Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ОТКРОВЕНИЕ, часть 3», Рик Реннер, 20.03.2016

05.04.2016

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Откр.1:10,11
10   Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний;
11   то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

          Иоанн был в ссылке на острове Патмос, где он получил откровение от Господа Иисуса и повеление записать это в книгу и передать семи церквям, расположенным в семи городах в Асии.
          Все эти 7 городов были связаны дорогой, по которой можно было идти из одного города в другой по кругу. Каждый из этих городов находился в определённом регионе, и старший пастор церкви был епископом целого региона. Кроме главной церкви в каждом регионе было много филиалов. Была также одна центральная церковь, которая находилась в Ефесе.
          Ефес в списке Иисуса был первым городом.
  
Откр.2:1-3
1   Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2   знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
3   ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.

          Если остановиться на этом стихе, то можно подумать, что перед нами идеальная церковь. Но Иисус продолжает…

Откр.2:4
4   Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

          Вернёмся к первому стиху и поговорим об ангелах, а точнее, о роли ангелов в Новом Завете.
Ангел (греч. ангелос – ангел, посланник), этим словом часто обозначают не только посланника с Небес, но просто человека с посланием. Библия учит нас, что есть вещи, которые ангелы делают, и есть то, чего они НЕ делают.
          Например, когда мы молимся на основании Божьего слова, ангелы начинают активироваться и действовать в соответствии с Божьим словом. В Библии нет ни одного стиха, говорящего о том, что ангелы поют. Они прославляют Бога, провозглашая: «И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис.6:3) Есть предположение, что после падения Люцифера (который руководил небесным прославлением до своего падения) пение стало исключительной привилегией человека. Мы знаем, что ангелы не учат. Упоминая учения, полученные от ангелов, Библия говорит нам о том, что это лжеучения. Например, гностики заявляли, что у них есть знание, превосходящее любое другое знание, потому что они получили его напрямую от особенных ангелов. Ангелы не уполномочены учить. Апостол Павел в Послании к Галатам предупреждает, чтобы никто не слушал, если ангел придёт и будет учить чему-то другому, противореча учению Христа.
          В Послании Евреям Библия говорит, что ангелы являются служебными духами: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14). Они приходят служить нам.
          На основании этой информации об ангелах мы можем видеть, что в Откровении речь идёт не о небесных ангелах, а о людях, имеющих послание для церкви, т.е. Иисус говорит о пасторах церквей.
          Первым пастором Ефесской церкви (в течение трёх лет – с 52 по 55 год) был апостол Павел, его служение сопровождалось небывалым успехом. В то время в церкви в Ефесе было около 100 тысяч человек. Вторым пастором церкви в Ефесе был Тимофей. Павел был епископом всей Асии до 67 года. И после того как по приказу Нерона Павел был обезглавлен, весь этот район снова остался без попечения епископа. В этот момент кризиса апостол Иоанн приехал и взял на себя роль лидера – стал епископом всей Малой Асии. Иоанн поселился на холме рядом с Ефесом, таким образом всем другим старшим пасторам из соседних регионов было удобно приходить для встречи с Иоанном, причём каждого пастора Иоанн знал в лицо. А когда Тимофей погиб, Иоанн занял его место, став пастором Ефесской церкви.
          Разберём значение слова «церковь», и это поможет нам понять, какой церковь должна быть перед Богом.
Важно понимать, что когда писался Новый Завет, ещё не было специальных слов, описывающих церковную жизнь. Греческий язык был международным языком того времени, на нём говорила вся империя. Святой Дух вдохновил авторов Нового Завета писать на греческом языке, и также позаимствовать некоторые термины из греческой культуры.
          Слово «церковь» по-гречески звучит как экклесия. Это сложносоставное слово, которое в переводе означает «призванные» (эк – наружу, клессия – отобранные, приглашённые).
          У этого слова есть также исторический контекст. Словом «экклесия» в Древней Греции называли высший орган государственной власти. В Афинах в V веке до н. э. экклесией назывался верховный орган государства, осуществлявший законодательную, исполнительную и судебную власть. То есть это было правительство, в которое приглашали, избирали людей из общества, и у которого была власть влиять на жизнь всего общества. Это избранное правительство принимало решения, как разрешать различные проблемы общества, какие предпринимать меры, какие организовать социальные программы и т.д. Эта экклесия была известна по всему миру. Называя в Откровении Свою Церковь словом «экклесия», Иисус подчёркивает, что Он наделяет Свою Церковь властью и могуществом, что она призвана влиять на жизнь общества! Церковь – это не маленькая группа верующих, которая прячется от общества. Это собрание людей, Божьей благодатью призванных служить в Доме Божьем!
          Итак, в соответствии с этой концепцией, церковь – это люди, призванные из мира для того, чтобы влиять на жизнь того района, где она находится, чтобы изменять эту жизнь к лучшему. И это, несомненно, престижное место!

Откр.2:1
1   Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников…

          О каких звёздах идёт речь? В первой главе Книги Откровение Иисус сказал Иоанну: «Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников есть сия: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей» (Откр.1:20). Теперь мы знаем, что ангелы семи церквей – это пасторы этих церквей. Иисус крепко держит пасторов церквей в свое правой руке – деснице, при этом правая рука всегда представляет руководящую власть. Пастора поместной церкви Бог наделил властью, и пастору следует понимать, что ему придётся дать отчёт Иисусу в том, как он управлял церковью.

Откр.2:1
1   Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников…

          Во второй части стиха снова упоминаются 7 золотых светильников, и эти светильники – это сами церкви, а Иисус говорит о Себе, что Он ходит посреди них. В переводе с греческого эти слова означают, что Иисус лично ходит вокруг каждой церкви, внимательно наблюдая за событиями, происходящими в жизни церкви, поэтому слова Господа «знаю дела твои» означают, что Он знает из личного опыта всё, что там происходит.

Откр.2:2
2   знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы…

          И в соответствии с тем, что написано в Послании к Евреям 13:8 «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же», нам следует осознавать, что Господь и сейчас продолжает исследовать церкви, наблюдать за тем, что в них происходит.
Если взять все эти послания и соединить в одно, то это будет отражать состояние современной церкви. Поэтому жизненно важно иметь уши, чтобы слышать, «что Дух говорит церквям»!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*