Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПО КАКИМ КАЧЕСТВАМ БОГ ВЫБИРАЕТ ЛЮДЕЙ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ. ЧАСТЬ 3: ЧЕЛОВЕК ПРИНЦИПОВ», Пастор Рик Реннер, 05.06.2016

06.06.2016

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

          Бог избирает нас потому, что видит в нас какие-то качества, которые позволят Ему действовать через нас. Какими же качествами должен обладать человек, чтобы Господь сказал: «Вот человек, которого Я собираюсь использовать!» Одна из лучших иллюстраций – это история Давида.
Мы уже разобрали несколько его качеств. Давид был человеком, у которого было желание, а также он был смелым и мужественным.

1-я книга Царств 16:18
18 Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним.

          Сегодня мы рассмотрим следующее качество, присущее Давиду. Сказано, что он был человеком воинственным. В действительности это говорит о том, что Давид руководствовался в своей жизни принципами, за которые готов был сражаться.

          Принцип – это внутреннее убеждение, уверенность в том, что ты должен поступить правильно, и готовность сражаться за свои убеждения.

          Руководствуясь принципами, человек поступает правильно в любых ситуациях, его собственные принципы побуждают его к этому. И бывает так, что, если ты руководствуешься тем, что правильно, ты можешь остаться в одиночестве.

          Лучшей иллюстрацией к тому, как проявлялось это качество у Давида, может служить история его битвы с Голиафом. Это описывается в 17-й главе 1-й книги Царств.

          Филистимляне воевали тогда с Израильтянами. Среди филистимского войска был гигант, по имени Голиаф. Точнее, их было пятеро братьев, самый большой из них был Голиаф, который в течение 40 дней, утром и вечером, бросал вызов Израилю, оскорбляя Бога и Его народ. Никто из евреев не выступил против этих оскорблений. Напротив, всё израильское войско потеряло силу духа, слушая по два раза в день эти оскорбления и проклятья! Кто-то должен был выступить против этого великана! Должен был найтись принципиальный человек, который бы сказал: «Мы это остановим, мы не спустим ему!» Но никто не выходил на битву…

          Обратим внимание на меры длины и веса, которые упоминаются в стихах, описывающих обмундирование великана.

1-я книга Царств 17:3-7
3 И стали Филистимляне на горе с одной стороны, и Израильтяне на горе с другой стороны, а между ними была долина.
4 И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он — шести локтей и пяди.
5 Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его — пять тысяч сиклей меди;
6 медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его;
7 и древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа, и пред ним шел оруженосец.

          Итак, рост великана составлял 3 метра 25 см – это просто монстр! Только одна броня его весила 55 кг. А остриё копья весило 7 кг 250 г. Учёные подсчитали, что всё обмундирование Голиафа весило около 320кг.

1-я книга Царств 17:8-11
8 И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдет ко мне;
9 если он может сразиться со мною и убьет меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам.
10 И сказал Филистимлянин: сегодня я посрамлю полки Израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем.
11 И услышали Саул и все Израильтяне эти слова Филистимлянина, и очень испугались и ужаснулись.

          Итак, братья Давида были на передовой. Давид тоже хотел быть вместе с братьями, но он был ещё так молод, что ему нельзя было служить. Вот братья отправились на войну, а Давид пошёл пасти овец. Однажды отец Давида послал сына отнести продукты братьям на передовую. И там Давид слышит все эти проклятия в адрес Бога Израилева и всего войска израильтян. В Израиле было столько подготовленных воинов, но ни у кого из них не было достаточно сильных принципов, чтобы противостать этим оскорблениям! Войско было в страхе.

          Точно так и в нашей жизни, если концентрировать внимание на том, что происходит, скорее всего, сами события испугают вас, вы не захотите вступать в сражение – страх остановит вас! Но если у вас есть принципы, если вы следуете тому, что правильно, вы будете поступать правильно, независимо от того, насколько трудно поступить правильно в сложившейся ситуации. Если вы привыкли в своей жизни руководствоваться тем, что правильно, т.е. поступать по принципам, то вы примете участие в сражении независимо от того, что вы видите и слышите!

          Для Давида это был не первый случай битвы, он до этого уже сражался то со львом, то с медведем, когда хищник нападал на овец, которых мальчик пас. Ведь Давид мог просто убежать, и никто бы не узнал об этом. Но принципы не позволили ему убежать, требуя от него правильных поступков, даже тогда, когда его никто не видит! Будьте уверены, что когда вы в полном одиночестве, Бог за вами наблюдает, поступаете ли вы правильно!

          И вот Давид принёс продукты братьям как раз в тот момент, когда по обыкновению Голиаф выходил, чтобы бросить очередной раз вызов Израилю, и Давид услышал все эти оскорбления! Давид пришел в ярость!

1-я книга Царств 17:32
32 И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином.

          Давид готов пойти и сразиться, но ведь он был так молод, что даже служить в армии ещё не мог! Он не умел пользоваться ни щитом, ни мечом! Поэтому Саул сказал ему: «…Не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей» (1Цар.17:33)

1-я книга Царств 17:34-37
34 И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,
35 то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;
36 и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго.
37 И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою.

          Давид с уверенностью заявил, что Господь избавит его, потому что он уповал на Бога! Принцип внутри Давида не позволил ему просто выслушать эти оскорбления и продолжать спокойно «сидеть» и ничего не делать! А уверенность Давида в Божьей силе – что победит этого гиганта, одержимого бесами – позволила ему провозгласить эту победу!

          Подумай: а что тебе надо победить? Может быть ты сейчас «на передовой» в своей жизни? Если ты сохранишь верность Божьему слову, будешь руководствоваться своими принципами, то Бог избавит тебя и предаст врагов твоих в твои руки. Если в какой-то области твоей жизни дьявол говорит тебе, то внутри тебя должны подняться уже сформировавшиеся принципы!

1-я книга Царств 17:40
40 И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина.

          Часто возникает вопрос, зачем Давиду понадобилось 5 камней. Дело в том, что, как мы уже говорили, у Голиафа было ещё 4 брата, т.е. всего их было пятеро. Давид был так уверен в Боге, что был готов, если бы понадобилось, и всех остальных братьев-гигантов убить.

          В следующих стихах мы видим, что Давид пошёл в атаку первым, не стал ждать гиганта. А Голиаф подумал, что это розыгрыш, и проклял Давида своими богами. Тогда в ответ «заговорили» принципы Давида.

1-я книга Царств 17:45
45 А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил…

А далее «говорит» его вера.

1-я книга Царств 17:46-47
46 ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам [труп твой и] трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;
47 и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.

          Вот так надо разговаривать с дьяволом: «Господь тебя предаст в руки мои!» Как Давид, который заранее объявил Голиафу, как с ним поступит. Точно так же надо говорить в своём разуме своим проблемам. Когда дьявол пытается обвинить и запугать тебя, руководствуйся принципами – объяви дьяволу о его поражении и поднимись в вере!

1-я книга Царств 17:48-50
48 Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину.
49 И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю.
50 Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.

          Но меча-то не было в руке у Давида, а он же обещал, что снимет голову с гиганта!

1-я книга Царств 17:51
51 Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.

          Хотя Давид был моложе всех, его принципы не позволили ему «закрыть глаза» на эту ситуацию! Бог наблюдал, сохранит ли Давид верность своим принципам, сразится ли он с Голиафом. И это для Бога не было сюрпризом, потому что ещё до этого Давид показал себя в ситуациях с медведем и со львом, и Господь уже видел его!

          Если вы хотите, чтобы Бог через вас решил что-то сделать, руководствуйтесь в жизни принципами и будьте готовы к тому, что иногда вам придётся их отстаивать, иногда ваши принципы будут противоречить мнению окружающих. Дьявол попытается вас остановить, чтобы вы не поступили правильно. Очень часто, если Бог нас призывает, то жизненные обстоятельства попытаются остановить нас, но верность принципам поможет вам двигаться в правильном направлении!

          Божьи глаза по-прежнему обозревают землю в поисках людей с желанием, смелых, таких, которые руководствуются принципами, такие люди редкость, и Богу приходится искать!!!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*