Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПО КАКИМ КАЧЕСТВАМ БОГ ВЫБИРАЕТ ЛЮДЕЙ НА СЛУЖЕНИЕ, Ч.4», Рик Реннер, 12.06.2016

12.06.2016

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Несколько служений подряд мы исследуем очень важный вопрос: какими качествами должен обладать человек, чтобы Бог, выбирая кого-то для исполнения Своего важного задания, остановил Свой взгляд именно на этом человеке? Мы выбрали Давида, в качестве примера, потому что история о том, как этот мальчик-пастушок был выбран Богом и поставлен царём над Израилем, поражает. Что было особенного в Давиде, что не только привлекло Божье внимание к нему, но и побудило Творца остановить на нём Свой выбор?

В следующем месте Писания перечисляются шесть качеств, которые, выделяют Давида среди всего его окружения. По мнению пастора Рика Реннера, наличие именно этих качеств является одним из ключей к пониманию того, как Бог выбирает людей для служения.

Первая Книга Царств 16:18
18 … Вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним.

Мы уже разобрали три качества из шести:
1) Умение хорошо играть (наличие желания);
2) храбрый (смелость и мужество);
3) воинственный (человек принципов);
4) разумный в речах; 5) видный собой; 6) Господь был с ним.

Сегодня рассмотрим последние три характеристики Давида. Он был разумен в речах, видный собою и Господь был с ним.

РАЗУМНЫЙ В РЕЧАХ

Первое слово в этой характеристике – «разумный» – описывает очень осторожного осмотрительного, благоразумного, здравомыслящего и предусмотрительного человека.

Следующее слово, переведённое с иврита на русский язык фразой «в речах», в оригинале всегда употреблялось в ситуациях, имеющих отношение к ведению дел, к бизнесу. То есть о Давиде эта характеристика сообщает нам, что у него был ответственный подход к работе. И Бог увидел правильное отношение Давида к работе. Давид вёл дела отца, распоряжаясь ресурсами, которые принадлежали не ему самому, а его отцу. Представляете, как отец должен был доверять Давиду, что поставил сына во главе своего дела! Овцы в те времена говорили о богатстве и успехе. Давид был исключительным молодым человеком, раз отец доверил ему так много!

Посмотрим, что означало быть пастухом в те времена. Давиду приходилось надолго уходить из дома со стадами овец. В поисках хороших пастбищ пастух уводил стада очень далеко, на это уходило много времени, не было возможности вернуться домой. Поэтому часто на протяжении многих дней и недель Давиду приходилось ложиться спать вместе со стадами в поле. Только представьте, настолько отец был уверен в сыне, что подолгу не видя его, был спокоен за свои стада. Отец знал, что Давид ответственно относится к работе: овцы накормлены и в безопасности. Когда на овец нападали львы или медведи, Мальчик, как взрослый мужчина вставал на их защиту, ведь на него была возложена ответственность!

Прежде чем уйти с овцами далеко от дома, Давиду пришлось многому научиться, пройти определённую подготовку. Овец надо было стричь, также необходимо было позаботиться о месте, где хранить шерсть. Когда овцы заболевали, о них надо было заботиться и лечить, потерявшихся – пойти искать и найти. За всё это мальчик нёс ответственность. Даже для взрослого человека это нелёгкое дело – быть пастухом огромного стада, тем более для такого молодого парня, каким был Давид! То, что отец доверил ему это дело, говорит о том, насколько серьёзен был мальчик в работе, в распоряжении чужими финансами и ресурсами. Давид был ответственным человеком!

Как отец понял, что сыну можно доверять? Это произошло не внезапно и не без причины! Важно понимать, что овцы стоили тогда огромных денег. Это было всё равно, что сегодня иметь огромный счёт в банке! Не доверил бы Иессей всё своё богатство в распоряжение сыну, если бы не удостоверился, что ему можно доверять!

До того как получить такое ответственное задание, как пасти овец, Давид сначала делал что-то менее масштабное, выполнял какие-то дела по дому: доил коров, собирал яйца из-под несушек, убирался на гумне, в хлеву. Шаг за шагом Давид показал, что ответственно подходит к любому делу. Он прошёл множество проверок, и так хорошо справлялся с любой работой, что в конце концов отец доверил сыну заботу обо всех стадах. Когда другие мальчишки играли, Давид занимался самообразованием. Давид показал, что он может быть осторожным, разумным, аккуратным и предусмотрительным. И в результате ему доверили самое важное дело отца!

Если человек хочет большего благословения, желает достичь нового уровня большей ответственности, хочет в своей жизни повышения, продвижения, то важно понимать следующее. Бог наблюдает за тем, насколько ответственно ты подходишь к нынешней работе! Если ты справляешься хорошо, то гарантированно Бог доверит тебе больше. Если же ты не справляешься с нынешней работой, то Бог ничего большего тебе пока не поручит до тех пор, пока ты не изменишься и не начнешь выполнять своё задание лучше.

Удивительно высказывание Иисуса по этому поводу.

Евангелие от Матфея 25:29
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет…

Вот ключ к получению большего авторитета, большей власти и большего благословения – начни хорошо делать то, что тебе поручено!

Бог дает поручение на основании того, как человек работал в прошлом и настоящем!

Огромное заблуждение говорить: «Сейчас моя работа не настолько важна, чтобы я напрягался!» Можешь быть уверен: ничего важного тебе никогда не поручат! А что, если бы у Давида было такое отношение: каждый раз, получая новое поручение, он начинал бы жаловаться – доверил бы ему Иессей больше?! НЕТ! Бог смотрел, будет ли с хорошим отношением чистить хлев?

Каждый человек начинает что-то большое с чего-то скромного!

Не надо хныкать, что твоя работа не настолько важна, чтобы ты прямо сейчас серьезно к ней относился!

Иов 8:7
7 И если вначале у тебя было мало, то впоследствии будет весьма много.

Этот стих снова подтверждает, что каждый человек начинает что-то большое с чего-то скромного! Не думай, что ты станешь исключением! Благодари Бога за то, что тебе дано драгоценное время для роста, чтобы ты мог стать зрелым и показать, что ты готов к большей ответственности! Бог должен в тебе увидеть личностный рост! А ты должен сам понять, что ты достаточно зрел, чтобы перейти на больший уровень! Если тебе слишком рано доверят большую ответственность, у тебя не будет мира, когда будешь заниматься большим. Нужно научиться ценить то, чем ты занимаешься сейчас, дорожить этим, понимая, что это твоя подготовка к будущему! Вместо того чтобы жаловаться – старайся изо всех сил! Покажи Богу, что тебе можно доверять, что ты хочешь быть верным, что в сердце у тебя горит желание, что ты можешь ответственно подходить к тому, что тебе доверено! Если ты серьёзно примешь всё это, то Бог начнёт процесс продвижения в твоей жизни – то, чего ты так долго ждал!

Поэтому, делай изо всех сил то, что тебе поручено сейчас, отдай всё своё сердце работе, и тебе доверят больше, и придёт большее благословение!

ВИДНЫЙ СОБОЮ

Следующая характеристика Давида – он был видный собою, говорит о том, что у него был привлекательный внешний вид. Ещё точнее, это описание молодого человека, который за собой ухаживал, которому не было безразлично, как он выглядел. В любой ситуации: у всех на виду или в пустынном месте с овцами, где его никто не видел – в любой ситуации Давид следил за своей внешностью. Это показывало также, что Давид был дисциплинированным!

ГОСПОДЬ БЫЛ С НИМ

Последнее качество Давида, которое мы рассматриваем в этом контексте, говорит нам, что он был духовным человеком, у него были отношения с Богом. Бог ищет людей, у которых будут отношения с Ним, чтобы сердце было открыто к Нему, сердце, ищущее Бога! Бог увидел Давида еще тогда, когда тот был на холмах, ещё там, в пустынных местах Давид искал Бога, научился понимать, что такое Божье присутствие, Его помазание!
Почитайте псалмы Давида – они передают сердцебиение Самого БОГА!

Псалтирь 15:11
11 … Полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.

Давиду ведомо Божье присутствие, он получал огромную радость от общения с Творцом! Отношения с Богом были его главным приоритетом!

Все эти характеристики Давида и есть те самые качества, которые искал Бог в человеке, которого хотел поставить царём над Израилем, кому хотел доверить строить Своё Царство! А у вас есть эти качества?

Господь продолжает искать человека, которого Он мог бы использовать, которому Господь мог бы доверить Своё дело.

Часто в своей жизни пастор Рик чувствовал, что проходит проверку. Бог хотел видеть, что внутри него, можно ли дать ему новое поручение? Можно ли доверить большее? Пастор Рик уверен, что прямо сейчас Господь смотрит, насколько он дисциплинирован, серьёзен, как распоряжается Его ресурсами, готов ли Рик Реннер к новому поручению.


Всё, что мы выполняем в нашей жизни прямо сейчас, является тестом к тому, что можно будет нам доверить сверх этого, и может привести к нашему продвижению!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*