Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ОТКРОВЕНИЕ, часть 4», Рик Реннер, 27.03.2016

05.04.2016

          КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Откровение 2:1
1. Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2. знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы;
3. ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

          В греческом оригинале фразу «первая любовь» правильнее перевести как «ранняя любовь», эта фраза хорошо описывает то чувство, которое испытывали верующие сразу после своего обращения к Богу. Остановимся подробнее на событиях в Ефесской церкви в те времена, которые Иисус назвал в «Откровении» временем их первой или ранней любви. Для этого обратимся к 17-й главе Книги Деяний. Павел проповедовал в Афинах в Ареопаге. Это была его самая длинная проповедь из всех описанных в Новом Завете, Павел объяснил всё так правильно, он вложил в свои слова так много, но его ожидало разочарование.

Деяния 17:32-34
32. Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
33. Итак Павел вышел из среды их.
34. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними.

          Выслушав проповедь Павла, эти высокопоставленные члены Ареопага стали высмеивать проповедника. Лишь немногие покаялись: «пристали» означало, что они буквально «приклеились» к Павлу, уверовали, став его учениками. Среди них был один из судей Афин (Ареопагит) по имени Дионисий и одна очень влиятельная и, вероятно, богатая женщина по имени Дамарь. Павел ожидал большого успеха - и был разочарован. И всё же успех был – церковь родилась! Важно заметить, что не всегда рождение новой церкви сопровождается большим успехом! Не каждой церкви предназначено стать огромной по количеству прихожан, но, оставаясь маленькими, такие церкви могут стать очень влиятельными. Так было и с церковью в Афинах, она никогда не выросла настолько, чтобы её можно было считать большой, при этом её влияние на различные слои общества было значительным.
          После этого Павел, очень огорчённый, отправился в Коринф, и на протяжении всего пути он анализировал свои слова и поступки, пытаясь найти причину неудачи (как он думал) в Афинах. Коринф того времени был своеобразным городом праздности и греха, где царила проституция и колдовство. Коринф был портовым городом, его божеством была Афродита – богиня проституток, город наполняли моряки, и также с нескольких сторон постоянный поток людей направлялся в Коринф, чтобы грешить.

Деяния 18:1,2
1. После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф;
2. И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришел к ним…

          Заметим, как интересно действует Господь в этой ситуации. Вот Павел идёт в Коринф, а с запада навстречу ему, из Рима, идут муж и жена по имени Акила и Прискилла, также весьма огорчённые, потому что император Клавдий повелел всем иудеям удалиться из Рима, а супруги были в руководстве церкви в Риме (в тот момент там было настоящее пробуждение среди иудеев). И вот – вдруг они встретились: три служителя, только что пережившие разочарование в своём служении. Эта ситуация показывает нам то, как Бог может соединять людей. Только что они ничего не знали друг о друге, но им предстояло далее служить вместе, и Бог сделал так, что их пути пересеклись!
          Когда Бог призывает вас что-то сделать, то в правильное время Он поместит вас в правильное место и приведёт к вам людей, которые станут трудиться вместе с вами как команда.
          Далее Библия говорит нам, что Прискилла и Акила вместе с Павлом начали служить в Коринфе.

Деяния 18:11
И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию.

          На протяжении 18 месяцев Павел проповедовал иудеям, при этом не было никакого противостояния. Но как только иудеи начали в большом количестве обращаться в своей вере ко Христу, руководитель синагоги по имени Сосфен очень рассердился и выступил против Павла с публичными обвинениями…

Деяния 18:12-16
12. Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище,
13. говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону.
14. Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас,
15. но когда идет спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом.
16. И прогнал их от судилища.

          Таким образом судья предоставил Павлу право продолжать проповедовать. В 18-м стихе говорится, что после этих событий Павел пробыл в Коринфе ещё довольно долго.
          И вот в Коринфе, посреди всего этого обилия греха, Бог начал изливать Свою благодать, как об этом говорит Писание в Послании к Римлянам: «… А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать…» (Рим.5:20). И Коринфская церковь начала расти очень быстро, дары действовали, и жизнь Божья наполняла всё собрание. А для Павла пришло время двигаться дальше, чтобы открывать новые церкви.

Деяния 18:18,19
18 Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету.
19 Достигнув Ефеса, оставил их там, а сам вошел в синагогу и рассуждал с Иудеями.

          Город Ефес называли светочем Асии. Это был очень важный город. Он был старинный, там были древние гробницы, огромный театр на 24 тысячи мест, стадион на 20 тысяч мест. Ефес был очень красивым городом, поэтому когда Павел приплыл в Ефес вместе с Акилой и Прискиллой, супруги захотели осмотреть все местные достопримечательности. Но Павел прямиком направился в синагогу. Библия говорит нам, что с первого дня пребывания в Ефесе Павел был занят служением: он пошёл в синагогу и объяснял иудеям Писания. Павел пробыл там около трёх недель, а иудеям так понравилось то, как Павел всё им разъяснял, что они умоляли апостола остаться у них дольше. Но Павел вспомнил о своём обете вернуться в Иерусалим.

Деяния 18:20-22
20 Когда же они просили его побыть у них долее, он не согласился,
21 а простился с ними, сказав: мне нужно непременно провести приближающийся праздник в Иерусалиме; к вам же возвращусь опять, если будет угодно Богу. И отправился из Ефеса. (Акила же и Прискилла остались в Ефесе).
22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.

          Павел понимал, что приходя в новый город, важно приветствовать церковь – прийти и выразить своё почтение церкви, признавая её духовную власть. Задержавшись немного в иерусалимской церкви и отчитавшись перед ними, Павел пошёл в Антиохию, где была его домашняя церковь. До начала своего апостольского служения Павел провёл, по разным данным, от 8 до 10 лет в этой церкви, служа там старейшиной. В то время Павел ещё не был руководителем церкви, он был одним из пяти равных между собой старейшин. Как мы помним, поначалу отношения Павла с церковью складывались довольно сложно. Иерусалимская церковь отвергла новообращённого Павла, и его отправили на корабле обратно в Тарс. И в Послании Галатам мы можем прочитать, что он 3 года провёл в местах пустынных, три года Павел получал откровения от Иисуса Христа. Но у него не было тогда отношений с Его Телом – с Церковью Иисуса Христа. И на протяжении тех лет, которые Павел провёл в Антиохии, он развивал свои отношения с Телом Христовым. Он трудился над формированием своего богословия, учился получать и применять духовные откровения на практике.
          Павел оставался какое-то время в Антиохии. Он рассказывал там о своём служении, получал ободрение. А затем Библия сообщает нам, что Павел пошёл в Галатию и прилегающий к ней регион – во Фригию.

Деяния 18:23
23  И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.

          Слова «по порядку» означают, что Павел шёл из одного города в другой, не пропуская ни одного. И он проповедовал главное послание Церкви – послание о кресте. И он настолько ярко проповедовал это послание, что у слушателей было впечатление, что они лично присутствовали на распятии (Гал.3:1). Это было очень долгое путешествие, а всё это время в Ефесе трудились Акила и Прискилла. В синагоге на открытом воздухе люди собирались вместе и делились различными идеями: философскими, богословскими и т.д. Акила и Прискилла посещали это собрание и наблюдали за тем, что происходит в среде иудеев. И вот что-то происходит…

Деяния 18:24
24  Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.

          И вот приезжает человек по имени Аполлос, богатый и образованный (об этом говорит тот факт, что он был из Александрии). Слова «красноречивый и сведущий в Писаниях» описывают человека, силу высказывания которого можно было, образно говоря, приравнять к силе целой армии. Зачем Аполлос пришёл из Александрии в Ефес? Ответ содержится в 25-м стихе.

Деяния 18:25
25  Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.

          Откуда житель Александрии узнал «Иоанново крещение»? Дело в том, что люди со всей Римской империи съезжались в Израиль, чтобы послушать Иоанна Крестителя. Аполлос посетил Израиль с такой же целью. Также двенадцать жителей Ефеса побывали в Израиле. И что же все они узнали от Иоанна?
Послание Иоанна заключалось в словах: «Покайтесь, ибо Мессия-Господь грядёт! И Мессия повелевает всем людям покаяться!» И множество людей, принимая это послание, крестились в воде. Своим крещением они заявляли: «Я раскаиваюсь в моих грехах и полагаю мою веру в грядущего Мессию!» Но на тот момент Мессия ещё не был явлен, никто ещё не знал Его, люди просто верили в Того, Кто должен прийти. Вот это послание и принял Аполлос – нужно покаяться и приготовить своё сердце, чтобы принять грядущего Мессию. Это слово о покаянии настолько преобразило Аполлоса, что он понёс это послание дальше. И Библия говорит, что он учил о Господе правильно, при этом он просто повторял Иоанново послание.

Деяния 18:26
26  Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.

         Супругам Акиле и Прискилле очень понравился этот молодой горячий проповедник, и они решили принять участие в его судьбе. Они познакомились с ним поближе и сообщили ему, что Мессия уже приходил, что Иисус Христос – Господь. Апостол Павел так долго отсутствовал из-за своих миссионерских поездок, что Акила и Прискилла начали продвигать Аполлоса как проповедника вместо Павла, чтобы он служил иудеям в Ефесе, и Аполлос даже стал там временным пастором. Но церкви в Коринфе тоже нужен был пастор, и братья из Коринфа начали звать Аполлоса к себе, чтобы тот пришёл и учил их.

Деяния 18:27
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью…

          Итак, Аполлос отправился в Коринф, и теперь Ефес снова остался без пастора. Но приблизительно в это же время Павел возвращается в Ефес через «Верхние ворота» и входит в ту часть города, которая не была затронута событиями, которые мы только что рассмотрели. Ефес был большим городом, и события в маленькой синагоге, не оказали такого большого влияния на весь город. Случилось так, что Павел встретился с теми двенадцатью, которые так же, как и Аполлос, ходили в Иерусалим слушать послание о грядущем Мессии и ещё не знали, что Мессия уже приходил.

Деяния 19:1-2
1  Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2  сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? …

          Это точно говорит о том, что после покаяния необходимо принять Святого Духа – креститься Святым Духом. Ты даже не спасён, если в тебе нет Святого Духа!

Деяния 19:2-8
2  сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3  Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4  Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5  Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
6  и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.
7  Всех их было человек около двенадцати.
8  Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

          В синагоге Павел служил 3 месяца, и люди начали обращаться к истинному Богу. Религия будет терпеть тебя до тех пор, пока ты не начнёшь оказывать влияние, забирая у религии людей. И Библия дальше говорит, что руководители синагоги ожесточились и начали публично оскорблять Павла, разрушая его репутацию. Павел понял, что ему не выиграть эту битву и поэтому ушёл оттуда, забрав всех уверовавших в Иисуса с собой. Рядом с синагогой было другое здание, которое принадлежало человеку по имени Тиранн. Это было училище, в котором Павел стал проповедовать, и Господь так сильно действовал через него, что начали происходить чудеса.

Деяния 19:10-12
10  Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины.
11  Бог же творил немало чудес руками Павла,
12  так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.

          И в Ефесе началось великое пробуждение – около 100 000 человек пришли ко Христу – почти половина населения города!
Всё это описывает состояние первой любви церкви в Ефесе – события, происходившие за 30 лет до того, как Иисус обращается к Ангелу Ефесской церкви в Книге «Откровение».

Откровение 2:1-4
1 Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников:
2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;
3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.
4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*