Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ОТКРОВЕНИЕ, часть 5», Рик Реннер, 03.04.2016

10.04.2016

«Откровение, часть 5», Рик Реннер, 03.04.2016

                                          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ
Сделаем обзор того, как началась церковь в Ефесе.

Деяния 19: 1-6
1. Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2. сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6. и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

          Рассмотрим 3 важных пункта относительно спасения. Это были три вещи, которые сделал апостол Павел, встретив верующих в Ефесе. Первое, Павел убедился в том, что они спасены и правильно понимают смысл спасения. Он объяснил им, что спасение – через Иисуса Христа. Тогда ученики сразу же крестились; Павел считал водное крещение очень важным. И сразу после водного крещения Павел возложил на них руки, и они приняли Святого Духа – были крещены Святым Духом.
          Здесь важен порядок: 1) сначала непременно идёт спасение, а затем может идти либо крещение в воде, либо крещение Святым Духом, порядок между вторым и третьим составляющими не столь важен. Главное, что все эти 3 составляющие должны присутствовать, когда человек обращается к Богу!
          Для спасения нужно лишь принять Христа как своего Спасителя. Но если ты хочешь победить грех, получить силу над грехом, то необходимо крещение, или погребение «ветхого человека». А чтобы постоянно жить и пользоваться властью над грехом и над дьяволом, то необходимо крещение Святым Духом! Это три проявления Божьей благодати в жизни каждого верующего.
          Это описания того, как началась церковь в Ефесе.
          Ещё один важный момент, до встречи с Павлом эти 12 учеников уже были крещены (Деяния 19:2-3). Они были крещены крещением Иоанна. Но они поняли, что их крещение было неполным. То же самое бывает у нас в жизни: например, многих из нас в детстве крестили родители, это не считается полным крещением. Это было всего лишь посвящение. Ведь если Христос не стал вашим Спасителем после такого крещения, то это и нельзя считать крещением («…крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…» (1Пет.3:21)). Вам необходимо принять водное крещение сознательно, в зрелом возрасте – таково повеление Священного Писания!
Далее, в 8-м стихе мы читаем, что Павел: «Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием» (Деян.19:8).
          Слово «удостоверяя» говорит, что Павел доказывал им, убеждал их относительно Христа, и в результате многие иудеи приняли Иисуса Господом. И в 9-м стихе мы читаем, что религиозные деятели тут же восстали на Павла: как только у религии (у религиозных иудеев) начали отбирать последователей, тут же Павел встретил противостояние! Величайшим врагом Евангелия является религия!

Деяния 19:9
9. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна.

          Слово «злословить» по-гречески «какос логео», т.е. «говорить что-то мерзкое, злое». К тому же, они делали это в присутствии окружающих. Из чего можно сделать вывод, что эти руководители синагоги намеренно пытались разрушить репутацию Павла. Настал такой момент, когда Павел понял, что «дверь закрылась» и следует уходить. Такие моменты бывают и в нашей жизни, и нам нужна Божья благодать, чтобы распознать этот момент! И в греческом написано, что Павел навсегда ушёл из синагоги. Он ушёл не один, Павел взял с собой всех учеников, которые через его служение к тому моменту получили спасение. А ушли они совсем не далеко: рядом с синагогой было училище Тиранна. Это был человек, который продвигал образование.
          Интересно, что синагога была на открытом воздухе и располагалась она рядом с площадью, на которой в те времена собирались самые образованные люди города, а также люди, занимающие очень высокое положение в религиозных кругах. Училище Тиранна также располагалось на этой площади, и чтобы попасть в училище, надо было пройти прямо мимо этой синагоги на открытом воздухе. То есть Павел не так далеко ушёл, оставив синагогу. К тому же, всех собирающихся в синагогу на собрания, Павел просто перехватывал, приглашая их в училище для дальнейшего изучения Писаний.

Деяния 19:9-11
9. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна.
10. Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины.
11. Бог же творил немало чудес руками Павла…

          Что интересно, пока Павел проповедовал в синагоге, не было никаких чудес, кроме спасения иудеев. Но когда он был изгнан, начался новый виток его служения. Бог творил особые, необычные чудеса руками Павла. То есть что-то впечатляющее происходило, в греческом стоит слово, позволяющее сделать вывод, что это были чудеса чудотворения. Что это за чудеса? У людей вырастали отсутствующие конечности, плохо функционирующие органы могли заменяться на новые и т.д. И в греческом оригинале написано так, что это происходило постоянно, а Павел попал в поток сверхъестественного. Павел никогда не переживал ничего подобного ни до, ни после создания церкви в Эфесе.
          А почему такое Бог творил только в Эфесе? Дело в том, что Ефес был полон языческих храмов, где ежедневно происходили оккультные чудеса и пророчества. И сила Божья пришла в ответ на демоническую силу – в Ефесе простых слов было недостаточно, нужна была чудесная Божья сила. Павел и сам был удивлён, чудеса, каких он раньше не видел!

Деяния 19:11,12
11. Бог же творил немало чудес руками Павла,
12. так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.

          Итак, в Ефесе активно действовали демоны (только Пергам мог по своему нечестию и демоническим проявлениям превзойти Ефес), поэтому люди верили в сверхъестественное, и жители Ефеса верили, что если сила к тебе прикоснулась, то ты можешь взять эту силу с собой домой. А Павел был очень хорошо одет по тем временам – на нём было много всякой одежды. И ефесяне поступали в соответствии с их верой – просили Павла дать им что-то из его одежды, чтобы отнести своим больным «кусочек силы» - одежду с тела Павла. И Бог действовал в соответствии с их верой!
          Многие болезни приходят от бесов, из-за оккультных действий людей. Занимаясь гаданием, колдовством, чтением гороскопов, люди «открывают дверь» в духовный мир, и зло приходит в их жизнь. Таким образом, в Ефесе было много больных, болезни которых пришли от демонов. И Библия говорит, что когда их касалась одежда с тела Павла, то «прекращались болезни, и злые духи выходили из них».

Деяния 19:13
13. Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.

          Заклинатели того времени, так называемые экзорцисты, работали за деньги, они попросту вели переговоры с демонами. Они приходили домой к жертве демонов и жили подолгу, делая попытки выселить демонов. И вот такие экзорцисты узнали, что есть Иисус, именем которого Павел творит чудеса. И они решили попробовать в своей практике применить имя Иисуса: «говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует» (Деян.19:13).

Деяния 19:14
14. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.

           Что важно знать по поводу этого стиха: нет никаких исторических документов, подтверждающих, что в Ефесе жили представители священнического рода. К тому же присутствует ошибка перевода: здесь более правильно было бы перевести как «главный жрец». Более того, «Скева» не является именем, это что-то вроде клички, означающей «подонок». Это был иудей по происхождению, отошедший от веры в истинного Бога, ставший жрецом в храме богини Артемиды. И что ещё более ужасно, он будучи отцом семерых сыновей, привлёк их к этому нечестивому служению! Важно, как отец влияет на своих детей!
          И вот сыновья этого человека решили в своей практике использовать имя Иисуса, не будучи рождёнными свыше, не будучи детьми Божьими и не имеющими власти использовать это имя! Результат: «Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?» (Деян.19:15). Из этого стиха мы узнаём, что демоны обладают интеллектом и умеют говорить. Также в подлиннике демоны говорят, что Павла они узнали совсем недавно, когда Божья сила начала действовать через него могущественно.

Деяния 19:16-17
16. И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
17. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.

          Что же стало им известно? Что демоны знают имя Иисуса, Павла, но не знают экзорцистов, которые пытались за деньги делать вид, что могут кому-то помочь избавиться от демонической зависимости. Интересно, что в исторических документах говорится о том, что апостол Павел пошёл потом в дом того человека, который избил семерых сыновей, и Павел справился с заданием.

Деяния 19:18-20
18. Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.
19. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм.
20. С такою силою возрастало и возмогало слово Господне.

          Вот как начиналась Ефесская церковь!
          Вернёмся к книге Откровение. С первого по 3-й стихи перед нами предстаёт идеальная церковь.

Откровение 2:1-4
1. Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2. знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
3. ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

          К этому моменту церкви уже было около 30 лет, т.е. пришло второе поколение верующих. Первое поколение, пережившее радикальное спасение, сменилось поколением их детей, которые выросли в церкви и привыкли принимать действие Божьей благодати за обычные вещи. И Божий огонь, горевший в начале, угас. Церковь, ставшая самой большой в мире, стала просто организацией!

          И Иисус указывает этой церкви выход, Он говорит: «Покайся!»

Откровение 2:5
5. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*