Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Рика Реннера «Плоды духа и дела плоти. Часть 2», от 22.052022

25.05.2022

Галатам 5:16
16. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти…

В нашей жизни должен наступить такой момент, когда мы уже постоянно живем в духе.

Галатам 5:25
25. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

Слово «поступать» описывает такую прогулку, когда вы непринужденно прогуливаетесь. То есть жизнь в духе должна стать для нас естественной, как привычная прогулка.

Как мы уже говорили в предыдущий раз, живя по духу, вы как будто отключаете от розетки свою плоть. Если с плотью не разбираться, то она завит о себе делами. И дела плоти несут разрушение в нашу жизнь, поэтому мы не хотим жить по плоти. Дела плоти проявляются, когда человеку не хватает самоконтроля, и он живёт несбалансированно. Такова плоть – она всегда старается всё делать сверх меры.

Но с 22-го стиха мы читаем, что когда жизнь находится под контролем духа, вы поступаете по духу, тогда в вашу жизнь приходит баланс.

Галатам 5: 22–23
22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23. кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Павел называет это плодами духа. Дух производит плоды. Когда у вашей жизни есть плод, все захотят общаться с вами, потому что плоды «полезные и вкусные». При рождении свыше Божье семя – Святой Дух – поселяется внутри нас. И Святой Дух начинает воспроизводить Себя в нашей жизни – приносить Божьи плоды. От Божьего семени в нас появляется благочестивый характер.

И Павел перечисляет плоды духа. Самое сложное для перевода слово «любовь», греческое слово «агапе». Это Божья любовь – любовь, которая любит просто так, ничего не требуя взамен. Это та же любовь, которая описывается в Евангелии от Иоанна 3:16 о том, как Бог возлюбил мир, лежавший во зле, хотя этот мир ничего не мог дать Богу. Любовь, которая передаётся греческим словом «агапе», отличается от человеческой любви, которую передаёт греческое слово «филео». Любовь «филео» обозначает отношения «ты – мне, я – тебе». Но любви «агапе» ничего не надо взамен. И эту любовь нельзя разочаровать – она любит, потому что не может не любить. Когда вы любите людей любовью «агапе», тогда в вашей жизни есть баланс и контроль, потому что вы не зависите от того, любят ли вас люди в ответ. И в этом сила.

«Радость» в оригинале происходит от слова «благодать», описывающее плоды сверхъестественной работы. И это не просто ощущение счастья. Счастье – это эмоции. Можно проснуться счастливым, а к обеду огорчиться и стать несчастным. Эмоции мимолётны. Вы не можете стать навсегда счастливым. Поэтому, желая постоянного счастья, люди меняют супруга, работу, церковь. Счастье, как рябь на воде, зависит от внешних обстоятельств. Но глубоко внутри каждого озера есть сильные течения, которые неизменны. Неважно, какая погода на поверхности – внутри всё всегда неизменно. Вот лучший пример радости. И нам следует жить на глубине – в радости.

Когда внутри есть стабильность, внутреннее сверхъестественное течение радости поможет вам пройти сквозь все течения жизни. И вы будете стабильны и неизменны.

«Мир» также символизирует управление или контроль. Мир означает прекращение военных действий, конфликта. Когда наступает мир, тогда начинается восстановление. Его можно заменить словом «преуспевание». Его также можно заменить словом «шалом», которое означает полноту и целостность во всём.

Когда вы под управление Святого Духа, заканчиваются распри, всё восстанавливается и отстраивается заново. В начале семейной жизни люди, как правило, ссорятся, доказывают свою правоту. И это бессмысленно. Но по мере взросления, когда появляется опыт, тогда ты начинаешь брать поведение под контроль. Святой Дух учит нас находить точки соприкосновения, в чём супруги могут согласиться. Так отношения начинают строиться.

«Долготерпение». Это сверхъестественная способность быть терпеливым по отношению к другим людям, способность ждать, когда они изменятся. У всех нас возникает соблазн рассердиться, выйти из себя в общении с другими людьми. Плоть хочет, чтобы мы были нетерпеливы. По мнению епископа Рика, если мы хотим, чтобы люди были терпеливыми с нами, нам надо самим учиться терпеть других людей. Но мы сами не сможем терпеть других людей, если Святой Дух не произведёт эту работу в нас.

«Благость» описывает человека, который готов подстроиться. Ящерицы могут менять цвет, подстраиваясь под окружающую обстановку. Павел пишет, что ради иудеев, он будет как иудеи. И всё это ради того, чтобы как можно больше людей привести к Богу. Плоть надменна и она говорит, что она не может меняться ради кого-то. Но Святой Дух даёт и желание и способность подстроиться под кого-то, чтобы стать такими, какими вы нужны им. Иисус умел общаться с религиозными людьми. Он подстраивался под богатых. Ради фермеров становился похожим на них.

Люди думают иногда, что духовность заключается в том, чтобы иметь дар пророчества. Но дары Духа не свидетельствуют о духовной зрелости человека. Духовность измеряется не дарами, а действиями – плодами. Надо говорить истину в любви, жить в мире, быть долготерпеливым, благостным – вот признаки истинной духовности.

«Милосердие». Это слово описывает благотворителя, который тратит свои средства, чтобы помогать нуждающимся. У него открытое сердце, он тратит деньги не только на себя, он думает, как потратить свои средства на помощь другим людям. Это же слово используется в Писании для описания того, чем занимался Иисус на земле. Написано, что Он ходил, благотворя... Многие думают, что речь идёт только о том, что Иисус исцелял больных и изгонял бесов. Но в оригинале это слово говорит нам о том, что Иисус оказывал практическую помощь бедным. Бог не только делает для нас чудеса, но Он также даёт нам естественные вещи. И мы должны поступать так же.

Чем больше вы под управлением духа, тем больше вы думаете о том, как помочь другим. Вы становитесь проводником для благословения для других. А плоть ничем не хочет делиться.

«Вера» описывает силу, которая стабильна и неизменна. Это нечто конкретное. Люди верные стабильны. Если вы верны, то с вами безопасно. Люди не гадают, в каком вы сегодня настроении. Верный человек неизменен. И это благословение.

«Кротость». Мы думаем, что кроткий человек слабый. Но греческое слово означает совсем другое. Здесь описан человек с сильной волей. Этот человек уверен в своей правоте, но он готов держать своё мнение при себе ради подчинения власти. Здесь описывается уважение, подчинение и самоконтроль.

Самый забавный пример кроткого человека в Книге Чисел, когда Моисей написал, что он был кротчайший человек на земле. Моисей понимал, что он не встречал людей с такой сильной волей. Но он научился подчинять своё мнение высшей власти. Необходимо научиться сдерживать своё мнение и слушать других. Без этого невозможно продвижение. И надо не просто слушать, но учиться.

Кротость – это сила, которая подчиняется власти.

«Воздержание». Оно описывает человека, управляющего собой. Есть сбалансированность в его действиях. Он управляет тем, как он ест, тратит деньги, управляет эмоциями.

И всё это называется плодом духа. Что находится в сердцевине любого плода? Семя. Если вы плодоносите, и люди вокруг вас питаются плодами вашей жизни, то они съедают вместе с плодами и семена, тогда вокруг вас может появиться палисадник.

В конце 23-го стиха написано, что на таковых нет закона.

И Павел подводит итог:

Галатам 5:25
25. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

И вот цель – мы не должны с легкостью поддаваться эмоциям. Нам надо жить под управлением Божьей любви, и нам нужно выращивать все эти плоды. Они приведут нас к прекрасной благочестивой жизни. Надо начать с маленьких шагов: принять решение поступать по духу. Затем читать Библию, молиться на языках, общаться с Господом, обсуждать свои проблемы с Господом больше, чем вы обсуждаете их с другими людьми. Надо принять решение, что вы будете жить на более высоком уровне. И не забывайте, что совершенство достигается благодаря практике.

Бог хочет, чтобы вы стремились к более высокому уровню. А начать надо оттуда, где мы сейчас. И когда решите начать, то скажите: «Святой Дух, я подчиняюсь Тебе. Произведи во мне Твой Божественный плод».



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*