Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«БУДЬ БЛАГОДАРЕН!», Андрей Чеботарёв, 03.07.2016

14.07.2016

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Каждому из нас есть, за что благодарить Бога. Современный человек обладает доступом к бездонным источникам информации, и, впитывая в себя всё новые и новые знания, человек не всегда оказывается в правильном состоянии. Такое же может происходить и с верующими, которые только наполняют свой разум знанием Библии. А Писание говорит, что знание надмевает. Необходимо, чтобы знание из разума перешло в сердце.

Благодарность – это характер Бога, это Он благодарен нам. Например, Писание говорит, что если мы будем чтить Его слово, то Он почтит нас. Но ведь Его слово написано для нас. Исполняя Его слово, мы выигрываем, это нам приносит благо! А Бог обещает, что если мы будем чтить это слово, то мы ещё получим за это вознаграждение. Так мы и так вознаграждены, если исполняем Божье слово. А Бог говорит: «Ещё больше будете благословенны, если почтите Моё слово!» В этом выражается почтение Бога к нам. А мы, как дети Божьи, давайте подражать нашему Отцу!

Лука 17:11-19
11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Иноплеменник искренне возблагодарил Господа, в то время как те, кто принадлежал к избранному народу, посчитали исцеление обычным делом, тем, что принадлежало им по праву.
Причины неблагодарности по отношению к Богу бывают различные. Часто благополучие в семье, в которой мы родились, или в собственной стране мешает пониманию того, что это благо пришло также от Бога! Благополучие, достаток, возможность получить образование – кому-то в мире эти вещи оказываются совершенно недоступными. Разве не следует нам благодарить Бога за то, что мы в нашей жизни имеем всё это?!

Благодарны ли мы? Этому необходимо учиться. Умение быть благодарным очень важно, и оно кроется глубоко внутри.

Приходит ли вам в голову мысль поблагодарить Творца за вашу способность слышать прекрасные звуки: пение птиц, голос родителей или наших детей, мелодии, рождаемые прикосновением умелых рук к клавишам или струнам музыкальных инструментов? Мы считаем это за что-то само собой разумеющееся. Но вспомните о глухонемых людях: они лишены этой способности! (Был снят ролик о том, как с помощью специального устройства глухие люди впервые начинают слышать.)

Жизнь без Бога подобна жизни глухого человека. И как глухой человек, услышав первые звуки в своей жизни, изумляется, так бывает удивлён и захвачен Божьем вниманием к себе тот, кто впервые начинает чувствовать призыв Бога в своём сердце. Ответив покаянием на этот призыв, каждый человек оживает для новой жизни.

Задумайтесь, за что Вы можете быть благодарны вашим близким, друзьям…?

1 Послание к Тимофею 6:6-8
6 Великое приобретение — быть благочестивым и довольным.
7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него.
8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.

Это место Писания помогает нам понять, что всё, чем мы пользуемся в этом мире, было принесено в него не нами, это Бог дарует нам возможность пользоваться благами этого мира, который Он создал для нас! Поэтому нам следует испытывать и выражать благодарность Богу за всё, каждый день!

1 Послание к Тимофею 6:9-10 (В современном переводе)
9 Те же, кто стремится разбогатеть, впадают в искушение и попадают в ловушку множества бессмысленных и опасных желаний, которые погружают людей в пучину несчастья и гибели.
10 Любовь к деньгам - это корень всех зол. Есть много людей, которых любовь к деньгам увела от веры и принесла им много страданий.

Иногда люди стремятся разбогатеть, ставя это приоритетом в своей жизни. Не давая себе времени на отдых, отдавая все свои силы погоне за богатством, они таким образом теряют мир, покой, радость. Приобретая многое, они вредят себе! Как мы видим в 10-м стихе, беда в том, что многих любовь к деньгам уводит от веры! А дело в том, что Бог обещает покрыть наши нужды, и Он верен Своему слову всегда. Но Он не обещал исполнять наши прихоти.

Во Второзаконии Моисей говорит Израильскому народу о том, что совсем скоро Бог приведёт их в землю, над благоустройством которой они не трудились, и поселит их в дома, которых они не строили. Но пусть они помнят, насколько их Господь был верен все прежние годы, обеспечивая их всем необходимым!

Второзаконие 8:1-20

1 Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли и завладели [доброю] землею, которую с клятвою обещал Господь [Бог] отцам вашим.
2 И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет;
3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек;
4 одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет.
5 И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.
6 Итак храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его.
7 Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор,
8 в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед,
9 в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь.
10 И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.
11 Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его, которые сегодня заповедую тебе.
12 Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них],
13 и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, —
14 то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
15 Который провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя [источник] воды из скалы гранитной,
16 питал тебя в пустыне манною, которой [не знал ты и] не знали отцы твои, дабы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро,
17 и чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие",
18 но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.
19 Если же ты забудешь Господа, Бога твоего, и пойдешь вслед богов других, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам сегодня [небом и землею], что вы погибнете;
20 как народы, которые Господь [Бог] истребляет от лица вашего, так погибнете и вы за то, что не послушаете гласа Господа, Бога вашего.

Почему Бог заговорил с народом об этом? Зачем начал рассматривать такое развитие событий, что народ может стать беспечным и забыть Божью благость к себе? К сожалению, человеку свойственно забывать. Когда в нашей жизни нет никаких вызовов и трудностей, мы расслабляемся. Но стоит нам столкнуться с тем, что восстаёт на нас, что сильнее нас, мы сразу начинаем понимать, что наша жизнь зависима от Бога, и тогда в наше сердце приходит благодарность! Жаль, что понимать свою зависимость от Бога мы часто начинаем не во времена благополучия! Мы начинаем понимать, что без Его благословения труд наш может быть напрасен, мы напрасно рано встаём и поздно ложимся!

Поэтому наша молитва: «Господи, благослови по Своему усмотрению мой труд и мои усилия!»

Одним из повелений Израилю было отмечать праздники, как напоминание о чём-то, чего не следует забывать. В этом списке был Праздник кущей. Ежегодно в одно и то же время народу Божьему предписывалось оставлять свои дома и всей семьёй переселяться на целую неделю в кущи (шалаши). Кущи строились по определённым правилам. Например, ветки на кровле не должны были слишком плотно прилегать друг к другу, таким образом, чтобы ночью сквозь щели в кровле проглядывали звезды. После уютных домов было не слишком удобно спать не на кровати, а практически на свежем воздухе, непривычно готовить пищу и принимать её. За эти 7 дней празднования можно было заново по достоинству оценить все удобства современной городской жизни. Повеление отмечать этот праздник был для Израильтян как бы напоминанием: «Помните весь путь, которым вёл вас Господь, помните то время, когда вы жили в шатрах, и Бог заботился о вас и ваших ежедневных нуждах». Потому что, если бы они забыли обо всём, что сделал для них Бог за время их странствования, то на место благодарности Богу в их сердце могло бы прийти недовольство. Также этот праздник напоминает нам слова, что мы странники и пришельцы на земле и что наше отечество на небесах в вечных обителях.
Ещё один способ, которым Господь помогал Израильтянам быть благодарными за достаток в жизни и определённые блага. Бог предписывал им заботиться о странниках и пришельцах, сиротах и вдовах, вспоминая о том времени, когда и сами они были в таком же непростом положении.

Исх.22:21-24
21 Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской.
22 Ни вдовы, ни сироты не притесняйте;
23 если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их,
24 и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами.

Люди склонны забывать как плохое, так и хорошее, что было с ними. Поэтому-то Бог и предостерегает нас, чтобы мы не забыли тех благ, которые мы получили от Него, чтобы помнили Его заботу о нас и были благодарны!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*