Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Рика Реннера «Какое даяние благословляет Господь?», от 21.11.2021

22.11.2021

На что уходят твои деньги, показывает, что в твоем сердце, кого или что человек любит.

С самого начала времен Бог призывал народ продумывать, как они будут жертвовать. Во времена Ветхого Завета люди готовились к принесению жертвы по долгу, недели, месяцы, иногда целый год.

Более того, существовали определенные требования по строительству жертвенника, алтаря. Чтобы возвести алтарь, необходимо было найти камни, обтесать их, затем сложить алтарь. Затем взять огонь, найти подходящее животное – без пятна и порока. Это требовало планирования. К жертвоприношению готовились заранее, чтобы человек делал это осознанно. И сам процесс подготовки уже жертва!

Богу неугодно, когда Божий народ приносит Ему что-то небрежно и то, что нам самим ничего не стоит.

Возвращаясь к ветхозаветным жертвоприношениям, принося жертву, человек призывал имя Бога, так как ожидал, что Бог даст ответ. Жертва была очень щедрой, обильной, если надо было, чтобы Бог сильно ответил.

По признанию епископа Рика, они с Дэнис всегда продумывают своё пожертвование. И незадолго до этого они с женой принесли самое большое пожертвование за всю свою жизнь. Это требовало тщательной подготовки: они много обсуждали и детально продумывали всё, что надо было сделать для этого.
Бог смотрит как на жертву не только на сам предмет даяния, но и на время и усилия, которые были потрачены для подготовки, чтобы принести эту жертву. Важно понимать, что, принося дар Господу, мы возводим алтарь.

Страницы Ветхого Завета полны примеров, говорящих нам, что люди возводили алтари и приносили щедрые жертвы Богу.

Один из ранних примеров из Писания – это Ной. Он знал, что землю ждёт потоп. Увидев после потопа, в каком ужасном состоянии была земля, он понял, что ему нужна была щедрая помощь от Бога. И также ему нужна была помощь для строительства алтаря – вся семья принимала участие в этом. И они приложили много усилий, чтобы построить алтарь. Затем они выбрали лучшее животное для жертвы: Ной старался быть щедрым в своём даянии. Когда дым от жертвы поднимался к небу, Ной воззвал к Господу: «Бог, я принес щедрое пожертвование, и мне нужно, чтобы Ты ответил мне с щедростью».

Вспомним также Авраама в качестве примера. В 12-й главе Бытия мы читаем, что Авраам с семьей и племянником Лотом пришли в землю обетованную. Там они увидели великанов. Авраам понял, что своими силами не справиться – нужна Божья помощь, а значит настало время проявить щедрость по отношению к Богу. И подобно Ною, Авраам построил жертвенник и принесли в жертву лучшее животное. Затем они призвали имя Господне. И в ответ Бог позаботился об Аврааме и обеспечил во всех его нуждах.

Позже, когда у Авраама снова были проблемы – он снова построил жертвенник. Это были значимые вехи в жизни Авраама, в его странствовании по земле. Каждый раз, когда у него возникала нужда, он возводил алтарь и приносил щедрые жертвы, потому что Авраам понял принцип: Бог щедр к щедрым. Таков принцип Писания.

Следующий пример – царь Давид. Во 2-й Книге Царств 24-й главе рассказывается, как Бог остановил мор. Давид был благодарен Богу за это и решил возвести жертвенник там, где остановилось поражение людей. Земля, где Давид решил построить жертвенник, принадлежала Орне иевусеянину.

2 Царств 24:20-24
20. И взглянул Орна и увидел царя и слуг его, шедших к нему, и вышел Орна и поклонился царю лицом своим до земли.
21. И сказал Орна: «Зачем пришел господин мой царь к рабу своему?» И сказал Давид: «Купить у тебя гумно для устроения жертвенника Господу, чтобы прекратилось поражение народа».
22. И сказал Орна Давиду: «Пусть возьмет и вознесет в жертву господин мой царь, что ему угодно. Вот волы для всесожжения, и повозки, и упряжь воловья на дрова.
23. Все это, царь, Орна отдает царю». Еще сказал Орна царю: «Господь, Бог твой, да будет милостив к тебе!»
24. Но царь сказал Орне: «Нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу, Богу моему, жертвы, взятой даром». И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра.
25. И соорудил там Давид жертвенник Господу и принес всесожжения и мирные жертвы. И умилостивился Господь над страной, и прекратилось поражение израильтян.

Орна был готов отдать царю всё бесплатно для всесожжения Господу. Но Давид понимал, что настоящая жертва должна тебе чего-то стоить. Давид заплатил и за землю, и за животных, возведя жертвенник для Господа, он хотел, чтобы это была настоящая жертва. Он понимал, для того, чтобы Бог принял его жертву, она должна ему чего-то стоить. И Давид купил землю. Интересно, что именно на этой земле позже Соломон возвёл храм Господу. Эта земля стала святыней, когда Бог проявил по отношению к ней щедрость.

Пример с Давидом очень важен, потому что даёт нам понять, что Бог взирает на сердце, с каким сердцем мы отдаём что-то Ему.

Когда мы приходим к Господу, чтобы отдать десятины, пожертвования, это должно нам чего-то стоить. У Бога нет личных нужд, а значит и не нужны наши пожертвования. Но когда мы щедры от сердца, то мы показываем что-то. Дар связан с сердцем. Когда ты щедро отдаёшь, сердце следует за твоим даром, а Богу нужно твоё сердце. Вот что говорит об этом Иисус:

Евангелие от Матфея 6:21
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Писание показывает, что чем больше жертва, тем сильнее Божий ответ.

Соломон только стал царём Израиля. Только представьте, какое давление он испытывал: он занял место своего отца – великого царя Давида. Он нуждался в помощи от Бога. Он видел, что именно в таких случаях делал его отец – приносил жертву Господу, и Соломон также принёс жертву Господу.

2 Паралипоменон 1:6
6. И там пред лицом Господа на медном жертвеннике, который перед скинией собрания, вознес Соломон тысячу всесожжений.

Уму непостижимо: тысяча всесожжений – за один день! Надо было готовиться несколько месяцев. Ведь в последний момент ты не найдёшь столько животных. Их приготовили, отобрали, привели к жертвеннику. Сколько ушло средств на подготовку! И что произошло в ответ на эту жертву?

2 Паралипоменон 1:7
7. В ту ночь явился Бог Соломону и сказал ему: «Проси, что Мне дать тебе».

И в ту же ночь явился Бог Соломону! И далее, когда построенный Соломоном храм решили освятить:

2 Паралипоменон 7:1
1. Когда окончил Соломон молитву, сошел огонь с неба и поглотил всесожжение и жертвы, и слава Господня наполнила дом.

Если есть жертва, то всегда придёт Божья слава.

Епископ Рик ходил в молодости в церковь, в которой люди не любили даже слушать о пожертвованиях. Но поскольку пастор продолжал с верностью проповедовать о важности даяния, постепенно люди начали раскрывать свои сердца и кошельки, и Божья слава и сила стали приходить в то собрание. И по словам епископа Рика, баптистская церковь практически стала пятидесятнической.

Соломону снова очень нужна была помощь от Бога и по предыдущему опыту он сделал следующее:

2 Паралипоменон 7:5
5. И принес царь Соломон в жертву двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец – так освятили дом Божий царь и весь народ.

22 тысячи волов и 120 тысяч овец! Даже организовать все это было практически невозможно! Соломон показал, что в его сердце! Богу и нужно было сердце Соломона, а не волы и овцы. И вот что произошло за этим:

2 Паралипоменон 7:12
12. И явился Господь Соломону ночью и сказал ему: «Я услышал молитву твою и избрал Себе место это в дом жертвоприношения.

Соломон понял принцип даяния – Бог щедр с щедрыми – он научился этому у своего отца Давида. И на основании своего опыта Соломон написал в Притчах:

Притчи 3:9-10
9. Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
10. и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.

Бог отвечает на щедрую жертву, которая исходит из сердца. Наша щедрость в даянии касается Божьего сердца. Когда мы щедры и готовим жертву заранее, молимся об этом, – именно в этот момент нам надо сказать: «Господь, вот я!» Воззови к Господу и скажи, что тебе нужно.

Как епископ уже упоминал, за несколько недель до этого, они с женой сделали самое большое пожертвование в своей жизни. И затем он написал воззвание к Господу: «мы отдаём это, потому что любим Тебя, Господь, но у нас также есть к тебе просьба». И они призвали имя Господа и ожидают, что Бог ответит щедро.

Соломон понял, как работают принципы даяния. Мы никогда не отдадим Богу больше, чем отдаем сами. Первое, что мы отдаем Богу, – наше сердце.

Во 2-м Коринфянам 8:5 Павел пишет: «...но они отдали самих себя, во‐первых, Господу...».

Когда вы отдаете самих себя Господу, то значит и всё остальное в вашей жизни принадлежит Ему. Когда мы называем Иисуса своим Господом, это означает, что господствует во всех сферах нашей жизни.
На основании Библии, когда вы щедры, то и Господь щедр. И щедрость – это не только отдавать пожертвования в церковь. Это мышление щедрого человека, это образ жизни.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*