Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Рика Реннера «Как быть щедрым и благословенным», от 14.11.2021

16.11.2021

Есть мнение, что можно отдавать и при этом не любить, но нельзя любить и при этом ничего не отдавать. Когда мы любим кого-то, мы желаем отдавать. Но если ты по-настоящему любишь, то твои деньги последуют за объектом твоей любви.

Вера и деньги взаимосвязаны, хотя не все понимают это. Одна из задач церкви – учить людей жить, а деньги являются неотъемлемой частью жизни, и чтобы использовать деньги, надо много веры.

Людям не нравится, когда в церкви говорят о деньгах. В Писании мы можем видеть, что были две темы, к которым Иисус обращался чаще всего, – это деньги и ад. И людям никогда не нравилось говорить на эти темы.

Евангелие от Матфея 6:21
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Другими словами, то, как мы тратим деньги, говорит о том, что или кто в нашем сердце, что для нас важно и что нет. Если человек любит Господа, он будет жертвовать в церковь. Если кто-то любит свою жену, то будет тратить деньги на нее. Если вы хотите узнать, что в вашем сердце, проследите за вашими деньгами – на что вы их тратите.

Иногда люди не становятся даятелями, потому что не знают, что Библия говорит об этом, либо у них есть страхи, связанные с финансами.

По свидетельству епископа Рика, он вырос в семье, в которой всегда были большие проблемы с деньгами. Они ходили в церковь, где все прихожане были очень бедными. Семья епископа также была бедной, но они даже не осознавали этого. Для его родителей было проблемой купить сыну брюки, когда это было необходимо. И они не были даятелями и не отдавали десятину в церковь.

Таким образом, епископ Рик с детства не получил должного понимания о даянии, он не был научен этому с самого детства. И затем всё это перешло и в его семейную жизнь. Когда они с женой в молодые годы начали служить в церкви, их пастор начал проповедовать о необходимости отдавать Богу десятину. А у них в то время не хватало денег на еду, как они при этом могли еще и десятину отдавать?! Но с кафедры продолжала четко звучать мысль, что десятина принадлежит Господу. Каждое воскресенье они с женой слышали, что если они не отдают десятину, то они обкрадывают Бога. И каждый раз при этом Рик думал: «Значит я вор?!» К тому же ещё и Дэнис, его жена, начала спрашивать его: «Рик, а мы отдаём десятину?» Пытаясь скрыть истинное положение вещей, Рик с возмущением отвечал: «Как ты можешь задавать мне такие вопросы?!» Правда была в том, что Рик не отдавал десятину, потому что не понимал, как это сделать при их положении вещей. По признанию епископа Рика, он не понимал, что даяние является ключом к благословениям.

По словам епископа Рика, однажды он по-настоящему понял, что написано в Галатам 6:7, и тогда пришли изменения.

Галатам 6:7
7. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет...

Это Божье обетование. И это относится ко всем сферам жизни: когда ты сеешь любовь – ты пожнёшь любовь, когда ты терпелив – люди будут терпеливы с тобой, когда ты сеешь прощение – ты будешь прощен, сеешь деньги – пожнешь финансы. Это принцип, о котором говорит Писание.

Так в финансовую жизнь епископа Рика и его жены пришли изменения, – когда он принял решение покаяться и начать отдавать десятину, чтобы выбраться из нищеты. Теперь он верил, что увидит изменения в финансовой сфере, когда начнёт отдавать Богу.

По признанию епископа Рика, теперь они не просто отдают десятину, но стараются быть щедрыми в даянии. А что значит – быть щедрыми? Обратимся к Богу. Нет Личности более щедрой, чем Сам Бог: Бог всегда даёт больше, чем нужно. Послав Своего Сына на землю, Он отдал лучшее, что у Него было. И Бог хочет, чтобы мы были похожими на Него.

В Библии мы можем увидеть, что Иисус был щедр, и Он учил учеников проявлять щедрость. Верующих в ранней церкви также учили щедрости.

Есть интересный стих в Писании, в котором есть нечто, чего многие не знают:

Деяния 10:38
38. как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом...

Многие думают, что слово «благотворя» означает то, что Иисус исцелял людей. Но в греческом это совершенно другое слово. В оригинале использовано слово, которым называли филантропов, тех, у кого есть деньги и они помогают своими деньгами нуждающихся.

В этом стихе говорится, что Иисус исцелял, и это была одна часть Его служения. Но была и другая часть – Он благотворил. Они покупали нуждающимся людям еду и одежду, они были филантропами. Таково Божье сердце! Посмотрите, насколько Бог был щедрым к нам – таково сердце Иисуса!

Евреям 13:8
8. Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же.

Иисус по-прежнему щедр – такова Его природа.

В Деяниях описывается, как действовал Дух щедрости, он пришёл в раннюю церковь.

Деяния 2:44-45
44. Все же верующие были вместе и имели всё общее.
45. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.

Верующие были вместе, – нам также следует быть вместе. И это происходило сразу после Пятидесятницы, – когда их сердца открылись для Бога, они стали проявлять щедрость друг к другу и к Богу. И Книга Деяний говорит, что после этого стали происходить чудеса. Это ясно говорит о том, что Бог щедр по отношению к щедрым.

По свидетельству епископа Рика, когда они только поженились и у них были огромные финансовые трудности, их пастор начал проповедовать о щедрости и необходимости отдавать десятину. Людям не нравилось, когда об этом говорили. Но пастор говорил: «Нам необходимо, чтобы Бог начал действовать в нашей церкви, поэтому мы должны открыть свои сердца и свои кошельки. Когда мы будем щедрыми, тогда Бог откроет Свою руку с щедростью – и Божья жизнь наполнит нашу церковь». И люди рассердились, что пастор проповедует об этом, у них было ощущение, пастор перешёл черту. Это был вызов для них – открыть своё сердце и кошелёк!

Бог работал с их сердцами, и мало по малу что-то стало меняться. Пожертвования выросли – и сила Божья пришла в церковь! И эта старая заскорузлая церковь стала самым радостным местом в городе! Когда люди начали отдавать – чудеса начали происходить.

БОГ ЩЕДР С ЩЕДРЫМИ.

Чем больше ты отдаешь, тем больше тебе вернется, – просто испытай Бога! Поэтому Иисус и говорил, что твой дар вернётся к тебе во всей полноте:

Евангелие от Луки 6:38
38. давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Иисус говорит, что Бог щедр с щедрыми.

2-е Коринфянам 9:6
6. При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Урожай определяется тем, как мы отдаем – это принцип Писания. Мёртвое море – яркий пример тому. Жизнь входит в него, но ничего не выходит из него, оно только принимает и ничего не отдаёт. Учёные говорят, что если только сделать так, что хоть какая-то вода начнёт вытекать из Мёртвого моря, то оно ожило бы. Вода, чтобы оставаться живой, должна течь.

Мёртвое море является хорошей иллюстрацией для христиан, которые только принимают и ничего не отдают. Надо быть проводником, и не принимать только всё в себя, не тратить всё только на свою семью и на себя. Бог предназначил христианам совершенно другую жизнь.

НЕВОЗМОЖНО ДАТЬ БОГУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН ДАСТ В ОТВЕТ ТЕБЕ.

Евангелие от Матфея 6:21
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Когда скупые люди отдают даже очень мало, им кажется, что они отдают очень много. А щедрым всегда кажется, что они недостаточно щедры. Что Бог сегодня думает о вас?

Важно понимать, что щедрость – это не то, что ты делаешь в церкви раз в неделю. Щедрость – это образ мышления, образ жизни. Например, ты идёшь в ресторан, и тебя хорошо обслужили, и ты даёшь щедрые чаевые. И также в парикмахерской, на бензоколонке и т. д. Демонстрируя щедрость, ты показываешь Божий характер. Даже если человек из-за своих ошибок оказался в бедности, у тебя есть возможность проявить благость. Ведь каждый из нас ошибался, а Бог проявлял щедрость к нам. А что, если Бог скажет, что и так уже много раз помогал тебе и больше не будет?! Но Бог не такой: сколько бы раз мы ни просили у Него помощи, Он всегда щедро являет Свою милость нам!

В Библии есть удивительные стихи о щедрости.

Псалом 40:2-4
2. Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь.
3. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его.
4. Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его.

Вот обетования от Господа для того, кто заботится о бедном.

Притчи 11:24-25
24. Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет.
25. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет.

Когда ты несешь благословение другим, ты сам станешь богаче.

Притчи 19:17
17. Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.

Притчи 22:9
9. Милосердый будет благословляем, потому что дает бедному от хлеба своего.

2-е Коринфянам 9:6
6. При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Таковы обетования Писания.

Бог начинает действовать удивительным образом, когда люди начинают проявлять послушание даже в мелочах. По признанию епископа Рика, в молодости он не отдавал десятину, потому что не доверял тому, что Писание говорит об этом. Для того чтобы отдавать десятину, надо поверить Божьему Слову. Богу не нужны наши деньги, – Ему нужны наши сердца, а деньги связаны с сердцем.

В Америке была очень известная сеть магазинов, и этот бизнес процветал. Владелец не любил церковь, не был спасен, но верил тому, что говорит Библия – он отдавал десятину. Его спросили, в чем секрет его успеха. Он ответил: «Я отдаю десятину» – «Как это? Вы же не верующий!» – «Я не христианин, но я же не дурак! Бог же сказал, что надо отдавать десятину и тогда Он благословит! Я так и делаю, и это лучшее бизнес-решение, которое я принял!» Он вошёл в ту сферу, где действуют Божьи законы и получил благословение.

Закон даяния – это вселенский закон.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*