Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Рика Реннера «Плоды Духа и дела плоти Часть 1», 15.05.2022.

17.05.2022

Мы Божий шедевр. И Божий замысел состоит в том, чтобы мы учились жить по духу, а не по плоти.

В Послании к Галатам апостол Павел пишет о том, какой плод приносит жизнь по плоти и как это отличается от жизни по духу.

Галатам 5:15
15. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.

Бывает, что в общении с некоторыми людьми мы чувствуем, как будто нас «угрызают». Слово «угрызать» означает вырывать куски плоти зубами или кусать словами. Этими словами Павел говорит, что не следует ранить друг друга словами, это очень болезненно. И далее апостол говорить, как надо жить правильно.

Галатам 5:16
16. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти…

Насколько часто нам надо поступать по духу? Здесь в оригинале сказано, что мы должны буквально жить в этом, не время от времени, но поступать так постоянно. Это более высокий уровень жизни, когда мы поступаем по духу.

Невозможно жить одновременно по плоти и по духу. Поэтому живите по духу, и тогда вы не будете давать своей плоти питания.

Перевод 16-го стиха Рика Реннера: «Постоянно идите по пути духа. Пусть жизнь по духу войдёт в приятную привычку, чтобы духовные поступки стали для вас делом легким и привычным. Жизнь по духу станет гарантией того, что вы не будете позволять желаниям плоти вылазить и главенствовать».

Чем дольше вы живете с Богом и учитесь говорить плоти «нет», а духу «да», тем меньше вас будут искушать прежние искушения.

Но прежде чем вы придёте к этому, вам предстоит пройти через сражение: дух и плоть будут противиться друг другу.

Галатам 5:17
17. ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Дух желает победить влияние плоти, а плоть – раздавить дух. Обычно, когда ты хочешь поступить правильно и принимаешь решение, тогда плоть начинает противиться. Если ты всю свою жизнь до этого момента жил, потакая своей плоти, то она не захочет просто так сдавать своих позиций. И когда ты заявляешь о своём решении жить на более высоком уровне – по духу, то плоть объявляет войну.

И в 19-м стихе перечисляются дела плоти. А далее, в 22-м мы читаем о плодах духа. В греческом оригинале словом «плоть» описываются низменные инстинкты плоти. А слово «дела» (плоти) описывает тяжкий изнуряющий труд. То есть «дела плоти» делают твою жизнь очень сложной.

Чтобы проиллюстрировать, что производит в нашей жизни плоть, епископ Рик привёл пример многолетней давности. Он стал свидетелем самоубийства человека, который выглядел на 75–80 лет, но в действительности оказался 25-летним парнем. Люди, водимые низменными желаниями плоти, живут очень тяжело: их жизнь полна трагедий, пагубных пристрастий, они теряют работу, тратят пустую деньги, разрушают свой брак.

Дела плоти есть в каждом из нас, и если не взять плоть под контроль, то они проявятся в любом из нас.

Галатам 5: 19–21
19. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
21. ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

«Прелюбодеяние, блуд» включают в себя любые сексуальные действия вне брака: добрачные связи или измены супругу, гомосексуальные связи. Сюда также входит порнография, так как это ментальное прелюбодеяние.

«Нечистота» описывает что-то нечистое. В Евангелии этим словом называли людей, одержимых нечистыми духами. Если ты думаешь о нечистых вещах, они захватят тебя.

Сломов «непотребства» описывают неумеренность в сексе и еде. Это был главный грех в Содоме и Гоморре: неумеренность в сексе и переедание. Речь идёт о недостатке контроля.

Галатам 5: 20
20. идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси...

«Идолослужение» описывает любую вещь, которой ты служишь больше, чем ты служишь Богу. Например, вы любите своё жилище настолько сильно, что вы удумаете об этом и обслуживаете это больше всего на свете. Что угодно это может быть, ваши дети, работа, но если это в центре вашего поклонения, тогда это идолопоклонство.

Бог готов дать нам, что мы пожелаем. Но Он хочет, чтобы то, что он дал, осталось у нас в руке, а не перешло в наше сердце! Божье благословение должно оставаться в руке. Если оно перешло в ваше сердце – баланс потерян.

«Волшебство» – перевод не совсем верный. Этим словом называли лекарства, алкоголь, когда люди пили больше, чем нужно, бесконтрольно. Например, человек во власти наркотиков. Плоть тянет к этим вещам, и если не сказать ей «нет», это разрушит жизнь.

«Вражда» описывает сильную неприязнь к кому-то, люди не могут ужиться, достичь мира. Вы можете оправдывать себя тем, что имеете право на эту вражду. Но это неполезно. Когда ты ненавидишь кого-то, то это ты сам «принимаешь яд», ты не отравляешь ненавистью другого человека, но вредишь себе.

Словом «ссоры» описывали разные политические группировки. Такое же бывает в церквях, в бизнесе. Эти группировки не могут договориться и становится невозможно выполнить совместную задачу. Плоть любит ссориться.

Слово «зависть» описывает человека, который завидует. У кого-то есть то, что по его мнению, заслуживает только он. Кому-то уделили больше внимания, кого-то продвинули по работе и т. д. Он не может порадоваться удаче другого. Это также ядовито.

«Гнев». Это слово описывает взрыв. Гневливый человек не может справиться со свои темпераментом. Он кричит, орёт. Такие люди взрывоопасны, как вулкан. Не надо так реагировать ни на что. Это незрелость. Есть лучшие способы решать конфликты. В нашем поведении недопустимы такие взрывы. Это плоть, и она всегда ведёт к разрушениям.

«Распри». Здесь описываются амбиции эгоиста. Человек думает не о других, а только о себе. Главная забота такого человека – получить то, что он хочет. Даже если надо врать, преувеличивать, воровать, идти по головам, разрушать отношения и т. д. Это очень болезненно, когда кто-то поступает так с нами.

«Соблазны». В греческом это описывает неверного человека, который бросает тебя, разрушая отношения. Но Бог всегда нам верен. Неверный человек не посвящён церкви, семье, детям, браку, работе. В итоге неверных людей никто не хочет брать на работу, потому что у них куча записей в трудовой книжке, ведь они не были верны на одном месте. Они могут быть очень талантливыми, одарёнными, но плоть ведёт их к разрушению. Мышление такого человека не направлено в будущее, он может думать только о сиюминутной выгоде для себя.

«Ереси». Это такие «клики» внутри церкви, которые держатся обособленно, они супердуховные, даже пастор им не указ. Но надо всегда стремиться к общению со всеми, прикасаться к жизни всех людей.

Галатам 5: 21
21. ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

«Разногласия (из 20-го стиха), ненависть (убийства)». Такой человек со злостью хочет одержать верх, и чтобы доказать свою точку зрения, он готов на всё, поэтому у нас в переводе добавлено слово «убийства» (в оригинале его нет).

«Пьянство». Речь идёт о чрезмерном употреблении вина. Когда человек не может остановиться. Снова это недостаток контроля.

Слово «бесчинство» описывает человека, который живёт ради удовольствия. Он ждёт только, как бы ему потратить деньги и повеселиться.

Во 2-м послании к Тимофею Святой Дух говорит, что в конце времён люди будут жить только ради удовольствия, ничего не вкладывая в свою жизнь:

2-е Тимофею 3:4
4. ...более сластолюбивы, нежели боголюбивы…

Тот 25-летний челок прожил жизнь, в которой не было никого контроля. И плоть разрушила его. Божья воля для нас – идти по пути духа.

Поступать или не поступать по духу – это выбор, это ежедневное решение. Каждый может управлять собой. Когда вы – под контролем духа, тогда все сферы жизни – под контролем. Чем чаще вы говорите духу «да», тем легче вам будет подчиняться ему.

Когда у вас всё в жизни сбалансировано, вы можете строить правильные отношения, разрешать конфликты, правильно питаться, жить правильно, долго и жизнь будет вам в радость.



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*