Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ПО КАКИМ КАЧЕСТВАМ БОГ ВЫБИРАЕТ ЛЮДЕЙ ДЛЯ СЛУЖЕНИЯ. Часть 2: СМЕЛОСТЬ И МУЖЕСТВО», пастор Рик Реннер, 22.05.2016

29.05.2016

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Вторая Книга Паралипоменон 16:9
9 ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему.

          Из этого стиха мы ясно видим, что Бог усиленно ищет людей, через которых Он мог бы действовать. И тот факт, что Богу приходится искать таких людей, означает, что их не так легко найти. Когда Господь доверяет человеку какое-то дело, это не происходит случайно! Он избирает людей, каждого человека Он ищет и выбирает того, кто соответствует определённым требованиям, кто обладает определёнными качествами, необходимыми для выполнения того или иного задания.

          В прошлый раз мы начали разбирать качества, которые выделяют человека среди других людей и наличие которых привлекает к этому человеку внимание Бога. В следующем месте Писания перечислены шесть качеств Давида, благодаря которым, по мнению пастора Рика, Давид стал Божьим избранником.

Первая Книга Царств 16:18
18 … Вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним.

1) Умение хорошо играть (наличие желания); 2) храбрый (смелость); 3) воин (мужество); 4) разумный в речах; 5) видный собой; 6) Господь был с ним.

          Первое качество – наличие желания – уже было подробно рассмотрено в прошлый раз. Следующие два качества, описывающие Давида как храброго и воинственного человека, говорят нам о двух других его качествах, и это смелость и мужество.

          Для выполнения Божьего задания тебе понадобятся смелость и мужество, потому что часто Бог обращается к нам с поручением в такой момент, который мы бы посчитали не слишком подходящим. Всегда появляется противление, после того как Бог велит тебе что-то сделать.

          Смелость и мужество – это готовность исполнить то, что нужно (когда у тебя «кишка не тонка»). Это способность и сила духа встать на своё место и сделать то, что правильно, независимо от того, что ты чувствуешь и несмотря на оппозицию. Ты полон решимости сделать то, что Бог велит.
В жизни для разных поступков нам требуется смелость и мужество. Кому-то, чтобы пойти в музыкальное служение, встать перед людьми и петь в хоре, понадобились смелость и мужество. Другим смелость и мужество нужны для того, чтобы стоять у дверей, приветствуя всех и улыбаясь (служба Гостеприимства). Чтобы найти новую работу, разобраться с финансовыми проблемами, нужны смелость и мужество. Когда у тебя проблемы в семье, нужны смелость и мужество, чтобы обратиться за помощью к семейному консультанту. В любой сфере жизни нам нужны смелость и мужество для того, чтобы двигаться вперёд.

          Обратимся к Библейским примерам.
         Ною нужны были смелость и мужество, чтобы строить ковчег в окружении тех, кто высмеивал его на глазах у его семьи. Ведь после того, как Бог дал Ною повеление о строительстве ковчега, потопа пришлось ждать более ста лет!
Вспомним Моисея. Впереди – Красное море, позади – египетские колесницы! И народ смотрит на него с вопросом: «Моисей, ты точно знаешь, как мы будем выпутываться из всего этого?!» Как его плоти в этот момент хотелось закричать: «Бог!!! Во что Ты меня втянул?!!» И Моисею пришлось противостать своему чувству страха, для того чтобы встать перед морем и, подчинившись Богу, поднять свой жезл наверх!
          Иисус Навин. Ему пришлось занять место Моисея – величайшего из всех пророков! И после смерти Моисея в одно мгновение фокус переместился на Иисуса Навина, все эти миллионы евреев смотрели теперь на него! И Иисусу Навину потребовались смелость и мужество, чтобы возглавить их. Настолько эти качества были необходимы ему, что Бог трижды повторяет ему, чтобы он был твёрд и мужествен!

Книга Иисуса Навина 1:6,7,9
6 Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им;
7 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих.
9 Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.

          В 11-й главе Послания к Евреям мы читаем о людях, которые совершили великие вещи для Бога.

Евреям 11:32,33
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов…

         Обратите внимание, имя Давида упоминается в 32-м стихе; ещё в молодости он доказал, что обладал смелостью и мужеством. А ведь старшие братья Давида выглядели намного круче и сильнее его. Но вот, обозревая землю в поисках того, кому бы доверить царство, Бог заметил Давида! А чем тот в это время был занят? Давид пас овец своего отца – в пустыне… один… будучи совсем мальчиком! Представьте, насколько ему следовало быть смелым и мужественным! Сколько бы в наше время мальчиков пошли в пустыню в одиночку пасти овец? Давиду, защищая овец отца, приходилось сражаться со львами и медведями. Даже взрослому мужчине скорее захотелось бы убежать от этих хищников, чем сражаться с ними, а мальчик защищал овец! И вот, когда Бог высматривал, кого поставить царём, Он искал такого человека, который не побоится встать за правильные вещи. Он искал того, кто готов отдать свою жизнь за «овец». И Бог понял, что если Давид так смело защищал овец, то он будет так же защищать и народ Израиля!

          Если тебе кажется, что тебе не хватает мужества, то вспомни, что Библия говорит о тебе: «… дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия (здравомыслия)» (2Тим.1:7).

          Чтобы у московской церкви «Благая весть» появилось собственное здание, пастору Рику пришлось проявить смелость и мужество. Ему также потребовались эти качества, чтобы написать и издать последние книги. По словам пастора Рика, ему пришлось сражаться в молитве с духом страха и победить! Пастор Рик также нуждается в проявлении смелости и мужества, чтобы каждую неделю вставать за кафедру и говорить Божьим людям от Божьего лица!

          Многим из нас нужны смелость и мужество в повседневной жизни: чтобы быть хорошей женой или хорошим мужем, чтобы справляться с ежедневными проблемами, чтобы довести начатое дело до конца. Когда у вас есть смелость и мужество, вы полны решимости дойти до конца. В противном случае вам захочется сдаться.
  
          Божьи очи по-прежнему обозревают землю, чтобы найти тех, кто достаточно храбр, чтобы исполнить то, что Господь хочет поручить им. Некоторые из вас вынашивают мечты о чём-то, но страх удерживает вас от того, чтобы идти вперёд. Вы нуждаетесь в «прививке сверхъестественной смелости и мужества» от Бога! Попросите Бога в молитве об этом!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*