все мы видим тускло, гадательно и можем ошибиться.

Настоящий пророк может совершенно искренне допустить ошибку, произнося пророчество. Возможно, он облёк в пророчество свои эмоции и желания. А возможно, им были добавлены неверные комментарии к верному пророчеству: он добавил что-то от себя, а Бог его не просил. Важно понять, что не каждый, кто ошибается, является лжеслужителем.

Когда кто-то "лже", то это тот, кто продвигает неверную доктрину для своей прибыли, чтобы начать контролировать вас. Есть неправильные мотивы, из-за которых служитель становится лжеслужителем.

Многих ошибок можно избежать, если у пророка есть отношения и общение с другими служителями, у которых есть власть исправлять его.

Притчи 24:6
6. Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний.

Здесь говорится, что мудрый человек всегда советуется. Надо позволять другим исправлять себя, особенно это касается тех, кто начинает публичное служение. Опасность подстерегает, когда служитель становится независимым, не подчиняется никакой власти. И такой лжеслужитель подвергает большой опасности не только себя, но и тех, кто следует за ним.

1 Фессалоникийцам 5:12
12. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас…

У нас написано «уважать», в греческом оригинале ещё стоит «и знать», т. е. вы должны знать тех, кого вы слушаете, есть ли у них отношения с другими служителями, подчиняются ли они кому-то. Ответы на эти вопросы помогут вам понять, истинные ли это служители.

В Книге Откровение 1:16, 20 и 2:1 Иисус для описания служителей использует слово «звёзды». Служитель, как звезда, должен давать свет, отражая свет Евангелия.

Любая звезда движется по определённой орбите. За тысячу лет она может лишь немного отклониться. Её движение предсказуемо: она движется чётко по орбите. Бог определил движение для своих служителей. Важно для духовного лидера знать, с кем он должен двигаться по орбите, с кем должен быть в связке. Он не будет разрывать отношения с людьми, с которыми его Бог поместил трудиться, иначе служитель становится «блуждающей звездой» (см. Иуда 1:13). Они по-прежнему светят, но не на той орбите, куда Бог поместил их. Иуда называет их «звёзды блуждающие», которые оставили истинный путь. Он описывает лжеслужителей, которые нарушили порядок, отошли от отношений со служителями, которых Бог дал им, и они в опасном положении.

Слово «блуждающие» говорит о заблуждении, они впали в заблуждение. Они думают, что то, что они говорят, приемлемо, но это не так.

Один известный в мире служитель продвигает неверную доктрину. В ответ на обличение других служителей он ответил: «Я знаю, что вы думаете, что это неправильно, но ведь людям нравится. Моя популярность является подтверждением, что я прав». Он сам убедил себя, что его доктрина правильная. Если такие служители продолжали бы прислушиваться к людям, которые были призваны их защищать, они смогли бы остаться на верной «орбите». Но они разорвали отношения с людьми, которые их защищали! Всем нам нужны те, кто мог бы поправить нас, когда мы ошибаемся.

Когда пророк разрывает отношения с другими служителями, никто не может проверить его слова, он может настолько далеко отойти от истинного пути, что начнёт постоянно выдавать неверные пророчества. Так он будет отходить всё дальше и дальше от истинного пути. Это опасно не только для него, но и для следующих за ним.

Ефесянам 4: 12–13
12. к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13. доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова…

Служители пятигранного служения даны не для беспорядка, а для снаряжения святых на дело служения, для созидания Тела. На земле Иисус совершал все эти служения. Сейчас Иисус действует в Церкви через пастырей, учителей, апостолов, пророков и учителей. Христос дал настоящих пророков Церкви, поэтому нам надо научиться различать между истинными и лжепророками и с радостью принимать служение истинных пророков для своей жизни.



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*