Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Дары Святого Духа», от 05.06.2022.

07.06.2022

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Дары Святого Духа», от 05.06.2022.

Писание много говорит нам о том, как действует Святой Дух. Некоторые люди относятся к крещению Святым Духом и к Его дарам как к чему-то второстепенному. На самом деле служение Святого Духа очень важно и оно необходимо каждому верующему. Через Святого Духа и Его дары Иисус заботится о Своей Церкви.

Евангелие от Иоанна 14:16
16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17. Духа истины...

Апостол Павел много говорит о дарах Святого Духа и о том, как они должны действовать в церкви.

1-е Коринфянам 12: 1
1.Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.

Далее, в следующих двух стихах, говорится, что мы можем доверять Святому Духу.

1-е Коринфянам 12: 4–7
4. Дары различны, но Дух один и тот же;
5. и служения различны, а Господь один и тот же;
6. и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех.
7. Но каждому дается проявление Духа на пользу.

Порой нам хочется себя с кем-то сравнивать. Особенно привлекательно в наших глазах выглядят люди, которые могут пророчествовать, говорить для назидания церкви или те, кто могут истолковать иные языки. И Писание велит нам ревновать о духовных дарах, поэтому правильно ревновать о них и просить, чтобы Господь действовал и через нас тоже. Но важно понимать, что через кого бы ни действовал Божий Дух, это всем на пользу. И действовать эти дары должны через каждого из нас.

Нам не нужно завидовать людям, через которых действуют дары, и нам не следует гордиться, когда через нас действуют дары, потому что это не наше достижение, а подарок Святого Духа.

Благодаря дарам Святого Духа Бог действует в Церкви не только через дары служений (апостолов, пасторов, учителей и т. д.), но и через людей, которые не призваны на полное служение в Церкви, через любого верующего. Благодаря действию даров Святого Духа мы понимаем полноту действия Бога в Его Церкви. Мы также понимаем, что Святой Дух не оставил нас без помощи и без внимания: Он наш Утешитель, Дух истины. И когда мы находимся в общении со святыми, мы получаем от Духа то, в чём нуждаемся. Так Бог всё задумал с самого начала.

1-е Коринфянам 12: 7–11
7. Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9. иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10. иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Мы можем не понимать до конца, как действуют все дары, но читая о дарах, мы ощущаем, как что-то откликается внутри нас. По словам пастора Павла, через него действует слово мудрости. Он часто получает от людей комплимент, что он мудр не по годам. По его словам, в общении с кем-то он слушает человека, а затем ждёт, когда Святой Дух открывает ему что-то для ситуации собеседника. И пастор не всегда заранее знает, что ему скажет Святой Дух. Но по словам пастора, он всегда чувствует, когда Бог даёт ему понимание, что и когда сказать.

Когда мы читаем в Библии перечень этих даров, нам надо анализировать, какой же дар Бог дал мне. Интересно по словам пастора Павла действует дар веры. Например, у него в какой-то момент появляется сверхъестественная способность согласиться с кем-то в молитве за что-то, в чём нуждается его собеседник. И пастор начинает молиться с ними молитвой согласия, давая им в тот момент поддержку и ободрение, в которых они нуждаются. Благодаря действию дара Святого Духа эти люди получают необходимую им поддержку через тебя.

Со временем мы начинаем узнавать о людях, какой дар через них действует. Например, если ты общаешься с каким-то человеком, то он всегда в конце беседы говорит: «Мне кажется, Господь хочет сказать тебе кое-что». Действие даров происходит естественно, и мы порой настолько привыкаем к этому, что это становится для нас чем-то повседневным. Но важно понимать, что это обогащает нашу жизнь во всех смыслах. И это происходит, когда мы находимся в общении с другими верующими. Ожидайте в общении с людьми, что Святой Дух будет действовать через вас.

Римлянам 12:3
3. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Проявление даров Духа тесно связано с любовью и смирением. Не следует использовать Его дары, чтобы привлечь внимание к себе. Ведь дары призваны прославлять Иисуса, а не чтобы возвышаться над другими людьми и прославлять свою плоть. Иногда мы ощущаем внутри себя противление чьим-то словам. Дело в том, что человек может говорить правильные слова из Писания, но с неправильным духом. И нам хочется защититься от того влияния, которое человек может оказать на нас этими словами, поэтому и возникает противление его словам. В церкви мы зависим от Него и также друг от друга.

Римлянам 12: 6–9
6. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры;
7. имеешь ли служение — пребывай в служении; учитель ли — в учении;
8. увещатель ли — увещевай; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли — начальствуй с усердием; благотворитель ли — благотвори с радушием.
9. Любовь да будет непритворна…

Снова мы видим, что без любви это не работает. Есть люди, которые бегут от пожара, а есть те, кто бегут в сторону пожара. Аналогично этому проявляется способность людей служить другим. Одни убегают от чужих трудностей, а другие – в гуще проблем.

Бог ведёт нас к зрелости, потому что Он хочет, чтобы мы могли участвовать в жизни других людей, помогая им справляться в жизни.

По признанию пастора Павла, ещё лет в 12 он понял, что у него есть дар служения: ему всегда нравилось что-то делать. Ему нравится, когда его руки заняты. Он видит проблему, и он думает: «Я могу поучаствовать! Я могу помочь! Я хочу быть там, где есть нужда!»

Некоторым людям Бог даёт дар – способность управлять людьми, способность управлять проектами, способность видеть будущее – как всё должно быть организовано, чтобы мы могли достичь своей цели. Так Бог заботится о Своей Церкви. И если ты видишь какой-то дар в себе, то не пренебрегай им! Если у тебя просто что-то получается лучше, чем у других, то через это мы можем получить подсказку, какие именно духовные дары Господь дал тебе.

И некоторые дары работают вместе, поэтому не стоит останавливаться на одном даре. У ког-то может быть один ярко выраженный дар, а у кого-то их может быть несколько. Но без исключения все что-то получают от Бога, прямо в момент спасения. Но если ты не начнёшь ничего делать, то можешь никогда и не понять, что у тебя за дар, ведь дары невидимы и нам приходится искать их верой. Это процесс. Спрашивай у Бога, как ты можешь быть полезен Телу Христову.

Обратите внимание, что нигде в Библии не перечисляются служения в церкви: служба порядка, хор, помощь на парковке, подростковое служение и т. д. Очевидно, что в каждом из этих служений нужны все дары. А мы уже находим сами, где именно мы удем полезны для Тела Христова.

1-е Коринфянам 13:1
1.Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

По словам пастора Павла, если мы используем духовные дары без любви, с неправильным духом, то это просто раздражает. Слова могут быть правильными, но мотивация неверная.


1-е Коринфянам 14:1
1.Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

Павел выделяет здесь пророчество, потому что оно открывает людям Божью волю, помогает понимать Его предназначение для их жизни, помогает понимать Божье Слово.

И далее апостол Павел говорит о том, как духовные даря должны проявляться в церкви.

1-е Коринфянам 14: 39–40
39. Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40. только всё должно быть благопристойно и чинно.

То есть везде должен быть порядок, ведь Господь всё мудро устраивает. Бог Сам распределяет дары между людьми и Сам подсказывает, как мы должны двигаться в этих дарах.

1-е Петра 4: 10–11
10. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
11. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков...

Кому отдаётся слава? Ему! Когда Иисус ходил по земле, все эти дары действовали через Него – благодаря этим дарам Иисус заботился о Своей Церкви. Теперь, когда Он сидит на Небе, одесную Отца, Дары Святого Духа действуют через верующих. Теперь мы служим друг другу этими дарами, и они прославляют Иисуса. Вместе, участвуя в жизни друг друга в любви, мы познаём полноту Божьей любви.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*