Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПОЗВОЛЯЕШЬ ЛИ ТЫ БОГУ БЫТЬ ВЕЛИКИМ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ?», пастор Андрей Васильев, 15.05.2016

26.05.2016

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Существуют звёзды в тысячи раз мощнее нашего Солнца. Представьте только всю эту мощь – миллиарды звёзд в нашей галактике! А сколько их во всей Вселенной! А Библия описывает сотворение всей этой энергии, всей этой силы одной единственной фразой: «Создал Бог и звёзды». Если задуматься, что эти факты только маленькая часть Божьего могущества, то нельзя не согласиться с повелением, которое содержится в Книге Псалмов 32:8: «Да боится Господа вся земля!»

Псалтирь 32:8,9
8 Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все живущие во вселенной,
9 ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось.

Господь Бог – ВСЕМОГУЩИЙ! На этой земле нет ничего сложного для Него, для Его силы, а также для веры, которой Он наделил каждого человека! Его не пугают масштабы твоей проблемы или хаоса в твоей жизни! Почему же мы не всегда видим проявление Его могущества в нашей личной ситуации?! Вопрос только в следующем. Позволяешь ли ты Богу быть великим и всемогущим в твоей жизни?!
Как это осуществить? Здесь важны и наличие взаимоотношений с Богом, и молитва, и пост, также желание и способность слышать и слушать Его голос – ты сотворён для этих взаимоотношений! Важны также поступки и мысли!
Божье слово указывает нам на важность того, чтобы мы начинали мыслить в соответствии с Божьим словом: «…И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).
Трудности – это часть жизни. Но сталкиваясь с трудностями в жизни, можно вести себя по-разному. Либо горевать, что так всё плохо, либо начать размышлять о том, что по поводу этой ситуации сказал Бог. А Господь обещает нам помощь в любой трудной для нас ситуации, например, через пророка Исайю.

Исайя 41:10
10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.

Исайя 41:13
13 ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе".

Переживания не решат проблему, зато могут привести к неврозу и другим проблемам со здоровьем. Но размышления над Божьим словом приведут к тому, что вскоре из нашего разума слово опустится в наше сердце, а затем в нашем сердце родится вера.

В Книге Притч 23:7 утверждают, что, каковы мысли в душе человека, таков и он. Другой вариант перевода этого же стиха звучит ещё ярче: «От того как ты думаешь, зависит то, где ты окажешься».
Прекрасной иллюстрацией этому может служить история из 5-й главы Евангелия от Марка (Мар.5:25-34). Это история о женщине, страдавшей кровотечением в течение 12 лет. Она была серьёзно больна и прилагала все усилия, чтобы вылечиться. Написано, что она истратила всё своё состояние на лечение, но это не только не помогло, но даже принесло вред (Мар.5:25-26). Двенадцать лет не было никаких положительных изменений, становилось только всё хуже. Но вдруг всё меняется! В следующих стихах мы читаем, что как только женщина прикоснулась к одежде Иисуса, она тут же была исцелена. Что же произошло? Евангелист Матфей, рассказывая эту же историю, так объясняет случившееся: «… ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею» (Матф.9:21). То есть, услышав об Иисусе, какие Бог творит чудеса Его руками, она начала размышлять о том, что и с ней может произойти такое чудо. Она перестала концентрироваться на болезни и переключила своё внимание на то, что может сделать Бог. Она размышляла о том, что может Иисус сделать с её ситуацией…

Евангелие от Марка 5:27-29
27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

…И сила Божья исцелила её!

Подумай, когда ты сам нуждаешься в решении какой-то проблемы, о чём начинаешь размышлять ты? О том, как всё несправедливо сложилось или о том, что Бог говорит о такой ситуации и что Он может сделать в твоей жизни?

Вернёмся к рассказу о женщине.

Евангелие от Марка 5:30-31
30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Здесь стоит обратить внимание на следующий факт. Вокруг Иисуса собралось такое огромное количество людей, что толпа теснила Его! Это значит, что многие к Нему прикасались… а почему написано, что прикоснулась и исцелилась только одна женщина?! Одни прикасались – и ничего! Она прикоснулась – и чудо произошло! Но ведь и они, скорее всего, пришли к Иисусу за помощью. Но только про эту женщину Писание говорит, что она размышляла и говорила… размышляла и говорила!
Когда в жизни пастора Андрея возникла подобная ситуация, они с женой отказались верить прогнозам врачей и сосредоточились на Божьем прогнозе из Второзакония 28:3.

Второзаконие 28:3,4
3 Благословен ты в городе и благословен на поле.
4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.

Пастор Андрей с женой обратили внимание на то, что Бог в этом месте Писания не ставит условием для благословения наличие хороших анализов! Они стали благодарить Бога и провозглашать Божьи обетования – и чудо произошло!

Поступай так же! Конечно, ты встретишь сопротивление – твой собственный разум начнёт спорить. Библия советует по этому поводу следующее.

Притчи 3:5,6
5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
6 Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Рассмотрим ещё одну иллюстрацию из Библии. Для этого прочитаем Числа 13:20-27.
Двенадцать разведчиков, вернувшись из командировки, принесли одну и ту же информацию. Но 10 из них сосредоточились на том, как всё выглядит плохо, а оставшиеся двое – на том, что об этом сказал Бог! Первые 10 сказали правду: там живут потомки великанов, города хорошо укреплены и их там никто не ждал «с хлебом солью»! Но если бы они могли всё сделать своей силой, то зачем тогда им нужен был бы Бог?!
Двое, видя то же самое, сосредоточились на том, что может и хочет сделать Бог!

Третий участник событий – народ! У них был выбор – послушать десятерых или двоих. Народ сделал выбор в пользу десятерых! И плакали они всю ночь (Числа 14:1). Можно подумать, что Господь наказал их тем, что они не вошли за неверие в Обетованную землю. Но вероятно, они сами сделали себя неспособными идти за Богом – своим выбором, свои неверием! Это точно так ж, как пытаться вести за собой людей, которые не хотят идти за тобой!

• Будь внимателен, наблюдай, кого ты слушаешь и о чём размышляешь!
• Пропорции 10 к двум. Точно так в жизни, обычно рядом с тобой большинство настроены негативно. Слушай то, возможно, меньшинство, кто настаивает на том, что Бог велик!
• Размышление о том, насколько плохая ситуация, делает тебя неспособным идти за Богом! Размышление над тем, что говорит и желает Бог, приведёт тебя в то место, куда ведёт тебя Бог!
Для того чтобы позволить Богу быть всемогущим в твоей жизни, тебе нужны отношения с Богом, общение с Ним, вера и доверие. С чего же начать?

Отношения с Богом начинаются с покаяния:

Деяния 17:30
30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться…


Ты говоришь…

Ты говоришь: «Это невозможно».
Бог говорит: «Со Мной возможно всё!» (Лука 18:27).
Ты говоришь: «Я так устал! У меня совершенно нет сил!»
Бог говорит: «Положись на Меня, и ты обновишься в силе» (Исаия 40:31).
Ты говоришь: «Никто не любит меня».
Бог говорит: «Любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иеремия 31:3).
Ты говоришь: «Я больше не могу!»
Бог говорит: «У Меня достаточно благодати для тебя» (2 Коринфянам 12:9).
Ты говоришь: «Я не знаю, что делать».
Бог говорит: «Я укажу тебе путь» (Притчи 3:6).
Ты говоришь: «Я не могу это сделать».
Бог говорит: «Ты можешь всё в укрепляющем тебя Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13).
Ты говоришь: «Это не стоит таких усилий!»
Бог говорит: «Не унывай – и ты пожнёшь!» (Галатам 6:9)
Ты говоришь: «Я не могу свести концы с концами!»
Бог говорит: «Я восполню всякую твою нужду!» (Филиппийцам 4:19)
Ты говоришь: «Я боюсь».
Бог говорит: «Я не дал тебе духа страха, но силы» (2 Тимофею 1:7).
Ты говоришь: «Я не могу справиться с этим».
Бог говорит: «Возложи свои заботы на Меня, и Я поддержу тебя» (Псалтирь 54:23).
Ты говоришь: «Я недостаточно умён».
Бог говорит: «Я дам тебе мудрость» (1 Коринфянам 1:30).
Ты говоришь: «Я так одинок!»
Бог говорит: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евреям 13:5).

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*