Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ», Сергей Финаев, 18.07.2016

21.07.2016

               КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Несмотря на то, что мы можем читать Библию много раз, или какое-то место Писания по нескольку раз, Святой Дух открывает нам Божье слово так, что каждый раз мы видим новую глубину и новую грань.

Евангелие от Матфея 11:28
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…

Бог хочет проявлять Свой покой и мир в нашей жизни. Это происходит через Его слово. Когда мы принимаем Божье слово с верой, мы принимаем Самого Бога, потому что Господь един со Своим словом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1:1). Слово – это духовная субстанция, и поэтому наша душа, наши эмоции и чувства должны идти за словом Божьим. Нам не следует пытаться подстроить Божье слово под наши чувства, наоборот – наши чувства должны подчиниться Божьему слову!


1Коринфянам 13:13
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Важно понимать, что вера, надежда и любовь – это не состояние души и не настроение. Нельзя считать, что когда вы в хорошем настроении, то ваша вера сильна, а если вы как-то не чувствуете душевного подъёма, то и верить вы сегодня не способны. Это неверно!

Также следует отметить, что вера, надежда и любовь не являются продуктом интеллекта. То есть, у вас не прибавится веры от того, что вы о ней много прочитаете.

Но вера, надежда и любовь – это три духовные силы! Где эти силы пребывают? Они пребывают в духе каждого рождённого свыше Божьего дитя. Бог не случайно их туда поместил! И они действуют всегда вместе!

Если вы когда-то пытались верить тому, что Библия говорит по какому-то вопросу, но терпели неудачу, знайте, что Бог не разочарован в вас! Бог любит нас, поэтому Он всегда даёт нам новый шанс. Но более правильно было бы выразить эту мысль так, что, по мере возрастания в Боге мы перестаём пытаться верить, мы верим. Бог всегда ЗА вас! Он не против вас!

Тело Христово наделено различными дарами. Оно так богато дарами, чтобы мы могли обогатиться ими. Сегодня давайте укрепимся в вере.

Сегодня так много людей в Теле Христовом страдают от болезней, и это незаконно! Потому что Божье слово говорит, что Иисус взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни! Мы исцелены ранами Иисуса! Так важно для каждого верующего знать об этом и возрастать в вере в исцеление. Так важно не отвлекаться на симптомы болезни. Правда в том, что болезни приходят, они атакуют нас. Но, слава Богу, что у нас есть Его слово и мы можем противостать этим симптомам и болезням на основании Божьего слова! Также Библия говорит, что мы больше, чем победители, поэтому если мы не сдадимся и будем твёрдо уповать на Его слово, то устоим!

1Иоанна 5:4
4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.


Евр.11:1
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Другими словами, вера осуществляет ожидаемое. Вера осуществляет, проявляет, материализует ожидаемое. В английском варианте вместо слова «ожидаемое» стоит «надежда», поэтому следует читать так: «Вера осуществляет, проявляет, материализует надежду».

Дьявол не может украсть веру, но он сражается против надежды, потому что если не будет надежды, то вере (которая всегда в вашем духе) нечего будет осуществлять.

Надежда – это твёрдое и уверенное ожидание, что сказанное Богом обязательно осуществится.

Такой подход к Божьему слову необходимо развивать. Это не происходит автоматически.
В потенциале, т.е. в духе любого рождённого свыше человека это есть. В потенциале вы победители (победители мирской системы жизни). Но состояние мышления ограничивает этот огромный потенциал. Вот почему Библия учит нас обновляться в разуме: «… И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего…» (Рим.12:2)!

Важно осознавать, что не только нынешние проблемы решены Богом, хотя мы не всегда это сразу видим, но и будущие проблемы также решены Богом.

Рассмотрим другую грань надежды. Надежда – это внутренний образ.

Как мы уже говорили, в духе любого рождённого свыше христианина есть потенциал, благодаря которому он может победить любую болезнь. Но, если в течение долгого времени этот человек слышал мнение врачей или родных и знакомых о какой-то смертельной болезни, что от неё нет возможности выздороветь, от неё умерли многие их родственники и соседи, то в его сознании формируется устойчивый образ этой болезни, с которой невозможно справиться. Этот образ болезни противоречит Божьему слову! Но и мышление, и эмоции этого человека привязаны к этому образу, который становится своеобразным приговором такому христианину, когда ему будет поставлен аналогичный диагноз. Эти сложившиеся в его разуме образы (Библия называет их твердынями) могут блокировать действие Божьей силы в его жизни! Слава Богу, если рядом окажется человек без подобных твердынь, твёрдо знающий Божью волю об исцелении, и по его молитве (по его вере) заболевший получит исцеление. Но ведь невозможно всю жизнь прожить за счёт чужой веры, надо развивать СВОЮ! Важно САМОМУ возрастать в благодати, развивать СВОЙ потенциал, использовать то, что в момент покаяния (рождения свыше) Святой Дух вложил лично в ВАС! Тогда уже вам не будет нужды постоянно просить кого-то молиться за вас, поддерживать вас – но ВЫ станете тем, кто молится за других и поддерживает слабых, чтобы и они могли так же возрасти в свою очередь и начать поддерживать других! Так распространяется Божье Царство.

К сожалению, бывает так, что верующие в своей духовной жизни как-то «притормаживают», и вместо того чтобы «нести» других, нуждаются в том, чтобы их продолжали «носить». Это похоже на то, как если бы мама носила на руках 18-летнего сына точно так же, как она носила его, когда малышу было 2-3 года!

Бог ожидает от нас роста! По мере возрастания абсолютно нормально, что нам кто-то помогает духовно, но наступает время, когда мы сами должны возрасти! Нормально также, когда мы соглашаемся с кем-то молиться о чём-то конкретном, Библия учит этому: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:19,20). Но речь не идёт о том, чтобы человек, попросив других молиться о нём, при этом сам не молился и не прилагал никаких духовных усилий!

Евреям 5:12
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.

Вернёмся к понятиям веры и надежды.

Евр.11:1
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

То есть вера осуществляет, проявляет, материализует надежду. А надежда – это твёрдое и уверенное ожидание, что сказанное Богом обязательно произойдёт, и также это внутренний образ. А слова переносят образы.

Евангелие от Иоанна 4:46-48
46 Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен.
47 Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти.
48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.

Странный ответ на просьбу отца! Вместо того чтобы скорей пойти исцелять его сына, Иисус говорит эти слова и продолжает стоять. Мы не должны пытаться подстроить Бога под себя и свою ситуацию. Мы должны прийти к Богу в молитве и узнать, каков Его план действий! Мы можем быть уверены в конечном результате, например, что Он хочет, чтобы мы пережили свободу, исцеление, победу… Но мы не можем диктовать Ему, КАК Он должен это делать!

Евангелие от Иоанна 4:49-50
49 Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.
50 Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел.

Иисус высвободил определённое слово, и это слово создало в сознании царедворца образ того, что сын его здоров. Так в его сердце родилась надежда. И в следующем стихе написано: «… И он поверил слову, которое сказал ему Иисус…». И далее, мы видим, что его вера осуществила тот образ надежды…

Евангелие от Иоанна 4:51
51 На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров.

Бог так много сказал о нас в Своём слове, и эти слова не напрасны! Они предназначены переносить правильные образы! Чтобы, принимая Его слова о нас, каждый мог увидеть себя победителем, здоровым, высвобожденным для служения, увидеть свою проблему решённой.

Это может происходить во время чтения Библии, когда мы размышляем над Его словом, молимся о прочитанном. Часто в молитве Святой Дух говорит нам о тех вещах, которые Бог хотел бы осуществить в нашей жизни, и очень хорошо записывать то, что мы слышим. При этом важно понимать, что для духовного роста недостаточно изучения Божьего слова только во время воскресных богослужений! Вам необходимо обращаться к Его слову в течение недели, ежедневно, регулярно! Так вы будете наполняться и переполняться образами победы! Иначе, даже против своего желания, вы будете принимать всё, что витает вокруг: уныние, зло, насилие, депрессия – то, чем полон мир! Мы призваны идти в этот мир, чтобы служить людям. Но как мы сможем служить им, если мы сами подвержены тому, что властвует над ними?! Конечно, Божья сила будет действовать через вас в исцелении других, если вы сами при этом больны, но так не должно продолжаться постоянно! Намного лучше, если вы придёте молиться за чьё-то исцеление, имея свидетельство, что сами были чудесным образом исцелены.

Теперь перейдём к понятию любви.

Галатам 5:6
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

Речь идёт о том, что нам следует укореняться в откровении того, что Бог любит нас, что Он милостив к нам. С этой целью вы можете цитировать Божье слово, говоря самому себе, что Бог любит вас. И к вам приходит понимание того, что Бог – любящий Отец, у вас в разуме формируется образ любящего Отца, к Которому вы можете приходить, даже если ошиблись или сделали что-то не то. От этих слов к вам приходит сила, уверенность. При этом, принимая Божью любовь, вы сами наполняетесь Его любовью, а Библия говорит, что Божья любовь изгоняет страх, и у вас уходит страх перед той смертельной болезнью, которой вас всю жизнь пугали. И так в вашем разуме формируются и укореняются правильные образы. Так действуют вместе вера, надежда и любовь.

К примеру, вы сдали анализы, и врач говорит, что ваше состояние, согласно анализам, ухудшилось. Не надо доказывать что-то врачу. Выйдите оттуда и помолитесь наедине с Богом. Скажите: «Отец, я верю в то, что Твоё слово говорит обо мне, что ранами Иисуса я исцелён. Я принимаю проявление Твоей силы прямо сейчас. Я отказываюсь принимать негативные прогнозы. Я не дам страху украсть правильный образ (надежду) из моего разума. Моя вера осуществляет, материализует эту надежду, которую Твоё слово вложило внутрь меня! Спасибо Тебе, аминь».

1 Коринфянам 13:13
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Почаще проводите время в Божьем присутствии, исполняясь Его духом, хваля и благодаря Его! При этом помните, что наибольшую силу хвала имеет тогда, когда несмотря на негативные обстоятельства, вы прорываетесь сквозь толщу эмоций!

У всех твоих неприятностей есть «срок годности», Библия говорит, что они временные, существуют до определённого времени. А у вашей победы нет срока годности – она вечна! Любовь Божья к нам вечна.

2 Коринфянам 4:18
18 … мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*