Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ОТКРОВЕНИЕ, ЧАСТЬ 1», Рик Реннер, 20.12.2015

26.12.2015

Последняя книга Библии начинается так: «Откровение Иисуса Христа…» (Откр.1:1).

Слово «откровение», по-гречески «апокалупсис», состоит из 2 частей: апо – убирать, удалять, калупсис – что-то прятать.

Как мы получаем откровение? Когда Святой Дух убирает «покрывало» с того, что Бог намерен открыть нам, то мы вдруг начинаем видеть то, чего не видели раньше. Какой-то стих в Библии мы могли читать много раз, не понимая его истинного смысла. И вдруг этот смысл как бы открывается нам! Это Святой Дух снял «покрывало» с наших глаз.

За 60 лет до того момента, когда Иоанн получил это откровение об Иисусе, у Иоанна было другое откровение – он видел человека-Иисуса. На этот раз Господь открылся Своему ученику совершенно по-другому! И не то, чтобы Иисус стал другим, ведь Библия говорит, что «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8), но следует понимать, что во время Его земного служения какая-то часть Иисуса была скрыта. То есть в Евангелиях Иисус был открыт не полностью, а полностью в Книге Откровение. Это не новый Иисус, но мы увидели Христа в Его полноте после откровения.

Имя "Иоанн" упоминается в 1-й главе трижды (в 1-м стихе, в 4-м стихе и в 9-м), и это не случайно!

В истории Церкви это был чрезвычайно трудный период. Император Домициан заявлял о себе, что он величайший бог вселенной, и издал указ, повелевающий называть его «господином и богом». Христиане отказывались поклоняться императору, в результате подвергались жесточайшим гонениям и нуждались в поддержке кого-нибудь из столпов Церкви.Церковь нуждалась в том, чтобы услышать, что кто-то из апостолов ещё жив!

Из 12 апостолов только Иоанн был всё ещё жив, и в Книге Откровение, обращаясь к христианам, он делает особый акцент на то, что это пишет именно Иоанн - один из первых апостолов Иисуса.

Иоанн был арестован и обвинен в политических преступлениях, в том, что он не исполнял законов той земли, а закон повелевал – говорить вслух: "Домициан – господь!"

Иоанн жил в Ефесе, был арестован и отправлен в Рим. Домициан очень обрадовался, когда узнал, что один из первых апостолов всё ещё жив и арестован, император хотел, чтобы Иоанн умер ужасной смертью. Домициан потребовал от Иоанна отречься от Иисуса. Но Иоанн ответил, что не может отречься от того, Кто отдал ему Свою жизнь. Это был 92 год от рождества Христова. Римляне тогда были большими специалистами в вопросе изобретения мучительных смертей, и Домициан приказал заживо сварить Иоанна в масле. Но вот проблема: по окончании экзекуции Иоанн оказался невредим! И когда Домициан это увидел, он испугался и сослал Иоанна на остров Патмос.

Это было ужасное место! Туда отправлялись на поселение настоящие бандиты. Также там содержались политзаключенные, которые жили более свободно, чем бандиты. С Иоанном был ученик Прохор. Им обоим предоставили свободу передвижения. Они нашли пещеру, которая теперь носит название "Пещера Откровения". В этой пещере Бог посетил Иоанна, здесь было получено откровение Иисуса Христа.

18 месяцев Иоанн был в заключении на Патмосе, до смерти императора. После смерти Домициана Иоанна отпустили с Патмоса, и он на корабле вернулся в Ефес, где он продолжил служение. В то время Иоанну было уже 106 лет – это звучит очень ободряюще. Во-первых, это значит, что, даже если тебе много лет, у тебя ещё есть время, чтобы Бог тебя использовал! И во-вторых, неважно сколько лет ты служишь Иисусу, у Него всегда есть что-то новое для тебя!

И далее, когда мы читаем: "Иоанн семи церквям..." (Откр. 1:4), важно понимать, что это были за церкви.

Первая из перечисленных церквей была церковь в Ефесе, основанная апостолом Павлом. Ефес был шикарным городом, самым большим и важным городом. Там был университет и большое количество образовательных учреждений. Когда назначали нового правителя Асии, по закону он должен был въехать в Асию через Ефес – только для того, чтобы почтить Ефес!

Был другой город – Смирна, он находился на берегу моря, город для проведения отпуска, курортный город с прекрасными пляжами.

Далее за Смирной шёл Пергам. Он был официальной столицей, где была резиденция правителя, а также казна. Это был красивейший город.

Пергам был настолько красив, что рядом построили военный объект – город Фиатиру – для защиты Пергама.

Следующим городом, рядом с Фиатирой был Сардис. В реках Сардиса было так много золота, что можно было положить воду шерсть на какое-то время, а потом достать, полную золота!

Следующий город был Филадельфия – на самой границе региона. Именно Филадельфийской церкви Иисус сказал: "...Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить её..." (Откр.3:8). Город находился на самой границе региона, и для них буквально была открыта дверь на восток для проповеди евангелия. Там была слабая церковь с большими возможностями!

Следующая церковь - Лаодикийская.

Все эти города были связаны одной главной дорогой, которая шла по кругу из одного города в другой. Выходя из Ефеса, дорога замыкалась в снова в Ефесе (это была почтовая дорога). Павел в 52 году начал своё служение в Ефесе, и за 3 года, которые он там пробыл, были открыты все эти церкви, либо им самим, либо кем-то из его учеников. Кто-то может спросить: "А вот как они поняли, в каком из этих городов надо было открывать церкви? Что за откровение они получили?" Но у Святого Духа очень простая стратегия – иди по дороге! Павел с учениками просто шли по этой почтовой дороге и открывали эти церкви.

Иногда мы слишком хотим усложнить то, что делает Святой Дух – просто иди по дороге!

Что ещё важно, все эти города были областные, и над каждым городом был свой правитель. При этом все провинциальные города подчинялись правительству главного областного города. А в каждой церкви в этих главных городах был епископ (или пастор), человек, который руководил этой церковью, а также целой областью. Через их общение в церквях было единство, они работали в команде, и всех их также связывали отношения с апостолом Павлом, который работал там с 52 по 55 год. И все они подчинялись Павлу до 67 года. А в 67 году Павел был казнён, в Риме ему отрубили голову. Настолько мощный церковный регион нуждался в апостольском наставлении. Тогда Иоанн переехал в эту область (Иоанн переехал туда с матерью Иисуса).

Во 2-й и 3-й главах Книги Откровение Иисус обращается к ангелам этих главных церквей. Слово "ангел" означает "человек-посланник", и здесь следует под ангелом понимать пасторов или епископов этих церквей.

В 10-м стихе первой главы Иоанн пишет: "Я был в духе в день воскресный..." Эти слова следует правильно перевести следующим образом: "Я вдруг оказался в духовном мире..." Иисус говорит о себе, что Он альфа и омега, что означает, что Он - вечный. Далее Иисус велит Иоанну передать все слова откровения о Себе ангелам, или епископам, этих семи церквей...



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*